Разреши себе: про режим и сон

Несколько лет назад, как раз на самом старте активного поиска себя, я поддалась на провокацию. Она звучала по-разному: «Вставай раньше, чтобы все успеть!», «Спи меньше – успевай больше!», «Хватит просыпать свою жизнь!» и т.д.

Просторы «моей территории» интернета были густо усеяны предложениями разных гуру-достигаторов, гуру-тайменеджмента, которые настойчиво пропагандировали не только сами идеи спать меньше, но и свои услуги: тренинги, курсы, книжки там всякие. Прочитав и пройдя их я (по прогнозам продавцов) должна была бы стать просто суперэффективной и работоспособной.

Конечно же, в виде аргументов выдвигались примеры из жизни великих людей-достигаторов, которые спали по 3-4-5 часов в сутки, а в остальное время бодрствовали и творили великие дела. Замечу: это были мужчины, и это важно, но об этом чуть позже.

Так вот. Начитавшись этой «агитационной пропаганды», я, искавшая тогда путь и способ изменить свою жизнь и непременно достигнуть чего-то великого, стала вставать в 6 утра, выходить на прогулку по лесу (я тогда жила за городом). Получалось, в принципе, легко: я «жаворонок», и раннее вставание никогда не было для меня проблемой. Чуть позже стала вставать в 5. Какое-то время было даже прикольно – ух ты! Все еще спят, а я уже, я уже… Много чего сделала. До 12 дня я успевала переделать массу дел, чувствовала себя достигатором, и еще почти целый день был впереди.

В какой-то момент мне показалось этого мало – надо же еще, вперед, наверх, к цели, масштабироваться, завоевывать новые пространства. Успеха, успеха, успеха! Стать царем горы! – требовал кто-то не в меру амбициозный у меня внутри.

Я пошла на курс к одному очень известному тогда (в узких кругах) инфо-бизнесмену. Нехилая стоимость, жесткачные условия, огромное количество заданий, которые надо было успевать сделать, иначе ты лузер. Гей, гей, айнанэ! Делай как я, делай как он, повторяй наши шаги и у тебя все получится! Вперед, вперед, или ты лузер! – подзужживали ведущие курса…

В один прекрасный момент я сорвалась. Мой организм просто отказался вставать в 5 утра, тело не хотело делать никакие отжимания, а голова отказывалась от любой деятельности – она просто взяла и разболелась (раз ее хозяйка оказалась такой невосприимчивой к подаваемым сигналам, что ей оставалось еще делать-то?).

Короче, почти сутки я пролежала со страшным приступом самой настоящей мигрени. Когда потихоньку ко мне вернулась способность соображать, то первым вопросом ко мне постучался: «Что я делаю не так? Где я ошиблась?»

Где-то в этой погоне я позабыла о таких главных-преглавных вещах:

  • Получать удовольствие от того, что делаешь, от того, как живешь – это же святая обязанность каждого человека. Ну а иначе – зачем??? Да, ситуации бывают всякие. И не всегда можно это самое удовольствие получить. Но стремиться к этому – важно. А я сама себя «загнала».
  • Успех – он же у каждого свой. И вовсе не факт, что тот, про который говорили мальчики на достигаторских тренингах, мне вообще нужен.
  • Я не хочу быть царем горы. И вперед-вперед – тоже не хочу. И от дешевой манипуляции про лузера — меня коробит. А про «на слабо» — вообще не моя тема по жизни.

И еще. Про тех самых мужчин-достигаторов, которые спали совсем мало.

Во-первых, это мужчины. Да, крутые мужчины в этом списке: Наполеон Бонапарт, Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин, Уинстон Черчилль… И браво им! Но у мужчин, все-таки своя стратегия, свои потенциалы, свое устройство организма, в конце концов (и нет никаких критических дней, кстати).

Во-вторых. Кто им стирал, готовил, организовывал быт? Возможно – оберегал от рутины и забот, от проблем с детьми, например? Сильно подозреваю, что как раз таки женщины.

Да, известны и женщины, которые много достигли и мало спали: Маргарет Тетчер, например. Браво! Но я не Маргарет Тетчер и… вообще не хочу быть даже похожей на нее. Это ни плохо, ни хорошо, это просто так есть.

Сейчас очень примитивно, конечно, но все таки:

ЕГО режим в сутках: сон – время для подвига – время для отдыха от трудов праведных (допустим, тот же сон). И в это время — его не беспокоить! Ни во время сна, ни во время подвига. Так? Да, упрощенно, но сама суть, так?

ЕЕ режим в сутках: сон – куча забот (накормить-напоить того же мужчину, прекрасно выглядеть, позаботиться о детях, о доме и т.д., и т.п) – время для подвига (???) – куча забот (накормить ужином… и далее по списку) — сон (?).

Иногда время для подвига очень трудно впихнуть в это расписание.

Короче, мы разные. И у многих женщин жизнь подчиняется «мужскому» расписанию. И многие от этого даже удовольствие получают.

Вот это главное – удовольствие получают!

Я – точно не из их числа. Карьера и «гора», царем которой нужно стать, меня не привлекали НИКОГДА.

Короче, «забила» я тогда на курс. И на письма, в которых меня обозвали «лузером» и призвали все-таки «поднять свою жопу с дивана и совершить очередной подвиг» — тоже забила.

И стала искать свой режим, и очень внимательно прислушиваться к «подсказкам» от головы, тела, души, а не от очередных гуру.

Это не значит, что я лежу на диване. Хотя… почему нет? Есть такие дни, когда и лежу, и смотрю фильмы, и пью ромашковый чай и с точки зрения достигаторов – ничегошеньки не делаю. И даже (не сразу, ох далеко не сразу!) научилась себя за это не гнобить.

У меня есть цель. У меня есть распорядок. У меня есть даже план действий (что вообще то для такого «сканера» как я – подвиг). Я могу встать в 5 часов, а могу проспать аж до 8 (больше не могу, все таки я типичный жаворонок). Хороший сон – это одна из моих ценностей. Мне важно высыпаться, чтобы быть красивой, здоровой, счастливой и испытывать удовольствие.

Это ведь самое важное в жизни, помните?

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>