Халява не пройдет!

Мой самый первый и самый строгий читатель (а точнее — слушатель) — это мой муж. Когда появляется новая история или статья, или глава будущей книги, то я всегда читаю первому ему, вслух. Мне важно именно вслух, потому что тогда и я сама себя слышу. Услышать себя и свой текст — это помогает очень сильно. Уже в процессе читки я многое исправляю, убираю или добавляю. И… и слушаю реакцию Павла.

Цепляет или не цепляет, интригует или так себе — у нас именно такие измерители для текстов. И знаете что? Хотя пишу я для женщин и про них, но вот первую «примерку» делает мужчина. Ну не просто мужчина, конечно))) Мужчина — муж, который знает как звучу именно я, который понимает меня с полуслова и с полуслова же чувствует фальшь. «Об этом интересно узнать больше, тут есть интрига и хочется продолжения» или так: «Маша, это просто сухое перечисление фактов. Это как репортаж просто» — такие замечания помогают мне быть более объективной к написанному. Ведь, знаете ли, когда уже полностью готова (как тебе кажется) история, то очень сложно бывает от чего-то в ней отказаться. А уж тем более — вообще переписать заново.

Вот как сегодня — уже готова, новая, свежеиспеченная и… Бац! Не то.. Если честно (театральный вздох и слеза по щеке), если честно, то я и сама это чувствовала, когда читала вслух. Этот текст сгодился бы (еще как!) как биографический очерк о человеке для какой-нибудь газеты или журнала. Но вот для того, чтобы претендовать на звание вдохновляющей истории — отнюдь.

А ведь главная идея в моей будущей книге и всех историях — показать, что все возможно. Вдохновить — на изменения, решения, мысль «Я тоже так могу!». Или показать, рассказать о чем-то таком, что может помочь другим. Вот как сегодняшняя история про мою героиню — повторить такой путь вряд ли удастся, а вот обратиться к ней за помощью — очень даже. И еще — понять, что когда ты делаешь что-то великое, важно не сузить рамки. Важно вообще понять, что это великое! Потому что если ты делаешь что-то из своего таланта, честно, возможно даже на разрыв аорты и если это очень-очень нужно миру и людям — разве это не великое? Только так.

Очень важно дать жизнь, не убить свои идеи и свой труд. Я лично знаю несколько человек, чьи идеи оказывались «тесными». Для города, в котором они живут. Для людей, которым они пробовали свои идеи донести. Тесными или непонятными. Итог: идеи мельчали (или даже умирали), люди «скисали», реально скукоживались от критики и непонимания. Или от тесных рамок. Почему? Потому что вовремя не увидели, не поняли, не осознали масштабности. И собственной уникальности. И гениальности. Потому, что пытались посеять мандарины на целине. Потому, что просто перегорели. Был потенциал, заряд ракеты, а они попытались втиснуть его в батарейку настенных часов. Вот как то так.

И сегодня я очень четко поняла, что история должна быть не про биографию моей героини, а именно про это — как смочь, узнать, понять. Как вывести себя на новую орбиту. Как взлететь.

Ну что… пошла писать. Заново!

И еще — у меня есть отличный блокпост. Если что — халяву не пропустит.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>