РазРеши себе или ВОЗьми свое МОЖНО?

«Так нельзя!», «Это невозможно!», «Я не могу..» частенько говорим мы сами себе, останавливая свои «хочу» в самом зародыше. Почему нам, взрослым, самостоятельным женщинам, так трудно бывает именно разрешить себе что-то? Например, ничего не делать. Ага, ага, вот это самое пресловутое «ничегонеделание» просто бич какой-то! Или почему мы запрещаем себе многое из того, что хотели или о чем мечтали? Танцевать, рисовать, шить мимимишных мишек или отправиться фотографировать ночной город… Ну как же! На это нет времени, денег, это все глупости, полно других (более важных дел). Мы всегда найдем очень веские причины и аргументированные аргументы.

«Разреши» и «возможно» — удивительные слова. Посмотрите на них внимательно: РазРеши — один РАЗ РЕШИ, что (в конце-то концов, ты у себя одна!) будешь делать не только что НАДО и что от тебя ждут (начальство, родители, дети), а и то, что очень-очень хочешь. ВОЗьми свое МОЖНО у себя же самой. Ведь нередко, что никто его и не отнимал, а именно ты, сама запретила себе танцевать, рисовать, шить (и это еще самые мелочи, такие мелочи, право).

«Я не психолог» — часто говорила и говорю я на тренингах. Я не психолог — скажу я и сейчас. И этот текст не претендует и не посягает ни на какие психологические изыскания, теории и опоры. Основываюсь только на личный опыт, и наблюдения ситуаций и историй других девушек, женщин, которых я знала или знаю.

Маленькая внутренняя девочка

Я уверена… Нет, я точно знаю, что в каждой из нас живет маленькая внутренняя девочка. Неважно сколько тебе сейчас лет. Ей — лет пять. Она — маленькая всегда. Маленькая, беззащитная, открытая и настоящая. Та самая, которая точно знает, ЧТО она любит, а что нет. Это ведь так просто: манную кашу не люблю, потому, что пенка. Витьку в детском саду тоже не люблю — он ковыряет в носу, а на зарядке всегда толкается (и это ого-го какой аргумент). А маму с папой люблю, потому что они лучшие. И лето люблю, потому что… потому что лето! (и тут даже аргументы не нужны). Все просто и понятно. Та, которая еще только начинает познавать мир, которая еще не хапнула подзатыльников от системы и не настроила каменных башен из запретов и ограничений. Хотя одно из первых слов, которые она слышит (и усвоит!) в своей жизни — это слово «нельзя».

Та самая, которая восторженно вопила: «Ухтыж!», когда видела что-то невероятно красивое или необычное — бабочку, жука, гусеницу. Но взрослые говорили: «Брось эту дрянь, руки замараешь!». Было очень непонятно: почему все такое интересное — это дрянь?

Та самая, которая больше всего на свете любила рисовать и однажды смешала самые яркие краски и раскрасила праздничную скатерть, чтобы порадовать маму. Но мама рассердилась, потому что это «так делать нельзя». Было очень обидно…

Та самая, которая сорвала с ветки зеленый-презеленый, маленький и твердый как камень мандарин, чтобы посмотреть — что там у него внутри? Ее быстро обнаружили (по запаху) и сильно ругали, потому что «нельзя так делать» и это какая-то там валюта. Было очень стыдно…

Та самая, которая просто обожала танцевать и петь. Вместо того, чтобы делать после школы уроки, она включала пластинку, брала в руки «микрофон» открывала рот, изображая то модную французскую певицу, то страстную танцовщицу (и так мечтала сшить длинную юбку из яркой цветастой занавески!). Но… «Хватит заниматься ерундой! Ты уроки сделала?!! Завтра опять получишь «двойку». Вот вылетишь из школы, потанцуешь тогда!». Было очень обидно и страшно (вдруг правда вылетишь!).

Потом она выучит очень взрослое слово «надо» и надолго (или навсегда) отделит его от «хочу», потому что это самое ее «хочу» часто мешает. Другим. Это потом (и очень скоро) за десяток школьных лет она очень прочно усвоит урок, что «пятерка» — это показатель твоего статуса, успешности, а медали и кубки возносят тебя на пьедестал. Что за оценки любят, гордятся или наказывают, и что очень многие системы построены именно по принципу «двойка» — «пятерка». Потому что так удобно. Другим. Она, уже взрослеющая девочка, начнет зарабатывать эти оценки, кубки и медали. Чтобы доказать себе и другим. Что она лучше, что она может, что она хорошая и достойна «пятерок» любви. И будет доказывать это долго… Иногда — до самой смерти.

Это потом, уже взрослая хозяйка своего тела, объяснит той, маленькой, которая сидит где-то глубоко-глубоко внутри (там, где душа), что «счастье — это размытое, абстрактное понятие и быть счастливой всегда — невозможно!», а «быть успешной — это самая важная задача в жизни». Это она будет утверждать, что «на мужчин нельзя надеяться «, и что «после 40-ка (30-ти, 50-ти) уже практически невозможно выйти замуж» или что «сначала — все детям и мужу, а только потом себе». И еще много-много каких «уроков» выучит, чтобы стать взрослой. Чтобы «все как у всех» или «не хуже, чем у других» или «лучше всех»: машина, квартира, карьера…

Взрослея, ты становишься много и кому должна — родителям, детям, мужу, начальнику, Родине, в конце концов. Всем. Кроме себя. Ты забываешь о своих желаниях — истинных и простых, которые были когда-то такими сильными, а потом стали казаться глупыми и несерьезными. Ты, взрослая-превзрослая, умная-преумная, успешная такая вся… а, может быть, замотанная и уставшая, не слышишь ЕЕ. Ту, которая живет там, где душа. Которой неважно сколько тебе сейчас лет — 30, 40, 50… Ей-то всегда пять. И у нее всегда все просто: кашу с пенкой и Витьку из детского сада она не любит, помнишь, да? Это именно ОНА, та самая, которая маленькая, до сих пор иногда представляет себя в собственной картинной галерее. Это ей снится во сне невероятный, страстный танец, который она танцует в длинной цветастой юбке. Это она «ухтыж!»-кает, когда видит что-то невероятно красивое и интересное.

Мы часто стремимся к одинаковому, целлулоидному успеху, забыв о том, что хотим сами. Хотим искренне и по-настоящему. И чаще всего — это не про вещи. Мы, взрослые девочки, наставили себе запретов и «нельзя!» на очень важные важности и убедили себя в том, что это неважно. А это важно! И да, пусть в этом предложении тавтология. «Нельзя начинать предложение с «И» и «А»! — говорила мне моя учительница литературы. Но. У меня был замечательный папа, который говорил нам с сестрой в детстве: «Нельзя. Но если ОЧЕНЬ хочется, то можно!». Вот мне очень хочется.

ВОЗьми свое МОЖНО у себя же самой. Поговори со своей внутренней девочкой. Как? Да хотя бы… Хотя бы напиши ей письмо. Да, да. Ты, такая взрослая, напиши ей письмо. И объясни, что многие «нельзя!» из ее детства были… от любви. Да, от любви. И папа с мамой волновались, если она приходила домой после 8 часов вечера не потому, что злые, а потому, что очень боялись за нее! Им было просто страшно. И вообще — хотелось спокойно посидеть, попить чаю с мамой а не думать — где их дочь и кто ее там уже поймал и съел. Напиши ей письмо и расскажи, что уже многое (и давно!) можно (особенно, если очень хочется). Вспомни с ней вместе — от чего захватывало дух, о чем мечталось.

РазРеши себе хотеть. С чего начать? Все просто: начни смешивать краски…

p.s. Моя мама читает мой блог! Ура! И поэтому: мам, лично МОЙ пример только про мандарины)))). А, ну да — про кашу и Витьку тоже мое. И у меня уже все хорошо, мы с той, маленькой, поговорили. И спасибо вам с папой за мое детство (все-таки как-никак я была самым счастливым ребенком Советского Союза :). А это, как говорил папа, ни хухры тебе мухры!).

p.p.s. Для тех, кто хочет «глубже в тему»: рекомендую два замечательных фильма: «Малыш» (2000 г.) и «Большая маленькая я» (2010 г).

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>