ПУТЕШЕСТВИЕ-СЮРПРИЗ (часть 2)

ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

(часть 2, начало тут)

В этот раз на Бали я ехала преисполненная чувством значимости. А как же! Я решила, что мне надо серьезно взяться за книгу и уже завершить ее, провести стратегическую сессию с Инессой по нашему проекту РАЗРЕШИ СЕБЕ, много и ежедневно писать и просветляться, находясь как можно больше времени в одиночестве.

Но что-то пошло не так… Начиная с того, что я… забыла телефон в аэропорту КЛ (Куала-Лумпур). Оставила в зале ожидания и обнаружила это уже заняв свое место в салоне. Вау! Пулей вылетев и чуть не сбив последних входящих пассажиров, я добежала до уже закрывающегося гейта и показала, где оставила телефон (благо, это было рядом и в зоне видимости). Как только забежала обратно в салон, то за мной сразу же захлопнулась дверь…

Есть такая песня (про святую субботу, красивая между прочим):

Время бежит неумолимо,
Кто-то спешит неутомимо,
И в суете проходят мимо целей жизни своей.

Оставь свои заботы,
Ведь пришла суббота,
Ощути уют сих святых минут,
Почувствуй мир бесценный,
Сам Творец Вселенной посетит тебя,
Освятит любя.

Помни Его, не удаляйся,
Больше всего в Боге нуждайся,
Остановись, и ты узнаешь цели жизни своей

Хотите мистики? Мы вылетали из КЛ 30-го сентября. Это была суббота! Казалось, само Мироздание дает подсказки. Но еще же нужно уметь их слышать вовремя. Мне за эту поездку подсказок было несколько – чуть позже расскажу о некоторых еще.

КУТА

Вторая моя ошибка — это решение пожить в Куте на острове Бали (Индонезия). Ха-ха-ха! Вот это точно насмешка над своим же собственным решением побыть в тишине. В Куте это сделать невозможно. Еще раз по буквам Н Е В О З М О Ж Н О!

Этот городок просто эпицентр всей активной активности Бали: ежедневные концерты, фестивали, тусы. Это средоточие ночных клубов, растаманов и просто безбашенных чуваков со всего мира. И тут я в белом фраке со своим желанием порелаксировать в тишине, муахаха!

Кута
Кута

Кута — это еще и активно строящийся город: везде слышны звуки камнерезки, дрелей, молотков и хрен знает чего еще. Движуха тут нереальная и пробки всегда – и днем и ночью. Мне хватило ума (?) оплатить через букингком весь (!) период проживания. Вот не спрашивайте даже зачем. Изначальный план был красив: снимаем с Павлом на сутки номер в отеле, потом вместе подыскиваем мне местечко, и он спокойно удаляется на свой дайв-сафари. Тем, кто дайверы, предстояло еще лететь на Комодо и от туда уже на корабле, бороздить просторы Вселенной океана. А вот мои внутренние бесы решили, что «вдруг ничего мне не достанется» (в низкий сезон, ну). И я буквально заставила своего любимого дайвера вечером перед вылетом на Бали найти милый отель и оплатить мне там место. Черт, лучше бы пошла по ночному Куала-Лумпуру бродить и пить вино под мостом вместе с нашими Катей и Сашей!

Отель и вправду был отличный. Просто суперский отель! Вот только находился он в аккурат напротив главной концертной площадки Куты. И до 22:30 там гремела музыка. И никакие закрытые окна-двери не могли заглушить ее. Хотя, по правде говоря, это я просто очень привыкшая к тишине. Она для меня должна быть полной. Тогда я себя прекрасно чувствую, и отлично могу уснуть. И сплю я уже в 22:00! Короче, еще вчера – пионэр, а сегодня…пенсионэр))).

Ну ладно, потерпеть три часа еще как-то можно. Хотя вот зачем терпеть? Но не спрашивайте, это вот такое дурацкое внутреннее сопротивление непонятно чему. Я попробовала спросить на рецепшен, можно ли мне выселиться раньше времени, но получила ответ, что это невозвратная бронь (о чем еще раньше я прочитала в своей квитанции бронирования). Но дорогое мироздание явно хотело меня чему-то научить и… на следующий же день в моем отеле начался ремонт лобби-зоны. Теперь шум начинался с 10 утра, продолжался до 18 вечера. А в 19:00 – концерты! Добро пожаловать в рай, Мария!

Смириться!

Видимо, резкая смена климата плохо влияет на мою голову, и вместо того, чтобы еще раз пробовать, спрашивать, настаивать – ну не в тюрьме же я – или же плюнуть на все и переехать, я решила… смириться. В конце концов, меня окружали милые и довольные всем происходящим люди. Быть может «ваша Галю балована» просто?

Короче, я начала искать варианты и плюсы. Они тоже были!

Во-первых, стена к стене с моим отелем находилась чудесная Католическая церковь.

Католическая церковь Святого Франциска Ксаверя
Католическая церковь Святого Франциска Ксаверя

Единственная христианская во всей ближайшей округе, или даже на Бали – я так и не нашла достоверную информацию. Тихая, чистенькая, без хохоряшек и побрякушек. Я сходила туда раз, другой, посидела в полном одиночестве и поговорила с Ним. И с собой. Попав на вечернюю мессу, в который раз была очарована красотой службы, песнопениями и доброжелательностью прихожан ко мне.

Во-вторых, мне посчастливилось увидеть роскошный, красочный фестиваль костюмов — очень яркое зрелище, от которого просто невозможно оторваться. Где фото, говорите? Эх, было не только фото, даже видео… Но! Все осталось в моем замечательном самсунге, который не захотел покидать пределы острова-праздника.

В-третьих, именно в Куте находится эпицентр серфинга и самые лучшие волны для этого занятия. А при чем тут я, спрашивается? А при том, что на тот момент во мне уже несколько месяцев жила мечта – встать на серф! Раз мечта так близко – надо ее осуществлять, правда же? Правда! Я нашла русскую школу серфинга – WINDY SUN.

По многочисленным отзывам она лучшая из русскоязычных. И с очень доступными ценами и вариантами уроков. Конечно же, я записалась! На пробный урок. Поборов в себе желание купить сразу полный пакет и вообще поселиться в кемпе для серфов, ага! Дорогое мироздание в этот раз было милостиво ко мне, и просто не оставило свободных номеров в кемпе ровно на те даты, которые мне еще осталось быть на острове. А то я бы запросто).

Кута - рай для серфингистов
Кута — рай для серфингистов

Что могу сказать я про серфинг? Очень мало. Больше могу сказать про себя в этом занятии. Первое, что хотелось написать: «Не мое!». Но это не совсем так. На первом же уроке я обнаружила в себе очень сильный страх. При чем, этот страх проявился уже на теоретическом получасовом занятии, когда мы сидели в классе, а инструктор Оля знакомила нас с основными моментами, которые важно учесть. Дичайший, душащий страх подступил к горлу уже тогда, и первой мыслью было: «А ну все нафиг! Не пойду в воду вообще». Но… Не попробовав, как узнаешь? И я пошла вместе с остальными пробовать. Нас в группе было человек восемь, все новички, ни разу не стоявшие на доске. Я – самая старая старшая. Азартно горели глаза у моих одногруппников. С ужасом взирала я на красивейший океан. Ничего страшного, сложного и особо тяжелого в первом уроке не предполагалось: поймать волну, почувствовать доску, прокатиться пару раз лежа и встать в стойку. Это потом уже левелап, «зеленая волна» и т.д., после примерно 3-4 уроков «на пене». Сейчас – уровень малышей. Короче… Не буду утомлять подробностями, но 2 часа на воде мне показались вечностью! Эффектная стойка у меня так и не получилась (тяжелая попа, однако!). У единственной из нашей группы – не получилась.

Что я усвоила и поняла за это время:

  • Я боюсь воды. Ага. То есть, мне это было не до конца понятно во времена, когда Паша еще мечтал обучить меня дайвингу, и я на очередном зачете чуть не утонула в бассейне. При этом я еще пыталась утопить самого доброжелательного тренера в мире Сашу Первозванского.
  • Доска тяжелая, скотина! И когда ее несешь. И особенно – когда она прилетает по голове. А она прилетает всегда при падении. Именно поэтому, если падаешь, то нужно нырнуть и прикрыть голову руками. Когда доска упадет, вынырнуть из-под нее. В теории все просто. На практике же, если нет привычки, то сразу выныриваешь, забывая про всякие там траектории доски. Ну и получаешь, конечно.
  • Для этого занятия нужна очень хорошая физическая подготовка. Очень. Хорошая. Физическая. А я этим летом расслабилась просто фантастически. Оправдания никакого нет. Есть только решимость наверстывать упущенное. Не, не для серфинга. Для себя.
  • Мой проявившийся страх вскрыл для меня одну жизненную стратегию. Когда тренер Оля спросила меня: «А чего на самом деле ты боишься? Подумай об этом», я долго висела с этой мыслью. И честное признание самой себе меня не очень порадовало. Поделюсь с вами, уже можно))). Я уже все переварила и исписала кучу страниц: Я боюсь упасть. И поэтому мне проще НЕ ПОЙТИ. Не начать, чтобы не упасть. Это в широком смысле, не только про серфинг. Хотя именно на серфинг-уроке очень отчетливо и ясно стало – а ведь это одна из моих жизненных стратегий. Приобрела я ее далеко не в детстве, после определенных событий. За более чем 15 лет она приросла ко мне как кожа. Вот вам и серфинг, однако.
  • Нет, я не пошла «отрабатывать» ее путем насильственного запихивания себя на второй урок. Красивый вид спорта СЕРФИНГ. Но не я в нем… Очень точно сказала Оля: «Бывает когда боишься, но хочешь, а бывает, когда и боишься, и не хочешь. Тогда пока не нужно». Вот у меня – второе. Пока. А со своим открытием я еще поразбираюсь.

Последним гвоздем в крышку гроба моей идее стать серфингисткой, стала ободряющая фраза одного из согруппников: «Ну, знаете, Мария, Вам респект! Не каждая женщина в возрасте далеко за… 30 вообще решится это сделать». Успокоило меня это мало. Я знаю кучу примеров дам, которым далеко за даже не тридцать, и выделывающих такое!!! А его пауза после слов «далеко за….» сработала прям как та доска в воде. Иуиуиу… Правда, все-таки, жестокая вещь.

В общем так… Кута меня больше не держала ничем: причина про «тут же серфинг» потерялась в пене первого урока, как вы уже понимаете. А вот решительность свалить отсюда выросла неимоверно. Доска, прилетевшая на голову, видимо тоже сыграла в этом не последнюю роль. Самое интересное – именно в этот вечер на связь вышел мой любимый дайвер Павел (связь была очень редко, только по вацапу и очень корявая). Выслушав-прочитав мои причитания про персональный ад, он сказал, как отрезал: «Срочно при любых условиях съезжай оттуда! Жизнь наша очень коротка, чтобы устраивать в ней еще и ад». Полная решимости рано утром я пришла на рецепшен и заявила, что хочу съехать раньше срока. У меня оставалась еще целая неделя!

  • You experience discomfort?* — спросила меня милая девушка
  • Yes!!! – ответила я и выразительно посмотрела на часть стройки в холле
  • Of course, we will refund your money for 7 days!!! – очень доброжелательно сказала она.

Перевод:

— Вам дискомфортно!
 — Да!
 — Конечно, мы вернем вам деньги за 7 суток.

Штаааа???? Мамадарагая! Я уже на это даже не надеялась, и почти смирилась с потерей. А тут… так все просто!

Вывод: если первый раз сказали «Нет!» — это вовсе не означает, что результат недостижим. Вот уж точно – если не выстрелишь, то промахнешься. Ну, товарищи, ну дорогие, это же просто праздник какой-то! Я тут же заказала такси и поехала в Нуса Дуа. Кстати, именно в Нуса Дуа обосновалась еще одна «недайвер» из нашей группы – Света. И именно в Нуса Дуа меня уже ждала Инесса – подруга и партнер по проекту РАЗРЕШИ СЕБЕ. У нас же еще дело важное было намечено, помните?

(Продолжение следует…)

Начало истории тут.

2 комментария ПУТЕШЕСТВИЕ-СЮРПРИЗ (часть 2)

  1. Екатерина Святова:

    Маша, я уже давно не обращаю внимание на взгляды, а тем более мысли окружающих товарищей. Когда я с 45 до 50 лет ходила на шейпинг, там все были почти в 2 раза моложе меня. Когда прохожу тренинги в интернете, то молчу о возрасте, чтобы не шокировать. Не хочу снисходительности. И вот думаю — неужели я тоже такая была? Хотя активность тех, кто старше, меня восхищает. Так что, не расстраивайся и закаляйся — всегда кто-то будет моложе и бесцеремоннее.

    1. Мария Точилина:

      Екатерина, спасибо за поддержку! Будем закаляться)))

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>