Разреши себе…, или Мелочи — это важно!

Она была идеальной: совершенно белой, с тонким блестящим ободком по краю, почти прозрачной на просвет солнечных лучей, невероятно изящной и легкой.

Как она сюда попала? В этот заштатный «хозмаг», где вперемешку стояли пластиковые ведра, швабры, разномастные миски, керамические тарелки. А еще – электротовары, нехитрая мебель из ДСП и даже – семена и удобрения.

Мы заехали в этот магазин в Ломоносове (под Санкт-Петербургом) в дождливый, холодный осенний день. Совершенно случайно, за какой-то мелочью. Зашли… и я сразу же увидела ее – чашку из костяного фарфора. Точнее, это была чайная пара: к чашке прилагалось еще абсолютно невесомое блюдечко. Но вначале все-таки была она, чашка. На небольшой стеклянной витрине, где вперемешку стояли фарфоровые фигурки, пузатые чайники и аляповатые вазы для фруктов, стояли и несколько предметов из костяного фарфора. И среди них она. Словно принцесса, которая по какой-то нелепой случайности попала из дворца на крестьянскую кухню.

Пока Павел там что-то электрическое выбирал, я стояла как вкопанная и смотрела. Нет, конечно, это была не первая в моей жизни чайная чашка, которая меня поразила, нет. Но вот это несочетаемое – в простом хозяйственном, рядом с дешевыми штамповками и вдруг костяной фарфор. В Новосибирске я такого точно не видела).

Вот она! Теперь она вдохновляет меня писать.
Вот она! Теперь она вдохновляет меня писать.

Вот вы можете себе представить – я ее не купила. Почему? Не могу сказать. Не знаю. Ну, стоила она недешево, конечно. Но я даже и не прикидывала: могу ее сейчас купить или нет. Кажется, тогда включился мой рациональный ум: ну куда ее сейчас? Да зачем она одна? Да у меня дома полно посуды! И куча чашек и в сервизах и просто так. Тоненький голосок моей внутренней девочки где-то в глубине души тихо-тихо прошептал: «А я очень хочу!». Но в «большой Маше» уже включился «режим экономии» (рачительности, ага) и вот это, такое приросшее за много лет непонятных ограничений: «Обойдусь!». Короче, скупердяйство практичность тогда победила, мы ушли, а она осталась там.

Представляете, я даже Павлу тогда не сказала, что ее хочу. Нет, точнее, я ему сказала что-то: «Ой, какая невероятно красивая чашка!». Где-то в глубине души надеясь (ожидая, ожидая, давай уж признавайся), что он сам догадается (!) и… И вот что? Как он должен был догадаться, что я ее хочу?! Красивая? Да! Он подтвердил: «Да». И мы ушли. Я, кажется, даже подулась немножко. Выключились во мне тогда все профессиональные коммуникаторские навыки, а «включилась» обычная маленькая девочка. Вот.

Короче, прошло полгода. Мы приехали в Питер. Я еще по дороге из Москвы сказала: «Я очень, очень, очень хочу чашку из костяного фарфора. Я ее видела в прошлый раз в Ломоносове. И мне она очень нужна».

«А чего не купила?» — спросил меня Павел. Действительно… Но вот жеж. НЕ РАЗРЕШИЛА тогда себе!

Мы специально нашли магазинчик, где продается знаменитый «ломоносовский» фарфор. Того самого Императорского завода, изделия которого славятся на весь мир уже несколько веков подряд. Я ее нашла! Невероятно изящную, белоснежную, прозрачную, с платиновой каемочкой по краю. А знаете зачем она мне нужна? Для удовольствия. Для писательского вдохновения. Я наливаю теперь в нее свой любимый ароматный ромашковый чай и творю. Или читаю. Или просто сижу и наслаждаюсь.  А казалось бы такая мелочь – чашка.

Мелочи – это важно. Это вовсе не мелочи – это наша жизнь. Разрешайте себе жить.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>