ФИНИШ или Закрепляем результат!

Ура! девочки, прям ура — мой вес: рекордные 65,9!!! Это впервые за много-много лет. Это при том, что пока я еще продолжаю пить гормоны (для щитовидки). Могу уверено и честно заявить: рецепты из «Диетышей» от Белоники — работают. Не сами по себе, конечно, а в комплексе мер). Активность физическая, дробное питание, не жрать умеренные порции, позитивный настрой — и у вас все получится! Самое главное — не надо голодать, и все очень вкусное получается (при этом — малокалорийное).

Для тех, кто сейчас первый раз это читает и не понимает, о чем это я — вот здесь пост про начало проекта-эксперимента ЕДИМ&СТРОЙНЕЕМ.

Сегодня подвожу итоги — что получилось. Я планировала три недели готовить по рецептам из «Диетышей». Удалось не все, к сожалению. Например, честно признаюсь — у меня не получалось есть ТОЛЬКО блюда по рецептам из этой книги (забавно, что так совпало: именно с началом эксперимента, вдруг столько всего — дел, поездок навалилось). Или еще — я не два раза в неделю я выкладывала пост, а один. И не три недели, а четыре получилось. С другой стороны — то, что получилось, просто отличный опыт! Забавно, что проект-то был кулинарный (по крайней мере, акцент был именно на кулинарии), а вышла такая himself-прокачка с важными (для себя самой) выводами (и об этом чуть позже).

На финишной прямой

Последняя неделя у меня была уже такая совсем расслабленная в плане приготовления блюд по рецептам: я больше готовила «компромиссных» блюд, таких, чтобы и мужу было вкусно и сытно, и мне — не сильно обжористо (я, например, практически не ем сейчас мясо и для себя — не жарю на масле ничего). И она же (неделя) была достаточно напряженной по всяческим делам: как уезжала в некоторые дни утром из дома, так только совсем вечером возвращалась. Но!

Во-первых, классно спасали некоторые заготовки, которые были сделаны заранее (например, такая простая идея, как разделить сваренный суп по порциям в одноразовые контейнеры, заморозить, а потом по мере необходимости доставать — очень здорово помогает, если занята).

Во-вторых, я таки осуществила свою задумку — купила палки для скандинавской ходьбы! И даже сходила парочку раз на тренировку. Потом морозы наступили((((. В минус 27 как-то не разгуляешься. А вот домашние тренировки остались.

Это я на тренировку собираюсь. Тепло и легко одеться — важняцкая важность в зимних прогулках здоровья для.

Кстати, про скандинавскую ходьбу поподробнее. Я раньше никак не могла в толк взять — ну что там может быть такого уж сильного? Идешь (не бежишь), палками машешь… Ан нет! Не все так просто! Есть техника специальная. Если ее не применять, то вся затея превращается просто в бесполезное таскание палок за собой. Конечно, всяко лучше, чем просто на диване лежать, но… Мы жеж по серьезному, а не имитации ради, так? Значит техника. Я еще раз (дополнительно к уроку, который брала в санатории) все внимательно посмотрела, изучила (мне вот тут понравилось, вообще ресурс полезный, рекомендую!) и пошла. Час тренировочки — и отличное самочувствие гарантировано.

Красота такая! И это всего лишь начало ноября)))

По сравнению с бегом — кажется, что проще (физически) и для зимы хорошо (бегать-то скользко!). Хотя потом мышцы очень хорошо чувствовались (ноги-то норм, уже привыкли, а вот спина, руки — прям ощущались). При кажущейся простоте — не все сразу получилось и хотелось подсказок от знающих людей. Потом, когда прошаривала интернет на тему скандинавки, нашла информацию, что в Москве активно развиваются клубы скандинавской ходьбы и любой желающий может прийти, научиться, потренироваться. Даже обучиться на инструктора можно! Я вот тут задумалась на эту тему))). Ну, как минимум, когда приеду домой — обязательно схожу на тренировку (а там посмотрим, может во мне спит тренер)))).

В-третьих (возвращаясь к последней неделе проекта), таки кое-чем из приготовленного я поделюсь. Тем более, что есть у меня одно кулинарное открытие. С него и начну:

Яйца пашот! Я обожаю их давно, но никак не могла научиться готовить (это яйца-то, да?!). Однажды извела 6 штук — ну не получается у меня их так лихо «посадить» в кипяток (какие бы я там не крутила воронки). А тут…

Очень удобно и без заморочек, опять же!

Наткнулась на способ такой: берем пищевую пленку, режем ее на квадратики (примерно 20х20 см), смазываем каждый малом подсолнечным (при помощи кисточки удобно). Берем пиалу и в нее укладываем этот смазанный квадратик. Аккуратненько разбиваем туда яйцо, завязываем как узелочек (я делала это при помощи креплений от рукава для запекания) и опускаем эту конструкцию в кипящую воду… Через 3 минуты достаем, остужаем и аккуратно открываем. Опа! Яйцо пашот готово. Чумачече вкусно!

Винегрет. Ничего необычного, так то. Разве что свеклу я для него теперь запекаю (мне кажется, немного другой вкус). Ну и очень правильное блюдо сейчас, зимой. Овощи свежие уже не айс (помидоры пластиковые покупать не хочется, да и пользы от них 0,0), всяческие консервированные мы не едим вообще. Отличное овощное решение, этот винегрет — и вкусно, и сытно, и полезно. Нюанс! Я искала замороженный  зеленый горошек (Белоника в своем рецепте или свежий, или замороженный предлагает использовать). И что вы думаете? Фиг! Не нашла я в Новосибирске его. Даже в «Бахетле». Пришлось взять консервированный (хотя я его не жалую особо).

Винегрет — самое оно зимой!

Фаршированная тыква. Я ее сделала с мясом (это как раз для того, чтобы муж тоже мог есть, а то одни овощи его как то… не впечатляют). Ну что могу сказать… Вкусно. Но на семейном совете мы решили, что все же — не наше блюдо. Не очень Павлу моему нравится, когда много намешано (за исключением винегрета). Должно быть все понятно и «однородно»)))).

Только что из духовки. Вкусно! Но не наше блюдо.

Жаркое с овощами в горшочке и пирожки. Вот это точно совсем не из «Диетышей» (и это было не для меня). Жаркое (по словам мужа) было вкусным. Но! Просто стейк (по его же словам) — лучше (это все к тому же, про «многонамешано»). А вот пирожки… Он теперь понял, что я их умею делать весьма неплохо. Поэтому — я обречена))). Мои аргументы, что от них толстеют — не аргументы. «Зато вкусно!» — сказал Павел. Завтра вот снова буду делать!

Некоторые блюда я не ела. Но! От этого не менее увлекательно их готовить, и аромааатыыыы….мммм…
Опять же — не моя еда. Но моими рученьками сделано))))

Печеные яблоки. Это теперь прям мой дежурный десерт-лакомство. Если очень «побыстрому» — то даже без начинки, просто запекаются, а потом (если была очень хорошей девочкой) можно и мороженое к ним добавить. С ароматным чаем.. ммммм…. ням-ням-ням!

О «гуляющем» килограмме и заморочках

Очень неприятная штука в момент таких экспериментов (когда есть задача постройнеть, скинуть килограммчики и килограммищи) — это встать на весы и увидеть, что несмотря на твои усилия, вес стоит или (о ужас, ужас!) растет. Я заметила такую четкую закономерность: как только ешь (или даже перекусываешь) после 19:00, то на следующее утро «привет-плюс-несколько-сотен-грамм». Неприятненько. И обидно. Как только пару-тройку дней пропустишь (даже по самым уважительным причинам) зарядку или тренировку — хуже себя чувствуешь и вес тоже грозит пойти в рост. Вообще, сорваться достаточно просто. Сложно возвращать результат.

Но самое неприятное — начать сильно заморачиваться по этому поводу, корить и ругать себя. Вот тогда-то точно «плюс» пойдет. А как вы хотели? Расстроилась, захотелось чем-нибудь это самое расстройство заесть (или запить, сладким капучино, например). Да и силу мысли никто не отменял: гоняешь в голове мысль про то, что «ужас-ужас-я-снова-толстею!» — именно это дорогое мироздание и услышит. Поэтому — не заморачивайтесь! Держите себя в руках, но не заморачивайтесь! В конце концов, «гуляющий килограмм» — это не так страшно. Он уходит, если приложить совсем немного усилий — парочка тренировок и «разгрузочный» день. не голод, а именно разгрузка.

Основные результаты:

а на ремне появились новые дырки)))

По итогу проекта-эксперимента ЕДИМ&СТРОЙНЕЕМ (он у меня продлился не три, а четыре «размазанные» недели) результаты такие:

  • Мой вес = 65,9 кг.

Это минус 1,6 кг от веса в начале проекта-эксперимента. Вес, как я уже писала, в один не прекрасный момент гулял на отметке между 67,5 — 68 и никак не хотел опускаться ниже. Я хотела 65. Но уже на третьей неделе эксперимента я начала получать «обратную связь» от людей, которые меня видели (и от мужа тоже). Генеральный мессидж был таков: «Хватит!». Больше не надо, типа. Уже прям сильно заметно и дальше может быть не красиво))). Я решила остановиться. Теперь моя задача — удерживать, чтобы не рос и «точить фигуру»))).

  • Выход за «рамки».

Выход из собственных рамок и стереотипов очень полезная штука, всем известно. Казалось бы, что такого? Но когда ты меняешь рацион, то просто даже не понятно — что теперь есть то? А вот с книгой рецептов — все понятно и просто. И мотивация, опять же в виде картинок красивых. Приготовление нового блюда, использование продуктов для тебя непривычных (и вовсе не экзотичных, а просто не из твоего ежедневного рациона) — все это и есть действия, меняющие твои собственные стереотипы. Зачем это нужно? Мне кажется, что для того, чтобы чувствовать новые вкусы в жизни. Это так просто и так круто!

  • Я стала меньше есть (и меньше хотеть есть). Привыкаешь к малым дозам и перекусам (вначале прям хотелось сильно), и нет сильного чувства голода. И еще — если кажется, что хочешь есть, то вначале выпей стакан воды — очень хороший совет. Часто это кажущееся ощущение не что иное, как обманка.
  • Скандинавская ходьба! Моя находка, которая помогла сделать зимние тренировки более органичными. К тому же, по этому поводу у меня есть кое-какие идеи… Если они переродятся во что-то большее — обязательно поделюсь.
  • Мне понравилось! Да, просто понравилось готовить новое, пробовать новое и писать на новую для меня тему — здоровой кулинарии. Мне нравился сам процесс (а ведь это важно!). Мне нравится результат (и вес в том числе). Мне нравится, что есть люди, которые следят за ходом моих экспериментов, проектов. Которые читают блог, интересуются успехами и самое главное — делятся своими! Когда тебе пишут или говорят, что твои действия, твой опыт и результат воодушевляют человека тоже заняться физкультурой, пересмотреть подход к здоровью, проще относиться к проблемам и трудностям — это ли не лучший приз? Это он и есть. Спасибо вам, мои дорогие, за поддержку, за ваши решения и действия!

 

Для тех, кто хочет почитать о ходе проекта-эксперимента ЕДИМ&СТРОЙНЕЕМ с самого начала, то вот:

  1. Заглавный пост (про то, чего и зачем я решила поэкспериментировать)
  2. Старт (заготовки-подготовки)
  3. Первая неделя (итоги и выводы)
  4. Про будничную реальность и изменения в планах
  5. Очередная неделя, опыт и выводы

Буду рада вашим комментариям, с удовольствием отвечу на вопросы (про то, как решиться начать, например))). И еще… буду зреть для нового проекта-эксперимента. Затею что-нибудь эдакое, ведь столько еще всего интересного, неизведанного и манящего!

 

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>