Здоровье: важные вопросы, когда не все равно (online-дневник писателя #9)

Мне всегда было очень интересно работать с вопросами. Много лет ведя тренинги по коммуникациям, я убедилась стопятьсот раз: то, какой задан вопрос, порой решает весь ход событий. «Ты не можешь получить правильные ответы, если у тебя нет правильных вопросов» — говорил герой фильма «Обмани меня» («Lie to me»). Подпишусь под каждым словом.

Сейчас, когда работаю с темой нутригенетики (а именно по этой теме пишу в данный момент книгу), мне приходится сталкиваться с разными вопросами. Причем, как задавать их, так и отвечать. Знакомые, друзья, в разговорах с которыми заходит тема про нутригенетику, обязательно спрашивают много разных вещей: от того, что это вообще такое? до достаточно детальных вопросов про то, как это все работает в обычной жизни. Такие разговоры очень помогают!

Во-первых, я сама оттачиваю свое понимание, умение объяснить практически «на пальцах», сделать понятным непонятное. Во-вторых, найти вопросы про всяческие «темные пятна» в теме, которые мне самой нужно задать генетикам и врачам-диетологам, работающим в ней.

ДНК-тест на выявление болезней

Вообще, тема очень непростая. К тому же, для нашей страны она еще и слишком молодая, очень новаторская и бОльшая часть информации, которую можно найти в рунете сегодня по нутригенетике, ДНК-тестированию, как правило, либо непонятная для простого человека, либо очень скупая. К тому же — много противоречий и однозначных заявлений из серии «не согласен я!», «все бред!» и т.д. Это нормально. Хотя бы потому, что все новое непонятно и обычно воспринимается «в штыки». К тому же, как мне кажется, «большой системе» эта тема вообще не выгодна. Сами посудите: если вдруг практически у каждого человека будет возможность знать о себе такое важные вещи про то как быть здоровым, жить долго, не болеть, оставаться стройным — как же тогда «втирать» человечеству про всяческие «супресредства» типа ягод годжи, порошков, и пилюль? Это если вдруг еще каждый возьмется за свое здоровье, то как тогда жить мощным гигантам? Фармакология, пищевая промышленность, «онко-индустрия» вовсе не заинтересованы в нашем с вами здоровье и осмысленном поведении.

Думается мне, что осознанности в планетарном масштабе нам никогда не дождаться. По крайней мере, в этой жизни. Ни хорошо это, ни плохо — просто факт есть факт. Но. Но у каждого сегодня есть масса возможностей заняться собой, своим здоровьем, своей жизнью. У каждого есть. Но воспользуются единицы. И я сейчас даже не про ДНК-анализ, нутригенетику, нутригеномику — это всего лишь один из вариантов сделать свою жизнь качественно иной. Большинство, подавляющее большинство людей найдут массу причин ничего не менять. Потому что так легче и привычнее: можно свалить ответственность за свое здоровье на президента, систему здравоохранения, отсутствие денег, возраст и т.д.

«Все бред!» — сказать гораздо проще, чем задать вопрос, чем начать разбираться, чем пытаться понять и уж тем более — чем начать что-то менять.

На прошедшей неделе я работала с вопросами, которые встречаются у людей, уже прошедших ДНК-тестирование. Один из самых частотных — это вопрос, связанный с обнаружением предрасположенностей к болезням. Например:

Вопрос: Если в результате ДНК-тестирования у меня обнаружен риск диабета второго типа (болезни Альцгеймера, целиакии и т.д.) – это значит, что я обязательно заболею? Мне нужно готовиться?

Или так: — У меня в семье ни у кого диабета не было! Откуда у меня взялась предрасположенность?

Ответ: Генетическая предрасположенность – не равно заболевание. Условия жизни и питания играют огромнейшую роль: от того, какой образ жизни ведет человек, как он питается и как воздействуют другие факторы среды.

Склонность к сахарному диабету второго типа могла быть у многих членов семьи, но образ жизни и другие факторы были устроены так, что предрасположенность не реализовывалась. Например, не было избытка углеводов в рационе, люди вели активный образ жизни, и т.д.

Вообще, если говорить о предрасположенностях, то можно провести вот такую аналогию: представьте, что у каждого из нас с вами есть… пороховая бочка. Да, да, именно так. И не просто есть: мы на ней сидим. Рождается каждый человек с этакой «пороховой бочкой» под попой. Другими словами, практически у каждого есть какой-то набор рисков и предрасположенностей. Означает ли это, что порох должен обязательно взорваться? Нет, не всегда. Но! Это НЕ произойдет только при благоприятном стечении обстоятельств: образ жизни и окружающая среда — вот основные факторы, от которых зависит наша перспектива.

Представьте картинку: вы сидите на бочке с порохом, в руке у вас коробок спичек. Вы поджигаете спичку и бросаете в порох. Сразу может и не бабахнуть: порох плохой, дождик пошел, промахнулись (благоприятные для вас условия). Но риски взлететь высоки, согласитесь, если упорно продолжать это делать.

Если уйти от метафоры, то бочка с порохом — это ваш генетический профиль. Сразу новость плохая: «слезть» не удастся, потому что гены не меняются на протяжении всей жизни. Но есть и хорошая новость: мы можем избежать взрыва, поливая порох водичкой, правильно же?

Так вот, если:

  • знать свой генетический профиль,
  • иметь хорошую, качественную интерпретацию расшифрованных данных (я ее называю «Инструкция по эксплуатированию своего организма»),
  • придерживаться рекомендаций (и не периодически, а всю жизнь),

то можно очень даже здОрово и здорОво ее, эту самую жизнь проживать, без болезней. Но вот это не у всех получится, ибо труд. Проще и доступнее — по другому. Фармакологи, пищевики, алкогольные магнаты могут спать спокойно — у них все будет хорошо в ближайшем обозримом будущем.

А у вас?

—————-

Для тех, кому не все равно, или Как стать здоровым и повысить качество жизни

Сегодня генетическое тест на выявление болезней по ДНК уже не недоступный инструмент: есть много клиник, в которых вам предложат его сделать и получить свою персональную «инструкцию». Есть варианты, когда анализируется большое количество генов и вы получаете не только информацию о генетических предрасположенностях, но и о своей родословной, генетическом происхождении, если интересно. Да, такие тесты — не дешевое удовольствие: чем большее количество генов исследуется, тем выше стоимость.

Чтобы выбрать ДНК-тест, важно понимать задачу — зачем тебе это нужно? Что ты хочешь получить в результате? Что будешь делать с этим результатом?

Компания, с которой сотрудничаю я, специализируется именно на связи генетики, питания и образа жизни. ДНК-тесты, которые предлагает MyGenetic, направлены на решение таких задач как снижение веса, активное долголетие, спортивные результаты. Есть у них и тесты для детей (представьте, как здорово, когда человека с детского возраста уже можно научить выстраивать свой рацион и образ жизни в соответствие с генетическим кодом!).

ДНК-анализ проводиться на базе лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск, Академгородок). Очень важный принцип работы — обязательная консультация с врачом-диетологом, который имеет опыт ведения пациентов с учетом генетического профиля.

МЫ С ПАВЛОМ уже прошли ДНК-тестирование, и сейчас выстраиваем свою систему жизни — питание, физическая активность, факторы окружающей среды — в соответствие с рекомендациями. Если честно, то у меня пока получается лучше — сила воли плюс характер и высочайшая мотивация)))), Павлу перестроиться во многом сложнее, но настрой есть, а значит шансы велики).

Я тут подумала: как было бы круто, если бы врачи вели по каждому из своих пациентов не «Историю болезни», а «Историю здоровья»! Правда же круто? Не знаю, как там врачи, но мы с вами ее можем начать писать уже сейчас

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ для моих читателей

Только для вас, дорогие мои, есть клевое предложение:

Если вам не все равно, и вы хотите быть здоровыми, красивыми, жить долго — пройдите ДНК-тестирование и получите свою персональную «инструкцию» к действию. КАЖДОМУ ИЗ ВАС — скидка 1 000 рублей на пакет WELLNESS.

Для того, чтобы воспользоваться предложением со скидкой, нужно:

  1. Позвонить по телефону: + 7 913 915 9162 (Александр Цветкович)
  2. Сказать «волшебную фразу»: Я ОТ МАРИИ ТОЧИЛИНОЙ

Собственно, обозначить свое желание пройти ДНК-тестирование. Дальше вам все расскажут — что нужно сделать и в какой последовательности.

Друзья мои, если есть вопросы ко мне — ПИШИТЕ, отвечу. Ну и как всегда — если что-то не знаю, то обязательно узнаю для вас.

 

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>