Путешествие в новую жизнь…(часть 3). Черногория.

Продолжение. Начало тут. Вторая часть тут.

Нас ждала Черногория. А мы стремительно летели к ней, рассекая морскую гладь. Первые дня два на яхте мне показались просто райским форматом отдыха: так все необычно, интересно и очень удобно. Вот же черти, эти проектировщики  — все до мелочей продумано и учтено! В удовольствие и возиться на кухне, и обедать в уютной «гостиной» — кают-компании, и спать на широченной кровати в спальной каюте. Ну а пить шампанское в красивых бокалах, стоя на корме и глазея на закат?! Хоть и не в белом длинном платье, а в «велосипедках» и толстовке – какая разница! Это просто волшебно и все.

20140413_192557

И самое главное – рядом с тобой человек, в которого ты…. Нет, не могу даже написать, что влюблена. Это было что-то другое, право. Точно больше, чем влюбленность. Единение душ – наверное, это точнее.

За много-много лет я впервые ощутила такое спокойствие и надежность, какую испытывала разве что в детстве.

— Как и когда ты поняла, что железные «струны» и «латы» начали отпадать? Как это почувствовала? – спросила меня подруга недавно.  Мне кажется, именно тогда, на яхте.

Хотите честно? Я поехала в это путешествие без копейки денег. Без единой копейки своих собственных денег (почему это было так, я писала в первой части). Конечно, дело не только в деньгах – абсолютно точно, что не только в них. Но! Деньги (замечу: свои собственные деньги) очень долгое время были для меня чуть ли не самым важным мерилом надежности: они есть – значит все хорошо, можно жить. И страх лишиться денег, остаться без них – это был один из самых мощных и сильных, парализующих просто. Особенно он усилился за последний, предшествующий этому путешествию год (понимаете почему, если читали начало). Много-много лет я жила в созданной мною реальности. «Все зависит только от меня» — вот так она называлась. Я не верила ни в какие другие варианты и сценарии.

А вот в это знаете что? Рембаза подводных лодок. Бывшие немецкие.
А вот это знаете что? Рембаза подводных лодок. Бывшая немецкая.

Так вот, стоя тогда на яхте и глядя на закат, мне думалось: Сейчас от меня не зависит ничего. Вообще ничего. Ни куда мы направляемся, ни как мы это делаем, ни что произойдет через минуту. Хотя, пожалуй, не совсем «ничего». Зависит то, что касается нас двоих – отношение, атмосфера, состояние и настроение. Да и то – 50 на 50. Потому, что еще есть он, Павел. И у него в голове свои мысли, а в сердце – свои чувства.

У меня нет ни копейки денег, нет планов на будущее, а есть только вот это самое, пресловутое «здесь и сейчас» — море, яхта, классный мужчина рядом. «Сейчас от меня не зависит ничего, а мне так спокойно, надежно и хорошо» — думала я. Не знаю, какими способами, упражнениями и тренировками можно прийти к такому состоянию. Я всегда теряюсь, когда у меня начинают спрашивать что-то типа «рецепта счастья» — как его можно дать? Ведь оно у каждого свое, персональное, не похожее ни на одно другое счастье в мире. Нет никакого рецепта, но то, что «счастье» — это глагол, абсолютно верно.

Черногория... Просто невероятные горы. Горищи!
Черногория… Просто невероятные горы. Горищи!

Я не моряк. Это стало очевидно очень скоро: как только ветер задул чуть сильнее, море перестало быть романтичным, пришлось все шкафчики-полочки – застегнуть, заблокировать.

Я не моряк, потому как «морская болезнь» валит меня безжалостно, беспощадно и сразу же превращает из человека в овощ. Кстати, однажды давно, за чашкой чая рассуждали с уважаемой и любимой мною психологом о доверии в отношениях. Меня тогда поразила одна фраза о том, что высшая степень доверия – это вовсе не про «делиться всем-всем». Это про… пукать вместе. Да. Вот так. Смысл понятен? Не корежит? Не сделали сейчас «фи, Маша!!!»?  Если, конечно, вы не относитесь к тем инстаграм-няшкам, которые какают бабочками и выдыхают розовый воздух.

Марина Porto Montenegro
Марина Porto Montenegro

Лично я поняла эту фразу не так давно. А когда на яхте «провисела» несколько часов над плотным черным мешком (не бабочек туда изрыгая, нет)  мне не было ни стыдно, ни неловко. Степень доверия по отношению к человеку, таскавшего меня от кровати до гальюна, зашкаливала. К вопросу про то, как снимаются «железные латы» — вот так тоже. Ты просто начинаешь больше доверять: миру, моменту и самое главное — человеку рядом.

Утеплились, от дождя укрылись и - гулять!
Утеплились, от дождя укрылись и — гулять!

Черногорияяяяяя….. Горы. Огромные, офигенные горы. Не похожие ни на какие другие – ни на Кавказ, ни на Перу, ни на Китай. То, что с этой маленькой страной у нас будет особенная любовь, стало понятно с первого взгляда на эти горы и с первого шага на пирс. Такое спокойствие и благоденствие! Напомню, что был «не сезон», апрель. Туристов было мало. С этого самого путешествия мы поняли, что путешествие вне сезона – это то, что нужно именно для нас. В такое время страна аутентична и колоритна. И тишина! Нет шумных толп и семей с детьми. Да, я не люблю находиться там, где много детей  — может, возраст? Или переходное состояние от мамы в бабушку, кто знает. Но пока я отдыхаю)))).

Вот это место меня заворожило. Представьте - дождь, на улице никого. А в этом ресторанчике - тихо потрескивает камин, звучит мой любимый Синатра, подают безумно вкусную рыбу и вино. И никого. Только мы вдвоем... Волшебно так. Мы дооолго там сидели.
Вот это место меня заворожило. Представьте — дождь, на улице никого. А в этом ресторанчике — тихо потрескивает камин, звучит мой любимый Синатра, подают безумно вкусную рыбу и вино. И никого. Только мы вдвоем… Волшебно так. Мы дооолго там сидели.

Мы пришвартовались в потрясающей марине Porto Montenegro. О ней рассказывать можно часами – и не передать той атмосферы. Поэтому, лучше посмотрите (нашла ролик в интернете).

Остановиться тут мы решили суток на трое-четверо. Кто-то может сказать, что это мало. Возможно. Но знаете что, дорогие мои… У меня тогда какой-то свой особый режим «ухтыжки» включился: «Трое суток? Урааа!!! Подарок! Будем гулять, гулять, гулять. Спасибо, дорогое мироздание. Спасибо, Павел!».

Гулять! Не смотря на то, что весь день крапает дождик и небо затянуто тучами. Ну и что, что не жарко (мягко говоря)? Ну и что, что на улицах почти никого нет. Наверное, сидят все по домам, около  каминов, попивая свой «Вранац» («Vranac») или «Крстач» («Krstac»). Кстати, если встретите эти потрясающие вина (производитель Plantaze) – берите, не пожалеете!

Гулять! Вот где пригодились нам костюмчики водонепроницаемые. Надели на себя побольше теплых вещей, сверху – куртки от этих костюмов и… Ну, клево же как!!!!

Вид на Старый город Котор. Видите, наверх, на гору идет стена? Это граждение той самой крепости. И верхушку тут еще не видно!
Вид на Старый город Котор. Видите, наверх, на гору идет дорога? Это крепость Святого Иоана. И верхушку тут еще не видно!

Не представляю, сколько километров мы тогда исходили. Много. И это была такая крутая терапия. Представьте себе: дождь, дождь, дождь, на улицах никого. И только двое в куртках-бушлатах идут со счастливыми лицами и говорят обо всем, и молчат о своем, и ничего не надо больше. Тотальное счастье. Оно такое, да.

В один из дней мы поехали в старинный Котор. Дорога вдоль моря (точнее, Боко-Которского залива), узкая – только одна машинка может проехать. Водители уступают друг другу: притормаживают и ждут на обочине. Никто никуда не спешит. Размеренность, чистота, порядок. И как-то так уютно очень.

Это уже почти наверху крепости. Почти.
Это уже почти наверху крепости. Почти.

Видимо, в тот раз дорогое мироздание взялось за мою душевную реабилитацию по полной. Или просто «кувшин» души моей настолько был опустошен, что любая капля впечатлений была как драгоценная влага в пустыне. Но Котор – это не капля! Он произвел на меня сильнейшее впечатление, сильнейшее. На тот момент я уже знала такую свою «фишку» – по особенному чувствовать места, артефакты, которым (как минимум) больше 100 лет. Вот совсем древние древности (какие-нибудь там каменные топоры или иголки) такого эффекта не дают. Но период XVIII – XIX век… Это мистика какая-то.

20140416_125658

Первый раз я ЭТО так сильно почувствовала в свой первый визит в Питер. Поехали туда с подругой Галей отмечать мой 40й день рождения, и она сказала: «Знаешь, мне очень интересно, как ты Питер воспримешь. И как он тебя. Там сразу – либо да, либо нет!». У меня случилось не просто «ДА». Помню, что шли мы по набережной канала Грибоедова. Зима (день рождения ведь у меня в декабре), не самое ласковое время года. Идем, гуляем, хорошо так и вдруг… Я словно на стену какую-то напоролась. И невозможно дышать! И дальше идти невозможно – хочется стоять, стоять и смотреть, и слушать. Что? Что слушать? – спросите вы. Просто в этот момент словно кто-то включил фильм внутри меня: музыка и шелест бального платья, и кавалеры, и дамы… Цокот копыт по брусчатке, и запах – мокрой шерсти, потной лошади, и вот это: «Фррррр!». Дежавю. Знаете что это такое? Вот это дежавю и случилось тогда со мной. Только не в современном «здесь и сейчас», а в том, далеком далеке. Много раз потом замечала такой эффект, и вспомнила, что в детстве тоже испытывала нечто подобное – во время первого путешествия в Абхазский Новый Афон. Так же меня накрыло тогда. Тогда было непонятно и даже страшно. Сейчас я очень эти состояния люблю. В музеях интересное тоже происходит – я с очень высокой точностью могу чувствовать, где старинное, настоящее, а где «новодел». И не спрашивайте как – объяснить это невозможно! Хотя и сейчас с некоторыми моментами мне надо быть очень на «Вы»: как-то на кладбище Новодевичье ездили, могиле Чехова мне хотелось поклониться. Тааак накрыло тогда! Физически плохо было, еле отдышалась. Поспешили уйти и больше я в такие места – ни ногой.

А вот так выглядит Котор ночью! Это подсвечивают крепость. Фото, как видите не мое)). Но я это видела!!!!!
А вот так выглядит Котор ночью! Это подсвечивают крепость. Фото, как видите, не мое)). Но я это видела!!!!!

Так вот в Которе, как только мы зашли в ворота старого города – накрыло. Было ощущение, что знаю-понимаю-чувствую каждый камень многовековых стен, каждый отполированный миллионами ног булыжник на мостовой.  Поднялись до самого верха древней крепости Святого Иоана.  1460 ступеней! В крутую гору. Путь тернист и долог: некоторые ступени разрушены, кое-где идешь прямо над обрывом. Часа три, не меньше ушли у нас на этот удивительный маршрут. Мы не торопились – отходили от главной тропы, лазили среди живописных развалин, любовались видами с высоты. И поражались – как это все надежно было построено!

Когда спускались вниз, я вдруг очень четко поняла, чего хочу именно сейчас. И если этого не случиться… Нет, так не может быть.

— Паш, давай останемся в Которе на ночь. Не пойдем на яхту, а снимем номер в одном из старинных отелей. Пожалуйста. Мне очень-очень важно!

— Конечно, давай! – согласился он, — Давай выбирать.

Отель, в который ноги пришли сами, честное слово. Ноги, не голова)
Отель, в который ноги пришли сами, честное слово. Ноги, не голова)

И мы выбрали. Хотя… у меня лично ощущение, что это ОН нас выбрал. Сам. Просто шли-шли по узкой старинной улочке, и ноги сами свернули в нужное место.

Знаете… Я очень хорошо помню, что плакала. От того самого тотального счастья. Такая плакса стала сентиментальная, да. Видимо, просто уже не было никаких сил держаться, крепиться, пыжиться. Видимо, вместе с железными латами снимается еще слой кожи (и не только). Мы пришли в номер уже под вечер, а до этого бродили по улочкам малюсенького города, заходили в магазинчики, лавочки с сувенирами. Сидели в кафе – открытых было немного, по пальцам перечесть, не сезон ведь. И когда стало уже совсем темно, пришли в свой отель. Он назывался Vardar и располагался в старинном здании, постройки XVII-XVII вв, (все, как я люблю, вы уже поняли, да?)  на главной площади Старого города. Это фантастическое место! Маленький, очень уютный. Толстенные стены, через которые не проходит ни один звук. Хотя, какой там звук! В это время года в Которе тишина.

Вот этот номер был наш. Фото не мое, я так не умею красиво фотать)))
Вот этот номер был наш. Фото не мое, я так не умею красиво фотать))). Но окно — то самое!

Какой бы комфортабельной ни была каюта на яхте, но оказаться после 5 ночей сна (сна ли?) в качке на шикарной, королевской кровати – это, я вам скажу, несравненное блаженство! В царство Морфея улетаешь моментально, лишь коснувшись подушки.

Бежевое здание посередине, третий этаж, первое и второе окно справа.. Видите? Там я)))
Бежевое здание посередине, третий этаж, первое и второе окно справа, балкончик… Видите? Там я)))

Утром я проснулась рано-рано – мне было жаль терять время на сон! Павел еще спал, а я долго-долго тихонько стояла у окна с видом на старинную площадь, такую пустынную в это время. Где-то недалеко был слышен колокольный звон – местный пастор уже ждал своих прихожан на утреннюю мессу. Мне вдруг невыносимо захотелось остаться тут, в этом городе. Пожить какое-то время в этих старинных стенах. Ходить на утреннюю мессу, покупать рыбу и зелень на местном рынке, чтобы приготовить нехитрую еду. Гулять по берегу залива, встречать рассвет, провожать закат. По вечерам – зажигать камин, подолгу сидеть у него, попивая местное вино и никуда не спешить. Ни о чем не думать. Ни о ком не думать. Не думать…

Мы еще погуляли по городу, сходили на дневную мессу в старинный храм, зашли в местный музей и, конечно же — пообедали в одном из превосходных кафе.

Уезжая из Котора, я оставила там кусочек своего сердца…

Вот сейчас пишу эти строки, и вдруг подумала: а не махнуть ли туда? Открыла сайт по продаже билетов – мамадарагая! – билет Москва-Тиват-Москва стоит дешевле, чем Москва-Новосибирск-Москва. Это, конечно, из непонятного, но приятного. Тут же говорю мужу: «Паша, я знаю, какой подарок мне хочется на день рождения!», и тычу пальцем в экран компа, на котором вызывающе-призывно высвечивается «Москва – Тиват». Ну и что вы думаете? Решено! Еду! Чуть позже самого ДР, но это уже мелочи.

Продолжение следует…

Кстати, помните, я говорила, что можете мне задавать вопросы? Если они есть — спрашивайте, отвечу в следующей серии.

В следующий раз — про Италию, Корфу и… неожиданные изменения в маршруте. А еще — про то, почему я вот такая сижу (см. фото ниже!)

Где я и почему в таком виде - расскажу в следующей серии.
Где я и почему в таком виде — расскажу в следующей серии.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>