ПУТЕШЕСТВИЕ-СЮРПРИЗ (часть 3)

(продолжение, начало тут и тут)

РАЙ СУЩЕСТВУЕТ

Это я поняла сразу же, как только мы с таксистом въехали в Нуса-Дуа: ни тебе орущих колонок на улицах, ни ужасающего звука камнерезок и дрелей. И другая публика – более вальяжная, спокойная, расслабленная. Нуса-Дуа – это даже не городок. Это курортная зона, концентрация отелей и вилл. Как мне рассказал потом местный гид, его и построили специально для туристов. Здесь красивые пляжи, отели, виллы и эпицентр курортного променада – Бали Коллекшн. Пешеходная зона с множеством ресторанчиков, магазинчиков и спа-салонов. По вечерам, когда спадает жара, сюда приезжают отдыхающие чтобы вкусно поужинать, послушать живую музыку, понежиться в спа и просто пообщаться. Бесплатные шаттлы привозят людей из отелей и отвозят их обратно по расписанию.

Очень чистое, красивое, атмосферное местечко! Мы с Инессой практически каждый вечер стали ужинать именно там, облюбовав себе премилый ресторанчик Frangipani, в котором подавали нереально вкусный сифуд, а салат-бар (несколько видов овощей и зелень) был бесплатно. Еще тут действовала прекрасная акция: берешь 2 бокала вина – третий получаешь бесплатно))). Ну это просто праздник какой-то!

IMG-20171014-WA0077

— Привьет, я Владимьир! — представился на русском милый малазийский официант, которого мы тут же научили представляться Вованом, объяснив, что это много круче. Там еще был Дима и Руслан, и милая девушка, которые все последующие визиты узнавали нас сразу же и провожали за «наш» столик, если он был свободен. Но полностью мы были очарованы, когда нам сказали, что торопиться на последний уходящий в отель шаттл не нужно: супердрайвер Дима доставит нас к месту абсолютно бесплатно. В знак благодарности. Ну не здорово ли?! Конечно же, мы каждый раз досиживали до самого закрытия – а потому что не хотелось уходить! И наш замечательный добродушный драйвер вез Инессу в ее отель, а меня на мою сказочную виллу…

Да, кстати о ней. Я жила в прелестной Sekar Nusa Villas.

Как только я зашла туда, сразу поняла: вот это мое-премое место, словно вознаграждение за те пару-тройку безумных дней в Куте. Тихо-тихо, стрекочут цикады, негромко играют национальные мелодии на рецепшен. Очень аутентично, колоритно. Никаких безликих элементов и предметов, коих много в больших отелях. И в номерах (а точнее, в домиках), и на территории чисто, уютно, ухожено. Когда я увидела, что у каждой виллы-домика окна в пол и маленькое патио с собственным бассейном под открытым небом, я была полностью покорена. Привет, мой персональный рай!

Утром просыпалась от пения птиц (а не голосов горничных, переговаривающихся в коридоре отеля). Мы с Инессой встречались (жили неподалеку), часами бродили по пляжу, ели вкусности, пили вино. Каждый вечер я подолгу зависала в бассейне (голышом!), любовалась небом, звездами и луной, слушала ночных сверчков. Я ни разу не завела будильник! Спала пока спалось. На огромной кровати с балдахином снятся чудесные сны. В удобном кресле-лежанке здорово читать, а сидя за массивным деревянным столом – писать. Никакой типовой мебели из дсп. А, еще огромная ванная комната с душевой и роскошной мраморной ванной!

Какие краски!
Какие краски!

Так что друзья, с удовольствием рекомендую это местечко. Но! Только для тех, кто любит, действительно, уединенный отдых. Тут нет спа, массажей, детских городков и мамочек с детьми. Нет толп, нет шумных китайцев, и вообще за стеной нет никаких соседей, как в отелях. Тишина!

На второй же день пребывания тут, в Нуса-Дуа, я была готова забрать назад свое опрометчивое утверждение на facebook о том, что «Азия, все же, не мое». Она разная!

Но просто так валяться на пляже и зависать в даже расчудесном отеле – точно не для меня. Было решено ехать на экскурсии и успеть посмотреть как можно больше на острове. Мне еще в школе серфинга порекомендовали местного русскоговорящего гида, который проводит очень интересные экскурсии. Его зовут Путу Тингкир.

Мы списались по вацапу и созвонились. В маленькое путешествие было решено отправиться на следующее же утро. Путу предупредил, что это будет поездка на весь день и заедет он за нами довольно рано – в 8 утра.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОСТРОВУ

Утром минута в минуту к рецепшен зоне подъехал автомобиль. Из него вышел колоритный чувак: в национальной юбке и головном уборе, сланцах на ногах. И… на нем была футболка с портретом Путина.

— Привет! Я Путу! – широко улыбнулся он и протянул мне руку.

На русском он говорил превосходно, и мне сразу же стало интересно:

— Где ты научился русскому языку?

— На языковых курсах в Денпасаре, — ответил мой новый друг и добавил: Русский надо знать! Очень много туристов из России.

— А долго ли ты учился? – спросила я его, когда он очень в тему воскликнул: «Ниче сибе!».

— Восемь месяцев – был его ответ.

Вот так вот. Восемь месяцев и хорошая постоянная практика. Путу еще отлично знает английский. Эх, мне стало стыдно… Я настолько за последний год забросила практику и тренировки, что в этой поездке изъяснялась с трудом.

— Что вы хотите посмотреть? — спросил нас Путу, когда мы двинулись в путь.

— Все!!! – хором сказали мы, — И рисовые террасы, и кофейные плантации, и вулкан, конечно!

Мы хотели как можно больше узнать об укладе жизни местных жителей. Не в курортных городках, а там, в глубине острова. Интересно, правда, было все-все. Просторная машина двинулась в путь. Внутри было прохладно, и мы с удовольствием разглядывали пролетающие за окном пейзажи, дома, улочки городков и, конечно же, людей. Вопросы Путу мы задавали наперебой: А сколько лет учатся дети в школе? А что это за дома? Куда идут эти люди в нарядных одеждах и с корзинками на головах? Почему на воротах у каждого дома какие-то чудища и что они означают?

Насколько же разнообразен наш мир! Какие же мы все таки разные, и как похожи – люди планеты Земля. Для всех нас, для каждого человека важен дом. Даже для самого заядлого странника важно, чтобы было место, в котором любят и ждут. Свое место на Земле.

Балийский дом
Балийский дом

Для балийца дом – священное место и… живое создание. При каждом доме есть семейный храм, который порой гораздо больше, наряднее и величественнее, чем сам дом. В семейных храмах совершаются ритуалы, делаются подношения. Храм всегда располагается на участке в стороне, направленой на вулкан Агунг. Вообще, все постройки в домах балийцев спроектированы по оси «гора Агунг – океан». Этому правилу много веков.

Мы отметили, что очень много красивых домов, с величественными каменными воротами. Эти ворота очень необычные по форме: без верха, как бы расколотые. Они так и называются: Чанди Бентар (расколотые ворота), и обозначают космические знания, которые разделены на две части – добра и зла. Все постройки, как правило, выполнены из черного вулканического камня, со множеством резных элементов. Резьба делает камень ажурным, что придает некоторую загадочность и особую изысканность. Многие строения, статуи покрыты налетом изумрудного цвета и выглядят очень древними. Кажется, что именно здесь, в глубине острова Бали застыла Вечность… На самом деле это плесень, которая образуется достаточно быстро, особенно в сезон повышенной влажности. Потом она «отмирает» — высыхает, и камни вновь становятся серо-черными.

Тут и там можно встретить статуи всяческих богов, духов. Перед входом во двор обязательно есть статуя Ганеша, божества с головой слона. Он считается покровителем бизнеса, богом богатства, который убирает препятствия с пути тех, кто стремится к успеху. Честно говоря, с непривычки все эти статуи кажутся чудо-юдами и не очень симпатичными чуваками. Путу объяснил, что на самом деле злые только духи: их можно отличить, например, по высунутым длиннющим языкам. А все остальные — Боги и очень добрые помощники.

Расколотые ворота
Расколотые ворота

Я спросила, почему некоторые из них обернуты тканью в клетку? Оказалось, что их специально так наряжают, потому что верят, что ночью эти существа оживают и охраняют дом. Не быть же им голыми, в самом деле! И это не просто клетчатая ткань – это поленг. Черно-белая клетка символизирует равновесие сил, добра и зла, темного и светлого.

Местные жители уважают всех богов – и злых, и добрых. Какая глубокая философия в этом – люди признают, что мир разный. Не плохой или хороший, а разный. В нем есть свет, а есть тьма. И не зная тьмы, сложно познать свет. Сложно научиться ценить хорошее, если не знать, что есть плохое…

Храмы подразделяются на семейные (внутри дворов, для одной семьи), деревенские (туда собираются на церемонии, как правило, жители одной деревни) и большие, общие, в которые может прийти любой желающий.

В первый же день пребывания на Бали я заметила, что везде – на улицах, в домах, кафе, магазинах стоят какие-то маленькие плетеные корзиночки с цветами и фруктами. По незнанию кажется, что их просто раскидали, где только можно, что это просто мусор. Отнюдь!

Чананг
Чананг

Это не просто корзиночки — это подношения духам и богам. Их выставляют каждое утро, и не просто так, а в специальных местах: в семейном храме, в священных местах дома (причем, этим местом может быть даже простой кухонный шкаф), на мостиках, на берегу реки или ручья, на пляже, у входа в кафе или магазин и даже на машинах и мопедах. Считается, что делая подношение, ты делаешь жизнь богов несколько слаще, а духов – сытнее:

— Голодному человеку же трудно быть добрым, понимаешь? Вот так и с духами: покормишь его, он станет добрее, и не будет обижать тебя и твой дом, понимаешь? – объяснял Путу.

Понимаю. Еще как. Какая же классная традиция – делать своими руками ежедневно (!) вот такие штуки, во имя добра. В школах даже есть специальный урок, на котором учат изготавливать такие корзиночки с подношениями. Кстати, называются они чананг.

Есть разные виды подношений. Например, на церемонии в храм несут большие корзины с красиво уложенными фруктами и вкусностями. Это чананг-сари, и несут их женщины, на головах. На церемонии происходит что-то вроде нашего освящения, и потом эти корзины уносятся домой – то, что остается несъеденным духами (в реальности – насекомыми, птицами), можно уже съесть самим, угостить других.

Мне подумалось: а ведь так они учатся и учат делиться. С самого раннего возраста, с молоком матери взращивается установка, основанная на базовом законе природы – отдай, чтобы получить.

Балийцы умеют по-настоящему делиться и отдавать. Любой прохожий, который встречается на пути – приветствует и улыбается тебе. Полицейский на посту — улыбается. Маленькие дети машут ручонками и кричат: «Hello!!!» Я уже не говорю про персонал отелей, магазинов! Очень часто люди приветствуют даже незнакомого человека, жестом – сложенные вмести руки, пальцами вверх, как в молитве. И, конечно же, улыбка. Через пару-тройку дней ловишь себя на том, что твое лицо становится другим: мышцы расслабляются, губы сами собой растягиваются в улыбке. И даже руки складываются на груди при приветствии. Доброта – это заразно)))).

И да, еще они никуда не спешат. Никто, никуда не спешит. Мы были свидетелями (да нет – участниками события!), когда кассир в торговом центре оооочеееень мееедлееенооо рассчитывала покупателей сувениров. Очень. Медленно. 20 минут двигалась (или стояла?) очередь из 5 человек. И все были явно не оптовики. А куда торопиться? Жизнь хороша, когда живешь не спеша, правда?

Мы много вопросов задавали нашему Путу про обычную для них и такую необычную жизнь для нас. Путу с улыбкой отвечал на все, много шутил, смеялся и был для нас, скорее, не просто гидом и водителем, а хорошим другом, который искренне рад рассказать гостям о своей родине.

Мы узнали, например, что на Бали нет пенсий. Точнее, они есть только у государственных служащих и очень малы.

— А у нас на пенсию прожить практически невозможно, очень маленькие! – сказала я

— Ну, это же лучше, чем вообще ничего! – улыбнулся Путу

— А правда, что у вас когда человек умирает, то никто не плачет?

— Не совсем так. Как можно не плакать, если умер ребенок, или очень близкий человек? Мы плачем и грустим. Но не на людях. Мы верим в реинкарнацию, да. Но это не означает, что мы веселимся на похоронах. Похороны – это большое, значимое событие, на которое приходит порой тысячи людей. Человека кремируют, хотя это очень, очень дорого.

— А если у семьи нет денег?

— Тогда сначала хоронят, на кладбище, как обычно. Потом собирают деньги на кремацию. В течение трех лет можно вскрыть могилу, чтобы устроить церемонию кремации.

— А если семья не соберет за это время деньги? – не отставали мы от Путу

— Тогда будет коллективная кремация – нескольких человек, которые умерли за это время. – терпеливо отвечал он.

— А свадьба? Как у вас проходят свадьбы?

— Очень красиво, весело. Очень много людей! Кстати, вот смотрите – в этом доме сейчас идет свадьба, — и он указал на ворота, которые были украшены золотой тканью и цветами, — Несколько дней идет. И тоже тысячи человек приходит в дом поздравить молодых. Я вот слышал, что у вас свадьбы принято отмечать в кафе и ресторанах. У нас же – только дома. Это важно!

Балийская свадьба. Фото не мое, к сожалению (ибо все утеряно!((( Найдено на просторах интернета
Балийская свадьба. Фото не мое, к сожалению (ибо все утеряно!(((
Найдено на просторах интернета

Наш автомобиль резво мчался по извилистым дорогам, унося нас вглубь острова. Лихо обгоняя грузовички и виртуозно лавируя между многочисленными байками, Путу успевал отвечать на наши вопросы, шутить и показывать нам всякие интересности.

Мы ехали по бесконечным деревням, которые сменяли друг друга практически незаметно – как таковых границ между ними не наблюдалось. Только что мы были в одной, и тут же через пару метров, оказывалось, что мы уже в другой деревне с мудреным названием.

Хотя Путу рассказал нам об одной хитрости:

— Вот видите, мы сейчас проезжаем ворота?

Мы как раз неслись сквозь очередные «расколотые ворота», стоящие по обеим сторонам дороги.

— Ага!

— Это граница. Они отделяют одну деревню от другой.

А еще практически у каждой деревни есть своя «специализация». Например, жители одной производят мебель. Другой – батик. Третьей – сувениры. Четвертой – золотые и серебряные украшения. Так сложилось исторически, объяснил наш гид. Старшее поколение передает младшему свои навыки и умения, из года в год и это отличная школа и практика.

Мы целый ездили по острову целый день: смотрели на вулканы, гуляли по знаменитому парку Monkey Forest (Лес Обезьян) и кофейным плантациям. Ели вкуснейшую еду в ресторанчике с видом на рисовые террасы… Красота! Обожаю такие моменты – полное погружение в другую, незнакомую среду. Новое и невероятное на каждом шагу, восторг от узнавания и состояние абсолютнейшего «здесь и сейчас». Все, что осталось «там» — дела, заботы, планы – все сейчас неважно. Важен только момент: я открываю мир!

Дегустируем кофе и чаи
Дегустируем кофе и чаи

Возвращались мы уже в темноте, которая наступает тут моментально. Просто как будто кто-то — щелк! – и выключил свет на небе. Наболтавшись за целый день, обратно ехали практически молча и каждая думала о чем-то своем…

Мы попрощались с Путу, договорившись о том, что через пару дней он организует для нас еще одну поездку: еще столько всего хочется посмотреть!

Добравшись до своего райского уголка, я долго зависала в бассейне, любуясь звездным небом и яркой луной. Красота! Тишина, только ночные цикады трещат тихонько. Воздух насыщен ароматом цветов – такой вкусный, что хочется его пить! Лежишь себе, потягиваешь густой ананасовый фреш и мечтаешь… И знаете что? В этот момент ощущаешь себя молодой девчонкой, полной надежд, любви и безумного интереса к жизни. И именно вот это – настоящее. Вот такие ощущения и состояния, когда сердце колотиться внутри от восторга и жажда жизни наполняет всю тебя, не оставляя внутри ни одной клеточки сомнения в том, что впереди будет все только хорошее.

Говорят, что на Земле существуют места силы, в которых сконцентрировано большое количество энергии. Говорят, что человек, попадающий туда, ощущает эту энергию на себе. И многие едут в эти специальные места, чтобы ощутить на себе магическую силу. Слышала не раз от разных людей, что попав туда «ничего такого сверхъестественного» не ощущаешь. Другие же уверяли, что когда оказывались в таком месте, то чувствовали невероятный прилив сил и находили ответы на свои глубинные вопросы.

Мне кажется, что в большей степени все зависит от веры в то, что хочется увидеть или почувствовать. Но уверена я и в том, что «местом силы» лично для каждого может стать вовсе не общепринятая географическая точка, а та, в которой ты по-настоящему почувствуешь, что заряжаешься энергией жизни. И источник этой энергии не где-то там, далеко, за горизонтом. Он внутри. Внутри нас самих.

Я лежала, смотрела на ночные звезды и думала о том, как же хорошо сейчас! Как хорошо именно сейчас, вот тут, на этом сказочном острове. Лежать в бассейне, пить ананасовый сок, разглядывать ночное небо и чувствовать свое место силы. И вдруг я вспомнила…

Я вспомнила как в детстве, глядя на звезды, я представляла, что это такие маленькие волшебные батарейки. И что можно запросто зарядиться энергией, стоит только «подключиться» к каждой из них. Однажды я даже «научила» свою верную подружку Ленку этой космической хитрости: представляешь, что к твоему сердцу тянутся тонкие серебряные нити. От каждой звезды. Много-много (сиксильоны!) тонких серебряных нитей, по которым жизненная сила втекает в тебя с огромной скоростью. И если тебя кто-то обидел, то нужно просто лечь, увидеть звезды и представить этот поток.

— А если на небе не видно звезд? – спросила тогда Ленка.

— Они там все равно есть! Просто нужно увидеть их сквозь тучи. И тогда никто-никто не сможет тебя победить! — с жаром доказывала ей я.

Они там все равно есть! И в наших силах сделать так, чтобы «космическая энергия» послужила во вполне себе земных целях – усилила жажду жить…

(Завершение следует…)

...и тебя никто не сможет обидеть!
…и тебя никто не сможет обидеть!

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>