Подарки от мужчин, или За все приходится платить

(да, ТОЛЬКО для девочек)

За всё приходится платить.

И жизни может не хватить,

Чтоб оплатить огромный счёт.

За каждый маленький просчёт –

За всё, за всё приходится платить…

(песня, которую пел Илья Словесник)

Мне сегодня подарили ракушки. Целый стаканчик. Красивых, как бусинки для ожерелья. Кто подарил? Мужчина. Водитель из нашего отеля. Я сидела на пляже, а он пришел, улыбнулся, протянул этот стаканчик и сказал, что специально для мадам Мария их сегодня утром собрал.

Что тут такого? — можете спросить вы. Ничего особенного. Кроме одного. Я напряглась, и моей первой мыслью было: «Черт! У меня с собой даже доллара нет, чтобы поблагодарить!». Представляете??? Вообще-то, это кульминация…

А вот теперь – предыстория

Сижу я утром с тетрадкой и ручкой на берегу океана, пишу свои «утренние страницы»*. Тема у меня сегодня такая важная была — об умении принимать. Сижу такая, пишу, рассуждаю, благодарю дорогое мироздание за все, что у меня сегодня есть. Аффирмации, знаете ли, пишу (ой, вот сейчас прям, о сокровенном) на тему, что я, как девочка, достойна любых подарков. Не фигней занимаюсь, между прочим…

Предыстория предыстории:

Очень (очень) долгое время в моей жизни было так: все, что у меня было, доставалось мне путем собственного труда и только своими силами. Я всегда была уверена, что только когда сама потопаешь, тогда и полопаешь. Это ни плохо, ни хорошо. Просто другой версии и иного варианта у меня в голове даже не возникало. Я была убеждена, что мне никогда не выиграть (ни в лотерею, ни вообще). За все, что (вдруг) доставалось мне «на халяву» или просто легко, я обязательно платила, так или иначе. Если не сразу, то чуть позже.

Чуть больше 2х лет назад, когда мы только начали встречаться с моим мужем, я очень отчетливо поняла, что просто вообще не умею принимать подарки. Никакие. Ну, три розы – это еще куда ни шло… Но тридцать!!! И про розы — это еще цветочки (во всех смыслах). Как я нервничала перед нашим первым путешествием! Даже ходила к психологу, чтобы разобраться с этой штукой. Никак не могла справиться с напряжением и тревожностью. Кстати… Чуть не разрушила отношения, но это уже другая история.

Что это такое и почему так бывает? Кто-то скажет, что это блажь (слышала такое мнение, но не стала даже отвечать). Так вот, я узнала, что я далеко не одинока в своих таких ощущениях и переживаниях. Теперь я знаю, что многие девушки, женщины, которые научились и привыкли жить (выживать?) по принципу «сама, сама, сама», сталкиваются с подобными проблемами. Конечно, в разных вселенских масштабах. И не потому, что не хотят по-другому, и держатся за свои баррикады, нет! Просто не могут. Правда, вначале мы, которые гиперсамостоятельные, сталкиваемся с еще более мощным траблом – мы просто не верим, что так бывает. Подарили кому-то колечко (машину, квартиру)? Да ладно!!! Так НЕ бывает просто так. Хотя.. Иногда допускается, с беспощадной приставкой «ну, на…сала, конечно!» (прошу пардона – такова селяви, слышала не раз))).

Откуда это все? Почему не верим, почему не можем? Моя версия: девочки, а вспомните-ка детство… Особенно советское. У совсем молоденьких девчонок быть может и заморочек то таких нет, не знаю. Но вот многие из тех, кто был не только пионеркой, но еще и комсомолкой, меня точно поймут. Слышали ли вы в своем детстве что-то типа: «Бесплатный сыр только в мышеловке», «Халявного пирожного не бывает»? ну и про «без труда нифига рыбы нет», конечно же.

А фильмы какие смотрели? Красивые женщины, которым дарят подарки мужчины – это кто? Праааально. Они. И вообще – все честное, только через труд. А если не через труд… Тюрьма, позор, спекулянт и все такое (между прочим, кто помнит – даже расстрел, о как!). А я еще песню помню (про строим «путь железный, а котороче БАМ», тоже помню) – Илья Словесник мне тогда очень нравился. Цитата песни – в эпиграфе к этой заметке. Сейчас-то я понимаю, что это не про подарки, например. Но. Но «закон Штирлица» — запоминается последнее — в советских детях неистребим: «… за все, за все приходится платить!».

Ну а потом еще были 90-е. Лихие. «Подарки» часто оказывались слишком дороги, чтобы принять их безвозмездно, то есть даром.. Нужно было быть осторожной. Всегда. Всегда «на чеку». Иначе… ну это, пожалуй, тоже другая история. У меня тогда была своя первая компания. Когда она перестала быть, то мысль была только одна: «Пусть без штанов. Зато все живы». А за столом долго жил тост: «За выживших в 90-х». Не так давно одна дама в мой адрес высказалась, что мол, «жизни-то она вообще не знает! Пишет про всякие мимими». Да вот, блин, знаю. Поэтому и пишу. Про мимими. Знаешь, как трудно было перестроиться и не писать про г..но, дорогая?

Еще. Знаю очень хорошо одну крутую барышню. Красивую, сильную. Самостоятельную. У нее до фига всего есть, и она это все «сама, сама, сама». После того, как на ее глазах в 90-х застрелили ее шефа, она никогда не щелкала клювом и всегда знала, что надеяться можно только на себя. И знаете что? Что-то мне подсказывает, что есть у нее «пунктик» по поводу подарков. От мужчин. Просто так. Ага…. Щас!

И вот эти все железобетонные, прошитые арматурой установочки и опыт, который как бронежилет (страшно снимать, в нем надежнее) так приросли к девочкам. Красивым. Умным. Сильным. Которые все «сами, сами, сами», чтобы ни от кого не зависеть (Боже упаси!!!). Так и носимся по жизни, как японские партизаны: война давно закончилась, но никто об этом не сообщил. И поезда под откос летят. На всякий случай. А случаи бывают всякие! – это тоже из моего детства. И никогда не приходило в голову, что «всякие» — это и про хорошее. Не. Мы бдим!

Когда слышу, вижу, наблюдаю, как говорят: «Ну почему она (или Я) – такая красивая, умная, сильная, всего добившаяся – одна? Нет настоящих мужиков!», всегда теперь подозреваю, что внутри у нее, той самой, сидит японский партизан…Его со стороны не видно. Он маскировщик стовосмидесятого уровня. Но тихонечко так, шепоточком, капает на мозги: «за все, за все приходится платить!» и передергивает затвор.
h_0

Кульминация

Мне сегодня подарили ракушки. Целый стаканчик. Мужчина подарил. Я напряглась… а потом улыбнулась и сказала ему, что «они прекрасны! И я обязательно увезу их домой!». Он широко улыбнулся и сказал, что завтра утром еще насобирает. Главное, это сделать рано, пока никого нет, и их только что выбросили волны.

Здорово же?! Да. И я пошла купаться. И даже тут же (сама) нашла ракушки, красивые, как бусинки (Вау!!!) Да они тут… как ромашки у нас! Сейчас, сейчас я их насобираююююю, быстренько, сама!!!

Стоп. Неееееееееееееет!!!!!!!! Пусть. Мне. Завтра. Утром. Подарят.

«Masha! Trust me! Your dear mirozdanie».

 

*О том, что такое утренние страницы, можно прочитать в книге Д. Кэмерон «Путь художника».

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>