Счастье просто так, или Weekend вдвоём

Много ли для счастья надо? Наверное, кому как. Шуре Балаганову, например,  для полного счастья  нужно было шесть тысяч четыреста рублей и он искренне считал, что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо. Я тоже знаю многие составляющие своего счастья. Да не просто знаю — занималась не однажды целенаправленно именно определением, осознанием того, что делает меня счастливой. Так вот, очень важная составляющая моего личного счастья — это новые впечатления. А где их можно получить гарантировано и не уезжая в далекие путешествия? Конечно же, на прогулках в незнакомые места! Итак, в очередной уикенд мы снова решили организовать «поход за счастьем»  — выбраться вдвоем на нашу уже традиционную прогулку-путешествие. Благо, в Москве пока для нас еще много незнакомых мест и выбор велик.

В этот раз ничего не планировали заранее. Уже когда садились в машину, Павел спросил: «А едем то мы куда?».  Всезнающий гугл подсказал, что совсем неподалеку от нас есть Музей русской усадебной культуры и парк Кузьминки. Отлично! Усадьба-музей-парк — это  ключевые «хэштеги» моего внутреннего запроса, поэтому решено было отправляться именно туда.

Настроение было превосходным, под мое любимое радио-джаз мы быстро доехали до места и сразу поняли, что это одно из излюбленных мест отдыха для многих горожан — людей было очень много и просто огромное количество детей! Удачно припарковавшись мы отправились на «разведку». Предвкушение! Это одно из моих любимых состояний: в животе бабочки, в душе музыка и ты чувствуешь себя такой легкой-легкой и полной сил! Это ощущение во мне живет очень часто и особенно вот в такие моменты  — когда ты в двух шагах от новых открытий и впечатлений (и масштаб тут имеет точно не первостепенную значимость).

В первую очередь решено было идти… в музей, конечно! Обожаю я это дело, с музеями у меня вообще свои отношения (ну об этом я уже говорила)

Музей русской усадебной культуры в Кузьминках совсем небольшой, всего несколько небольших залов-комнат. Но! Именно в этих залах-комнатах и есть то самое интересное, что я люблю — настоящие вещи ТОГО времени, которые хранят воспоминания и энергетику (это чувствуется!) своих прежних хозяев.

Для справки (информация взята с сайта музея): Усадьба Кузьминки известна с 18го века. Ее владельцами были бароны Строгановы и князья Голицыны (кстати, на протяжении 160 лет! можете себе представить?!). В 19-м веке Кузьминки считались одним из красивейших мест в окрестностях Москвы. Здесь бывали русские императоры Петр Первый, Николай Первый, Александр Второй, императрица Мария Федоровна (супруга императора Павла Первого). Здесь принимали иностранные делегации и устраивались ежегодные гуляния. В конце 19 и начале 20х веков Кузьминки стали излюбленным дачным местом.

Конечно сегодня сохранилось далеко не все то великолепие, которое притягивало сюда таких высокопоставленных особ — многое разрушено, переделано и потеряно (особенно за время правления товарищами большевиками, как обычно). Но здесь все равно потрясающе красиво и интересно.

Пошли погуляем по залам? Благо фотографировать здесь было можно все и сколько душе угодно.

Зал-столовая. Здесь подавали домашние обеды и «перекусы» перед сборами на бал. Комната очень небольшая, но тут уютно. Ничего лишнего и все такое… сделанное на века. Вот трудно представить, например, икеевскую мебель, которая переживет полтораста лет и будет выглядеть так же.

Обратите внимание на перечень продуктов на застолье. Эх, любили баре откушать вкусностей в 1837 году!

Я очень люблю разглядывать посуду: чашечки, молочники, тарелочки и бокалы. Из тончайшего фарфора, с вытертой позолотой и удивительными рисунками, они особо остро передают живую энергетику. Я могу подолгу стоять и разглядывать эти вещицы. О своей любви к старинному фарфору писала уже не единожды. В усадьбе Кусково, где в Музее керамики расположена большая коллекция русского фарфора я зависаю по часу над всем тем великолепием, которое представлено в витринах.

3

4

5

6

А вот в этой комнате собирались на бал. Зеркала, туалетный столик, кушетка для отдыха… Как, наверное, волнительно было тем девочкам (да, да, девочкам — не важно сколько им было лет, мы же всегда девочки)! Выход в свет — важное событие, и нужно продумать каждую деталь! Посмотрите только: кружевная малюсенькая сумочка, тончайшие лайковые перчатки, веер, перо (мне думается, что непременно шляпное)… Какой красавице принадлежало все это богатство? На каких балах побывали эти милые вещицы? Ах, если бы только они могли говорить!

Бальное платье и мужской фрак выглядят по нынешним меркам очень скромно. Конечно, время не щадит вещи… Но только представьте себе — все это сделано вручную, аккуратность в каждой детали. Эх, были же времена! Если сейчас сшить платье именно так — оно будет стоить баснословных денег!

Каждый раз, когда вижу старинные зеркала, обязательно в них смотрюсь. Есть в этом что-то мистическое…

7

8

9

Так мило и трогательно выглядит альбомчик с метками для вышивки. Судя по довольно потрепанному состоянию, он был в ходу. Ну а чем еще было развлекаться барышням того времени? Фасебучека и инстаграма не было, а из гаджетов — разве что пяльцы вот. Еще вот играми баловались — не замысловатыми, но с глубоким смыслом. Вот видите, карты с текстами лежат? Это очень популярная в XIX веке салонная игра «Флирт цветов». Для нее требовалась компания больше 6 человек (иначе или слишком скучно, или слишком серьезно). Набор для игры — это карточки, на каждой из которых — 15-20 фраз, сказанных от имени цветов. Колода кладется на столик, а играющие сами берут по несколько карт. Когда игроку хотелось завести с кем-то диалог, он выбирал подходящую фразу на одной из карточек и передавал ее нужному человеку, сказав только название цветка. Адресат читал, подтекст (что на самом деле имелось в виду) и  отвечал —  отдает карточку (необязательно ту же самую), назвав цветок. Для окружающих общение выглядело совершенно невинно. Ну что такого в послании: «Незабудка», и в ответе: «Ландыш». Но для понимающих это звучит совершенно иначе:
— Вы несравненны, я у ваших ног!
— Мое сердце несвободно, но все может быть…

Дальше обмен карточками продолжался, и кто знает, кто знает, к чему в результате приводил невинный обмен цветочками?

Между прочим, одна замечательная девушка Марина Сысоева как-то подарила мне точную копию такой игры (она досталась ей от бабушки, а Марина издала копии и дарит друзьям и знакомым). Так что, друзья-подружки, может поиграем в салонную игру, а?

10

Мимо детских фотографий пройти невозможно. Есть в них что-то такое… необъяснимо трогательное. Светлые, красивые лица. Как сложилась судьба этих девочек? Я подумала, как было бы здорово, если бы они успели пожить — повзрослеть, влюбиться, поездить на балы… Как было бы здорово, если бы это было так! Чтобы в своей жизни они не узнали ужаса и необратимой неизбежности самого начала ХХ века…

И еще письма. Изысканным почерком написанное обращение к какому-то Сергею Михайловичу. 1849 годом датированное. Красивые какие буквы, ровные строчки. По всему видно — никуда человек не торопился. Вот прям дух захватывает!

Музей совсем небольшой. Если медленно и вдумчиво все рассматривать, то часа с небольшим хватит.

11

12

13

14

15

16

17

18
Вдоволь наобщавшись с прошлым, мыотправились в парк. Вот по нему можно гулять долго. Большой, с множеством троп, тропинок, дорожек. По огромному водоему даже кораблик ходит экскурсионный. Очень умиротворяющая обстановка. Много всяческих зон дня отдыха: и пляж тебе с белым песочком, и даже тренажерный зал на открытом воздухе, и кафе, и лавочек много. В общем, ляпота настоящая! Я теперь после того, как мы это место для себя открыли, частенько сюда приезжаю: посидеть в тишине, воздухом подышать, по дорожкам побродить… И еще тут чудно пишется. Заприметила я для себя отличное кафе с верандой прямо на воде. Прохладно даже в самый жаркий день! Кстати, весьма приличная кухня и очень тут вкусную шарлотку подают.

А еще… Я вдоволь накаталась на самокате! Я когда на прокат его брала, то у меня даже не взяли залог (там права или паспорт берут)! «Ну вы очень приличная девушка, я точно знаю, вернете!» — сказал усатый дядька, взял у меня 200 рублей за час и выдал хорошенький такой самокатик. Павел мой в тенечке на лавочке отдыхал, а я как чумачечая гоняла по дорожкам парка. Ну абсолютно в детское состояние входишь! Отличная занятие для той маленькой девочки, которая живет внутри нас, внутри каждой (я надеюсь!). Отличная тренировка для ее пробуждения и напоминания самой себе: неважно сколько тебе лет, важно сохранить в себе ребенка. И если у тебя это получается, если не «ломает» (типа, че это я, тетка взрослая, на самокате поеду!) — то все отлично, дорогая, все отлично. Жизнь продолжается!

Жизнь продолжается и счастье вот оно, совсем близко. Оно не где-то там, за семью морями, в дальних странах. Оно никаким образом не связано с вещами. Оно только внутри нас самих, и по другому просто не бывает. Много ли для счастья надо? Уверена, что совсем нет. «Веди себя так, как хочешь себя чувствовать» — сказала в одной из своих книг моя любимая Гретхен Рубин. И я с ней ой какая согласная.

Для тех, кто хочет собственными глазами всем налюбоваться, собственными ногами находиться, и собственными сердцами навпечатляться, подкидываю адресочек: Москва, Тополевая алея 6 (ближайшее метро «Рязанский проспект»).

Отличных вам личных открытий и впечатлений!

 

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>