Путешествие, которое меняет жизнь. Часть 2

Пустыня Nasca

Вернувшись в Лиму, мы на следующее утро отправились в другое загадочное место – пустыню Наска. Когда я узнала зачем мы туда едем, то пришла в ужас: летать на маленьком самолете над пустыней и смотреть узоры, которые нарисованы прямо на земле, точнее – на песке.

Гигантские геометрические и фигурные геоглифы, которые появились там фиг знает когда, а замечены (именно как конкретные фигуры, а не отдельные линии) были в 1939 году. Колибри, кондор, ящерица, паук, человек и другие фигуры, которые непонятно каким образом создавались индейцами несколько веков назад. Как им удавалось делать это, не имея приборов сложнее колышков и веревочки?! Загадка… Понятно только, что техника, при помощи которой были созданы геоглифы, требовала отличного знания геодезии. Существует огромное количество версий зачем и кем были созданы эти фигуры. Но ни одна из них так и не принята мировым сообществом как безоговорочно верная и окончательная.

Дорога заняла больше 4х часов, наш водитель был очень осторожный, и ни разу не превысил скорость выше установленных 90 км/час. Ехали мы преимущественно по пустынной местности, иногда проезжая какие-то очень неопрятные населенные пункты. В основном это ощущение создавалось за счет отсутствия крыш на домах.

Тут живут люди. Нам непривычно, им - обычное зрелище и нормальная такая реальность.
Тут живут люди. Нам непривычно, им — обычное зрелище и нормальная такая реальность.

Ну в том понимании, в котором привыкли мы крышу наблюдать. Немного в этом плане похоже на Египет, только гораздо чище. Египетский провинциальный «аул» произвел на меня в свое время вообще неизгладимое впечатление. Павел тогда резонно заметил, что в таком случае, с моим тонким ощущением прекрасного, на Мадагаскаре мне, например, вообще делать нечего. В общем, у меня создалось стойкое ощущение, что тут всем все пофиг.

На чем только не едут!
На чем только не едут!

Водитель микроавтобуса, в котором уместилась вся наша дружная компания, был из местных. Он ни слова не понимал на английском, говорил только по-испански. Но! Помните фильм «Особенности национальной охоты?» Там Кузьмич говорил с финном, который на русском вообще «ни бум-бум» и они отлично понимали друг друга. Так вот наш супер-Саша Первозванский (самый главный организатор и разработчик путешествия), всю дорогу примерно так же общался с водителем. На русском. И тот ему отвечал. На испанском. И создавалось ощущение, что они друг друга понимают.

Ехали мы ехали…

Честно? Я вообще не хотела лететь. Ну вот вообще. Я даже высказала желание остаться в Лиме и провести день в одиночестве — мне всегда есть чем заняться одной в путешествиях. Летать я не боюсь, совершенно. Дело в другом: абсолютно не переношу качку. Однажды уже «доказала» себе и миру, что я не яхтсмен (или не яхтсвумен?). Результатом моей непереносимости, правда, явилось совершенно волшебное путешествие практически через всю Грецию на арендованном авто…Кстати, ведь не писала про это! Упущение. Буду исправлять. Но что-то подсказывало мне, что в этот раз такого удачного расклада может не быть. Короче, я ехала без восторга. Если совсем честно, то смотреть эти загадочные фигуры мне было не интересно.

Маленький-премаленький аэропортик, маленький-премаленький самолетик. Здесь только вот эти специальные рейсы над пустыней организуют. Один полет длится час.

Перед посадкой в самолет... И я ведь уже знаю, что мне - не надо бы))))
Перед посадкой в самолет… И я ведь уже знаю, что мне — не надо бы))))

…И большое-большое предчувствие, что надо бы сказать: «Нет!»

Короче, забегая вперед, скажу, что нифига я и не увидела. Потому что вообще ни разу не открыла глаза: мне было настолько плохо, когда самолетик выписывал виражи над этими самыми фигурами. Он наклонялся вначале левым крылом, делал круг. Все, кто сидели слева, могли увидеть те самые загадочные линии, образующие огромные рисунки. Потом он делал второй круг, наклоняясь уже на правое крыло. Дабы, значит, все, кто справа рассмотрели все хорошенько. И так — то ли восемь, то ли девять раз, на очень низкой высоте.

Вот такие рисунки видно с самолета. Было всем))). Кроме меня((((.
Вот такие рисунки видно с самолета. Было всем))). Кроме меня((((.

Молитву «Отче наш» я знаю наизусть уже очень давно. Уверена, что это она в свое время спасала меня в почти двадцатичасовом шторме в Адриатике. По крайней мере, от страха. Во время полета я ее тоже читала про себя безостановочно. Только мне было вообще не страшно. Мне было жутко плохо. Из самолета меня буквально вытащили на руках. Кто-то из персонала маленького аэропортика сунул мне в нос ватку с чем-то жутко противным. Я была зла как черт, и в первую очередь на себя.

Почему не отказалась, пусть даже перед самой посадкой в самолет? Ведь уже все понимала, и представляла. А знаете почему? Стыдно признаться… Жаба. Ага, она самая, которая мерзко «нашептывала» мне на ухо: «Ну как же, все же оплаааачено! Больше 100 долларов на человеееека!». Ужасно, да. В общем, вывод: слушай себя, и будь верна себе. И будет тебе счастье. Иногда стоит заплатить и гораздо больше, чтобы только себе не навредить.

Пока что счастья не наблюдалось, мне было обидно (да фиг его знает на что!), жалко себя (самую несчастную девочку в мире, ага) и я дулась. Оказалось, между прочим, что плохо было не только мне (но мне хуже всех, ага!).

А вот потом случилось незапланированное – водитель нашего микроавтобуса предложил заехать в какое-то место. Пообещал, что это будет «очень, очень прекрасное место». Не, не спрашивайте сейчас, как мы это поняли. Как, как… Саша и перевел J.  Я (напоминаю) была зла, и никуда ехать не хотела. Но! Коллектив – великая сила. Ну и пустыня ж вокруг, чего особо выпендриваться – куда народ, туда и я.  Поехали.

Это оказалось совсем близко и совершенно волшебно. Представьте себе только: пустыня, пески, солнце и вдруг… Озеро, цветущие деревья, птицы поют, музыка играет, ароматы еды… Оазис! Это был оазис Уакачина. Перуанский «горно-лыжный» курорт. Только катаются тут не на сноубордах и лыжах по снегу, а на сендбордах по дюнам.

А вот так выглядят не стриженые пальмы)
А вот так выглядят не стриженые пальмы)
Видите людей на горе? Готовятся скатиться!
Видите людей на горе? Готовятся скатиться!

Тут же отступила и злость, и мутота от полета. Нет, кататься мы не стали. Захотелось срочно: бокал холодного сухого белого вина и вкуснющей еды. С этой задачей мы тут и зависли. Не знаю, был ли рад наш шофер (а может он специально нас сюда привел, кто его знает), но мы все были очень довольны: погуляли, поели, попили и отправились в обратный путь.

Обед в оазие был вкусным и веселым. А это наш супер-Саша!
Обед в оазие был вкусным и веселым. А это наш супер-Саша! А во главе стола, видите? Водитель.

Вот тут-то я заподозрила, что возможно наш водитель не только самый осторожный в мире, а вообще самый медленный. И еще он хотел спать. Спать хотели все: хорошая еда, вино и масса впечатлений сделали свое дело, и в первый же час поездки наша компания тихо-мирно засопела носами. Я тоже. Но вдруг проснулась от какого-то резкого рывка машины. Как я поняла, это водитель начал засыпать, и мы чуть не вылетели на «встречку». Саша сидел рядом с водителем и что-то ему там говорил-говорил-говорил: — Я его тут уже почти час развлекаю, а то совсем спит же! – пояснил он мне. Еклмн! Оставшееся время я не могла сомкнуть глаз и мечтала скорее добраться до отеля. Вернулись мы уже затемно, и у меня не было ни малейшего желания куда-либо еще идти, ехать, ползти… Только сон! Тем более, что назавтра предстоял день «исследования Лимы», и нужно было хорошенько отдохнуть.

Лима

Что вам сказать про Лиму? Довольно большой, шумный, суетной город. Множество машин, которые постоянно сигналят. Говорят (точнее, пишут), что здесь постоянный смог. Нам, по всей видимости, повезло – яркое солнце светило весь день и на небе не было ни тучки.

Центр города Лима
Центр города Лима

Конечно же, мы отправились (пешком, только пешком) в исторический центр – Лима Сентро. Именно там находятся испанские колониальные особняки, объявленные ЮНЕСКО объектом культурного наследия. Город основан в ХVI веке, и тут точно есть, что посмотреть, на что поглазеть. И это мое одно из самых любимых занятий. Обожаю все рассматривать, исследовать и представлять, как тут и что. Не, исследую не цены в магазинах. Мне нравится наблюдать жизнь во всех ее проявлениях: во что одеты люди? Какие продукты они выбирают в магазинах? Что заказывают в кафе? О чем говорят? Мне нравится смотреть на окна и представлять, что происходит ТАМ. Жгучее желание заглянуть внутрь и все там хорошенько рассмотреть: как люди обставляют свой быт, что считают важным, а что не очень. Вот подтяну свой английский (хотя бы) и точно воплощу в реальность мечту – в путешествиях напрошусь в гости к местным, чтобы узнать кучу интересностей и потом про все написать.

Музей итальянского искусства
Музей итальянского искусства
Очень красиво в старом городе!
Очень красиво в старом городе!

Большой – да. Суетной – да. Но и совершенно волшебный этот город Лима. Проявления волшебства на каждом шагу. Это и очень красивые здания, и красочно одетые люди (особенно женщины) и еще вот: зашли в кафе, все вроде неплохо, но! Музыка очень громко и «не та», не нравится мне. А кафе нравится. Только подумала – раз! – и все стихло. Тишина. Потом тихо-тихо приятная мелодия зазвучала. Вот как так? Говорю же, волшебство!

Среди огромной толпы людей мы нигде не встретили русских: ни в кафе, ни на площади, ни в торговых центрах. Какая угодно речь звучала, кроме нашей. Говорят, что реально туристов из России тут не так уж и много. Истоптав весь центр и ноги (как обычно, до колен), прилично устав, мы с Павлом зашли в супермаркет, чтобы купить что-нибудь попить…

Чтобы в красках представить картину дальше, небольшая ремарка. Вообще, я не нытик. Ну то есть, совсем не нытик. Но иногда, иногда я изображаю «нытика»: «Ну Пааашааааа! Машечка устааааллааааа… мимимииииии…..» — ну, чтобы значит, меня пожалели. Немножко так изображаю, шутя. Паша в курсе. Так же шутя меня «жалеет». А вот теперь, внимание. Дальше история выглядела так.

Заходим мы, значит, в этот супермаркет, я как раз изображаю нытика. Напрягаться не пришлось, потому что я реально устала. Гундю достаточно громко. Людей полно. Так-то мне все равно, что они там подумают на своих испанских-английских-французских и еще черте-знает каких мыслях. Но вдруг слышу: «О! Какая знакомая речь! Какие знакомые интонации!». Мать вашу! Прямо перед нами стоят двое русских и улыбаются во весь рот.

Вот! Вот откуда берутся рассказы про капризных блондинок. Не буду же я им объяснять про свои «задурялки». Ныть тут же перестала, мы обменялись парой фраз про то, что: «О да, как редко здесь можно встретить русских!» и пошли дальше. Я – молча.

Красивые здания… И почему-то, очень многие пустые внутри, на вторых, третьих этажах

Вот я не азартный чел. Ну то есть совсем. Но есть одно занятие, в котором я никак не могу остановиться. Я его называю «глазение». Вот уже сил нет, устала, ноги не идут. А хочется еще, еще, еще и остановиться невозможно. Хорошо, что Павел умеет как-то вот так авторитетно сказать: «Все! Стоп!». А то бы мне суждено умереть было бы где-нибудь на улочках этого города (или любого другого в путешествиях).

Нарядная вот такая! Жаль, что удалось снять только так, со спины.
Нарядная вот такая! Жаль, что удалось снять только так, со спины.
Местные девушки. Нарядились!
Местные девушки. Нарядились!
Ходить, смотреть, смотреть... Нет сил перестать это делать))))
Ходить, смотреть, смотреть… Нет сил перестать это делать))))
Ну а если совсем устала, и жарко, и хочется посидеть и подумать - можно зайти в храм. Тихо, прохладно, очень красиво. Хорошо думается о вечном и былом)
Ну а если совсем устала, и жарко, и хочется посидеть и подумать — можно зайти в храм. Тихо, прохладно, очень красиво. Хорошо думается о вечном и былом)
А это люди! Каждый раз мне интересно - ну вот как они так стоят, не шевелясь??? Адов ад, мне кажется.
А это люди! Каждый раз мне интересно — ну вот как они так стоят, не шевелясь??? Адов ад, мне кажется.

Идти в отель пешком просто не было сил, и мы решили взять такси. Ха-ха-ха. Потому что при этом, мы не взяли с собой карточку отеля, а английский местный таксист просто не понимает (иногда мне правда казалось, что придуряются они). Пришлось делать «многоходовку» — таксисту объяснять жестами, что, мол, «пошли-ка с нами вот в этот отель рядом». В отеле на рецепшен объяснять, что «нам нужно в такой-то отель, объясните это вот этому таксисту, плиз».

На следующее утро мы улетали в Эквадор.

Эквадор. Кито

Отель Андалуз, в котором мы остановились в Кито, был прекрасен: в колониальном стиле, с несколькими маленькими патио внутри, с очень аутентичным интерьером в номерах. Обожаю останавливаться в таких местах: не прилизано-холодных, безликих, а очень атмосферных, со своим характером, историей и множеством мелких деталей, которые можно рассматривать часами.

Патио нашего отеля. Место для завтраков.
Все ярко и очень аппетитно
Все ярко и очень аппетитно
Множество вот таких мест, где можно просто посидеть, помечтать, пописать... Но когда??? Мы побежали смотреть город
Множество вот таких мест, где можно просто посидеть, помечтать, пописать… Но когда??? Мы побежали смотреть город

Кито удивительный город. Ему почти пять веков (основан в 1534 году), он огромный (занимает площадь в 324 квадратных километра), и в нем живут почти 3 миллиона жителей. В день приезда мы, конечно же, сразу пошли гулять по городу. Народу было столько, что сложилось впечатление, будто на улицу высыпали абсолютно все — и более двух миллионов местных, и тысячи туристов, приехавших полюбоваться культурной, политической и экономической столицей Эквадора. Много музыки, много нарядно одетых людей. Это город праздник? Оказалось, что мы попали в Кито аккурат в день рождения города – 6 декабря и в самый эпицентр событий.

Пешая прогулка по улочкам Кито, пожалуй, может заменить тренировку – спуски и подъемы, по которым без подготовки ходить сложно. А без удобной обуви вообще невозможно. Но красиво как! Множество живописных домов, в которых за мощными дверьми скрываются уютные патио. Этот город, кстати, признан одним из красивейших в Южной Америке, и он провозглашен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия, историческим «достоянием человечества». А еще Кито называют городом храмов. Их здесь очень много, и они притягивают к себе внимание туристов со всего мира. Один из самых знаменитых – собор Basílica del Sagrado Voto Nacional. Внушительные колокольни собора (их 2, по 115 метров каждая) видно практически из любой точки старого города.

Величественно
Крутые спуски и подъемы  — обычное дело

Конечно же мы отправились его смотреть, а я еще очень хотела побывать на мессе. Внешне собор очень сильно напоминает парижский Нотр-Дам. При строительстве собора был использован готический стиль, но вместо средневековых горгулий и химер стены Базилики украшают обезьяны, пеликаны, черепахи, дельфины и прочие представители местной фауны.

В таких местах мне хочется только молчать и смотреть. И всегда мысль - ну как они это делали???
В таких местах мне хочется только молчать и смотреть. И всегда мысль — ну как они это делали???

Basílica поражает своей мощью, монументальностью и одновременно — изяществом. Когда стоишь рядом, чувствуешь себя маленькой песчинкой. Нам пришлось достаточно долго ждать, чтобы попасть внутрь, потому что в соборе проходила какая-то церемония, на которую собралась масса народа. Охранник на входе сказал нам, что мы сможем зайти после того, как все выйдут. Тогда начнется вечерняя служба, и мы можем войти и послушать мессу. Я стояла, смотрела на выходящих из ворот собора людей – очень много! Несколько сотен, а может и тысяча. Мы заметили много девушек в одинаковой форменной одежде – белые брюки и курточки с короткими рукавами. Были и юноши, одетые так же, но совсем мало. У многих девушек в волосах была изящная маленькая заколка с синей каймой, у многих в руках были цветы. Мы сделали предположение, что это было что-то типа посвящения в сестры милосердия. Девушки были такие счастливые, красивые. Люди смеялись, улыбались, поздравлялись – для того, чтобы это понять, вообще не нужно знать никакой язык. И это так здорово!

 

Нам все же удалось попасть внутрь и полюбоваться внутренним убранством, посидеть в величественном зале на мессе. Потрясающая акустика, и кажется, что голос чтеца проникает в самую душу. Очень красиво. Очень многое непонятно для нас.

Собор Базилика Дель-Вото-Насиональ. Очень красиво.
Собор Базилика Дель-Вото-Насиональ. Очень красиво.

Мне захотелось узнать больше об устройстве католических соборов, и вообще о католицизме именно после посещения мессы. Мне вдруг стало стыдно за свое незнание, непонимание, чем одна религия отличается от другой. Вот такие новые любопытства, возникающие вдруг потребности погрузиться в новое знание, открыть для себя какие-то новые миры, дорогого для меня стоят. Хорошо помню свое ощущение несколько лет назад, когда из-за тяжелой болезни я начала с катастрофической скоростью терять интерес к жизни. Это страшно. Я тогда поняла, что это страшно, когда единственное, что заботит тебя – это как избавиться от боли. Ни о чем другом не знать, не слышать не хочется. Тогда я справилась со своим «падением», и теперь каждый раз, когда открываю для себя какие-то новые интересности, когда просыпается любопытство, я радуюсь и понимаю, что я живу!

20161206_174306
Новоиспеченные сестры милосердия

И еще тут никто и никуда не спешит. Вообще никто и никуда. Просидеть в ресторане часа два — это нормальное для Кито дело, и вас не поймут, если вы будете торопить, дергать. Особенно в часы сиесты. Без суеты, детка! Это Латинская Америка, и сиеста тут – святое. Даже если вначале злишься: ну сколько можно ждать этот обед! То очень скоро понимаешь, что по-другому не будет и… тенемос ке эсперар, детка!  (tenemos que esperar: по-испански это «придется ждать»). И ты тоже больше никуда не спешишь. К этому трудно привыкать.. ну, примерно день. А потом тоже не хочется никуда спешить, бежать, галлопировать. Вдруг понимаешь, что мир не рушится, что всё и все могут подождать, в принципе. Ведь чаще всего мы сами задаем ритм своей жизни, своим делам и отношениям. Быстрее, быстрее! Чем быстрее, тем ты эффективнее (ой ли?). Стопятьсот дел переделать за день и рухнуть «без задних ног» — вот показатель того, что ты не лентяй (в нашем понимании). А у них, в Латинской Америке, торопиться не принято. «Маньяна» — это слово вы выучите первым, попав сюда. Оно означает «завтра» или «утром». Но! Не факт, что это будет завтрашнее завтра. «В Эквадоре ничего не происходит и не происходит, кроме экватора» — есть такая местная поговорка. Люди здесь искренне считают, что нет ни одной проблемы, кроме смерти, которую нельзя было бы отложить на завтра. А поэтому и спешить некуда. Если (ну вдруг!) вы захотите предъявить какие-нибудь претензии по поводу промедления, то вас посчитают некультурным и, к тому же, нервным человеком. Так что, выгоднее всего тоже расслабиться. Do not worry! Be happy! И жизнь становится прекрасной и удивительной. Хороший такой тренинг, помогает замедлиться.

Конечно же мы побывали на самом-самом экваторе!
Конечно же мы побывали на самом-самом экваторе!
И вот этот фокус - поставить яйцо на шляпку гвоздя - выполнить могут единицы. Наша Ира смогла! И ей даже дали сертификат яйцемастера)))))
И вот этот фокус — поставить яйцо на шляпку гвоздя — выполнить могут единицы. Наша Ира смогла! И ей даже дали сертификат яйцемастера)))))
Стоит!
Стоит!
Очень, очень сложно пройти по линии экватора с закрытыми глазами. Практически невозможно - страшно шатает во все стороны.
Очень, очень сложно пройти по линии экватора с закрытыми глазами. Практически невозможно — страшно шатает во все стороны.

А люди здесь удивительные – приветливые и веселые. Мы видели автобусы, которые ездили по центру города: вместо привычного нам пассажирского салона там была настоящая танцевальная площадка с перилами. Люди в автобусе танцевали, пели под громко звучащую музыку. Мы махали друг другу руками, кричали приветствия и улыбались. Это так здорово и так заражает весельем!

Торговцы здесь, конечно же, любят поторговаться, таксисты непременно накрутят вам двойной тариф: вы белый «гринго», «богатый буратино» в их понимании. Поэтому надо делиться). Кстати, несмотря на веселье и приветливость, чувствуешь себя на улицах как-то не очень спокойно. Вообще, Эквадор относится к одной из самых безопасных стран в Латинской Америке. Но все же в очень людных местах нужно вести себя осторожнее – особенно на рынках, базарах. Береженого, как говориться, Бог бережет.

Улочки Кито
Улочки Кито

А какой кофе! Какой тут в Эквадоре кофе и шоколад!!! Правда же говорят, что это настоящая национальная валюта. Я как кофеман со стажем и вкусом могу точно сказать – кофе потрясающий. Все наши набили эквадорским кофе чемоданы. Мы с Павлом как-то расслабились и купили всего три пачки. Об этом в последствие, уже дома сильно пожалели: понятно, что на всю жизнь не накупишь. Но всего три пачки! Непростительно. Хоть вновь лети в Кито за кофе (ой, я так с удовольствием!). Мы были в Кито недолго, всего пару дней. Мало, безумно мало! Хотелось задержаться (как и в Перу), но маршрут есть маршрут и через день нашу дайверскую группу уже ждал специальный корабль для дайвинга. Им предстоял семидневный маршрут, океанское сафари по Галапагосским островам и сайтам. А мне – семидневное одиночество в одном из самых прекрасных мест мира.

Самолет на Галапогосы вылетал в полдень, и утро перед вылетом мы потратили на то, чтобы еще раз насладиться кофе, тишиной и удивительной атмосферой старого города.

Из отеля мы, беды не чуя, захватили с собой в дорогу огромных слив и яблок. В аэропорту Кито перед вылетом на Галапагосы (на остров Бальтра) все пассажиры проходят специальный досмотр. Причем, особо тщательно просматривают вещи на предмет… продуктов органического происхождения! И тут мы со сливами.

Оказывается, что на острова нельзя провозить продукты и растения. Обосновывается это тем, что там очень строго охраняется местная флора и фауна, в первозданном виде. Короче, сливы нам было сказано выложить из сумки. Выложить. Сливы. Спелые. Зимой. Русским. Ага, щас! «Нет проблем!» — конечно же сказали мы, и.. с аппетитом съели эти самые сливы. А то выбрось, понимаешь!

Иуиуиу!!! Галапагосы, ждите нас, мы к вам!

P.S. Продолжение, конечно же, следует. А про первую часть путешествия — Куско и Мачу Пикчу —  можно прочитать здесь.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>