Путешествие — это маленькая жизнь

Любите ли вы путешествовать? Лично я просто обожаю. Путешествие — это не обязательно далеко и дорого. Узнавать новое, незнакомое, открывать для себя неизведанное — это можно делать и не уезжая в дальние страны. Главная цель путешествия для меня — получение удовольствия и заряда энергии. Важнейшие составляющие — отличная компания, хорошее настроение и жажда новых впечатлений.

Одна из наших семейных целей — больше и проще путешествовать. Везде — близко, далеко, в России и за ее пределами. На этот год у нас запланирована несколько далеких  путешествий (Монголия, Грузия, Галапагосские острова). Но это будет чуть позже, а пока — пока исследуем то, что находится совсем рядом. Тем более, что лето — просто волшебное время для этого. Так что — открываем сезон! Практически каждый уик-энд мы решили отправляться на разведку нового, интересного и еще пока не изведанного (нами, конечно). Будем «открывать Америку» для себя и  делиться своими открытиями и впечатлениями в фото-постах.

Итак, первое путешествие-разведка в летнем сезоне — музей-усадьба Архангельское1В этот раз захотелось чего-то очень красивого, пейзажного, исторического. Чтобы погулять, посмотреть, что-то новое узнать. Решено было ехать в музей-усадьбу Архангельское. От нашего дома это 56 км  — ровно на противоположной стороне Москвы. У нас есть отличный «конь», а в нем (и это очень важно!) настроено радио-джаз.

Кстати, именно по радио-джаз в машине я очень-очень скучала будучи в этот раз в Новосибирске целый месяц. Ну нет там этой волны((((.

В 9 часов утра мы уже выехали, с намерением провести на прогулке-путешествии целый день. По информации, найденной в интернете, нам было обещано — красивые, пейзажные виды, интересные музейные экспозиции и масса возможностей выпить кофе в многочисленных кафешках на территории (про кафе — враки!).

Маленькая справка: «Усадьба Архангельское известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.
На рубеже XVIII-XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма.
Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX вв.» (информация взята с официального сайта музея)2С видами и пейзажами (а также — масштабами) — точно не обманули. Потрясающе красиво! Царский размах. После сибирского холода и суровых городских пейзажей я наслаждалась солнцем, буйной зеленью, и волшебным ароматом цветущих деревьев.

Что касается экспозиции… Не могу однозначно сказать, что «Ах!».  Много картин. Честно признаюсь, я не великий знаток живописи. Но даже мне понятно, что рассмотреть те, что есть, не удается — плохой свет, многие расположены далеко и (конечно же!) за специальным ограждением. Стой, смотри на расстоянии метров 5, а то и 10. Если увидишь. Кстати, некоторые предметы расположены точно так же. Например, в одном зале собрано большое количество китайских ваз. Отделяют их от зрителя не менее 6 метров «запретной зоны».

Вообще, внутренние залы музеев — это отдельная песня. Очень часто чувствуешь там себя нежеланным гостем: пристальный взгляд тетки-надсмотрщицы (вот по другому большинство из них не могу назвать), «шиканья» и замечания по малейшему поводу — не редкость в таких местах. При нас одна из посетительниц музея достала телефон, чтобы что-то там написать в вацапе или по смс. Тут же тетенька-полкан громко отчитала ее: «Ну что, не понятно, что фотографировать нельзя!» (объяснения про то, что никто и не делает фото — даже не услышала. Хотя, вот почему-то за деньги фотографировать  можно!) и прочитала целую лекцию в ее сторону (но чтобы слышали все!) на тему: «Даже ТУТ не могут без своих телефонов обойтись!».  Неприятно и хочется поскорее выйти из зала. Мое мнение — такие тетки реальное зло (хотя, конечно, все делается из лучших побуждений).

А так как фотографировать (как вы уже поняли) было нельзя, а сразу мы эту опцию не купили, то воспользуюсь-ка я доступными фотографиями из интернета, чтобы проиллюстрировать то, что мы там видели:3Один из центральных залов, «Овальный».  Простор, величие, много воздуха и света и Чайковский. Потрясающая акустика. Хотелось посидеть (этого было низяяяяя делать, как вы понимаете), послушать и никуда не спешить. Несколько минут в этом зале просто стояли и молчали. В какой-то момент показалось, что в старинных зеркалах, немного помутневших от времени, промелькнули фигуры дам и кавалеров, вальсирующих на паркете. Конечно, это игра воображения, но… У меня вообще какие-то особые отношения с историческими объектами. Есть места, где нереально накрывает и теряется ощущение времени. Такое впечатление, что кожей ощущаешь ТО время… Иногда даже с запахами. Некоторые объекты не трогают совершенно: ну да, красиво, интересно, но.. искусственно что ли. Не знаю даже как это объяснить. Когда первый раз такое почувствовала — еще в детстве, в Новоафонском монастыре помню, накрыло так, что я с места сдвинуться не могла — не понимала что это и почему. И сейчас не очень понимаю ЧТО это такое. Но знаете, какая интересная штука? Там, где «накрывает» — это места, где максимально сохранилось в первозданном виде что-то  из ТОГО времени. Где «не трогает» — восстановленное, копия. Угадать могу практически безошибочно. Больше всего «чувствую» предметы, которыми пользовались в повседневной жизни или реально «жили» ТОГДА — посуда, одежда, письменные приборы, украшения, зеркала, люстры и т.д. Это прям… Могу стоять, смотреть и не замечать даже толпу людей, толкущихся около. Вот такая история.

Короче, в этом зале точно осталась частичка моей души.4Как уже говорила — в живописи вообще не сильна. Это фото (из интернета) — чтобы хоть чуть-чуть показать, что и как там внутри. И (о дааа!!) — низяяя заходить за «заборчики»)))5Это тот самый зал с китайскими вазами. Ну, вы уже поняли — стой, смотри на расстоянии (а то — а та-та!)

Вообще, несколько раз ловила себя на мысли-вопросе: ну почему большинство выставок и экспозиций так скупо и скучно сделаны? Как было бы здорово, если бы можно было побывать в таком зале музея, где практически до мелочей воссоздана атмосфера ТОГО времени, о котором идет речь. И пусть бы это все было за пресловутым ограждением, но только покажите целостную картину! А не выставку из серии а-ля мебельный магазин. Ну вот представьте: вы заходите в зал (например, это была бы гостиная), а там… Там все так, что создается ощущение, что хозяева просто вышли на минутку — оставленная открытая книга на диване, цветы в вазе на каминной полке, чайный столик, сервированный для утреннего кофе… Ну вот как-то так это в моем представлении. Мне кажется, было бы круто. А вам?6Павлу все же удалось сфотографировать кое-что. Говорит, что не удержался — сильно понравилась)7Выйдя из дворца, отправились гулять. Очень красиво, огромный простор. Только вот сесть-посидеть негде! Нету там лавочек. Точнее, есть, мраморные, красивые из ТОЙ эпохи, но… Под стеклом. Да-с… Экспонат, знаете-ли. А еще — вооон там, позади меня, видите здание? Их таких два, симметрично расположенных. Огромные здания, часть общего ансамбля. Конечно же мы до них дошли, но что это такое было — нам узнать не удалось. Согласно схеме, расположенной на карте сайта музея, это санаторий «Архангельское». Но он не действующий, как мы поняли.8Территория усадьбы, действительно огромная. Гулять можно долго, наслаждаясь красками природы, пением птиц и архитектурой.

Вот такой интересный объект над оврагом. Когда подошли ближе, увидели табличку-приглашение зайти в «Кладовую над оврагом». Воображение сразу же нарисовало живописные картины всяческого богачества, которое бы могло там храниться! Но… Все было закрыто и мы со своими представлениями о том, что скрыто за дверями кладовой, удалились восвояси.

В общем, музей-усадьба «Архангельское» — это действительно красивейшее и живописнейшее место. Огромная территория как будто специально создана для прогулок. Жаль вот только, что мало что можно посмотреть изнутри (большинство зданий было закрыто, открыт только Дворец и Храм-усыпальница («колоннада»). Кстати, по колоннаду. Внутри расположена выставка акварели и еще можно подняться наверх, посмотреть местности и окрестности, полюбоваться красотой самого сооружения. Можно. Если у тебя есть специальный билет. А он продается на входе в парк. Заходя в парк специально спросила: «Мы сейчас купили билет на все объекты, которые можно посмотреть? Вот колоннаду вижу тут у вас на схеме, а билет у меня — только во дворец». На что получила ответ: «Там купите». Доверчивая я сильно. «Там» нас отправили на входные ворота. Внимание! — нужно договориться с охранником, чтобы выйти через турникет, купить недостающий билет и снова зайти. Вот верите — нет, но делать этого совершенно не хотелось: ни идти снова на вход,  ни договариваться с охранником. Так что усыпальницей полюбовались только снаружи. Красиво! И около есть лавочки. Это немаловажно — лавочек в парке прям мало.9Когда мы еще только подъезжали к Архангельскому, то заприметили интересную вывеску: «Музей техники» и целый ряд стоящих «зениток», танков, военных машин. Я тогда подумала: «О! Вот бы моих мальчишек, когда они еще были маленькими, сюда свозить!». Забыла я совсем, что мальчишка — это навсегда. Рядом со мной сидел очень взрослый мальчишка, у которого сразу же загорелись глаза: «Сюда потом обязательно зайдем!». Поэтому, выйдя из музея-усадьбы, мы прямиком отправились глазеть на технику. Вначале — на военную.10 11 12 13Эта экспозиция находится прямо под открытым небом, очень много экземпляров. Чего здесь только нет! Самолеты, танки, самоходки, зенитки и много чего-то такого понятного мальчика и непонятного девочкам. Надо видеть КАК мальчишки всех возрастов на все это осматривают, трогают, залезают на подножки грузовиков, взбираются на башни танков (те, что помладше, конечно).

Не скажу, что мне было совсем безынтересно — посмотрела, впечатляет. Поняв, что Павла я потеряла, как минимум на час, я подумала: «А не пора ли мне подкрепиться?» и отправилась на полевую кухню за «солдатским» обедом.14_

15Обед солдатский нынче не дешев, знаете ли! Вот такая плошечка «макарон по-флотски» (с малюююсеньким кусочком тушенки) стоит 250 рэ. Играли песни военных лет, светило солнце и дул свежий ветерок. Настроение было превосходным. Немного подпортил впечатление шашлык (реально — четыре очень маленьких кусочка за 300 рублей), а в остальном — все замечательно.

Когда «мальчик» Павел Николаевич все там поосматривал, поизучал — мы отправились в закрытый павильон музея техники Вадим Задорожного. Вот там уже «Ух тыыы!» восклицала и я. Ну… вы сами посмотрите — какая красота! невероятная! Нашла цитату Генри Форда: «Каждый раз, когда я вижу Alfa Romeo, я снимаю шляпу» — и вот какая же я с ним абсолютно согласная.

_16

Девочки, внимание! Один замечательный  мужчина сделал для своей любимой вот этот роскошный подарок. Невероятно! Этот автомобиль восхитительный, и таких было произведено всего (!) два! И вот этот экземпляр — единственный сохранившийся. Невероятно. Невероятно красив.18 17Я ходила, бродила.. Тут не нужно даже разговоры разговаривать — нужно просто ходить и любоваться. Совершенством. Красотой. Безвозвратно ушедшей эпохой. А еще можно представлять — таких себе красавцев-мужчин, управлявших в начале прошлого века вот этой роскошью. Элегантных женщин в платьях от Кристобаля Баленсиага (да, да, почему-то обязательно от Баленсиага), гордо восседающих на пассажирских местах и свысока (ну да, почему-то именно свысока и снисходительно) взирающих на пешеходов-прохожих.

Такая красота в деталях и совершенное совершенство во всем. Вот же дизайнеры тогда были! Прямо чудо какое какие дизайнеры. Ну, или как они тогда назывались — конструкторы? В общем, те, кто создавал всех этих железных «коней» были крутые парни!19Много чего можно смотреть и рассматривать, и изучать, и представлять в музее техники Вадима Задорожного: на трех этажах расположились просто уникальные экспонаты разных эпох, из разных стран. В одном посте-репортаже не передать и не рассказать обо всем. Это реально нужно видеть. Будучи в Москве, друзья мои, обязательно туда сходите. Как показывает практика — не только мальчикам всех возрастов там есть на что посмотреть. Но и девочкам, знаете ли, очень даже интересно!

Возвращаясь домой, я поняла, что хочу еще — новых открытий и замечательных впечатлений. Идея путешествия в уик-энд оказалась очень удачной и мы теперь мы планируем следующий выходной. Куда поедем и что будем для себя открывать? Пусть это побудет пока секретом. До следующих выходных.

1 Comment on Путешествие — это маленькая жизнь

  1. Мария Точилина:

    Точно! Это очень хорошая книга! Спасибо за метафору.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>