Путешествие в новую жизнь…(часть 4). Италия

Продолжение. Начало тут. Часть №2 — тут. Часть №3 — тут.

Следующей точкой нашего путешествия была Италия. Самый ее юг, самый краешек «каблука». Этот переход был очень тяжелым: море постоянно штормило, яхта подпрыгивала на волнах как бумажный кораблик. Моя «морская болезнь» прогрессировала, несмотря на то, что я заранее (как только все начало заворачиваться) приняла специальную таблетку – Драмина называется. В инструкции к препарату говорится, что «Драмина помогает от морской болезни и взрослым, и детям. Эффективно предотвращает головокружение, тошноту и другие неприятные ощущения, вызываемые укачиванием в транспорте». Не помогает. Не знаю, как кому, но мне не просто не помогает, а приводит в ужасное коматозное состояние. Помните, в прошлый раз я вам обещала рассказать про последнюю фотографию – где это я сижу и почему у меня такой вид?

20140418_134626

Так вот, это в прекрасном ресторане, уже в Италии. Под этой долбанной Драминой!

Ну, обо всем по порядку. Итак, наша яхта летела сквозь шторм и ветер к берегам Италии. Это только фраза выглядит так романтично. На самом деле, кроме того, что жутко укачивает, так еще и невероятно страшно, епрст! Не знаю, как мужчинам – они все трое выглядели очень серьезными, бесстрашными и надежными. А вот мне было страшно. Казалось, что вот сейчас яхта перевернется и тогда все… Что такое «все» — думать не хотелось. Страх и ужас, по всей видимости, были живописны на моем зеленом лице. И мужчины решили меня успокоить:

— Маша, не бойся! Яхта очень надежная! Даже если мы перевернемся – она все равно как неваляшка, снова встанет в правильное положение.

Ну и как вы думаете, какое слово из этого спича я услышала? Правильно! «Перевернемся». Конечно, про правильное положение я тоже услышала. Но подумала, что встанет яхта в него уже, по всей видимости, без меня. Я просто умру от страха и ужаса.

Драмина, как я уже сказала, действовала весьма странно – она не спасла от тошноты и укачивания, а приводила меня в сомнамбулическое состояние, полузабытье-полусон. Ни о какой готовке еды речи быть не могло – просто невозможно! Даже мысль о еде вызывала новый приступ тошноты. Мужчины же, казалось, не сильно страдали от шторма и делали свою тяжелую мужскую работу – управляли яхтой в такой ветряной круговерти. Они, в отличие от меня, есть хотели и могли. На такие случаи (я про шторм) всегда припасаются «сухпайки»: что-то, чем можно перекусить без необходимости готовить и разогревать. Насколько мне сейчас помниться, с момента вот этого самого перехода от Черногории до Италии, готовить не пришлось ни разу за время моего пребывания на яхте: постоянно штормило и качало.

20140418_160412

В итальянский порт мы буквально влетали, гонимые штормовым ветром и очень уставшие (я от тошноты, парни от постоянного морального и физического напряжения). Когда шли уже вдоль береговой линии, меня поразил вид, открывавшийся с моря. Огромные нефтяные емкости (их было очень много!), подъемные краны, здоровенные танкеры, платформы и баржи – было совершенно очевидно, что входили мы не в марину, и даже не в пассажирский порт. Это был огромный грузовой порт Бриндизи. Наша яхта смотрелась в нем как спичечный коробок среди великанов.

Кстати, согласно международного Морского Права, каждое судно имеет право зайти в любой порт мира без виз и специальных разрешений для ремонта или для того, чтобы пополнить  запасы воды, топлива и провизии. И во время шторма.

Мы и зашли. Практически сразу к нам подошел спецкатерок под управлением портового спецчеловека. Он сказал, что с документами и в полном составе нужно идти в какое-то спецместо. Этим местом была административно-полицейская служба порта (мое вольное название, но по сути так), где мы провели без малого часа три.

Фонтан на центральной площади города. Кстати, фотографий из Бриндизи совсем мало((((. Было не то того))))
Фонтан на центральной площади города. Кстати, фотографий из Бриндизи совсем мало((((. Было не то того))))

Что мы там делали столько времени? Объясняли кто, откуда, куда и почему. Почему мы тут, в ЭТОМ порту. Может это был не просто грузовой порт, а военно-морская база???!!! Я потом в интернете прочитала, что именно в Бриндизи таковая имеется. Кстати, если вы когда-нибудь сталкивались с бюрократией и проволочками в России, то в сравнении с итальянской манерой разбирать дела – это очень даже быстрый процесс. Мы столкнулись с настолько лениво-неспешными товарищами, что казалось, они заснут на ходу. Причем, происходило что-то странное: один расспросил, уточнил, записал, ушел. Пришел второй – процесс повторился. Таким образом, мы несколько раз объясняли-рассказывали-уточняли что к чему всяким разным товарищам. Справедливости ради стоит заметить, что больше всех объяснялись, конечно, шкипер и капитан. Я что-то там промямлила пару раз (Драмина так сразу не отпускает, и чудиться мне, что была я похожа на наркошу. И очень хотела спать!). Английский был несовершенен у всех нас вместе взятых (Павел вообще знал только «О кей!»).

Словно вымытые улицы
Словно вымытые улицы и дома. Словно мы одни в городе)

С горем пополам процедура, все-таки, была завершена. Разрешено стоять тут нам было сутки. Сразу же после этого участка все отправились искать «едальню»:  хотелось не просто есть — ЖРАТЬ! Лично мне еще и спать. Причем, с одинаковой силой. Так вот, собственно на той самой фото в конце предыдущего поста – я сплю-ем. Совершенно безумное состояние, никогда больше такого я не испытывала. В тот раз я поклялась, что Драмину больше не буду пить ни под каким предлогом – пользы ноль, жизнь – боль!

В маленьком уютном прибрежном ресторанчике потрескивали дрова в камине, пища была божественной, а вино восхитительным. Хотя, мне было достаточно ложечки и глоточка, чтобы сразу же уснуть. Без качки! И даже всего несколько десятков минут сна уже вернули меня к жизни.

Оклемавшись ото сна и (наконец-то!) от Драмины, я потребовала у Павла (срочно!) прогулку по городу. Он был бодр, я почти. Наш капитан и шкипер отправились спать. Еще бы! Ведь основной натиск стихии и управление судном все это время были на них. А мы – гулять! У нас очень мало времени, а город посмотреть хотелось. Погода была… не прогулочная от слова совсем. Натянув на себя все теплое, что можно надеть враз, я была больше похожа на фрица в оккупации, чем на «туристо». Но (ха-ха-ха!) я же после Драмины! Другими словами – мне было все равно (от слова «абсолютно») как я выгляжу.

От порта до города мы добрались на такси. Дядька таксист оказался добродушным, общительным. Что-то рассказывал, что-то спрашивал у нас. «Полиглот» Павел отвечал ему «океем» в разных интонациях, я – что-то лепетала в ответ на то, что удалось понять. Но мы тоже были добродушными и много улыбались (после еды, вина и сна мы всегда такие, ага). В итоге, дядька даже распереживался – как мы назад-то, на яхту попадем? То, что мы врядли сумеем объяснить место ее положения незнакомому таксисту, у него сомнений не вызывало. К тому же, как я поняла, в этом местечке далеко не каждый (даже таксист) понимал английский (тем более, в нашем исполнении).

Вот такой скромный памятник императору
Вот такой скромный памятник императору

Таксист (жаль, позабыла его имя за давностью лет) остановился на центральной площади города и вдруг говорит: вы, мол, как нагуляетесь, то вот сюда и приходите. Вас отсюда заберут.

— It’s true? – удивленно переспросила я

—  Of course! – очень эмоционально ответил он, махнул рукой и умчался, громко сигналя (непонятно кому).

Они там все громко сигналят непонятно кому, да. Такие эмоциональные ребята! Мы пошли бродить. Никакой специальной цели у нас не было, ни о каких достопримечательностях этого места заранее мы не прочитали. Поэтому шли, куда глядят глаза. Заблудиться не боялись.

Тут похвастаюсь: у меня помимо такой странной способности чувствовать атмосферу прошлого (рассказывала об этом в третьей «серии»), есть еще очень полезная способность – отлично ориентироваться в пространстве. Мне не ведомо то, что обычно называют «топографическим кретинизмом». Моментально запоминаю место, понимаю где, что и относительно чего находится. И не теряюсь – ни пешком, ни на машине.

Маленький факт из моей биографии: в школе мне отлично давалась геометрия. Даже самые сложные задачки я «щелкала» на раз-два. При этом, часто мне не нужно было ничего решать, вспоминать формулы и теоремы. Стоило прочитать условие задачки, закрыть глаза – внутренним видением сразу прорисовывалась картинка 3D. Тогда еще я не знала такого формата и называла это «объемная картинка». Ответ я в этом случае именно видела. Далеко не всегда могла написать в тетради ход решения. Из-за этого учителя подозревали меня в списывании, между прочим.

Было обидно, но объяснить такой феномен я в то время не могла им никак. Много позже, в консалтинге,  мне так же легко удавалось увидеть решение многих бизнес-задач: не нужны были теории, я просто «чувствовала схему» и все. Объяснить это тоже сложно. Но вот мой муж Павел (он вначале был одним из моих заказчиков в консалтинге) подтверждает, что так и есть. И те схемы и решения, которые я выдавала – оказывались верными.

Связать эти факты, и понять свою такую способность, у меня получилось не так давно. Из консалтинга (да и из бизнес-сферы) я к тому времени уже вышла. О чем сейчас нисколько не жалею. Жалею вот, знаете о чем? О том, что не смогла в свое время понять свой талант… пространственного ориентирования? Так, наверное, он называется.  Не смогла понять и оценить свои сильные (сильнейшие!) стороны – пространственное видение, способность к языкам. Она, эта способность, в школе проявлялась очень сильно. И как мне уже через много лет после школы сказала моя бывшая «англичанка» — способности мои были незаурядными. Что ж ты в школе-то мне этого не говорила, душа моя, Валентина Ивановна???!!!

Никогда ничего не поздно – могут сказать многие. Соглашусь во многом. Особенно со словом «никогда». А вот с «ничего»… Если талант не развивать, не тренировать, он теряется, это факт. Да, я и сейчас отлично вижу схемы, прекрасно ориентируюсь. С языками хуже в несколько раз. Может, и не совсем безнадежно, но много хуже чем раньше все запоминается, это факт. Короче, мое убеждение таково: если бы с детских лет человеку помогали понять себя, свои способности, таланты, уникальности – то жизнь у многих была бы другой. Ну, это, собственно, тема для отдельного разговора, а мы пока – о Бриндизи.

Малолюдно... И маломашинно))
Малолюдно… И маломашинно))

Так вот Бриндизи… Мы ходили-бродили, по улочкам и переулкам, рассматривая дома, храмы и, конечно – людей. В такой холодный и сырой день на улице было не так уж много прохожих, а туристов – как мне показалось – не было вовсе (не сезон, помните?). Но вот эти улочки без туристов были такими настоящими! Не прилизано-открыточными, а настоящими, живыми: вот пожилая итальянка несет плетеную корзину с чем-то тяжелым, скрытым от посторонних глаз холщовой тряпицей. У нее такое выразительное лицо: огромные глаза и большой, почти орлиный нос. Но она очаровательна! Опустила корзину прямо на мостовую, достала из кармана мобильник и… на всю улицу разлился ее звонкий голос, неожиданно девчоночий голос. Вот стайка молодых девчушек что-то эмоционально обсуждает: размахивают руками, заливисто смеются. Несмотря на дождь и неровную мостовую — все на тонюсеньких каблуках. Птички такие! Щебечут, щебечут… Мне кажется, итальянский можно слушать вечно! Очень красиво. Всегда, когда слышу итальянскую речь, то мне тут же хочется выучить язык – ну до чего же красиво, право.

Мы зашли выпить кофе в маленькую местную кофейню, показавшейся мне совсем не туристической – просто забегаловка на несколько столиков, очень скромная. Но здешний бариста был большой мастер – кофе варил восхитительный!

Жаль, что всего один день здесь. Но мы изначально не планировали оставаться в Италии надолго. Кстати, именно в то наше путешествие я почувствовала, что значит «галопом по Европам» и на дальнейшее решила, что такой стиль путешествия не для меня. Хотя я очень люблю «смену декораций» и не представляю себе чисто пляжный отпуск, но один день – это прям мало-мало. «Надо вернуться и хорошенько обследовать Италию, а не только один ее городок наскоком» — подумала я тогда. Пока еще не реализовала намерение. Но в скором времени мы доберемся до «сапожка».

Нагулявшись, насмотревшись и порядком устав, мы вернулись на площадь, где нас оставил разлюбезный таксист. Было совершенно непонятно, как и кто нас должен опознать и отвезти обратно на яхту. Мы решили подождать какое-то время, а потом уже пытаться самостоятельно добираться. Не прошло и десяти минут, как напротив нас остановилась большая блестящая машина. Радостно просигналив (и получив порцию ответных сигналов от проезжавших мимо), водитель высунулся в окно и прокричал нам: — Russo? — Russo, russo! – радостно ответили мы ему и с благодарностью плюхнулись на мягкие сиденья прилично ушатанного авто.Как он нас узнал? Хотя, думаю, что это была не сильно сложная задачка: мы были очень не похожи на местных. Да и моя куртка ярко-лимонного цвета тоже была весьма приметна.Добравшись до яхты, сразу же завалились спать: утром нас ждало море и новый переход – на Корфу. Но об этом – в следующей «серии».

p.s. Да, я помню, что намечала рассказать вам про Корфу в этот раз. Но пока писала – поняла, что в таком случае это будет уж ооооочень большой рассказ. Поэтому, буду соблюдать уже заведенный принцип: одна серия = одна страна. Встречаемся в Корфу!А точнее – в море. Я расскажу вам, что такое 20-ти часовой штром!

Продолжение тут

Бриндизи. Фото из интернета, но на этом месте мы были)
Бриндизи. Фото из интернета, но на этой набережной мы были)

 

 

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>