Про варенье и важность подсказок

Где вы видели чисто русского человека, который четко следует инструкциям? Да мы их вообще не читаем! Еще чего, мараться))). А если и читаем, то по диагонали и с кучей импровизаций и допусков (типа, вот этой штучки нет — заменим на вот ту пумпочку или вообще без нее обойдемся). Если человек вдруг инструкцию изучает да еще и следует ей — не иначе «не наш». Вот мой муж, кстати изучает (дак вот и понятно — у него мама немка чистокровная), а мне лично кажется, что в 9 случаях из 10 итак-понятно-че-делать.

В детстве у меня была подружка Света, с которой мы постоянно устраивали какие-нибудь затеи: например, могли «подбить» весь двор на игру в «тимуровцев» или уборку территории вокруг дома (вот ведь, полезные дела делали, однако!).
Однажды мы решили… испечь пирог. Точнее 2 пирога, чтобы порадовать родителей — ее и моих. Нашли рецепт. И ни в каком не в интернете, а в самом последнем номере журнала «Крестьянка», если кто еще помнит такой. Чорт, что-то я уже себе ортодоксом кажусь таким… может и про «тимуровцев» не все поняли, а я тут с «Крестьянкой»… Ну, чтобы уж совсем-то меня в старухи не записали — нет, мамонтов я не видела. И Ленина живым — тоже нет.

Так вот, про пирог: в рецепте было сказано, что нужно варенье. И добавлено (как сейчас помню, в специальной сносочке): любое КРОМЕ как из черной смородины. Хм… В холодильнике (нашем) было ТОЛЬКО смородиновое. Откуда у нас взялось смородиновое — плохо сейчас помню: в моем счастливо-суровом детстве на Севере смородины не было. Видать, бабушка прислала, с «большой земли»))). У Светки дома вообще не было варенья. А вот теперь внимание: Светка была немкой (потом даже уехала в Германию). И у нее была «мулька» — все делать четко по инструкции. От школьных заданий до пирога, стало быть. Я, соответственно — потомок русских вань. Вариаций в моей голове было множество, но в тот момент не подходила ни одна, кроме… берем смородиновое, чо! Ее аргументы типа в-инструкции-же-написали-не-зря меня не убеждали вообще, потому как ну-какая-разница-и-мало-ли-че-написали. Другого же нет! И взять негде!!! (Ну, про то, почему в магазин не сбегать, надеюсь, не надо объяснять?)

Кулинарили у меня, стало быть еще и хозяйский авторитет включила, надавила на подружку и мы стали месить (под ее периодическое канючение, что «а вдруг не получится?»). Тесто получилось вкусным, все выглядело весьма достойно, мы отправили 2 пирога в духовку и стали ждать…

А вот не надо было кое-кому каркать!

Через положенное время из духовки мы достали… 2 зеленых пирога (какая-то химическая реакция там приключилась). Это сейчас уже никого не удивишь фиолетовыми тортами и цветными пирожными. А тогда как-то такой авангард был не очень в ходу. Тем более, что пироги были не просто зелеными: они с потрясающей точностью повторяли цвет болотной жижи. Учитывая «структуру» поверхности (дырчато-пупырчатую) пирога, изделие можно было бы с успехом применить, например, в школьной поделке на природоведении. Но есть… Мы не решались. Хотя пахло неплохо.

Торжествующим тоном Света заявила: «Ну вот! Я же говорила!». Я вынуждена была признать поражение. Я тогда поняла, что сносочка с предупреждением была в рецепте не случайной, а очень важной подсказкой. Пироги скормили дворовому псу Шарику (Светка сказала, что он дальтоник).

Эх, сколько раз в жизни, я потом все-таки игнорировала такие «сносочки», не понимая порой, что они были подсказками, предупреждениями. Только вот жаль, что не все неудавшиеся «пироги» можно скормить дворовым собакам.

А как вы относитесь к инструкциям?

 

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>