ХОББИ И ДЕНЬГИ: типичные заблуждения

Монетизация хобби — тема на сегодня жутко конъюктурная, суперпопулярная, модная и, конечно же, часто является предметом для споров.

Мнения по поводу нужно ли делать из хобби бизнес, разные. Кто-то говорит, что само по себе словосочетание «монетизация хобби» — это два взаимоисключающих термина. И что когда ты начинаешь заниматься превращением увлечения в деньги, то само увлечение превращается в работу, а это уже ничего общего с удовольствием не имеет. Кто-то утверждает, что это нужно делать непременно и абсолютно из любого хобби можно сделать бизнес. Истина, как всегда, где-то посередине.

За последние два года я с темой монетизации хобби сталкивалась очень много раз и точно не по касательной: в бизнес-проектах (например, наш с Натальей Койновой «Шаг к мечте»), частных консультациях (по бизнес-моделированию, которые я веду и по сей день) и, конечно же — в историях, которые я пишу в своем блоге. Могу уверенно сказать, что все не так однозначно, как порою представляется в бесчисленном множестве интернет-проектах и «бла-бла-курсах» от новоявленных тренеров и «бизнесменов» (или «вуменов»). Даже просто потому, что не каждый человек, у которого есть хобби, способен превратить его в успешный бизнес-проект, приносящий деньги. По крайней мере, в одиночку. И еще потому, что нередко все эти красивые картинки типа «я-сижу-на-пляже-а-мне-капают-деньги» — правда. Деньги могут «капать» и от сдаваемой квартиры, и от любящих родителей и совсем от другой деятельности.

Правда в том, что такое превращение — возможно. Правда в том, что если ты делаешь то, что по-настоящему любишь — ты счастливый человек (ну или ты врешь в том, что ты любишь). Правда в том, что любой может столкнуться и с заблуждениями, и с возможностями. И еще в том — что чтобы чего то достичь, нужно совершать действия, а не только читать, размышлять и планировать.

В общем, интересная тема монетизация, неоднозначная… И мне в ней точно есть, чем поделиться. В ближайшее время мы с вами поговорим о типичных заблуждениях или мифах о «хоббоденьгах», рассмотрим целых пять вариантов КАК превратить хобби в бизнес и я подскажу пять шагов, с чего можно начать эти самые превращения. Итак..

4 типичных заблуждения о хобби, приносящих деньги

В одном словаре нашла такое определение заблуждения: «Заблуждение — неадекватное представление, понимание действительности, имеющее для субъекта познания видимость истинного знания». Какие такие «понимания действительности» относительно монетизации хобби встречаются чаще всего?

1. Из любого хобби можно сделать бизнес.

В принципе, да. В теории я не встречала такое хобби, из которого не удалось бы придумать хоть какой-нибудь способ получить деньги. При одном только условии — если ты можешь выдать какой-то результат. Хотя, даже такое коварное как «просто читать», можно при желании облечь в форму и наполнить содержанием. «При желании» — тут ключевое.

На практике, правда, бывает совсем по другому: «Я люблю вязать (шить, готовить и т.д.), но не умею и не буду сама продавать». Или так: «Да, мне нравится рисовать картины. Ну и кому они нужны? Да и рисую я одну картину в месяц. Какие это деньги?»

Мы смотрим на свое увлечение очень узко, рассматриваем его только как конкретный способ и на ходу придумываем аргументы почему и что может не получиться. Это такая защита стовосьмидесятого уровня на выход из зоны комфорта, из привычного. Хотя, уверяю вас, что можно придумать как минимум пять способов монетизировать увлечение. Главный вопрос, который тут стоит задать самой себе — ЗАЧЕМ мне это нужно? Что я хочу сделать со своим хобби или на основе него?

Создать свой бизнес и получать от него основной доход? Сделать так, чтобы хобби приносило дополнительный доход или просто окупалось? Иметь свои, свободные деньги на путешествия (наряды или что то еще) или стать основной добытчицей в своей семье?

В общем, для начала стоит разобраться с ключевым вопросом зачем и чего хочешь, а потом уже искать способ КАК это делать.

2. Бизнес из хобби — гарантированное счастье.

Вот тут осторожнее. Да, человек, который занимается тем, что он любит, несомненно счастлив. Я бы даже сказала, «обречен» на это. Однако, есть несколько «но». Если ты думаешь, что счастливое будущее начинается в ту самую секунду, когда ты открываешь свой шоу-рум или сайт, запускаешь курс или размещаешь первую статью в блоге, то… скорее всего это не совсем так (мягко говоря). Начинается путь к результату — первой продаже, первому отклику, первым деньгам. И это не всегда быстро. И не всегда так просто, как обещается мальчиками-девочками ведущими курсов «про то, как заработать денег, ведя курсы про то, как заработать денег». И не все этот путь до результата выдерживают. И чтобы не возненавидеть свое хобби из-за того, что «вложила все и прогорела» — не ставьте на кон это самое «все». Более того, когда ты находишься на стадии выживания (типа: куча долгов, нечего есть и платить за квартиру) — сто раз подумай, прежде чем предпринимать попытку компенсировать свое положение за счет монетизации увлечения бабочками. Кстати, знаете, что неоднократно мне говорили те, у кого действительно все получилось? Что в момент старта была другая цель и идея, нежели только получать деньги. Пирамиду Маслоу еще никто не отменял, а там базовые потребности и потребности в самореализации уж очень на разных уровнях находятся.

3. Я не умею продавать, а значит ничего не получится.

Ой, вот это, по-моему самое простое. Не в том смысле, что продавать просто, конечно. Кстати, то, что именно СВОЕ трудно САМОЙ продать, говорят практически все, кто с этим сталкивался. Но эту проблему проще всего решить, переведя ее в задачу «как можно продать то, что я делаю?». Вариантов масса. Но об этом — чуть позже.

4. Монетизация хобби и найм — не совместимы.

Такая категоричность (как, впрочем, любая категоричность) обычно до добра не доводит. Знаете, если ведущий мотиватор — это уйти с нелюбимой работы (на что, кстати, часто провоцируют в чудо-мессиджах о райских кущах в своем деле), то это точно очень большой риск. Вряд ли может получиться что то стоящее, мы уходим «от», вместо того, чтобы приходить «к».

Я знаю массу случаев и вариантов, когда человек вполне успешно совмещал и работу в найме и какое-то свое дело «в удовольствие». Конечно, многое зависит и от пропорций: как правило, вариант совмещения дает шанс попробовать, почувствовать собственные силы, понять нужно это или нет и принять более взвешенное решение — чему отдать предпочтение. Бывает (и тоже не редкость), что человек находит такой вариант найма, в котором есть возможность максимальной самореализации и в тоже время — какие-то дополнительные преференции, в виде социальных гарантий или хорошего офиса, или еще чего-то важного именно для него.

Наверняка, всяческих разных мифов, связанных с темой «хобби — деньги», намного больше. По себе, по рассказам моих клиентов и героинь историй, по опыту многих своих знакомых, которые сталкивались с этой темой, знаю, что такие и подобные убеждения (особенно в категоричной форме), срабатывают как ступор. Человек просто не видит никаких других вариантов. А они точно есть. Но вот об этом — «в следующей серии».

И еще у меня остался вопрос к вам: Что лично вы думаете насчет монетизации хобби?

Делитесь в комментариях, поговорим!

1 Comment on ХОББИ И ДЕНЬГИ: типичные заблуждения

  1. Валерий:

    Хотел узнать ваше мнение.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>