Про внутреннюю девочку, кризис среднего возраста и исполнение мечты

Бывают ли у вас, дорогие мои девочки, такие моменты, когда кажется, что ничего не получается? Что поставленная цель никак не достигается? Что все (непременно вот все!) абсолютно бессмысленно и непонятно кому нужно? Что вроде бы и проблем никаких особых нет (и беды никакой, слава тебе Господи), а вот… как-то все не так.

Вот у меня бывает. Сильно подозреваю, что во многом это как раз из-за привычки (или устойчивой модели), что нужно постоянно что-то делать, преодолевать и достигать. Работать и совершать. Как-то вот стыдно ничего не достигать-то. «Выйди из зоны комфорта, чтобы что-то достичь!!!» — неоднократно слышали и читали вы наверняка. И ведь постоянно оттуда выгоняют, чорт! Хотя… кто? Кто выгоняет? Навязанные стереотипы? Суровые законы мужской модели мира, описанные во всех книжках по целедостигаторству? Похоже не-а… Похоже мы сами. Ну, конечно не без оглядки на все эти стимулы.

В общем… Бывают такие моменты, когда ты совершенно не понимаешь что сейчас делать, куда идти, зачем вообще все это нужно.

У меня сейчас как раз такой. Да, очередной. Да, пусть он как угодно там себе называется — хоть бы и еще один виток кризиса среднего возраста у женщин (которому я, кстати, как-то говорила «Давай, до свиданья!»). Как его преодолеть, что делать?

Когда-то давно в одном северном рабочем поселке…

Когда-то давно жила в одном северном рабочем поселке маленькая девочка Маша. Очень счастливая девочка. Кстати искренне считала себя самым счастливым ребенком тогдашнего Советского Союза!. Жила, и как многие, да нет.. как все маленькие девочки, мечтала. О разном. И, конечно же, о многих, да нет…. практически обо всех своих детских мечтах позабыла, когда выросла. Так бывает, когда девочки становятся большими. Ведь с высоты взрослости многие мечты кажутся такими смешными, неправда ли?

Так вот, однажды девочка Маша получила в подарок коробку конфет. Между прочим, в маленьком рабочем северном поселке, куда весь провиант (да и вообще все тогда) доставляли только по воде или воздуху, это был страшенный дефицит и невероятное богачество. Но дело совсем не в конфетах — в коробке! Это была красивая темно-зеленая картонная коробка, на которой была надпись «КУСКОВО» и на ней изображение дворца с белоснежными колоннами.

123_1

«Ух тыж!!! Я хочу там жить!» — подумала тогда девочка и даже помечтала немножко о том, как красиво, наверное, смотрелось бы ее любимое платье в горох в залах дворца и как здорово было бы гулять по дорожкам парка. Коробка очень напоминала шкатулку и поэтому немедленно была приспособлена под хранение коллекции фантиков от конфет (было такое увлечение у многих советских девочек). Прошло много-много лет. И мечта забылась. Да и что это за мечта такая — жить во дворце? Глупая, детская, нереальная…
2Стоп. Стоп-стоп-стоп! Нереальная?!! Ну-ка, ну-ка, еще раз — чего ты там придумывала, моя маленькая девочка Маша — погулять по дорожкам парка и про платье во дворце?

Уже очень взрослая тетенька вдруг вспомнила это такое простое и наивное детское желание. Размышляя утром в машине о том куда поехать погулять, она вдруг вспомнила вот это «ух тыж!» самого счастливого ребенка Советского Союза. «Что же ты тогда хотела, дорогая моя?, — подумала я, — почувствовать себя королевой, красавицей, настоящей придворной дамой в очень красивом месте? Мечты должны сбываться!»

Ну и что, что большая Маша уже много где побывала и чего повидала (о чем та, маленькая, даже и мечтать не могла). Ну и что! Мечты должны сбываться, тем более, что живу я сейчас… совсем рядом с Кусково — на машине ровно 15 минут, если не спеша (о! почти придворная дама ведь! :). И я поехала. На весь день. Баловать и выгуливать свою маленькую внутреннюю девочку, которая до сих пор мысленно «ухтыжкает», когда видит что-нибудь восхитительное. Ну и что, что я там была уже (один раз!).

Во-первых, один раз не считается. Во-вторых, у меня же тогда совершенно другая мотивация была, и компания другая и вся ситуация — Д Р У Г А Я.. Так что «несчитово». Мы поехали. Я пообещала себе, что буду слушать сегодня только Ее, ту, которая внутри, и не отвлекаться на другие дела. Мы с ней поехали слушать тишину, валяться на траве, ловить и исполнять спонтанные желания и разговаривать друг с другом вспоминать. Именно так я боролась с «кризисом среднего возраста», если это он, или просто хандра, которая часто бывает у женщин.

 

3

Слушать тишину

Чтобы услышать себя, нужно научиться быть в тишине. Это правда. И тишина это не только про «совсем без звуков». Это, скорее, про без лишних, чужих информационных волн и (идеально) без мыслемешалки в собственной голове. Такую тишину я обожаю. Поэтому — выключаем телефон (и пусть весь мир подождет!), останавливаем все мысли о текущих делах и проблемах (помните, как у Скарлетт: «Я подумаю об этом завтра!»). Если еще удается реально тихое место найти — без шума, гула, суеты, то тогда вообще полный кайф. Я нашла. В Кусково вообще много тихих мест, где можно уединиться и посидеть с книжкой в тени вековых деревьев, просто поваляться на траве или посидеть на летней веранде кафе.

Маленькая ремарка о кафе: единственный неприятный момент в парке-усадьба Кусково: в местном кафе отвратительно готовят. Отвратительно. Есть невозможно совершенно. И еще, именно там, в этом парке мне так захотелось кофе именно из фарфоровой чашки, с красивым молочником на столике. Но увы… Кофе пить можно, но он в пластиковом стаканчике. В общем… кафе прям не айс, но выбора нет и это обидно.

Ну и пусть! — подумали мы со своей внутренней девочкой. Кофе с утреца (а я приехала туда прямо утром, когда народу не было вообще) — это святое. С веранды открывается очень красивый вид, погода шепчет, кофе… нормальный, а жизнь прекрасна! Где-то там воют сирены «скорой», несутся автомобили, спешат куда-то люди. Где-то там — это так близко, всего лишь за оградой парка. Тут, в глубине, практически не слышны уличные звуки и создается ощущение, что ты за городом и время бежит неспешно, не торопливо… Тишину и идиллию вдруг нарушили голоса: подъехала машина и грузчики начали выгружать ящики с газированной водой, соками, печеньем. Утренняя суета, самый разгар рабочей недели. Ящиков было много, грузчики были веселые и шутили с продавцом, принимающим товар. Я подумала: «Как здорово, как все здорово. Это значит, что есть клиенты, что есть работа, что жизнь продолжается». Вот такая мелочь, такая обыденная мелочь гораздо важнее для меня, чем все страшные новости и жути по телевизору или радио. Вот именно ЭТО имеет ко мне и моей жизни гораздо большее отношение, чем какой-нибудь скандал на передаче Малахова.

4

Валяться на траве

По-моему, это просто божественно. По-моему, это нужно вписать золотыми чернилами во все ежедневники таких взрослых, таких супер-пупер деловых мальчиков и девочек, которых уже настиг кризис среднего возраста и они не знаю что делать.

Можно в гаджетах напоминалку поставить. Вот как только начинает крышу сносить или корона расти, например, или там нервы на пределе и вообще не знаешь какое решение принять, сразу рраззз! — и напоминалка пиликает: «Валяться на траве срочно!». Помогает заземлиться, ага. Так, лежишь себе такая (или такой) на травушке, смотришь на облака и понимаешь, какая же ты букашка. Клевая такая букашечка, часть всего, что вокруг тебя, а вовсе не пуп земли. Ну а если короны нет, и не чувствуешь себя никаким пупом? Если проблем выше крыши и кажется, что мир рухнул? Тоже помогает. Полежи и подумай — ничего не рухнуло. Вот он мир, вот ты — его часть. Мааааленькая такая часть. И проблемы твои… Часто и не проблемы вовсе. В общем помогает от многого, это лежание на травке.

Кстати, мне вначале было сложно просто так лежать — хотелось схватиться за телефон, книгу, записи в блокноте сделать… Короче, деятельности хотелось. Чегой-то лежать-то как бездельница, ага? Потом справилась с этими интеллектуальными конвульсиями. И получилось. Я лежала, надышаться не могла запахом свежескошенной травы, смотрела в голубое-голубое небо и вспоминала, вспоминала… Как мы с сестрой были маленькие, как мы с родителями путешествовали по всей стране, как было здорово на наших семейных праздниках, как мечталось тогда смело и как думалось, что после 35-ти жизни просто нет — это же старость!!!

5

Исполнять спонтанные желания

Ооооо!!! Это один из самых интересных моментов и, между прочим, один из самых не простых. Ну посудите сами, как мы, взрослые часто относимся к своим спонтанным желаниям? Например, увидела афишу спектакля, захотела пойти и тут же прикидываешь: «Ой, день не очень удооообный, ехать далекоооо, да еще и билеты.. сколько-сколько? несколько тысяч, говорите? о, не, не пойду. Не могу. В следующий раз. Быть может.» Ну или еще проще: захотела мороженного. Просто мороженного. Но. «Ой, я же на диете, калории считаююю…. Да тренер убьет просто! Да я за фигурой слежууу», и так далее и тому подобное. Короче, заморачиваемся мы много. По поводу и без повода.

К спонтанным своим желаниям чаще всего относимся как? Правильно. Как строгий взрослый к всяческим «хочу-хочу» маленького ребенка. Нельзя баловать! Баловать нельзя. Любить можно и нужно. Поэтому…. мой папа часто говорил так: «Нельзя! Но если очень хочется, то можно». Войдя в ворота парка, я сказала своей внутренней взрослой Маше: «Цыть! пусть ребенок говорит!»

Практически первая вывеска, которую я увидела, гласила: «Приглашаем на мастер-классы в гончарную мастерскую». Ухтыж! — отреагировала маленькая. «А хочу ли я попробовать гончарное дело?» — начала рационализировать большая. Цыть! Как можно хотеть или не хотеть того, чего не пробовала? Как? Ухтыж — значит идем. Я подошла к маленькому домику на окраине парка. Мастерская была закрыта. На большой висячий замок. Ну вооот… Ну вот как?! Тут я заметила листочек с телефоном, по которому, как я понимаю, следует звонить. Позвонила. Мужской голос ответил, что сегодня мастер-классов нет, они проходят с четверга по воскресенье, можно записаться. А сегодня среда. Се ля ви. Нууууу…. Вот тебе и спонтанное желание. Приехать, снова, сюда… Приехать! Снова! Сюда! «Да, да, да, прямо на завтра меня запишите, пожалуйста! Я обязательно приеду! — сказала я ему.

Забегая вперед скажу — я действительно приехала на следующий день, специально. Еще и подругу с собой захватила. И мы с ней, очень взрослые и серьезные тетеньки, первый раз в жизни делали плошки из глины, на настоящем гончарном круге. Это было обалденно здорово, и я точно знаю, что не только моя маленькая Маша, но и ее маленькая Галя прыгали от восторга. Но эта история достойна отдельного поста, а пока — возвращаюсь в свой день.

 

6

Выставка фарфора

Да, в Кусково потрясающий музей керамики, в котором собрана обширная коллекция. Не скажу, что посещение было прям спонтанным-спонтанным желанием (так как на этой выставке я уже была, когда мы с Павлом первый раз были в Кусково). Но. Вот в этом-то и суть сегодняшнего лейтмотива: хочешь сейчас — значит будет. Я хотела. Очень хотела еще раз там все поразглядывать, «повисеть» как я люблю, представляя картинки из прошлого всех этих тарелочек, бокалов, супниц… Удивительная все-таки от них энергетика!! Писала я об этом не раз — что реально чувствую какую-то энергетическую волну от старинных вещей. Причем не древних — все эти копья, черепки — не то. А вот эти, XVIII- XVIIII-й века…. Прям… Прям… Прям как будто бы я сама из того времени. До того иной раз реальность растворяется в картинках прошлого.

Вот, например, целый утренний сервиз «тет-а-тет»: две чайных пары с очень глубокими блюдцами (пошвыркать чайку из них любили, видать), сахарница и щипчики для сахара, чайничек, молочник, вазочка для цветов, розеточки для варенья или меда, масленка, хлебная тарелка… Это вам не икеевская безликая кружка и кофе на бегу. Это, наверняка, был ритуал. Красивый, неспешный. Мне кажется, непременно романтичный (ну тет-а-тет же!). Проснулась какая-нибудь знатная дама или даже сама императрица и неспешно (непременно неспешно!) попивает чай или кофей в очень тет-а-тетовской компании с подругой или другом сердечным. Они разговаривают, смотрят в большое светлое окно на ухоженный парк, мечтают о чем-то непременно важном (а быть может даже великом)…. Их уже давным-давно нет в живых, а чашечки-тарелочки вот в историю вошли.

Я подолгу и пристально люблю разглядывать старинные вещи. Вот сервиз такой торжественный, на много-много персон. Каждый предмет с окантовкой «георгиевская лента» (так и называется сервиз — «Георгиевский»). Серьезный, солидный, «мужской» такой сервиз.

А вот этот, с нежными голубыми цветочками на белоснежном фоне, с такими хрупкими на вид чашечками, блюдечками, очень изящный и очень девачковый.

Вот чашка совсем как новенькая — позолота блестит и переливается. А вот — потертая, с того края, где ее касались губы. Видимо, очень часто пользовали, возможно очень любили. От этих, потертых, самая сильная «волна» идет. Кто из нее пил? О чем думал в этот момент, о чем говорил и что чувствовал этот человек? Что слышала эта немая фарфоровая свидетельница великолепного века? Узнать бы! Знаете о чем я подумала? Только представьте — все эти сервизы и сервизики, бокалы, кубки, тарелки больше никогда (!) не будут служить по своему назначению… Никогда-никогда на них не подадут вкуснейшие блюда, никогда они уже не украсят собою ни торжественные столы на балах ни маленький чайный столик в спальне какой-нибудь знатной красавицы… Печально. Но зато, всем этим теперь можно любоваться бесконечно. Вот я и любовалась. Мы любовались.

Кстати, девочка Маша, очень-очень любила красивую посуду. Там, в маленьком серверном поселке, в ее доме был большой фарфоровый сервиз. Белоснежный, с розами и позолотой. С огромным количеством тарелочек, плошечек, различных соусников и прочими важными штуками — ну, да, именно такой, какой и бывает у принцесс 🙂 Сервиз доставался по праздникам и обязательно — на белоснежную хрустящую скатерть. Это было волшебно…

К слову сказать, сервизов таких было два. Купленные одновременно, они предназначались (в будущем) для меня и моей сестры. Этакое приданное. Этот великолепный немецкий сервиз с огромным количеством предметов живет теперь у меня в Новосибирской квартире, под него даже отведен специальный сервант на кухне. Точнее… у меня они теперь оба живут. Мой и моей любимой сестры Кати. Там, где она сейчас, сервизы не нужны….

Мороженное

С мороженным у меня отношения особые — я его не люблю. Точнее, я к нему абсолютно равнодушна. Ну вот абсолютно. Иногда, с яблочным штруделем, только маленький шарик… А так — ко всему прочему, в нем еще и куча калорий и (о ужас-ужас) очень часто — пальмовое масло! Короче вред сплошной. А вот… а вот самое вкусное мороженное в детстве маленькой Маши делал ее папа. Дома была настоящая электрическая мороженица, в которую вгружались ингредиенты (и никакого, знаете ли пальмового — только настоящее, сливочное!), закрывалась крышка, к которой были прикреплены лопаточки-мешалки и электрический провод, и все это отправлялось в морозилку на всю ночь. Медленно перемешиваться и морозиться. Утро начиналось… ну вы догадываетесь с чего. Мешалось всю ночь, уплеталось за несколько часов. Вкуснее чем ТО, больше я не ела никогда. Может быть поэтому и не люблю?

Но сейчас моя внутренняя девочка сказала: «Хочу мороженного!» Простого, обычного пломбира без (упаси боже!) каких-либо добавок, крошек и прочих совершенно не нужных для мороженного составляющих. Да пожалуйста! Ну не папино, конечно. Но вполне сносное. И даже натуральное (по крайне мере, именно это обещалось на этикетке мелкими буквами).

Гулять, никуда не спешить, есть мороженное и валяться на траве — это волшебно. А потом… Потом я увидела афишу, которая гласила, что сегодня вечером будет концерт. Орган, арфа и виолончель. Концерт состоится прямо во дворце. «Ухтыж!» и я купила билет.

7

Концерт

Большая и очень взрослая девочка Маша сидит в дворцовом зале, звучит совершенно божественная музыка. А маленькая внутренняя девочка замирает от восторга. Маленькая девочка из северного городка, которая мечтала жить во дворце с той самой коробки конфет. Она никогда не училась в музыкальной школе и даже не любила классическую музыку. Точнее, я ее не понимала. Раньше. Сейчас, видимо, доросла — отзывается внутри каждый звук.

8

Жду начала концерта. Потихоньку подходят люди, садятся на свои места, никто никуда не спешит. Тишину нарушают только крики павлина, раздающиеся из глубины парка и слышные через открытую дверь. Далеко не музыкальные, а очень экзотические, они тем не менее придают всему действу какую-то особую атмосферу, не имеющую ничего общего с реальностью шумного мегаполиса.

Оглядываюсь вокруг: старинные, потускневшие зеркала, в которых отражались многие знатные, знаменитые и даже великие. Зеркалами увешаны все стены зала и оттого он кажется еще больше. Конечно, дворец несколько утратил свой лоск — время дает о себе знать. Но, кстати, усадьбе Кусково очень повезло — она не была разрушена, разграблена и поэтому здесь все стены-полы-потолки именно те, которые были построены во второй половине XVIII века. И все предметы интерьера и личные вещи — подлинные, принадлежавшие именно роду Шереметьевых, а не распределенные из общих запасников предметы того времени (да, да, именно так делали большевики после революции).

Но даже сейчас, несмотря на время, можно очень живо представить, как было ТОГДА. Горели свечи. Тысячи свечей отражались в зеркалах! Сверкали драгоценности, шуршали платья, поблескивали золоченые рамы и хрустальные люстры. Густые ароматы духов, летнего вечера и цветущих деревьев заполняли все пространство. И музыка… Эти стены помнят музыку, которая звучала тогда, больше 150 лет назад… И она зазвучала. Не знаю, кто изобрел орган, но это точно был величайший человек. Как можно было такое придумать?!!! Он звучит не снаружи. Он звучит прямо внутри тебя. Это ТЫ так звучишь. Удивительно. Я снимаю шляпу и низкий поклон этому человеку через многие века.

Арфа, орган и виолончель — потрясающее сочетание. На одном дыхании. Полтора часа на одном дыхании и мне было мало! И знаете что? Она плакала. Моя маленькая внутренняя девочка плакала. Правда, правда. Я сидела крепилась, а она там внутри… Прям навзрыд, с замиранием сердца. От счастья.

Через полгода мне 45. И я точно уверена, что лучшая часть моей жизни только начинается. Так что, дорогая моя внутренняя девочка, все ок! Мы с тобой сделали очень много правильных дел и выборов в своей жизни, поэтому нам с тобой сейчас просто Х О Р О Ш О.

P.S. Кстати, про валяться на траве. Чтобы не было причин для «откоряк» — в зимнее время валяться можно на снегу. Эффект тот же)))

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>