Спонтанность

Как вы относитесь к спонтанности?

«Ты слишком спонтанная, Маша!» — сказал мне однажды один товарищ. Его раздражала моя способность активно действовать под влиянием собственных внутренних побуждений (это, кстати, определение спонтанности). Еще бы! Вся наша короткая с ним история была сплошными активными действиями, не отличавшимися продуманностью (начиная от шумной свадьбы, заканчивая очень быстрым и тихим разводом).

«У тебя все так часто меняется, Маша!» — не раз говорил мне в жизни кто-то, начиная от подружек, заканчивая начальником (когда такие еще были в моей жизни). Ага, меняется. Со мной не всегда удобно.

«Мне так нравится, что ты можешь вот так взять, и полететь! И собраться за три минуты. И планы поменять за одну» — как-то признался мне мой Павел. Ага! Я такая, могу. И со мной не заскучаешь.

«Пошли гулять! — позвала я вчера своей подруге Гале,  — Пошли просто гулять по Москве!»

«Сейчас приеду!» — сказала она, и через час мы уже бродили по нашему любимому городу. Болтали обо всем, рассматривали прохожих, ностальгировали над ароматом «Ландыш серебристый» в чудном магазинчике «Новой зари», прогуливались по Красной и Кузнецкому мосту. Пили вино, играли в морской бой, смотрели старые фильмы и опять же ностальгировали – под музыку юности, гадали по строчкам из книг – это все в «Вареничной №1».

Обожаю "Вареничную №1". Как будто на машине времени попадаешь в юность)
Обожаю «Вареничную №1». Как будто на машине времени попадаешь в юность)

А потом вдруг шли-шли, вижу – здание интересное:

— Галя, — говорю,  — что это?

— О, ты чего, это же МХАТ!

— Да ладно!

— Ага!

— Девочки, билетики не нужны? Лишние у меня. Два. На «Лукреция Борджиа». Прямо сейчас! – это материализовался прям около нас чувак какой-то.

— А пошли! Прямо сейчас!

— А давай! Обожаю спонтанность!

Мы и пошли! Хотели, правда, вначале узнать – это что такое, кто играет и все такое. А потом подумали – какая разница?! Мы же за спонтанность. Пошли и узнаем. Уже около входа стояли люди и спрашивали: нет ли лишнего билетика? Не, у нас нет.

Потому уже узнали, что спектакль – на французском (с титрами на экране), что играют незнакомые артисты (конечно, французская же труппа), что места у нас на балконе…  Да разве все эти имеет хоть какое-то значение? Величественное место, волшебный язык – и все понятно с субтитрами, захватывающее действо – 2 часа как один миг.

И вот это ощущение, когда ты прям угадала-угадала, услышала какие-то свои  сильные внутренние побуждения и не потеряла еще способность действовать под их влиянием.

— Знаешь, а ведь это здорово, что мы с тобой можем вот так — раз! — и пошли. Не потеряли еще способность спонтанно действовать. Это прям классно же! — сказала мне подруга Галя, когда мы ехали домой.

Ага! Прям классно! Особенно, когда рядом с тобой люди, которые это понимают. И умеют так же — слышать себя изнутри.

 

 

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>