Женская стратегия как образ жизни

С недавнего времени я не работаю с мужчинами. Да, да, именно так. Оба проекта (и «Моя игра» и «Шаг к мечте»), которыми я занимаюсь в своем сегодня — только для женской аудитории. Почему? Есть, как минимум 2 причины:

Причина первая: мне нравится работать с женщинами, у которых есть свое хобби, очень сильный интерес к какому-то занятию. Мне очень хочется помогать именно таким — увлеченным, творческим, настоящим и знающим, ЧТО они хотят, но не всегда знающим КАК.

Причина вторая: я считаю, что то, КАК реализуется через бизнес мужчина, и КАК реализуется женщина через СВОЕ дело — это две большие разницы. То есть, стратегии достижения цели (в том числе сами цели и их средства достижения) в мужском и женском вариантах отличаются очень сильно. Это значит, что и инструменты, и подходы — разные. Я хочу заниматься именно «женским» вариантом. Мне это ближе, ценнее и, что немаловажно — я сама смогла изменить в своей жизни очень многое, изменив стратегию «М» на стратегию «Ж».

Различия мужской и женской стратегии

М и Ж стратегии — это ни хорошо, ни плохо, тут вообще не про оценочные категории. Сейчас я говорю больше про гендер, чем про половой признак. Конечно же, в чистом виде стратегия мужская или женская встречаются редко. Может быть, только в крайних вариациях — феминизм или т.н. «ведические женщины», но крайности не для нас. Речь, скорее, идет о балансе между мужским и женским подходом в жизни, об умении вовремя переключится, перестроиться в зависимости от задачи, от того, что ты хочешь иметь, получать. Так или иначе, каждая из нас реализует одну из этих стратегий как доминирующую на каком-то из этапов жизни, а иногда — и всю свою жизнь. Просто не всегда мы осознаем и отдаем себе отчет в какой стратегии мы живем в своем сейчас, через какую стратегию формируем свое завтра. А если не осознаем, то и не управляем, а являемся ведомыми.

Сегодня на тему разности мужского и женского подхода в бизнесе, науке и отличий взглядов на личность, личностный рост, развитие и даже отношение к лечению, говориться немало. Многие специалисты доказательно аргументируют отличия, и соглашаются с тем, что выбор личной стратегии определяет ни больше ни меньше — выбор личной жизненной истории. Я не буду сейчас приводить тут всяческие доказательства и аргументы — не в этом суть и задача. Приведу лишь некоторые ключевые описания, характеризующие обе стратегии:

Чисто мужская стратегия — идти вперед, искать новое, быть разведчиком, развиваться, желание оказаться первым, победить. «win-los» — это их, «мальчуковый» вариант. При столкновении с препятствиями мужской стиль — решительность, преодоление, прямота и сила. Ключевые слова: рациональность, воля, напор, соревнование, соперничество, независимость от внешнего окружения, стремление доминировать (явное лидерство), действие, логика, последовательность, сосредоточенность на задаче, риск.

Чисто женская стратегия консервативна — важно сохранить имеющееся. Она боится потерять то, что есть. Она предпочтет быть не первой, а — за первым. При столкновении с препятствиями женский стиль — это искать обходные пути, затаиться, выждать. «Мне хорошо, когда тебе хорошо», модель «win- win» — это про нас, девочек. Ключевые слова: эмоциональность, мягкость, гибкость, скрытое лидерство, союзничество, зависимость от внешнего окружения, чувства, интуитивность, импульсивность, сосредоточенность на отношениях, осторожность.

Так вот, теория такова (в очень упрощенном виде и моем пересказе): если ты хочешь быть женщиной по сути, и получать все женские жизненные дивиденды: любовь, жизненную гармонию, и даже — здоровье (женское, в первую очередь) — выбирай женскую стратегию реализации (и достижения целей).

Безусловно, есть моменты в жизни, когда главной задачей становится «выжить» (в прямом и переносном смыслах). В таких случаях редко речь заходит о самореализации. Выживать как раз помогает чисто мужской подход.

Помните главную героиню романа «Унесенные ветром»? Вот это ее: «Не оглядывайся…» и «Если будет нужно, то я буду лгать, воровать, обманывать или убивать. Но, Бог свидетель — я никогда больше не буду голодать» — как раз и есть та самая, мужская стратегия. Именно она помогла Скарлетт не только выжить, но стать весьма успешной и финансово независимой женщиной. Сама. Она добилась всего сама. Только вы же помните, какой ценой, да? Ценой семейного счастья в том числе. И именно тогда, когда она начинала соревноваться с Батлером, биться за лидерство — они расставались. Напомню, что говорим мы не про «плохо» — «хорошо». Об осознанном выборе. Скарлетт, между прочим, очень хорошо отдавала себе отчет в том, что она выбирает:

— Бедствовать я не стану, – быстро проговорила она. – Но… я сделала правильный выбор, да?

— Если вы предпочитаете деньги.

— Да, я предпочитаю деньги всему на свете.

— Тогда вы сделали единственно возможный выбор. Но за это надо платить — как почти за все на свете. И платить одиночеством.

Мое решение создать именно женские проекты — не случайно. Они для женщин, которые находятся в жизненной точке «самореализация». Которые осознанно выбирают женскую стратегию жизни, развития себя как творческой личности, реализации себя через любимое дело. Да, деньги немаловажный фактор (мы ведь в материальном мире живем). Более того, деньги — это такая своеобразная форма энергии (как и все в этом мире, кстати). И если ты отдаешь в мир энергию в одной форме (печешь пироги или консультируешь семейные пары, делаешь умопомрачительные украшения или помогаешь людям обрести красивую фигуру), то обязательно должен быть равноценный обмен — энергия к тебе должна возвращаться (в том числе и в виде денежных знаков, а как иначе?!)

Но деньги не ведущий мотиватор для таких женщин. У женщины может быть масса мотиваторов, лежащих в разных жизненных сферах — семья, дети, красота, домашний уют, отношения, ну и творчество, конечно!

Замечали, что если мужчина что-то делает (занимается бизнесом или ремонтирует автомобиль — сейчас не важно), то он ЗАНЯТ и все. Все остальное — номер шестнадцать. И отношения в том числе. А женщина? Она так не может: у нее дети, дом, любимые занятия, отношения — ей важно все и сразу! И она редко может определиться однозначно — «к умным или красивым».

Если женщина «идет» в бизнес, то важно понимать: амбиции какого уровня движут этим желанием, чего конкретно хочешь достичь и по каким правилам готова играть? Если это супер-карьера в корпорации, масштабный собственный бизнес, явное лидерство — то это игра по мужским правилам. Еще раз — это ни плохо и ни хорошо. Просто нужно очень четко понимать – чего конкретно хочешь именно ты, и чем ты готова жертвовать. Интересно, многие героини моих историй и участницы наших тренинговых программ уточняют, что им ближе слово «Дело», чем «Бизнес». И в этом самом женском деле есть свои правила.

Про зону комфорта

Кстати, про пресловутую зону комфорта, из которой нужно выходить, чтобы достичь своих целей и реализовать мечты. Не знаю, кто был самым первым, произнесшим эту фразу, но, почему то мне кажется, что это был мужчина. Популярная книга знаменитого Брайана Трейси называется «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь». Она позиционируется как книга №1 по личной эффективности. Цитата из книги:

Простая истина: Способность целиком сосредоточиться на важнейшей задаче и хорошо ее выполнять от начала до конца — ключ не только к большому успеху и даже великим достижениям, но и к уважению, высокому положению и счастью.

Вот так, очень уверенно и однозначно, простая истина про «целиком сосредоточиться». Заметим, кто автор? Мужчина. Между прочим, сам Брайан прошел путь от разнорабочего до вице-президента компании, основал собственный университет и обучает предпринимателей и менеджеров по продажам. Успеху. Классному, сильному мужскому успеху — всех победить и стать «царем горы». В мужской стратегии это важно и даже очень! Выйти из зоны комфорта, чтобы победить.

Еще из описания книги:

В книге представлен результат более чем тридцатилетнего изучения вопросов распределения времени. Она рассказывает о том, как добиваться решения сложных задач, выходя из зоны комфорта.

Если вы зайдете в любой книжный, то сразу же найдете массу книг, которые предлагают примерно то же: научиться управлять временем, выйти из зоны комфорта, преодолеть себя, чтобы добиться успеха. Обратите внимание на то, кто авторы. Подавляющее большинство — мужчины. Они — замечательные, умные, крутые — предлагают «рецепты» мужского счастья, заметьте! Где там идет речь про женский мир? Про время семье, про то, как совместить прогулку с ребенком, вкусный ужин, творчество, и важные женские дела — уход за собой, например? Нет. Там про бизнес в подавляющем большинстве случаев. Про социальный успех (помните, про «высокое положение»), про успех ИМЕТЬ. По моему мнению, то понятие успеха, которое сегодня так растиражировано и культивировано — очень мужское. Успех победителя, завоевателя. Как противопоставление такому успеху, если ты не успешен — ты лузер.

И еще глаголы… Вот люблю я глаголы и образы! Смотрите «добиваться» (успеха, например), «пробиваться» (в жизни, например) — от какого слова? Уловили? Очень мужские глаголы. «Ковать железо, пока горячо» — чье занятие? Сила, напор, мощь — это все их, мужчин, прерогатива изначально. Вот такие советы по достижению целей можно сейчас найти в изобилии и на разнообразных курсах и тренингах, и в книгах: «Если у вас есть мечта, есть цель, важное дело, то сосредоточьтесь максимально на тех действия, что ведут к их реализациям, а все остальное – выбросьте из своей жизни! Воспитайте в себе стойкость, не смотря ни на что, держаться выбранной цели или мечты!». Один из очень известных тренеров по лидерству говорит так: «До 40 лет нужно заниматься карьерой. Потом семьей. А до 40 лет — рвите сухожилия и делайте карьеру!». Чисто мужской совет именно мужчинам. Потому что, если представить женщину, которая делает карьеру до 40, а только потом фокус на семью переводит, то…. Ну, думаю, вы поняли. Девочкам — не подходит. Конечно, есть женщины, которым важнее верхняя ступенька социальной лестницы, «кубки победителя», а не семья, дети, творчество, отношения. Если она при этом счастлива — здорово! Только главный критерий, что это действительно так, вовсе не сами эти кубки и ступеньки или еще какие-то внешние атрибуты и признаки.

А вот более женские «штучки» — подстроиться (под обстоятельства, например), встраиваться, быть гибче, балансировать. Так вот, про зону комфорта, опять же. По-женски — это ее расширять. Расширять зону комфорта, оставаясь в ней. Как это? Это не казнить себя за «срывы», когда поставив себе задачу «вставать каждое утро, делать зарядку и обливаться холодной водой», ты вдруг проспала, а потом нежилась в постели. Это когда к цели ты идешь маленькими, постепенными шагами и с удовольствием отдыхаешь по пути. В мужской стратегии так не принято. Там — упал, отжался, стартанул и побежал, вперед, к цели за максимально короткий срок. Вот тогда ты эффективен. И успешен, если добежал. В чисто женской жизненной стратегии можно и направление изменить, если не понравилось вдруг. А с точки зрения мужской это что? Слабачество.

В который раз повторюсь, что мы не про оценки. Ничего само по себе ни плохо, ни хорошо. Жизнь сложна и многогранна. И переменчива. Никто не отрицает, что есть такие ситуации, когда просто необходимо пробиваться, добиваться, собирать волю «в кулак». Мне очень близко мнение Николая Козлова о том, что «если ты родился как мужчина — развивайся как мужчина. Если ты родилась как женщина — развивайся как женщина». Но при этом, ничто и никто тебе не мешает в качестве инструментария (!) использовать мужские (женщинам) и женские (мужчинам) качества и тактики. То есть, использовать именно как ресурс! Важно стратегически не перепутать, КТО ты есть и по какому пути идешь.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>