Вкусное чтиво

Обожаю читать бумажные книги и журналы. О Б О Ж А Ю. Это не просто процесс поглощения информации. Для меня чтение — это процесс специальный и не терпит суеты.

Каждая книга, каждый из авторов, которых я люблю читать и перечитывать имеет свой вкус и подразумевает свою обстановку для «свидания». И, конечно же, рождают особенные состояния. Некоторыми с удовольствием поделюсь.

«Бизнесовые» книги имеют вкус и запах кофе, очень атмосферно читаются в каком-нибудь нешумном кафе или дома в кресле, обязательно днем и с маркером в руках. Ах, да — еще в поездах и самолетах. После них — бодряк, свежая голова, офигенное желание что-то срочно воплотить в действие (руки чешуться))).

Мой любимый Бунин (уже изрядно потрепаный, кочующий со мной больше 20 лет) пахнет ромашковым или мятным чаем, вкушается медленно, с «прихлебыванием», всенепременно с медом. И (очень важно!) в сырую холодную погоду под теплым пледом. Бунин — это наркотик. Погружаясь в него, возвращаться в реальность не хочется. Ощущение недоразумения — что я делаю в этом городе, в этом веке? — держится какое-то время, не отпускает… Одно слово — эйфорияяяя…

«Story» (не каждый номер, но некоторые просто ах!) — это особый вечерний ритуал. Когда уже в кровати, мягкий свет торшера, темень за окном — и ты как в кино погружаешься в истории жизни, любви, счастья и трагедий великих и знаменитых. Надо отдать должное этому замечательному журналу — реально великих и действительно знаменитых.

Джек Лондон. Это особое. У меня том Лондона издания 1954 года, и у нас с ним особые отношения. Это книга из нашей семейной библиотеки и дорога мне как память о самом родном человеке, которого давно нет. И у нее вкус и запах детства. Ее даже читать не нужно (и так все наизусть известно). Она волшебная. Ее просто берешь с собой, в кровать, сворачиваешься калачиком и тихо-тихо лежишь (иногда плачешь даже)… Но именно тогда и начинается волшебство, в котором ты маленькая девочка и папа читает тебе «Белое безмолвие», и ты в очередной раз думаешь: «Собачки, миленькие, держитесь только!»…

…и я так и не смогла привыкнуть к электронным книгам. Они без вкуса, без цвета, без запаха. А я, видимо, неисправимый книжный гурман.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>