ПУТЕШЕСТВИЕ — СЮРПРИЗ (часть 1)

(Часть 1)

Что такое путешествие-сюрприз? Это такое, которое я сама не планирую, и даже стараюсь не сильно узнавать подробности про детали маршрута, логику передвижения и точки остановки. В нашей семейной классификации тревел-поездок под такие приметы попадают все дайвинг-туры – от меня там зависит, пожалуй, только выбор отеля на период «одиночества» (это когда Павел уходит на дайвинг-сафари на корабле, а я неделю-другую жду на берегу). В таком пофигистическом (с моей стороны) подходе есть своя прелесть – чувствуешь себя как в детстве и очень многие моменты, действительно, становятся сюрпризами: неожиданными и очень приятными.

В этот раз ключевые точки были известны мне сразу: город Куала-Лумпур (Малазия) и остров Бали (Индонезия). В прошлое наше дайвинг-путешествие я узнала обо всех местах, которые мы посетим, практически перед самым самолетом.

У меня не было четкого представления ни о Куала-Лумпур, ни о том, что такое Бали (разве что только пара картинок из фильма «Ешь. Молись. Люби»). Если совсем честно – сама бы я выбрала эту страну для путешествия в последнюю очередь, потому что Азия – не «мое», и к тому же я плохо переношу жаркий, влажный климат. Но любое путешествие – это маленькая и очень интересная жизнь. Итак… Путешествие начинается! Это всегда очень круто, какие бы дороги не были перед нами, какие бы направления не возникали.

И, конечно, ни с чем несравнимое.

ПРЕДВКУШЕНИЕ ЧУДА

Почему то, чем старше становишься, тем реже ощущаешь его – предвкушение. О, это такое совершенно изумительное состояние: когда бабочки в животе, когда захватывает дух, когда тотальная любовь ко всему на свете перекрывает любые неприятности, грустности или заботы. Очень отчетливо помню из детства такое состояние накануне Новогодних праздников, когда школьная рутина уходит «на паузу», а впереди — целых две недели веселых каникул! Лыжные походы, бесконечные игры «в домики» в огромном бабушкином шкафу, объедание пирожками и миллионы новых открытий.

Еще «накрывало» предвкушением в конце учебного года, когда папа с мамой начинали разрабатывать маршрут автопутешествия почти через всю нашу огромную тогда страну: Сургут – Гагра, Сургут – озеро Иссык-Куль, Сургут – озеро Балхаш. Мы с сестрой Катей задолго до отправления начинали собираться: книжки, куклы, наряды – все это было очень важно правильно рассчитать, сложить, ничего не забыть…

А начало нового учебного года? Оооо, этот волнительный момент встречи! Ведь ты не виделась с одноклассниками целых три месяца (в те времена на Севере было принято детей тотально на все лето увозить-отправлять к бабушкам, тетушкам, на «большую землю»)!

Как выросли мальчишки? Что нового и интересного привезли подружки с разных уголков страны? В нашем классе учились русские, украинцы, молдаване, татары, азербайджанцы, эстонцы, казахи, киргизы, армяне… Никогда, кстати, не было конфликтов по «национальному вопросу». Столько интересного рассказывал и показывал каждый после лета! Идешь в школу, аж подпрыгиваешь от нетерпения узнать: что нового у друзей?

Предвкушение чуда… Доступно каждому! Бесконечно прав Пауло Коэльо: «Чудесное обитает на пути обычных людей». Важно только не потерять способность замечать чудеса….

ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ…

… конечно же, уже в аэропорту. Проходишь регистрации-границы-досмотры и все! Ты уже в нем – в путешествии! Уже летают бабочки в животе и прыгают чертики в глазах. Интересно наблюдать вокруг – расслабленные лица, тут и там слышны взрывы хохота. Кто особо празднику рад, тот уже пьян в шортах. Отличается, однако, публика в зале вылета международного терминала, да перед «теплыми» вечерними рейсами от деловущего вида товарищей перед буднечно-утренними московскими (в этот раз мы летели из Новосибирского Толмачево).

Экипаж к полету готов!
Экипаж к полету готов!

Мы встретились с нашей совершенно чумачечей дружной дайверской компашкой. В этот раз нас было 8 человек – 4 девочки, 4 мальчика. Двое (я и еще одна девушка) – не дайвингующих, а «сочувствующих», как я это называю. Все остальные – заядлые дайверы, много лет страстно увлеченных этим занятием, имеющих за плечами ни одну сотню погружений (у моего Павла, например, их уже чуть более 500 на сегодня).

Нам предстояло два перелета до Куала-Лумпур, с пересадкой в Сеуле. Общее время в пути – около 13 часов. Перелеты – по 5-6 часов. Не сравнить, конечно, с прошлогодним тринадцати часовым непрерывным полетом Мадрид – Лима, но все же немало.

Как выдержать долгие перелеты? Главное – настроиться. Ну и организовать себе полный комфорт: удобная одежда, тапочки, подушка. И, конечно же, придумать занятие. В этот раз я с упоением читала «Куриный бульон для души» — скачала сразу несколько выпусков. Кстати, нашла массу идей для нашего проекта РАЗРЕШИ СЕБЕ. Еще с удовольствием, превеликим удовольствием слушала второй концерт Рахманинова. Несколько раз подряд. Открыла его для себя, да!

Куала-Лумпур

Само название уже завораживает, неправда ли?

Настоящие каменные джунгли. Замес роскоши и нищеты. Соседство стремящихся в небо деловущих центров с малюсенькими и убогими хижинами, давно (или никогда?) не знавшими ремонта. Огромное количество туристов со всего мира. Я почувствовала себя не очень уютно, когда мы шли по улицам мимо небоскребов: словно зажата в тиски каменных глыб. Голову поднимаешь и видишь лоскуток неба, размером с носовой платок. Нееее, ни жить, ни работать тут я бы точно не хотела!

Но в качестве туриста поглазеть интересно. Пару-тройку дней, не больше))).

Телебашня Менара
Телебашня Менара

Телебашня Менара и ресторан Atmosphere 360

В первый же вечер мы отправились ужинать в знаменитый ресторан Atmosphere 360, который находится в телебашне Менара, на высоте 282 метра. Высота самой башни 421 метр. Она занимает 7-е место в мире по высоте (кстати, наша Останкинская выше – 540 метров). Это место было совсем рядом с нашем отелем. Сидишь, наслаждаешься блюдами и напитками, любуешься ночным городом – площадка ресторана совершает медленное вращение вокруг оси. Очень впечатляет! Мне нравятся такие рестораны – в Гуанчжоу и Пекине мы, было дело, тоже ужинали и рассматривали окрестности. Возвращались в отель пешком, и, знаете, ночной город мне показался даже более интересным: сверкают огни, гирлянды на деревьях, из многочисленных кафе и ресторанов слышно многоголосье на всех языках мира и не так жарко))).

Башни Петронас

Конечно же, одно из первых мест, куда мы направились на следующее утро, это Петронасы – знаменитые башни-близнецы. 452 метра в высоту, 88 этажей, оригинальный мост, соединяющий оба здания на уровне 41-42 этажей. Смотровая площадка находится именно на этом мостике. Сказать «захватывает дух» — это не сказать ничего! Высота впечатляет. Кажется, что находишься в какой-то другой реальности. А еще именно здесь в который раз задумываешься об относительности всего в этом мире: кажущийся таким большим наш отель (когда находишься в нем), отсюда видится маленьким домиком. А человек? Находящихся внизу людей даже трудно рассмотреть — песчинки, муравьишки.

Башни-близнецы Петронас
Башни-близнецы Петронас

Мне, почему-то в такие моменты всегда вспоминается нелепость человеческих попыток повернуть реки вспять и победить природу. Ну, ну.

Я уже сказала, что перед этой поездкой напланировала себе грандиозные планы? Нет? Ну так вот: я их напланировала, ага. И, значит, сбросить пару килограммов, сидючи на фруктово-соковом рационе и наворачивая километры дорог за день, и то-то проработать, и над тем-то подумать….

Ну чо.. помните, как можно легко рассмешить Бога? Да, да, именно рассказав ему о своих планах. Вот в этот раз Он обхохотался, по всей видимости, с самого начала. Наши обеды-ужины были так вкусны, что можно было проглотить собственные руки.

Я напрочь забыла обо всех рекомендациях диетолога! В том числе (точнее, это было самое первое) – про то, что в моем случае имеет место быть совершеннейшее непонимание организмом момента насыщения (из-за мутации гена FTO). Это значит, что останавливаться в трапезе мне нужно… головой: вспоминая про этот эффект, и выходя из-за стола чуточку голодной. Через 15-20 минут наступает полное насыщение. Вот так работает мой организм.

Но! Где в путешествиях голова? Конечно же, витает в облаках бесподобных ароматах поджаренных на гриле креветок и осьминогов. Глаза разбегаются от ярких красок свежайшей зелени и диковинных фруктов, а ноги сами несут в очередной ресторанчик. И вот ты уже обнаруживаешь себя за столиком, в руке — бокал прохладного вина, а на тарелке – безобразие великолепие всего, чего только можно съесть. По крайней мере, глазами.

Завораживает... С высоты 41-42 этажа
Завораживает… С высоты 41-42 этажа

Забегая вперед: по итогу таких пиршеств (в том числе на Бали), я не только не похудела, а напротив, набрала пару лишних. Радует то, что все это проделано с превеликим удовольствием – разреши себе же! По приезду сразу же достала книжку «Диетыши» — с понедельника возьмусь за восстановление себя. В прошлом году у меня этот эксперимент прошел очень даже удачно.

Кстати, по поводу еды в Куала-Лумпуре. Посмотрев рассказы и отзывы путешественников об этом городе, я нашла несколько упоминаний о том, что в «КЛ нормальная еда большая редкость», и люди советовали ехать в район Чайна Таун, чтобы «поесть нормально хотя бы у Китайцев». Хм… может у нас разное понятие о хорошей еде? Может они пробовали есть в каких-то местных забегаловках, или еще хуже того – прямо на улицах, у придорожных кукеров? Не знаю. Меня несказанно удивило это заявление про редкость. Во всех кафе, в которые мы заходили, кухня была потрясающая! Если не хочешь местную (а азиатская еда, реально, безумно острая и специфическая), то можно выбрать привычную, европейскую. Мы налегали на разнообразный сифуд (sea food) и были просто счастливы.

Пещеры Бату или самый большой индийский храм в Малайзии

Величественно...
Величественно…

Если набрать в поисковике фразу «Что посмотреть в Куала-Лумпур?», то пещеры Бату – это must look достопримечательностей в списке. Конечно же мы поехали! Взору предстала огромная, нет, громаднейшая (43 метра) статуя бога Муругана с копьем, которое предназначено для того, чтобы защищать от демонов и всякой нечисти. Вот бы нашей стране такое копье, правда? Статуя покрыта золотой краской, смотрится очень эффектно!

За спиной статуи лестница с бесчисленным количеством ступенек. Ну ладно, не с бесчисленным – их 272. Но когда стоишь внизу, то лестница кажется бесконечной! У подножия лестницы возвышается гора песка, висит плакат с призывом «Сделайте доброе дело!» и много пустых ведерок. Что это такое – мы поняли чуть позже. Оказывается, доброе дело заключается в том, чтобы наполнить ведерки песком и поднять эту ношу наверх. Фигасе!

А вот наш Саша делал доброе дело! И совершенно безвозмездно!
А вот наш Саша делал доброе дело! И совершенно безвозмездно!

Мы с девочками решили, что не будем делать доброе дело в этот раз – доползти бы наверх! Надеемся, что Боженька не сильно на нас обиделся за это))). Кстати, как потом оказалось, крутой такой маркетинговый ход, это поднимание песка – в лоне пещеры идет активное строительство. И что-то подсказывает мне, что это будут вовсе не храмы, а сувенирные лавки. Еще момент (это я поняла уже когда спустились) — всем, кто шел обратно с пустыми ведрами, давали какую-то денежку. Одного местного дядьку мы видели несколько раз снующим с ведрами туда-сюда. Похоже, он таким образом зарабатывал на жизнь. Ну а что – все лучше, чем валяться на тротуаре и просить милостыню. Вечером таких попрошаек нередко можно встретить в центре города.

Туристов в этом месте просто огромное количество. И желающих поносить ведра – тоже весьма не мало. Аплодирую стоя такой организации процесса!

Добравшись (с остановками по дороге) на верхнюю площадку лестницы, мы были вознаграждены потрясающими видами на город и, конечно же, невероятной красотой самой пещеры. Величественное творение природы! Мое субъективное мнение – лишние здесь все эти фигурки божеств и места для молитв, созданные человеком.

400 миллионов лет назад сама природа и Бог создали такую красоту, до которой никогда не дотянуться ни одной человеческой поделкой. А (на мой же, субъективный взгляд) все эти индийские «куклы», расставленные там, ну никак не дотягивают даже до произведения искусства (да простит меня Муруган).

Внутри пещеры
Внутри пещеры

Мы как-то были в знаменитых пещерах Постойнска Яма (Словения) — вот там меня покорило органичное соединение человеческого творения (ступеньки, лестницы и даже люстры в одной из залов пещеры) и божественного, природного.

Вердикт: посмотреть точно стоит, но если вы видели Постойнску Яму, Пещеру тростниковой флейты (Китай), Пещеры Канго (Африка) или даже пещеры в Новом Афоне (Абхазия), то ошеломляющего эффекта не ждите. Но если это будет ваша первая пещера… То я вам завидую – открытия только начинаются!

Мы пробыли в Куала-Лумпуре три дня. Если не путешествовать по Малайзии дальше, то этого времени более чем достаточно, чтобы даже устать от «каменных джунглей». Хотя, не буду категоричной – точно знаю, что некоторым такая среда очень даже нравится. Каждому свое. Но я устала. И поэтому, с радостью вновь садилась в самолет, чтобы отправиться на Бали и получить новый опыт.

(Продолжение следует)

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>