Путешествие в новую жизнь, или История, с которой все началось (часть 2). Словения.

(начало истории можно прочитать тут)

На яхте! Останавливаясь в разных странах! Картинка мне рисовалась романтически-прекрасная, как кадры из американского кино: море, солнце, парус, я… Ветер развевает подол белоснежного платья в пол, в руке – бокал шампанского, взгляд устремлен в горизонт… Красиво же?

Красиво, но платья не получилось: погода (середина апреля) и некоторые другие обстоятельства (о них позже) никак не способствовали такой идиллической картине. Хотя все остальное – море, парус, солнце, бокал шампанского (и даже не один) – было. Но, давайте обо всем по порядку.

А порядок, как известно, начинается со сборов. Когда Павел мне перечислил, что нужно обязательно взять с собой в такую поездку, то обнаружилось, что практически ничего из перечисленного у меня нет. Кроме дорожной сумки: моя активная тренерская деятельность в течение почти десятка лет предполагала постоянные командировки. Но вот гардероб… Его, собственно, тоже предполагала моя тренерская деятельность – костюмы, блузки, туфли, пиджаки.. Но никак не:

  • Кроссовки с белой подошвой. Лучше специальные, у которых в подошве отверстия.
  • Куртку. Теплую, но легкую.
  • Костюм водонепроницаемый. Желательно – штаны и куртка. Желательно – чтобы швы были проклеенные и в них не попадала вода.

Вот как-то так. Костюм, …ть, водонепроницаемый. А не белое платье в пол. Ну и еще спортивный костюм, и вообще – удобную, спортивную одежду, майки, футболки. Йохохо… Короче, пришлось ехать и все это покупать. К слову сказать, сегодня мне гораздо проще собраться в поход на яхте, а не на тренинг. Ибо со всем прежним гардеробом я безжалостно попрощалась за эти годы. Но платья в пол есть, и много!

Словения, марина в Порторош. Солнце, тепло, тишина... Рай!
Словения, марина в Порторош. Солнце, тепло, тишина… Рай!

Визы были получены, вещи уложены, все билеты куплены. И даже куплены водонепроницаемые костюмы. Не в Marina Yahting, а в магазине «Охота и рыбалка» :)). Прекрасные такие костюмчики. Скоро покажу))))

До сих пор помню мое состояние в самолете: мне не верилось, что все это реальность. Еще я плакала и думала о своей Кате: о том, что вот она никогда не сможет больше ничего увидеть, а я вот лечу тут, на яхту…

Мой капитан). Капитан по жизни.
Мой капитан). Капитан по жизни.

Я потом еще какое-то время избавлялась от этого преследовавшего меня чувства… вины? Да, наверное, вины. У меня, кстати, с детства была такая вот особенность – чувство вины проявлялось, когда у меня было что-то явно лучше, чем у дорогих мне людей. Не достойна. Представляете? Откуда взялось – не понятно вообще. Я точно была любима и родителями, и бабушками-дедушками-дядями-тетями. И даже прабабушками. А вот поди-ка ж… Много с этим работать пришлось, да и сейчас продолжаю работу по разрешению себе всех благ от дорогого мироздания.

Зашли в одну старинную аптеку, в городке Пиран. А там - вот такой раритет в витрине - старинный рецептурник!
Зашли в одну старинную аптеку, в городке Пиран. А там — вот такой раритет в витрине — старинный рецептурник!

Не раз задавали мне вопрос: как я смогла не уйти, не зависнуть надолго в депрессии после потери близкого человека? Я не знаю как сформулировать четко ответ на этот вопрос, если честно. И, наверное, нет и быть не может единого «рецепта», который поможет всем. Однако, есть некоторые «базовые» приемы, которые меня спасали именно в моменты сильных потерь. Самый действенный (я его называю «техника Скарлетт») – не думать об ЭТОМ. Останавливать ход течения мыслей, запрещать себе смотреть «внутреннее кино»: это когда катаешь, катаешь бесконечные кадры в голове, мысленно вызываешь образ, вспоминаешь как было хорошо вместе и (особенно это!) представляешь, как могло было быть и жалеешь себя. ЗАПРЕЩАТЬ. Об этом. Думать. И не надо мне говорить, что это невозможно. Возможно. И хватит себя жалеть. Потом, много позже, я уже смогла просто тепло вспоминать свою сестренку. Но. Если снова накрывает, если становится невыносимо беспросветно тошно (а это обязательно произойдет, если сильно «зависнуть» в воспоминаниях или жалелках) – просто остановить ход мыслей. Все. Я другого способа не знаю.

…Мы летим! На целых три недели, вместе. Просто вместе. 24 часа в сутки. На тот момент нашим отношениям было уже полгода — он просто был рядом, поддерживал, помогал, спасал, удивлял, очень любил, но. Ничего не обещал….

Небольшое отступление: к вопросу о том, что он был женат тогда. Часто, очень часто встречаю такое мнение, что, мол, не надо «уводить» мужчину из семьи, не надо «связываться» с женатыми и (ах, ах!) как не совестно такое делать. У меня на этот счет есть свое мнение, и оно не понравится многим вот таким «моралистам»: в смысле УВОДИТЬ? Мужчина не ослик на веревочке, которого от колышка отвязали и увели (бедного, несчастного) в другое место. И если он, такой весь женатый, строит другие отношения, то к кому вопросы? Брак, семья, любовь – это три разных понятия, отличных друг от друга. И когда получается так, что все они совмещаются во времени, пространстве и между двумя – то это огромное счастье. Знаете, это такая тема… Мне тут точно есть что сказать))), но об этом я, пожалуй, напишу отдельную историю.

 

20140410_193731

….Так долго быть постоянно вместе – это было впервые. Волнительно и очень счастливо. Я вообще в той поездке каждую минуту чувствовала себя счастливой. Тотально. Наверное, за весь предшествующий год (а он тогда был очень, очень непростой) – первый раз так тотально. После, я неоднократно писала о наших путешествиях в контексте изменений. Я действительно уверена – они ее меняют! Но, пожалуй, именно то, первое совместное, изменило меня кардинально. И даже не на 180 градусов, а на другую орбиту, в другое измерение я перенеслась. Это не о смене внешних декораций и сказки про Золушку (я никогда не была этой самой Золушкой). Я про внутренние изменения. То самое тотальное счастье даже объяснить невозможно. Да и не нужно. Оно ведь у каждого свое, верно?

Словения. Любляна

Первой точкой была Словения. Мы приземлились в Любляне и поехали в Порторош: именно там, в марине, нас ждала яхта и команда – друг и партнер Павла и еще один парень — профессиональный шкипер. Друзья-Новосибирцы, вы же представляете, как выглядит наш город в начале весны? Не самое зрелищное зрелище, мягко говоря – все серое, грязное, остатки грязного снега, холодно.

20140410_191442

Мы прилетели в весну. В красоту. В тишину, спокойствие. В рай! Тихий маленький городок Порторош. Марина, в которой припаркованы частные морские посудины всех мастей, размеров и классов – от совсем скромных, маленьких катерочков до шикарных, роскошно-величественных яхт-кораблей. Красивые люди (в кроссовках или тапочках с белыми подошвами :)) ходили по причалам, сидели в кафешках, суетились на борту своих яхт и… пили шампанское, да! Выяснилось, что мы тут простоим еще суток трое – яхте что-то там делали техническое. В подробности я не вдавалась. Как больше с этого момента и по сей день не вдаюсь ни в какие технические подробности ни яхты, ни автомобиля, ни простой электропечки дома. Я больше не «камиказде».

Гулять, гулять, гулять. Смотреть-рассматривать и наслаждаться жизнью. Вот такие у меня теперь были обязанности. Гуляли часами, обходя все окрестности. Забрели на местную воскресную ярмарку – люди продавали какие-то поделки, выпечку, напитки. Танцевали, пели, веселись и очень тепло нас приветствовали. Купили каких-то безделиц, напробовались традиционного грушевого сидра и всяких кулинарных штуковин с непроизносимыми (и уж точно – не запоминаемыми) названиями. По вечерам сидели в местных ресторанчиках, пили вино и поедали креветки-рыбы-мидии в огромных количествах. Весной туристов совсем немного, и мне это очень уж нравится – абсолютно не приемлю толпу, толкотню и тусовку.

Готовы к экскурсии!
Готовы к экскурсии!

В один из дней поехали смотреть знаменитейшую Постйнску Яму. Это система карстовых пещер, протяженностью почти 25 км. Потрясающее зрелище! О нем-то я как раз и рассказывала в своей первой заметке, с которой началась моя история блогера.

Невозможно ника передать красоту и величие природы через фото. Знаете, заметила, что когда экскурсия началась, то было столько шума, гама, голосов на всех языках... А потом все притихли. ВСЕ. И каждый думал о своем.
Невозможно ника передать красоту и величие природы через фото. Знаете, заметила, что когда экскурсия началась, то было столько шума, гама, голосов на всех языках… А потом все притихли. ВСЕ. И каждый думал о своем.

Черногория

Наконец, все было готово. Мы отчалили от берега и двинулись в путь. Нас ждала Черногория! Море было мирным, виды – прекрасными, яхта – роскошной. Да, я не рассказала про яхту! Это была Bavaria Cruiser 56. Три каюты с огромными кроватями, душевая кабина. Не помню, как правильно называется эта большая просторная комната, в которой и обеденный стол с мягкими диванами, и барная стойка (за ней – кухня – мечта хозяки), и огромная плазма на стене. Все очень удобно, очень стильно и специально приспособлено.

Например, посуда: на донышках тарелок и бокалов прорезиненный ободок – чтобы во время качки они не ездили по поверхности стола. А рабочая поверхность плиты специальными крючочками отпускается в режим балансирования – при небольшом покачивании на волнах она остается горизонтальной и кастрюля не падает. При большой же качке… Ничего никто не готовит (да и не ест!, но об этом позже), и как только она начинается, то все предметы убираются в многочисленные ящички, специальные отделения, которые закрываются на защелки и замочки.

До свидания, Словения! Сюда хочется вернуться!
До свидания, Словения! Сюда хочется вернуться!

На корме – удобные диваны, стол ну всякие там штуки, которыми яхта управляется (я даже не пыталась узнать, как они называются).

А паруса! Други мои дорогие, паруса – это нечто! Для мужчин, конечно, все это очень серьезно и не так уж легко управляемо. Но для нас, девочек, романтично.

Море, парус, я...
Море, парус, я…

Я смотрела вдаль и сначала даже не верила, что все это реальность: стая веселых дельфинов — они неслись наперегонки с нами добрый десяток минут, ослепительное солнце и соленые брызги волн, я вот тут — на самом носу яхты, рассекающей Адритатическое море, и еще — он. Тот самый, невероятный мужчина, который так стремительно ворвался в мою жизнь и… Она уже точно не станет прежней. Ни при каких обстоятельствах и поворотах.

Oh no not I! I will survive!
Oh, as long as I know how to love, I know I’ll stay alive.
I’ve got all my life to live,
And I’ve got all my love to give,

I’ll survive, I will survive!

А это - собственное. Представляете, какой там парадайз!)))
А это — собственное. Представляете, какой там парадайз!)))
(Начало истории можно прочитать тут)

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>