Про моду

В моем детстве не было фешн-блогеров и стилистов. «Burda Moden» появился в России только в конце 80-х и стал путеводной звездой для всех тогдашних модниц. Ну а много раньше, в то время, когда у нас, маленьких девочек СССР с неокрепшими умами и только зачатками вкуса, был «Журнал Мод». Кстати, тоже большая редкость.
У моей мамы (она прекрасно шила и была такой стильняшкой по тем временам) было целых 2 коробки с журналами мод – красивыми, глянцевыми, настоящими, а не просто вырезками из «Крестьянки». Попадались в этом богачестве даже импортные экземпляры – например, чешский. Не Франция, конечно. Но и не Урюпинск, знаете ли!

И ведь какие образы были тогда - огонь!
И ведь какие образы были тогда — огонь!

Любимым нашим занятием с подружками (и с младшей сестрой, когда та немного подросла) было рассматривать журналы и выбирать «Это я!». Да, это такая супер-интеллектуальная игра: переворачиваешь страницу и надо успеть быстрее «захватить» самый красивый образ, крикнув: «Это я!».

Жестокие баталии разворачивались, если кто-то не успевал, а очень хотел «стать» той, самой красивой. А когда откуда-то стали появляться западные каталоги, то игра приобрела новые краски – там было стоооолько красавиц в совершенно немыслимых нарядах (каталоги типа ОТТО, только их просто привозили «оттуда», а до работающей системы заказов в нашей стране было еще несколько лет).

Конечно, со временем выучив местоположение всех супер-луков на разворотах, я успевала сделать это первой, лишь перевернув страницу. Подружки сказали, что так не честно, потому что у меня есть возможность рассматривать их в одиночестве, и «конечно, ты все знаешь!».

Наверное, эти занятия оказали неизгладимое впечатление на нас. На меня то точно – картинки «запечатались» достаточно сильно…

Первые Burda Moden в буквальном смысле засматривались до дыр)
Первые Burda Moden в буквальном смысле засматривались до дыр)

Став постарше я не раз обнаруживала себя, повторяющей тот или иной образ из журнала.
Пока был жуткий дефицит, то повторяла как могла, знаете, как могла. Приходилось шить и придумывать невероятности (может даже во мне погиб модельер, ага). Мне очень сильно хотелось выделяться. И да – я выделялась очень сильно. Представьте (если сможете, конечно):

Очень короткая атласная туника с красно-черно-белыми цветами (умопомрачительная расцветка), а к ней пришита… пышная юбка в пол из белоснежной тюль-сетки. При этом она (юбка эта) вся порезана ножницами, на такие, знаете, фантазийные лохмотья (чтобы не ровно, как у невесты). Образ дополняли «лосины» — белые капроновые колготы, с обрезанной ступней и аккуратненько обработанные лаком для ногтей (для тех, кто понимает зачем). Чтобы было красиво – пришиты кружавчики))).

Ах, да… Еще красные туфли-мыльницы (это такие резиновые лодочки, т.к. нужно было именно лодочки, а их не было). На голове — накладная длинная коса (вообще ни у кого такой не было, и все думали, что она роднаяJ) Да.

Так я ходила по улицам Новосибирска, в 1989 году, например. И гордилась собой невероятно! По тем временам это было очень необычно, а я была вдохновлена Жанной Агузаровой к тому же)))

Потом стало доступно уже много всего, и каких только нарядов и обуви у меня не было. Но вот того ощущения, как в наряде с юбкой, когда я гордо шла по улице и собирала на себе взгляды (Восхищения? Зависти? А может просто считали меня придурковатой — неважно) не было, наверное больше никогда.

А какие у вас отношения с модой?

 

Хотите больше историй из детства? Пожалуйста!

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>