Путешествие в Питер: 1 миф, 16 фото, 6 лайфхаков и полезные контакты

Наша семейная традиция, которая зародилась сама собой — это уикенд-путешествия. Даже короткие, даже не далеко, но обязательно в незнакомые места и за новыми впечатлениями. Обязательно вдвоем.

— А не сгонять ли нам в Питер на выходные? — предложила я недавно Павлу за завтраком. Ха! Почему бы и нет? 700 километров на машине — это нам, бывалым авто-путешественникам вообще ни о чем. Сказано — сделано. Двинуться в путь решено было в первые же летние выходные. Практически налегке — ну а зачем на пару дней куча одежды? Главное, чтобы были джинсы-футболки и пара (а мне две! я же девочка) удобной обуви.

Кстати, о спонтанности и подготовке. Я человек порыва: в путь, так в путь, по ходу разберемся как и что. Для меня самое важное — это знать генеральную цель (что хочешь получить в результате) и иметь общее представление о процессе (едем на авто, останавливаемся там-то, длительность всего процесса — такая то). И обязательно — доверять человеку, с которым отправляешься в путь. Павел «устроен» совсем по другому: он будет тщательно изучать маршрут, читать отзывы и рекомендации на автофорумах (например, о том, как ехать, что за дорога) и основательно готовиться технически. Это классно! Потому как если было бы двое таких как я, то шансы возникновения всяческих случайностей (не факт, что приятных) возросли бы в разы. Опять же, если бы оба были такими дотошными и основательными… Не, ничего плохого точно бы не произошло. Но, почему-то мне кажется, что было бы скучно.. Разве нет?

1

Итак, ранним четверговым (ну да, чтобы прям вот и пятницу захватить) утром мы отправились в путь. Кстати, пора вот тут уже точно дать один важняцкий лайфхак: друзья мои, дорогие девочки! Если вы отправляетесь в путешествие (большое или маленькое) в компании 1+, то чтобы все было просто прекрасно и замечательно, чтобы вы получили действительно тот результат, который ожидаете — обязательно договаривайтесь о целях и результатах, проговаривайте их.

Лайфхак №1: Совмещайте цели.

Однажды мы столкнулись как раз именно с этой проблемой — разные цели у членов одной команды. Это было путешествие на яхте по Адриатическому морю, с заходом в пять стран! Так вот, у одних реальная цель была — погонять на яхте, научится ею управлять (человек как раз сдавал на яхтенного шкипера), а у других (нас, кстати) — поглазеть, узнать новое о странах, нагуляться и навпечатляться местным колоритом. При всей кажущейся состыковке — многое как раз нифига не срасталось. Казалось бы, все логично: переход от страны к стране на яхте (учись и гоняй в это время), а там гуляй себе и впечатляйся. Но! Одним было постоянно мало времени на земле, а другим — на воде. В итоге, в середине путешествия группа все же разделилась. Высадившись на берег в малюсеньком городочке на северо-западе Греции, мы с Павлом арендовали машину и проехали до самых Афин, насмотревшись настоящей, не туристической части страны и получив массу классных впечатлений. А другая часть группы — радостно наболталась в штормах и волнах, практически не задерживаясь больше в портах. И все были довольны!

Поэтому еще раз: совмещаем цели. Это просто. Просто каждый отвечает на вопрос: Что конкретно ты хочешь получить от этого путешествия? Как ты себе представляешь идеальный результат.

И вот если ответы расходятся — ищем компромисс.

В нашем случае (возвращаясь к поездке в Питер) все совместилось очень даже прекрасно — мы оба хотели просто побродить по городу, по старым улочкам и подышать воздухом этого нереально крутого города. У нас были всего две ключевые точки, которые мы наметили для посещения заранее — Эрмитаж (Эрмитажа много не бывает) и Петергоф (я не была там летом и не видела все эти волшебные фонтаны). Все остальное — по велению души. Куда захочется на месте, туда и пойдем — решили мы.

Итак, дорога. И вот тут прям кстати об одном мифе…

Миф №1: Дорога ужасная и платишь кучу штрафов.

Многие на авто-форумах пишут, дескать, дорога плохая (а местами очень плохая) и рекомендуют брать с собой много денег (мол ГИБДДшники, штрафуют и придираются на каждом шагу). Вот реально — ни с чем подобным нам столкнуться не пришлось. В общем-то хорошая дорога. Нам, сибирякам, неизбалованным ровным асфальтом автомобилистам, она показалась даже прекрасной. Достаточно широкая, ровная дорога. Иногда создается ощущение, что те, кто пишет всяческие кляузы, негативные отзывы с нытьем, сплошь и рядом привыкли только к самому изысканному, идеальному и безупречному. Проехали бы вы, господа, по маршруту Новосибирск — Горно-Алтайск (кстати, тоже не самый худший вариант) — так умерли бы, наверное… от культурного шока.

Про штрафы и злых ГИБДДшников — нас никто не останавливал и никаких штрафов мы не платили. Конечно, если лететь со скоростью ракеты, то риск нарваться на штраф велик. Мы не летаем. Безрассудство и «впопедрайв» остались далеко позади. Зачем? В гости к Богу мы еще успеем, а скорость 90 — 110 вполне нормальная, чтобы добраться до места без убытков во всех отношениях.

2

По дороге можно увидеть много заброшенных домов. Грустно так… Кто-то построил добротный дом, люди в доме жили десятилетиями… А потом наступила какая-то точка невозврата. И все. Только пустые глазницы окон на перекошенных стенах. Ей Богу, мне показалось, что некоторые дома прям плакали! Особенно те, которые (даже сейчас видно!) «при жизни» были настоящими красавцами — с резными наличниками, большими палисадниками…

3

Какие интересные конструкции принято тут возводить! Лично мне вообще непонятно, зачем такие заифтыктоидные: много-много лесенок внутри, не переход, а какой-то квест «а ну-ка, поднимись!». Да к тому же — в странных местах. Вот в непосредственной близости к этому, который на фото, вообще нет признаков расположения людей. Может быть я чего-то не знаю, конечно.

Город встречал нас ослепительным солнцем и настоящей жарой. Принято считать, что Питер — это город дождей и многие жалуются, мол, климат и погода там не ах! Ну, значит мне везет — я этого не замечаю. Если серьезно — в каждый мой приезд погода классная. Даже когда была первый раз, в декабре, было прекрасно: да, холодно, но абсолютно сухо. Кстати сказать, когда мы переезжали в Москву, я тоже слышала много реплик про то, что это серый город и там редко бывает солнце. Ну, не Испания, конечно. Но солнце здесь очень даже часто! Ни чуть не реже, чем в Сибири. А может.. я так вижу?).

Кстати, остановились мы в частной квартире, которую заранее забронировали на сервисе airbnb. Мне уже много раз говорили про то, что именно через этот сервис можно забронировать квартиру в любой стране мира, если ты хочешь жить не в отеле, а в аутентичном месте. Мы в этот раз воспользовались сервисом впервые. Очень удобная штука! Делюсь:

Нужные контакты:

  • Сервис, который позволяет забронировать жилье у местных хозяев и узнать город так, будто живешь в нем: https://www.airbnb.ru/

День 1:

4

5

6

Конечно же, наутро мы сразу же помчались на свидание с моим любимым городом! Конечно же без своего железного коня — пешком, только пешком. Ходить и не находиться, дышать и не надышаться, впитывать в себя ароматы уличных кофеен, цветущих деревьев и дорогих духов множества, множества красивых женщин. Улавливать ухом массу разных языков, акцентов, наречий: «piękne miasto!», «schöne Stadt!», «beautiful city!», «bella città!» — и все это о нем, об одном из самых удивительных городов на земле.

Всю субботу мы ходили, бродили, спасались от жары в прохладных залах Эрмитажа и болтали ни о чем, и молчали обо всем и был никто-никто не нужен….

…Как-то давно я спросила у своей мамы: «Почему у тебя не было подруг, когда ты была молодая?». Я правда не помню, чтобы когда мы с сестрой были маленькими, у мамы были подружки. Знакомые — да. Общие их с папой друзья — да. А вот чтобы у мамы была какая-то чисто девачковая компания — нет. Она мне ответила тогда, что мой папа заменял ей всех — и подружек, и братьев и сестер. Что ей было интересно с ним 24 часа в сутки. Никогда они не ездили отдыхать по раздельности, всегда их помню только вдвоем. «Я прожила 20 лет абсолютного счастья» — добавила мама. Папы уже целых двадцать лет нет. И я только сейчас поняла как это, когда один человек может заменить весь мир…

7
Устав ходить-бродить, мы решили прокатиться на речном трамвайчике и послушать рассказ о достопримечательностях заодно. Продававшая билеты дама сказала: «Ой, вам таааак повезло — сейчас экскурсию будет проводить Дима, он лучший». Если честно, лично я сочла это за очередной речевой «продажный» спич. «Ну Дима так Дима. Главное отдохнуть и красоту посмотреть» — подумала я. Отчалили от набережной, включился динамик и…. Это невероятно. С первого слова, с первой фразы — полное погружение. Ничего больше не существует для тебя. Только голос. Только великий город. Внутри как будто включается внутренний фильм, и ты видишь воочию всех этих графинь и служанок, знатных и нищих, знаменитых (чьими деньгами) и неизвестных, на чьих костях построен этот потрясающий памятник эпохи. В какой-то момент я даже заподозрила, что это нам просто включили студийную запись: настолько сочно, ярко, образно с различными оттенками и интонациями звучал голос. Но это был живой рассказ! Я подумала тогда: «Как надо любить то, что ты делаешь!». Час с небольшим пролетает совершенно незаметно и ты понимаешь, что у тебя за это время развился настоящий аппетит — жажда узнавать еще и еще, больше! Я спросила у паренька, который выходил из рубки: «Скажите, кто это нам так все интересно рассказывал?». «Это я вам рассказывал» — скромно и просто ответил он (ага, это был тот самый Дима). Мы от души поблагодарили Дмитрия и (конечно же!) попросили визитку.

Нам, правда, повезло. Экскурсовод Дмитрий Белоусов — это настоящий мастер своего дела. Он очень настоящий. С удовольствием делюсь его контактом — будете в Питере, разыщите и запишитесь на его экскурсию. Вы получите огромное удовольствие! И передавайте ему привет от благодарных поклонников)))

Нужные контакты:

  • Белоусов Дмитрий, гид-экскурсовод по Санкт-Петербургу и пригородам. Звоните: +7 911 938-92-63 Пишите: dmbelousoff@mail.ru.

Лайфхак 2: без чего прогулка может превратиться в пытку

  • Обувь. Очень удобная. Очень. Удобная. Хорошо, что сейчас тренд носить кроссовки с любой одеждой. Вот именно кроссовки — то самое.
  • Зонтик и ветровка. Пусть лежат. тут они точно не лишние, а обязательные атрибуты в сумочке (а вот лучше даже рюкзачке) любого уважающего себя туриста.
  • Фотоаппарат, полностью заряженный телефон, планшет или на что вы там фоткаете. И зарядник с собой. В Питере фоток много не бывает. Мне кажется, что даже достаточно не бывает — их всегда мало. Или это я жадная?)

8

Нагулялись мы реально до отвала ног… Кстати, если они начинают отваливаться в процессе — все просто. Просто ложимся на лавочку (прямо на Невском) и отдыхаем. Я вот хотела еще на дворцовой Площади поваляться))) и сфотографироваться. Павел не дал! А так-то можно — все так делают. Эх, майн гад, до сих пор жалею: в 45 лет поваляться посередине исторического места историчейшнего города — это же классно! Ну ладно, какие мои годы — еще поваляюсь. И пофиг приличия…

Читайте продолжение здесь.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>