ЖАЖДА СЛАВЫ, или Интервью у самой себя

Давным-давно, в детстве я прочитала преинтереснейшую книжку. Совершенно не помню ни названия, ни автора, но зато очень хорошо – о чем там шла речь. Суть была в том, что несколько предприимчивых девочек и мальчиков организовали на чердаке своего дома радио-рубку, из которой вещали на весь двор собственные радио-передачи: новости, радио-спектакли, концерты. В этой книжке очень подробно расписывался весь процесс: как и что они делали, как придумывали передачи и, конечно же, какими знаменитыми (в масштабах целого района города) они стали после своих первых же трансляция.

До сих пор помню, какое неизгладимое впечатление произвела на меня эта книжка. Спросите почему? Все просто: мне показалось все это безумно интересным процессом, и самое главное – известность и слава занимали в этом процессе не последнее место. Я бы даже сказала, ключевое в моем восприятии. Созревшая идея не давала покоя, и я поделилась ею с моей верной подружкой Ленкой:

— Надо делать радио! – с горящими глазами, убеждала я ее, — Пошли искать подходящий чердак!

— И как нас оттуда будет слышно? – спросила разумная Ленка, — Как мы это сделаем?

В книжке детям помог добрый дядечка дворник и еще папа какого-то из героев. Доброго дворника у нас не было (по-моему, не было вообще никакого дворника), папы все были на работе, а идея жгла наши юные головы – терпеть до вечера мы не могли.

Немного подумав, мы решили играть в «Телепередачу», а с радио разобраться потом. Тут казалось все «проще» — нужно было просто найти зрителей.

Но решилось все быстро: мы моментально собрали человек 10 дворовой малышни и преданных нам друзей-подружек, пообещав им, что мы все сейчас будем играть в «Телепередачу» и это будет жутко интересно. Про ток-шоу тогда еще и речи не было. Правда, если не считать невероятно революционного по тем временам проекта «Музыкальный ринг». Но приставка «музыкальный» к нам относилась от слова «никак», поэтому свое «шоу» мы скромно назвали «Передача Вопросы и Ответы».

Маша Быкова
Маша Быкова

Жутко интересно, конечно, в первую очередь было нам: с очень важным видом одна из нас объявляла собравшимся, что, мол «сегодня у нас в гостях такая-то такая-то» и задавала вопросы «гостье». Забава эта нас увлекала, про радио мы тут-же забыли: играть в «Телевизор» было гораздо проще и интереснее. Каждый раз мы придумывали себе имена и роли – артистка, писатель или стюардесса, например. Кто-то даже принес деревянный корпус от старого телевизора и мы, пытаясь уместить туда две головы, несли чудную ахинею под аплодисменты своей благодарной публики.

Несколько недель короткого северного лета с упоением развлекались мы столь нехитрым способом, принесшим нам, кстати, настоящую дворовую славу. Лето закончилось, мы пошли в очередной класс, времени стало меньше да и «концепция» нашей «телепередачи» исчерпала сама себя: видимо, все сказали, что знали. А отдавать «лавры» другим – не хотелось. Но.

Но что-то вдруг вспомнилась мне и книжка эта, и игра наша и, самое главное, ощущения в ней. Те самые ощущения, когда у меня брали интервью. И неважно, кого я тогда играла и что сочиняла – важно, что чувствовала я себя тогда звездой. Да и Ленка тоже, это же не скроешь. Кстати, ни разу мы не играли в самих себя: ну вот, ни разу не взяли друг у друга интервью как у Маши Быковой и Лены Фроловой!

И… Ой, ну нет…

— А почему бы и нет?! – спросила я свою любимую внутреннюю девочку, когда мне пришла в голову идея… взять интервью у самой себя.

Интервью у меня брали несколько раз в жизни, занятие это мне определенно нравится, и ничуть не меньше чем тогда, когда мы с Ленкой «сидели в телевизоре». Вопросы мне задавали разные, и каждый раз после этого я прокручивала в голове варианты, о чем бы можно было меня еще спросить, и как бы я ответила.

А почему бы и нет? Почему бы не устроить сегодня интервью самой себе и не спросить то, о чем никогда не говорила, например?!

Оськина
Мария Оськина

Итак… Интервью у самой себя. Точнее, у 4х меня))). Фамилия Точилина в моей жизни — четвертая. У Маши маленькой фамилия была Быкова. Когда вышла замуж – Кулешова. Когда вышла второй раз замуж – Оськина. Теперь – Точилина. Вот спрошу-как я их всех!

Мария Точилина: — Маша Быкова, скажи, почему ты в детстве так не любила свою фамилию?

Маша Быкова: – Мне она казалась некрасивой, грубой какой-то… На букве Ы мне часто хотелось просто провалиться сквозь землю… БЫкова! – громко говорила учительница, делая ударение на эту самую «Ы». В этот момент я реально начинала себя чувствовать неуклюжей, некрасивой… То ли дело «благородные» фамилии, типа: Барановская. Или загадочные, вроде Лиотэ. Мне очень, очень хотелось как можно быстрее от нее избавиться! Хотя, кстати, меня по фамилии никогда не дразнили. Ну вот не нравилась и все! Еще и в сочетании с таким «простецким» именем, как Маша! Ужасже.

Мария Точилина: — Мария Кулешова, а ты что скажешь про свою фамилию?

Мария Кулешова: — Мне нравилась))). И я ее очень-очень хотела. Кстати, и «носила» я ее достаточно долго – с 1991 по 2003 год. Она мне очень дорога, потому что теперь это фамилия сына. И что-то в ней такое… Обещающее вечную молодость, безбашенное, абсолютно счастливое! Зачем потом поменяла на Оськина – не понятно))))

Мария Оськина: — Ну, так я могу напомнить: очень сильно захотелось все поменять. Очень-очень сильно. Выйдя из «лихих 90-х» живой и почти невредимой (шрамы на сердце – их же не видно, да?), тебе захотелось очень-очень все поменять. И спрятаться. Вот и…

Мария Точилина: — Так, так, Мария Оськина, ты это… Заканчивай перебивать! То, что ты «самавсезнаю», это я помню. То, что слушать никого не хочешь – знаю. То, что ты много чего добилась — не оспариваю. Кстати, но ведь это именно ты как-то раз сказала: «Я больше так не хочу!», и это именно ты помогла появиться мне. Нередко я сейчас слышу, что мне повезло. Но мы то с тобой знаем, что стоит за этим «везением». С чего все началось?

Мария Кулешова
Мария Кулешова

Мария Оськина: — С того, что мне однажды стало страшно обидно: вот так жизнь и пройдет? В вечной гонке, «беличьем колесе» и уговорах «потерпеть еще немножко». А самое главное – в непонимании – какие мои настоящие цели? Что Я люблю? Чего я хочу и…о чем я МЕЧТАЮ? Я вообще, когда-нибудь мечтала раньше для себя?

Маша Быкова: — Я точно да! Чтобы не было войны!

Кулешова, Оськина, Точилина (в голос): — Машаааа!!! Для себя!

Маша Быкова: — Для себя – стать красавицей. И о путешествиях, и быть писателем, и переводчиком, и журналистом тоже. А еще – фигуристкой, диктором на телевидении, учителем и феей!

Мария Кулешова: — Ну, я то тоже, вообще-то мечтала: о счастливой семье, и о сыне – очень-очень! И еще – чтобы не было войны, кстати, да… Потому что сын.

Мария Точилина: — Мария Оськина, а ты что, мечтать перестала? Почему?

Мария Оськина: — Я… не знаю. Вначале вроде мечтала – классным бизнес-тренером стать, например. О шубе вот, норковой, опять же и о машине собственной…

Мария Точилина
Мария Точилина

Мария Точилина: — И?

Мария Оськина: — Ну сама себе все это и заработала. И абсолютно не верила в то, что можно что-то в этой жизни получить просто так. Просто потому, что ты есть. Что подарки можно получать не только на праздники, и ты за них ничего никому не должна…

Мария Точилина: — Девки, я что-то не пойму: вы на жизнь жалуетесь что ли? Что ли вы несчастные были столько лет?

Маша Быкова: — Я точно нет. Я вообще искренне думала, что самый счастливый ребенок Советского Союза – это я! По-крайнем мере, лет до 10 была в этом убеждена. Но и потом, до самой Кулешовой – было столько всего классного, интересного в моей жизни. И никого горя – все живы, все вместе.

Мария Кулешова: — Ну да, при мне начались первые трудности и первое горе: не стало папы. И все, что было в 90-х – тоже уже я хапнула. Хотя… Там было столько молодости, надежд! Столько поисков, метаний – столько всего интересного. И самое главное – любовь. И сын, родившийся от большой любви. Но был момент, когда да, захотелось перемен. Захотелось многое изменить, уехать, начать все заново…

Мария Оськина: — Да не жалуюсь я! У меня то вообще был такой взлет и сбыча мечт, что ого-го! И работа мечты – тоже была.

Мария Точилина: — Но ведь, именно с тебя начался САМЫЙ сильный кризис?

Мария Оськина: — Да с меня… Ну многие обстоятельства так сложились – именно в мое время. И самые большие потреи и боль – тоже. А еще.. Наверное, время пришло. Мы же меняемся, причем постоянно. Вот если сейчас нас послушать – четыре совершенно разных человека! А это же все МАША. И это целая жизнь. И еще далеко не вся, еще столько всего впереди.

Мария Точилина: — Да, девочки мои хорошие, это точно. Я вам теперь уверенно могу сказать – в 45 все только начинается. Мааш, Быкова! И это – ну вообще не старость, ни капельки!

Маша Быкова, Мария Оськина и Мария Кулешова (в голос): — Мань, а ты счастлива?

Мария Точилина: — Да, очень! Каждый день. И я очень-очень благодарна всем вам. Потому что… потому что по-другому просто не могло бы и быть – это ваш опыт, ваши переживания, открытия, достижения. Ваши падения, неудачи и потери. Ваш путь привел меня в Здесь и Сейчас. Спасибо вам, мои родные! И знаете, если бы я только могла вам сказать раньше, каждой… ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Только никогла не переставайте мечтать.

Маша Быкова, Мария Оськина и Мария Кулешова (хором): — А ты? Ты сейчас мечтаешь?

Мария Точилина: — Конечно! Еще как! Но это уже другая история.

 

P.S. ВИДЕО-СВИДЕТЕЛЬСТВА, которые явно говорят о том, что меня «не отпустило» и это дело мне очень даже нравится!

Интервью со мной:

  1. Мария Точилина: «Шаг к мечте» (тогда я еще промышляла тренерством:)
  2. Мария Точилина: «Оранжевое утро» на 49 канале (Новосибирск) — а вот тут уже про мою книгу!
  3. Мария Оськина: И вот такой проект был у меня когда то — я пробовала делать свои передачи. Эта — с моей любимой Нелли Макаровной Власовой
  4. Мария Оськина: И брала интервью у путешественника Константина Журавлева
  5. Мария Точилина: Проект РАЗРЕШИ СЕБЕ. Ну и снова — я беру интервью!

Выступать я тоже обожаю:

  1. Мария Оськина: Рассказывает об очень крутом способе поиске идей «Случайный стимул»
  2. Мария Точилина: Вечер женских историй РАЗРЕШИ СЕБЕ в Москве
  3. Мария Точилина: Творческий вечер в Санкт-Петербурге
  4. Мария Точилина: Творческий вечер в Новосибирске

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>