Трудно быть…

Трудно быть Богом? Наверное. Не пробовала. Но скажу, что и Человеком быть не так-то просто. Быть и оставаться им в разных ситуациях.

Трудно быть Человеком, потому, что некоторые ситуации просто бесчеловечны. Я, например, не представляю себе как не озлобиться, не сойти с ума там, на этой страшной близкой войне.
Как оставаться человеком матери, которой присылают в деревянном ящике голову сына??? И, не важно сейчас, кто он там – ополченец, белый, красный, правый, левый.
Как оставаться человеком, когда с экрана телевизора, из интернета выливается такое количество чудовищных новостей, от которых не спрятаться, не скрыться? Бытие определяет сознание, верно? Верно. Трудно не стать чудовищем во всей этой грязи. И это изменение происходит быстро. Очень быстро. И часто – не заметно.

Трудно быть толерантным.
Человеку, которого еще недавно хвалили, почитали (и читали! Я про Акунина) кричат, брызгая слюнями: «ату его, ату!!!». Засыпают комментариями типа: «Скатертью дорога! Вали отсюда!» и т.д. новость о том, что эмигрировал из страны потрясающий актер (я про Серебрякова), смешивают с грязью любого, кто попытался высказать свое мнение и не побоялся сделать что-то, кроме просиживания …опы у компа. Основанием для этого всего может стать любой отрывок, обрывок информации.

Трудно быть беспристрастным.
Я давно веду тренинги по эффективным коммуникациям. Есть у меня в тренинге одна замечательная игра: один человек получает какую-то информацию из первоисточника (например, видит какую-то фотографию или читает небольшой текст). Его задача: внимательно рассмотреть-прочитать, запомнить и максимально точно передать все (словами!) другому участнику. Максимально точно! И так – по цепочке. Участники заходят по очереди, получают информацию, передают ее следующему и садятся в зал уже просто наблюдателями. Очень интересная игра. Все ржут смеются. Потому, что невозможно не ржать смеяться, когда ты слышишь и видишь, как в истории герой, у которого была сломана рука, вдруг оказывается без ноги, например. Искажение, которое претерпевает информация, проходя только лишь через одни (!) уши, через одного человека! Безобидная фраза «между ними были замечены неформальные отношения» превращается в «они постоянно занимались сексом», и это только «цветочки»! Веселая такая игра, всем нравится. Но. Но только это было бы смешно, когда бы ни было так грустно… Ведь абсолютно точно также происходит и в жизни: любая фраза, любая информация может поменять смысл моментально. «Студия Артемия Лебедева взяла за «переделку» логотипа Московского метро 6 миллионов 300 тысяч рублей. Изменилось только то, что не стало одного элемента – «обода» вокруг буквы». И сразу куча комментов: «О, ужас, ужас!». А если это выдернуто из контекста? А кто вообще видел ТЗ на этот проект? Но информация уже улетела. Ярлык на лоб уже припечатан. Каюсь, грешным делом, сама, когда первый раз новость такую увидела, тоже подумала, что «ужас-ужас»… И ведь так во всем – мы хватаем некачественный инфо-бургер с американо-европейскими ингредиентами, и, давясь им, страдая от невозможности переварить это все, брызгаем слюной на всех вокруг и захлебываемся ею сами…

Буквально недавно вдруг поняла, о чем был фильм Юрия Германа «Трудно быть Богом», который посмотрела не смогла досмотреть до конца весной. Не смогла досмотреть, потому, что там сплошная грязь, мерзость и «обкакивание» друг друга, как мне показалось. Сейчас горько-понятно, к сожалению… Что это метафора происходящего сегодня (хоть и написано уже давненько). Все именно так и есть. Только пока еще мы ходим в красивых одеждах и живем в красивых домах, но все так и есть! Друг друга, грязью, г…ном, мордой в бочку с помоями – разве нет?

Трудно быть женщиной. Не просто по половому признаку, а по сути. Такой, о которой у Бунина в «Легком дыхании» — воздушной, потрясающей, беспечной и очень женственной. Потому, что такой женщиной надо быть рядом с Настоящим Мужчиной и для него. А настоящим мужчиной быть сегодня тоже очень трудно. Как им быть то, если с детства мамы-бабушки-воспитатели-учителя – все женщины, которые часто воспитывают не мальчиков-мужчин, а «комнатных собачек», простите… Потому, что так проще. Пока мальчик маленький, по крайней мере. А потом – потом уже поздно, волшебных превращений не случается.

Трудно быть бизнесменом. Потому, что тут без комментариев. В нашей стране это реально трудно, и не только из-за налогов. За свою практику бизнес-консультирования и бизнес-тренерства я насмотрелась такого и столько, что снимаю шляпу перед теми, кто по-настоящему успешен. Не за счет безумной приватизации в 90-е, бюджетной «кормушки» или «папенькиного наследства», а за счет своей головы и предпринимательского таланта.

Трудно быть здоровым. Потому, что такой махине, как система здравоохранения не выгодно, чтобы ты был здоров. Абсолютно. 9 месяцев прошлого года вся наша семья и близкие отчаянно боролись за жизнь молодой 35-летней женщины, больной раком. Около 2 000 000 (двух миллионов!!!) рублей было потрачено на лечение попытку отсрочить смерть. Вложено в систему здравоохранения (не дай Бог кому-то попасть в эту онко-машину!). Прием у хорошего специалиста в платной клинике стоит от 1 300 рублей за прием. Клиники растут как грибы. И кому выгодно, чтобы ты был здоровым? Правильно, только тебе самому. А это трудно – правильно питаться, пить хорошую воду, заниматься спортом, не иметь вредных привычек.

Трудно – это не значит невозможно. Трудно — это значит труд, если убрать НО. Ежедневный, большой труд, мощная работа над собой. Кстати, очень хорошо оплачиваемая))). И если ты хочешь быть по-настоящему богатым, то не стоит терять и минуты — просто трудись.

«Нет ничего дороже времени, подумал он. Час стоит жизни, день бесценен» («Трудно быть Богом», Стругацкие)

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>