Здесь и сейчас, или 3 простых упражнения развития осознанности

Осознанность — актуальная, даже в некотором роде модная сегодня тема. Часто можно встретить призывы типа: развивай осознанность, живи здесь и сейчас, прокачай и развивай свою осознанность! И даже всяческие тренинги и марафоны предлагаются (конечно, конъектура тут как тут!).

А что это вообще за штука такая, эта самая осознанность? Как вот понять (без походов на тренинги) — осознанно ты живешь, или так себе, в мОроке? Как развить ее в себе, чтобы добиться этого самого «здесь и сейчас»?

Я не буду сейчас обращаться за разъяснениями ни к каким словарям (вы это и сами распрекрасно сможете сделать). Мое определение звучит так:

Осознанность — это способность слышать себя, отслеживать свои реакции, поступки именно в момент когда ты их совершаешь. Это понимание того, ЧТО СЕЙЧАС с тобой происходит, ЗАЧЕМ это происходит и вообще — какова ценность этого СЕЙЧАС.

О практике осознанности в повседневной жизни на примерах из собственного опыта. Кстати, эти примеры вполне могут сойти за методы личной осознанности. Итак, как ее обрести?

Ценность времени или как узнать цену своего часа

Терпеть не могу такую тему как тайм-менеджемнт. Мне кажется, что даже название (если на русский перевести этот модный термин) «управление временем» звучит абсурдно. Как им можно управлять? Вот собой в этом самом времени — да, возможно. И то, если понимаешь именно свою, личную производительность, свои особенности поведения и ведения всяческих процессов. То есть, если осознаешь себя в этом самом времени.

Однажды в моей жизни был такой сильный опыт: нужно было неделю подряд каждый час (бодрствования) отслеживать температуру тела и вести дневник — записывать показатели в табличку. Это была очень важная необходимость, а не просто эксперимент ради эксперимента. Я выполняла все практически безукоризненно — градусник в подмышку, меряешь, записываешь, заводишь таймер… И так каждый час. Я тогда даже тренинги так вела — с градусником. Сложно было только первый день — с непривычки. Но, что интересно — на третий день заведенный таймер был уже практически не нужен. Я отлично стала понимать, когда нужно брать градусник (погрешность была не более 5-7 минут).

Уровень осознанности, я вам скажу, еще тот! Отличная практика — настолько сильно начинаешь понимать ценность часа, емкость этого временного промежутка. Ты понимаешь сколько ты можешь (или не можешь) сделать за это время. Ты совершенно по-другому к нему относиться начинаешь даже. К концу недели ты имеешь массу информации о себе самой, своей производительности и времяпровождении. Это просто обалденная практика! Кстати, с тех пор иногда практикую подобную штуку (без градусника уже:

КАК узнать цену своего часа: мой метод – утром «разбейте» день на отрезки (час, полтора — больше не нужно). Сделать это можно наставив на телефоне будильников вперед с нужным интервалом. Я обычно ставлю с зазором в 5-10 минут. Например: 9:00, 10:10, 11:20. Зачем это нужно? Переключиться, что-то сделать (например, встать, размяться, поприседать — особенно если работа сидячая. Каждый раз, когда звенит будильник, вы можете сделать какие-то записи. Если это нужно, конечно. Например, вы задались целью исследовать сколько и чего великого и земного успеваете совершить за это время. Или не делая никаких записей, просто мысленный обзор сделать — как прошло это время? Показалось мне много или мало, тянулось или пролетело? Можно поставить цель на какой-то отрезок времени — сосредоточенно поработать над какой-то задачей, или не лазить в мордокнигу (facebook), или не отвлекаться на телефон, например. Да много чего можно делать, если только захотеть.

Но самое главное — все таки именно отслеживать эти временные промежутки, с помощью этого легко развить осознанность. Попробуйте, хотя бы денек!

Научиться слушать свое состояние или Почему бегать надо без музыки

Бегунов сейчас много. Практически в любое время суток в парках, на стадионах да и просто на улицах города можно встретить runner-менов и вуменов. И это здорово же! Особенно, если это не просто дань моде, а опять же — осознанное занятие. Большинство бегут под музыку. Наушники в ушах практически у всех. Совсем-совсем недавно я тоже примкнула к рядам бегающих — мне нравится делать это рано-рано утром, часов в 6, когда многие еще или спят, или только собираются на работу. Но дело сейчас не во времени. В музыке. Той самой музыке, которая скрашивает времяпровождение в пробежке.

Один из лучших московских тренеров, Лев Гончаров сказал так:

«Бегать — без музыки! Потому что слушая музыку, вы настраиваетесь на ее волну, на волну того, кто ее написал, на ТЕ ритмы, а не на свои!».

И ведь верно — музыка очень мощный «настройщик» состояния. Она им управляет.

Когда бегаешь не просто так, а для здоровья, когда особенно еще только начинаешь это делать — не знаешь свой ритм, темп, свое сердце — не нужны никакие посторонние отвлекалки. Мы, многозадачные современные люди, привыкшие делать сразу несколько дел — звонить, писать, читать, пить кофе и решать важные (а других у нас не бывает, нет) вопросы. Мы не можем смириться с такой элементарной, однослойной задачей — просто бежать. Молча. Слушая себя. Кстати, еще та медитация! Ты бежишь, молчишь и (идеально!) не гоняешь внутреннюю мыслемешалку на тему а-обдумаю-ка-я-все-задачи-сразу, а внимательно (очень внимательно к себе!) прислушиваешься: как легче, как тяжелее, что сейчас происходит, что сейчас чувствую, как сердце (нога, рука, голова и т.д.) себя ведет?

В конце концов (когда уже многие вещи отслушал и понимаешь и как темп выбрать, и как пульс отследить) — просто наблюдения про «здесь и сейчас»: вот какой цветок красивый, а вон бабулька с собакой гуляет, а я вот бегу, бегу… Такая внутренняя песнь акына. Можно микро-задачи прямо здесь и сейчас себе ставить: полкруга пробегу, полкруга — пройду быстрым шагом. Или: вооон до того дерева побегу так быстро, как могу, а от дерева до озера — медленнее или вообще быстрым шагом. Короче, заняться есть чем. Тренер еще сказал: «Тебе про весело или про здоровье?». Мне про здоровье. Поэтому я без музыки.

КАК развивать в себе осознанность в повседневной жизни и тренироваться в умении находиться «здесь и сейчас»? – бегаем без музыки.

Сколько тебе нужно для полного счастья? или Как мы едим

Зачем мы едим? Глупый вопрос. Чтобы жить же! И чтобы наслаждение получать. Какие вот у вас пищевые пристрастия, например? Врачи, например, утверждают, что анализируя пищевые пристрастия, можно понять каких веществ и микроэлементов не хватает твоему организму.

Психологи говорят о том, что по пищевым пристрастиям можно узнать многое о чертах характера человека. Я не психолог и не врач, но вопрос о том, что и сколько ем лично я в последнее время меня очень даже волнует. Почему? Все просто. Я тут очень серьезно решила заняться здоровьем в целом и похудением в частности. И, конечно, же вопрос с контролем того как и что ешь встает в первую очередь в развитие осознанности. Как ее обрести? Тренировки физические лишь 30% успеха. Если не заниматься системой питания — толку не много. Это не мое мнение — это специалисты говорят. Я им верю, поэтому…

Беремся за питание. Волшебства никакого нет — нужно считать калории. Не, наверняка есть еще множество всяческих (в том числе новомодных) подходов — по группе крови и еще каким-нибудь параметрам. Часто, кстати, это просто маркетинговые ходы и ничего больше. Но вот известный подход знаменитой Плисецкой «жрать надо меньше» действует надежнее всего. И дело не в диетах.

Опять же еще один очень мною уважаемый эксперт, врач-иглотерапевт, нейрофизиолог Наиль ОООООО, когда мы с ним обсуждали вопросы здоровья, сказал: «Никаких диет! Но контроль того СКОЛЬКО и ЧТО ешь — обязателен!».

Буквально вчера мой тренер задал вот такой замечательный вопрос: «Ты управляешь удовольствием или оно тобой?» Я задумалась и поняла, что часто — оно мной, в еде, по крайней мере. Вот иногда же и не голодна вовсе. Но. Типа время обеда пришло. Или — такаааой вкусный штрудель с шариком морженного, не могу же я отказаться!

Что значит отслеживать и контролировать питание? Все просто: нужно подсчитывать и записывать все, что ты ешь-пьешь в течение дня. Кроме воды, в ней нет калорий. Но вот ее то как раз можно и нужно пить в гораздо больших объемах, чем это делает обычный человек. Особенно «подсаженный» на всякие колы, газировки и соки из тетрапаков. Все просто, только нужно привыкнуть вести свой пищевой дневник (вот в этом-то и есть сложность). Благо сейчас масса информации и в интернете, и меню во многих ресторанах с обозначением калорийности каждого блюда, и приложение есть — FatSecret. Только делай!

Опустим сейчас тему про то ЧТО есть (это важно очень, но не сейчас). Сейчас именно про контроль СКОЛЬКО. Знаете, что заметила, когда начала вести подсчеты этих самых поглощенных калорий? Реально начинаешь осознавать — сколько «топлива» забрасываешь в себя и сколько его тратишь, соразмерно ли. Начинаешь задумываться: а я действительно ЭТО сейчас хочу? Я так голодна? Или это сейчас голоден мой мозг и просит подбросить эндорфинчиков, а ты, хозяйка (?) своего тела просто не знаешь или не задумываешься, как можно их получить другим способом.

Вести пищевой дневник — это еще та тренировка осознанности. Да, поначалу это кажется сложным (хотя, скорее, просто не удобным) — каждый раз записывать и подсчитывать сколько и чего… Не сложнее чем любое новое начинание — если ты до этого никогда так не делала, то просто немного времени, чтобы привыкнуть. К тому же — пищевые привычки одни из самых сильных. И если ты каждый день не меняешь кардинально кухню, то примерный ежедневный рацион свой очень быстро поймешь и даже будешь знать где сколько калорий. Полезностей же от такого занятия масса:

  • Во-первых, очень легко можно научиться контролировать эти самые калории и снизить вес.
  • Во-вторых, научиться управлять удовольствиями, а не быть их рабой.И это вовсе не означает НЕ получать наслаждения от штруделя или мороженного. Наоборот! Удовольствия еще больше получаешь, потому как смакуешь, а не просто закидываешь «дрова в топку».
  • В-третьих, то самое, про упражнения осознанности: ты останавливаешься и реально находишься здесь и сейчас. Пусть даже совсем ненадолго.

КАК не стать рабой пищевых удовольствий, похудеть и осознать цену своего счастья? Вести дневник контроля калорий и отдавать себе отчет в том, ЧТО и СКОЛЬКО ты закидываешь в свое тело.

Если ты закидываешь туда дрянь, много дряни — то откуда взяться прекрасному телу, верно? А что касается источника эндорфинов, то есть отличный способ их получить: узнать, исследовать, понаблюдать — что приносит удовольствие (кроме еды!) именно тебе и постараться вознаградить себя этим.

Мне очень нравится высказывание Ошо об осознанности:

«Ты жив лишь пропорционально тому, насколько ты осознан. Осознанность – это разница между жизнью и смертью. Действуй, говори с полной осознанностью, и ты найдёшь в себе огромную перемену. Сам тот факт, что ты осознаёшь, изменяет все твои действия».

По-моему, лучше и не скажешь. А поэтому… Just do it!

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>