ПОЕХАЛИ! Проект-эксперимент ЕДИМ & СТРОЙНЕЕМ

Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?

(известная шутка, желанная мечта многих девочек)

Поехали! (не Гагарин, но рукой махнула)

Проект-эксперимент ЕДИМ & СТРОЙНЕЕМ (#проектедимстройнеем) взялся не с бухты-барахты: идея о том, как выглядеть молодо после 40 лет, занимает меня уже достаточно давно. Изменить свою жизнь так, чтобы ее качество стремилось вверх — именно с таким прицелом я создаю проекты личных изменений. Вот этот, «спортивно-гастрономический», был задуман после того, как услышала от одной знакомой восторженный отзыв про «Диетыши».

Есть и стройнеть! Мама дорогая, это же мечта! — решила я и решилась…

Основная идея: проверить, как работает метода (есть и стройнеть), если готовить по книге Белоники «Диетыши» (и при этом — продолжать заниматься физкультурой: проект #ктосомнойзановымплатьем плавно перешел в образ жизни, о-ля-ля!).

Итак, докладываю: первые пара дней в проекте ЕДИМ & СТРОЙНЕЕМ — полет нормальный. Кстати да, реально полет — энтузиазм, интерес и шуршу тут на кухне как на метле пчела!

Как и договаривались — моя задача не рецепты тут передавать (это сделано прекрасно до меня, на чем, собственно и базируемся). Я обещалась делиться ходом процесса и результатами: рассказывать-показывать что происходит (легко ли — потому как заморочек сильных не люблю), что получается (а что не очень).

Началась эпопея в воскресенье: был составлен список и в срочном порядке командирован на рынок муж (да, признаюсь, это была не я…). От списка он обалдел (ну не все там слова были знакомы ему, к тому же — не совсем то, что мы покупаем обычно). Фенхель не принес (((. Сказал, что ни он, ни продавец вообще не поняли, что это такое, ровно как и лук-порей (тут уже меня больше удивил продавец — он то с перепугу что ли?).

Про еду: полвоскресенья у меня кипели-запекались всяческие вкусности и полезности: овощной бульон, свекла, яблоки и… пироги и рулеты.

Тут яблоки и свекла готовятся сесть в печь
Тут яблоки и свекла готовятся сесть в печь

Пироги и рулеты были не для меня — для мужа. Он то на «диетыши» вовсе не собирался переходить, и даже немного забеспокоился о своем меню: вдруг буду голодная, злая и не захочу ему плюшки-ватрушки делать? Ароматы из духовки убедили его, что в Багдаде все спокойно его меню ничего не угрожает.

Пироги не для меня… Хотя от одного я не удержалась.

Вот тут нюанс первый: я абсолютно спокойно могу обходиться без жаренного мяса (и вообще без мяса), пирогов и пирожного. Но! Видимо, озадаченный моим решительным настроем, организм офигел испугался, типа: «Аааа! Хозяйка тела решила что-то такое непонятное сделать, часть жирного жира стратегического запаса у меня отобрать! Надо срочно наесться!».

Бульон.. Жаль аромат не передается. Вон тааам болтается Букет гарни (как решили мы с подругой, в нем главное — нитки))))

И меня… потянуло на пирожки, молоко, вкусняшки (ну, сгущенное молоко-то уж сто лет не ем, а все туда же!). Решив, что самое важное — все таки не подвергать себя мукам и насилию (ибо зачем тогда все результаты?) и того, и другого… даже блинчиками с творогом усугубила. Была собой довольна и муками совести не страдала. Важно чтобы и процесс подготовки тоже доставлял удовольствие, не так ли?

Первый день в проекте (он же понедельник) был занят так, что есть и даже перекусывать было практически невозможно (в кресле у стоматолога и после долгого приема даже и не хочется). А вот завтрак удался: для меня это было абсолютно новый завтрак, не привычный.

Завтрак в процессе.
Завтрак в процессе.

Поняла я, что теперь завтраки мне готовить на два лагеря — себе и мужу. Себе — как в «Диетышах», ему — как обычно: каши на молоке, рулеты-омлеты, кофе (а мне вот — горячую воду с лимоном).

Контрасты: верхний — мой завтрак. Нижний — мужа))))

Второй день — легче, воспринимается все как интересная игра, начинаешь открывать для себя абсолютно новые вкусы. Во второй день удалось докупить все недостающее, и теперь мой холодильник больше похож на отдел «Здоровые продукты» — откроешь, любуешься))). Кстати, у меня на все закупки (на рынке и в «Бахетле») ушло около 6 000 рублей. Не поняла я, на какой период этого хватит, если честно (потом расскажу по итогу).

Вот такой обед — уже веселее!

Хотелось ли мне есть эти дни? Честно? Есть хотелось. Порою прям сильно (а надо просто соблюдать рекомендации, и не голодать в первый день))). Но, кстати, скучаешь больше не по объемам — по привычным вкусам! В большей степени есть хочется именно поэтому.

Набегала я тут, с июля…

Не только про еду: этот же проект не только про еду, помните? Тренироваться я продолжаю, даже более того — усиливаю. Ника советует барышням ходить быстрым шагом не менее 45 минут каждый день обязательно. Мне это детский сад этого не достаточно: 5-6 дней в неделю я бегаю, минимум по 2-3 км (об этом я уже писала и вот тут). Сейчас, по истечении 3-х месяцев этого кажется мало — тело просит: «Еще!» Нет проблем: Пожалуйста, завсегда можем. Поэтому — возвращаем в практику утреннюю зарядку (отличный комплекс по Бубновскому, можно взять здесь). Знаете, дорогуськи, я поняла для себя такую вещь — если все постепенно, без «порвать штаны» и системно (именно так и советовал мой замечательный тренер Лев Гончаров), получая удовольствие от процесса (это важно-преважно!), то научаешься отлично слышать и понимать себя, свое тело: когда добавить нагрузки и какой, что убрать, где скорость снизить или наоборот. Это здорово!

Про СЛЫШАТЬ СЕБЯ: Вот сейчас, на старте проекта, после нескольких постов в соцсетях, я получила несколько комментариев и сообщений про то, что «а ПРАВИЛЬНО делать — вот так, и вот так». Не спорю (вообще спорить не люблю). Но что такое ПРАВИЛЬНО? Сколько веков и тысячелетий люди пытаются доказать друг другу, что одно — правильно, а другое — нет. Абсолютно в разных темах, практически во всех областях — наука, искусство, религия, политика и, конечно же — здоровье. Что такое ПРАВИЛЬНО? Один занимается уринотерапией — ему отлично помогает, а другому никак. Кто-то верит исключительно в таблетки и химию, кто-то — только в народные средства или гомеопатию. Мнений, вариантов — великое множество. И это прекрасно! Важно — найти именно то, что помогает тебе. «По вере вашей будет вам» — помните? Найти свою «веру» и быть счастливым — это ли не главнейшая задача в жизни? А уж есть на завтрак углеводы или сырые овощи — это такая мелочь, право.

«Слушай, ну и сколько у тебя на это времени уходит?» — спросила меня одна подруга. Хм… Ну на готовку — точно больше, чем раньше (два завтрака, например, вместо одного, время отнимают, да). НО! Вот тут важно. Времени пока больше уходит на то, чтобы перестроиться: готовить непривычные блюда, например. Да и продукты — не скажу, чтобы из моего ежедневного рациона: тыква, кабачки, фенхель опять же))). Да, согласна, что тем, кто не ходит ежедневно на работу — тот я проще. Но, опять же, все — вопрос мотивации. Думаю, среди тех, кто не ходит на работу тоже найдется человек (да не один!), кто аргументировано докажет, что «это невозможно». Короче, плохие танцоры найдутся всегда (вы понимаете о чем я, да?). С подругой же мы пришли к выводу, что конечно-же-нам-повезло-да (про иной режим дня, чем быть в офисе) и, довольные собой пошли наслаждаться жизнью))).

Оплошность: с непривычки я кое-что перепутала((((. Написано было у Ники во вводном посте (я беру с блога Диетыши), что мол — первые 2 дня только вареные или печеные овощи. Ну я и давай… выполнять. Нет, чтобы рецепт посмотреть на понедельник! Там другой завтрак (не как у меня — теплый салат). Потом — то я поняла, что имелось в виду — овощи в другом виде не нужно. Рецепты по дням увидела, разобралась.

Маленькие хитрости, пара-тройка первых выводов и тайна:

  • Если делать основные «заготовки», например, в выходной — то на неделе останется только доставать контейнеры и разогревать или немного доготавливать (фишка не моя, Никина, но абсолютно соглашусь);
  • Если есть медленно, маленькой ложечкой, за красиво сервированным столом, под классическую музыку — наедаешься больше (хитрость работает и только если МАЛЕНЬКОЙ ЛОЖЕЧКОЙ);
  • Мне было жаль вареные овощи от бульона (по рецепту нужен сам бульон, процеженный через марлечку). Я поместила их (много сельдерея, лук, сладкий перец, морковь) в блендер — вжжжик! и получилась вкусная масса (чуууть соли добавлять морской и кайенского перца при употреблении можно). Сытно, кстати. Я этим делом во второй день заменила обеденный снек (сырые овощи).

Пара-тройка первых выводов:

  • Первые дни важно договориться со своим организмом (и мужем!) и не напугать их до полусмерти. Так что — аккуратненько, постепенно, не надо голодать! Лучше побольше съешьте. Да пусть даже маленький срыв (типа сухарика, хрум-хрум) — только без «упала-отжалась». Мы же девочки!
  • Все неудобности — вопрос перестройки своих привычек и режима. Привычка — это очень устойчивая штука. Тем более пищевая. Кстати, мне вот неудобно с сайта рецепты брать. Заказала книгу бумажную)).
  • Слушайте, а это неплохой тренинг на прокачку осознанности! Вот смотрите: у каждой хозяйки (обычной, не заядлой кулинарки) в арсенале есть некое «базовое меню». Привычное. Отработанное годами до автоматизма. Ну там, борщи, котлеты, салаты всякие. Приготовить уже с закрытыми глазами можно. А тут тебе нате: фенхель, …ля! Минестрони, понимаешь… Начинаешь «включаться» в здесь и сейчас ого-го как.

Тайна:

А мы тут… с некоторыми… Организовали чат в мордокниге совместный. Для того, чтобы пинать поддерживать друг друга всячески, типа: Соберись, тряпка! Молодец какая! и полезняшками делиться.

Кто с нами? Добавляйтесь в друзья и пишите, что вас — в чат! Ждем-с!

Ну, а пока — до субботы, дорогуськи мои. Мне тут удовольствие одно испытание предстоит: на 4 дня уеду в санаторий, понимаешь. Ну и вот какого фенхеля я там буду есть, спрашивается?

Вот в субботу и поделюсь — как и что. И всем, кто читает и следит: хватит читать и следить. ВКЛЮЧАЙТЕСЬ! Постройнеем!

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>