Путешествие в Питер: 1 миф, 16 фото, 6 лайфхаков и полезные контакты. ДЕНЬ 2

День 2

(продолжение, начало тут)

Да, сразу скажу — в названии слукавила. Не получилось у меня 16 фото — не смогла остановиться))). Так что их чуть больше будет.

Итак, во второй день наши аппетиты разгорелись и захотелось объять необъятное… Да, в Питере это бывает, я уже поняла: столько всего интересного, что понимаешь — мало времени, мало, хочу больше! Ну на больше мы еще вернемся, а пока у нас буквально два с половиной дня, из которых хочется выжать максимум.
Выжимать максимум из второго дня мы начали с поездки в Петергоф. Как это ни странно — но мы заблудились (вероятно, навигатор виноват, ага). А может просто засмотрелись вокруг? Даже при въезде в городок Петергоф, еще не доезжая до самого парка-музея, очень красиво и чисто. Маленький, уютный городок. Кстати, практически в любом городе, котором я бываю, как-то так само собой задаю себе вопрос: «А хотела бы я тут жить?». Далеко не каждый город «проходит» такой «тест». Вот для Петергофа однозначный ответ: «Да!»
Так вот, мы каким-то образом проскочили лишних целых 20 километров. Зато попали в город Ломоносов, приметили там для себя (на следующий раз) очередной парк-дворец для исследования-глазения-любования. Но в этот день нашей целью был именно знаменитый город фонтанов, музеев и парков. Уф.. Разобрались, нашли, купили билеты (по 450 рэ. каждый), выпили чашечку кофе и отправились в Нижний Парк (кстати, вход в Верхний Парк — бесплатно. Но все самые красивые фонтаны, большой дворец, флигель Петра и еще масса интересных объектов — именно в Нижнем).

 Лайфхак 3: Как не переплатить в Музее

Если вы россиянин (или белорус), то обязательно берите с собой паспорт или любой документ, удостоверяющий личность (подходят и права и даже кредитная карта). Зачем? Все просто. Налоговым резидентам России и Белоруссии входной билет во многие музеи обходится гораздо дешевле. Например, за один билет в музей Петергоф (и в Эрмитаж тоже), вместо 700 рублей вы заплатите 450. Довольно существенная экономия получается, особенно если вы не один и посещаете много музеев. И да, на сэкономленные очень приятно посидеть в каком-нибудь кафе. Их в Питере просто масса! Вот, например:

 Полезные контакты:

  • Вкусно покушать и выпить отличного вина: «Кавказ — бар», ул. Караванная 18, тел. 7 (812) 312‒16‒65
  • Вкусно покушать, клевая атмосфера, стильный дизайн и магазинчик с приколюхами: «Лавка и кафе студии Артемия Лебедева»: ул. Жуковского 2, +7 (812) 273‒75‒23

Возвращаюсь к Петергофу. Невероятно красиво, конечно. До меня про это место сказано миллион раз, поэтому… Просто надо ехать и гулять там, гулять, гулять… Я увидела фотографии, на которых вид дворца после немецкой оккупации. Жуть.. Просто жуть. Все разрушено, разграблено, уничтожено. И восхищение — как смогли восстановить все это великолепие.

В нижнем парке очень органично звучала живая музыка — ансамбль ударных инструментов «Четыре четверти». Клевые ребята. Мы купили 2 диска и с удовольствием слушали их потом на обратной дороге в Москву.

Решено было оставить большой дворец на завершение прогулки, а вначале осмотреть все остальные интересности. Забавные аттракционы, фонтаны-шутихи, собирают около множество детей. Главная фишка — пробежать, пройти так, чтобы не намокнуть (что, практически невозможно). Понаблюдала за тем, как ведут себя родители — кто-то одергивает детей: «Не ходи, не лезь промокнешь!» (блин, ну так в этом весь прикол же!), но при этом продолжают стоять и смотреть как мокнут веселятся другие дети. А кто-то сам вместе с детьми скачет по камушкам да еще и подбадривает: «Давай, давай! Не бойся!». Я подумала, что если бы мой сын сейчас был бы маленьким, мы бы отсюда точно не ушли — «азартный Парамон» Илья просто не смог бы остановится.

1

Мы с Павлом испытывать удачу не стали (решили, что подождем внуков, и вот с ними уже готовы основательно помокнуть), а отправились в Екатерининский Корпус. Вот тут точно все как мы любим: мне — интерьеры, вещи, книги; ему — картины.
Хозяйке путешественнику на заметку: за билеты во все отдельные корпуса музеев, которые находятся в парке, платишь дополнительно. Т.е. когда ты на входе в парк покупаешь билет, то это именно только в парк. Стоимость билетов в отдельные объекты так же зависит от того, есть у тебя докУмент (россияне и белорусы, напоминаю), или нет. Лапы, уши и хвост, как всегда, не канают)))).
Так вот, в Екатерининский корпус билет (для тех, кто с документом) стоит 150 рублей. А если ты без документа — плати 300.

Пропустив впереди себя группу оголтелых школьников и немного подождав, когда они исчезнут из вида (ну не любим толпами ходить!), мы отправились по залам. В отличие от большого дворца или Петровского флигеля, например, тут было относительно спокойно и не много народа. Мне очень понравился Екатерининский корпус именно тем, что в нем собрано много интересных, подлинных вещей и убранство комнат представляет собой целостную картину (а не только восстановленные стены, люстры и отдельно расставленные предметы, как во многих музеях).

Коротенькая справка из Википедии о том, что такое Екатерининский корпус: «В этом флигеле жила Екатерина II в бытность супругой наследника престола Петра Федоровича. Именно отсюда она отправилась в Петербург для провозглашения себя императрицей в день дворцового переворота 28 июня 1762 года».

Я очень люблю задавать вопросы тем тетенькам, которые в каждой музейной комнате есть, хранительницам. В отличие от часто (особенно в сезон) задолбанных экскурсоводов, механическим голосом рассказывающих общие факты об экспонатах, от хранительниц можно услышать интереснейшие истории и подробности. Нам, например, рассказали как за всем этим богачеством ухаживают, как берегут, почему предметы берут в руки только в белых перчатках и еще много всего.

23

Потом мы еще долго ходили-бродили по дорожкам парка. Павел в одиночку посетил корпус «Эрмитаж» — полюбовался картинами. В одиночку — это потому что я не пошла. Потому как не очень интересуюсь картинами, мало понимаю в живописи и не делаю вид, что понимаю)))). Я в это время погуляла, побродила, посидела на берегу искусственного водоема, подумала о смысле жизни (ага, вот часто о нем думаю).

45

Да, в этот раз в Большой дворец мы не попали… Просто невозможно! Невероятные очереди, в день пускают только 400 человек. И даже если вы стоите в очереди типа очень близко к кассе — не обольщайтесь: обязательно пара-тройка человек впереди вас окажутся экскурсоводами, которые берут билеты сразу на всю группу. Человек так 10-20-30. Так что…. В общем, попасть в сезон в сам дворец — сложно. Точно такая же ситуация, кстати, и в Царском Селе — дикие очереди, запускают человек по 30. В одиночку вам побродить не дадут — стадом быстренько пробежали, быстренько посмотрели-послушали и на выход. А посему:

Лайфхак 4: Как попасть в музей

  • Если вы не любите стадные экскурсии (я просто ненавижу, например). Если хотите самостоятельно побродить, посмотреть, подумать. Если хотите точно попасть внутрь во дворцы в Царском Селе, в Петергофе (да и во многие музеи города) — лучше ехать вне сезона. Нет толпы, тихо, спокойно. Но если такой возможности нет — действуем по обстоятельствам, конечно.
  • Если очень-очень хотите — купите экскурсионный тур в музей. Тогда точно попадете в те самые 10-20-30.
  • С бутылкой воды (даже маленькой) в большинство музеев не пустят.

Ну а летом, в сезон — парки, сады, белые ночи, речные прогулки, атмосферные улочки и огромное количество разных музеев, в которые точно можно попасть. Например, Музей Фаберже.

Полезный контакт:

  • Музей Фаберже, Набережная реки Фонтанки 21 (не работает в пятницу).

Там реально есть на что посмотреть и что поразглядывать. Вот были же мастера! Восхищение, удивление, восторг — это лишь те чувства, которые словами описать возможно. Остальное — пусть останется со мной…

6

Лайфхак 5: Как не переплатить в музее (дубль 2)

Аудиогид — клевая вещь. Во многих музеях есть. Если хотите сэкономить, то можно взять один на двоих — слышно прекрасно. Но вот, например, если у каждого из вас своя скорость и приоритеты при просмотре, то лучше, все-таки, брать для каждого.

Насыщенный был денек и очень классный. А еще именно в этот день мы купили мне в Казанском соборе… Очень важную и ценную вещь. Очень. И пусть это пока останется тайной….

На следующее утро мы планировали двинуться в путь. Но. Прикинули, что если прямо утром уедем из Питера, то при въезде в Москву попадем в самую пробку. Ура! Есть повод заехать по пути в Царское Село.

Лайфхак 6:

не выезжать утром в обратную дорогу — точно попадете в пробку под Москвой.

Вы не поверите… Но и тут мы заблудились и проскочили мимо, в соседний городок Павловск (опять же — засмотрелись, но снова приметили место для будущего посещения).

7

В это день было достаточно прохладно, но солнечно. «Ну, не будем много гулять, тем более, что по времени в этот раз мы ограничены. Посмотрим Дворец и в путь» — решили мы. Ага, наивные «чукотяне» — как только мы вошли в ворота парка (а это было в 10:45), то сразу увидели длинную «кишку» очереди, которая начиналась явно у одной из дверей дворца. Конечно мы тут же примкнули к хвосту. Еще бы! Все таки мы родились и долго жили в Советском Союзе, где у каждого человека четко срабатывал инстинкт — вначале в очередь встать, а потом разбираться что там и к чему. Оказалось, что сам дворец открывается в 12:00. Запускают небольшими группами. Как обычно — в очереди есть товарищи экскурсоводы, которые стоят за всю свою группу… «Ну ладно, все равно постоим!» — решили мы. Очень хотелось попасть во дворец, не зря же приехали!

Хорошо, когда ты не один в таких ситуациях! Павел остался стоять в очереди, а я пошла пройтись по саду. Было очень прохладно, но светило яркое солнце. Парк красивый и ухоженный. Конечно, я пронеслась «галопом по европам» — времени-то не так уж и много (да и жалко мне было так эгоистично наслаждаться красотой, когда Павел там в очереди маялся). Ходила-бродила, любовалась и вдруг увидела вывеску: выставка «Придворный парфюмер» приглашала желающих зайти. Мне стало любопытно (ха! думаю меня любая девочка поймет). Я вошла в полуподвальное помещение и…. И пропала. Каменные своды (и это никакая не реставрация, это тот самый камень, помнящий и знавший давно ушедшие времена и людей), полумрак и тишина. Первое, что я увидела — обалденно красивое черное муаровое платье на очень изящном манекене. Первое, что я почувствовала — совершенно волшебный аромат. «Проходите, смотрите, у нас тут очень интересно» — приветливо пригласила меня хранительница выставки. Интересно — это мягко сказано. Вдоль всего длинного подвального коридора стояли высокие тумбы, затянутые темно-зеленой тканью. На каждой тумбе стоял сосуд (типа большой коньячной рюмки), в котором лежала шелковая тряпочка, пропитанная парфюмом и табличка с названием и его составом. Оказалось, что это выставка, на которой представлены ароматы, восстановленные по парфюмерному рецептурнику 1915 года. И еще — платья. Очень красивые платья на очень изящных манекенах (изготовленных, на минуточку, в Милане, по слепкам с реальных балерин).

8

Я вдохнула первый аромат… Все. Девочки, больше ничего не существовало. Ни времени, ни пространства, ни очереди с одиноко стоящим в ней Павлом. Ничего! «Вы глаза закройте и просто побудьте с ЭТИМ» — подсказала мне тихонько смотрительница.
Картинки. В голове сразу включились картинки — зеркальный зал, освещенный множеством свечей, красивые люди в красивой одежде. Вот эти самые манекены, которые я только что видела, вдруг ожили и превратились в прекрасных молодых девушек, которые шурша юбками, торопились на бал… «Это… что… что это такое????» — только и смогла я произнести, открыв глаза. «Нравится? — у спросила меня женщина-смотрительница (ее звали Алла). «Невероятно. Так не бывает! — только и смогла я сказать. «Да, да, тут у многих именно такая реакция, — улыбнулась Алла, — ну наслаждайтесь, я не буду мешать». И я наслаждалась. «Скошенное сено», «Букет княжны», «Одеколон летчиков» — сумасшедшие ароматы, тройные, четверные, очень сложные и очень роскошные.

Девочки, это реально отдельная история. Забегая вперед, скажу, что парой часов позже мы уже с Павлом вернулись сюда специально, на мастер-класс по созданию собственного парфюма. Его ведущая Оксана Чернышова, президент Гильдии Парфюмеров, увлеченный своим делом человек и очень красивая, просто какая-то магнетическая женщина. Мастер-класс был для нас двоих. Да, мы сделали для себя собственные парфюмерные композиции (я потом все дорогу нюхала бумажную салфетку, пропитанную МОИМИ духами). Конечно же мы познакомились, конечно же я не могла не «напроситься на историю». В общем, будет новая история со всеми подробностями и инсайтами. Но уже (пока!) не на сайте: сейчас все новые истории я собираю для книги, которая выйдет осенью.

Вернусь-ка я к Павлу))). Пока я там ходила-бродила и очаровывалась, он мне прислал кучу сообщений по вацап. Только вот толстые стены-то ничего не пропускают. Поэтому обнаружила я их уже только когда подошла к выходу. Вся такая воздушная, в ароматах парящая, в предвкушении мастер-класса, о котором мне рассказала Алла. Выхожу на улицу.. А там… Дождь! Ливень! Совершенно темное небо. Емое!!! И мой бедный Павел стоит и мокнет, так как думает, что зонтик у меня (хотя этот чертов зонтик оказался в машине и пришлось за ним бежать)!
Вот теперь представьте себе картину — огромная очередь жаждущих культурных зрелищ стоит и терпеливо мокнет под проливным, совсем не летним дождем. Немножко возмущаются (русские), счастливые обладатели зонтиков приглашают к себе тех, у кого зонтиков нет. До открытия еще полчаса — мы все мокрые, с абсолютно мокрыми ногами (в тряпочных кедах-то), и очень замерзшие.

9
И тут.. град. Мощный град. Видимо природа решила испытать в это воскресное утро — а действительно ли мы так сильно хотим увидеть прекрасное? Мы хотели сильно. Ура! Начали запускать! Как обычно, прорвались первыми несколько экскурсионных групп (за них стояли гиды) и китайцы. Вот эти непонятно как, видимо у них там на генном уровне заложено — прорываться везде, сделав вид, что вообще ничего не понимают (отличная такая тактика, моятвоянепонимай называется). Конечно, их больше миллиарда на земле, попробуй тут постой в сторонке — ничего и не увидишь.

В первый «эшелон» мы не попали. Чесслово — я уже готова была махнуть рукой и скорее побежать на мастер-класс по парфюмерии. Но Павел — он же основательный и последовательный: раз столько уже отстояли, давай мол, еще чуть-чуть и все увидим. Ну так-то логично). Стоим. Ждем. Во втором потоке нам удалось попасть внутрь. Там следующая очередь, точнее 2 — в кассы и далее, чтобы пройти в залы. Народууууу…. Не протолкнуться. Мы мокрые, замерзшие (и я уже злая почти, потому что терпеть не могу толпы ни в каком варианте!).
Нюанс — нас не пустили в залы одних, как мы любим. Только в составе группы (человек 15-20), каждому раздали наушники, нас собрал экскурсовод (уставшая от жизни толпы туристов женщина) и мы двинулись. Сталкиваясь по пути с другими группами, мы переходили из зала в зал ровно в тот момент, когда экскурсовод решала, что она уже достаточно рассказала о том, что находится справа и слева от нас. На весь маршрут у нас ушло около получаса (максимум).

10

Выводы такие:

  • Красиво и очень. Потрясает уровень реставрации. Впечатляет размах роскоши (жили же люди!).
  • Хочется рассмотреть все более детально и подольше, не в режиме скачек.
  • Приехать сюда нужно точно еще раз (а, быть может, и не раз) и совершенно точно — в не сезон.

Когда мы вышли на улицу, безумства со стороны погоды уже успокоились и мы пошли (а я так просто помчалась!) на мастер-класс, постигать тайны ароматов и создавать свой. Это было волшебство настоящее, как я уже сказала- заслуживающее отдельного рассказа.
Скажу только, что теперь я точно не смогу заходить в летуали и ривгоши вообще. Так однажды случилось с вином: после того, как в 1997 году я попала на курсы сомелье под руководством легендарного Александра Купцова, я теперь точно знаю, что такое НАСТОЯЩЕЕ и до сих пор умею выбирать отличные вина. С мастер-класса мы уносили с собой по флакончику созданных под себя ароматов (а некоторые даже полтора флакончика, от жадности, да-с), 4 маленьких пробирочки с ароматами, которые понравились на выставке (да я бы все купила! остановило только то, что можно это сделать на сайте) и огромному багажу незабываемых впечатлений. Кстати, я купила вот что:

  • a-la О-де-колонъ «Букетъ княжны»
  • a-la Четверные духи «Скошенное съно»
  • a-la Одеколонъ летчиковъ
  • и аромат «Екатеринский парк. Царское Село» из серии «Ароматы России»

Я еще прихватила идею для новой истории с контактом моей героини. Кстати, полезным контактом делюсь:

  • Сайт «Гильдии парфюмеров»: http://www.perfumers-guild.com/

Если у вас получится попасть в Царское Село до 30 сентября 2016 года, то обязательно загляните
в цоколь Камероновой галереи, на выставку «Придворный парфюмер». Не пожалеете!

Мы тронулись в обратный путь уже в три часа пополудни, и вернулись домой совсем ночью. Мы ехали, слушали музыку (те самые диски, группы «4 четверти», о которых я писала в a href=»/puteshestvie-v-piter/»>первой части, обсуждали увиденное и наслаждались впечатлениями от великого и прекрасного Города. Спасибо, Питер, мы к тебе еще вернемся!

11

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>