Сопротивление изменениям (Online-дневник писателя #8)

Привет друзья! На прошедшей неделе я продвинулась существенно, работала над обработкой интервью с генетиком, молекулярным биологом, ведущим разработчиком MyGenetics Валерием Полуновским, изучала кучу новых интереснейших материалов и еще — написала главу про сопротивление. При чем здесь это? Все просто! Когда мы начинаем что-то менять в своей жизни, именно сопротивление — один из первых «результатов», с которым мы сталкиваемся в той или иной форме. Почему? А вот прочитайте:

Сопротивление изменениям: как с ним работать?

(глава из будущей книги)

Есть плохая новость: начиная внедрять в свою жизнь какие-то существенные изменения, любой человек через какое-то время сталкивается со своим же собственным сопротивлением. Даже если изменения направлены на благо. Даже если человек искренне их желает и самостоятельно инициирует.

Почему так? С точки зрения природы все закономерно – система стремиться к самосохранению при попытках нарушить ее сложившийся порядок. В природе стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды называется гомеостазом. Система заботится о своей стабильности – таков закон природы. Каким образом? Она всегда сопротивляется инородным элементам, не связанным прочно с другими элементами системы.

О чем это говорит нам?

Все просто: человек – это сложнейшая система. И не только биологическая (сам организм), но и психологическая: установки, привычки, характер, свойства психики – очень индивидуальная система, которой обладает каждый человек.

А теперь представьте себе: годами, десятилетиями формируется и «бетонируется» личным опытом система мировоззрения, например. Допустим, человек привык все есть с хлебом, потому что «так сытнее, а без хлеба не наешься». Это говорили ему мама и бабушка в течение многих лет. Эту же установку он начинает передавать своим детям. И вдруг узнает, что у него непереносимость глютена, и хлеб ему нужно исключить из рациона. Хлеб для него вреден и даже опасен! Что он делает? Вариант из серии «сразу же отказывается от хлеба и ни разу о нем не вспоминает» практически нереален. Если и отказывается сразу, то может ощущать нехватку этого продукта: от «сильно хочется именно хлеба» до ощущения голода даже при сытной трапезе. Работает установка, вшитая в подсознание с самого детства: «без хлеба не наешься».

Сопротивление может проявляться и как бездействие: знаем, что нельзя, но ничего не меняем. И как возмущение: «Ага, всю жизнь ел, а тут вдруг нельзя! Ничего же со мной не случилось до сих пор!». Оно прячется под разными формами, но оно всегда есть. Более того, чем сильнее и кардинальнее изменение, которое мы хотим внедрить, тем сильнее будет сила сопротивления. И это естественно: третий закон Ньютона еще никто не отменял!

Но есть хорошая новость: изменения возможны, и это тоже закон систем. Вот приживаются же искусственные клапана в человеческом сердце, или зубные имплантанты в кости. А ведь это изначально чужеродные организму человека элементы. Очень важный для понимания момент: в системе важнее связи между элементами, чем сами элементы.

В большинстве случае сопротивляемся мы не столько тому, ЧТО пытаемся внедрить, сколько тому, КАК мы это делаем. Например, совершенно неспортивный человек вдруг решает заняться спортом. Немедленно. И по полной программе. Как правило, это выливается в переусердствование на тренировке, после чего все тело ломит так, словно били палками. В итоге, даже не доведя процесс до первого результата – подтянутое тело, оздоровление организма, например – большинство начинателей бросает «стартап» на самом старте. Причина? Все та же: включается внутреннее сопротивление, которое оказывается сильнее желания измениться.

Сопротивление может проявляться и как внешняя помеха. Например, вы уверенно решили, что с понедельника начнете новую жизнь: будете правильно питаться, исключив из рациона все неподходящие для вашего генетического профиля продукты, полностью откажетесь от фаст-фуда, газировок и начнете, наконец-то, проходить каждый день несколько километров пешком. Ваша внутренняя решимость сильна и непоколебима, как вам кажется.

Но! Именно в понедельник все (вдруг) начинает складываться не в вашу пользу: целый день льет проливной дождь и невозможно даже выйти на улицу, работы просто завал и некогда сходить и нормально пообедать (а фастфуд – рядом, на одном этаже с офисом). К тому же – заехав вечером в магазин, чтобы купить безглютеновых продуктов, вы понимаете, что в привычном для вас супермаркете их просто нет! Изменения откладываются, но вы ведь тут «не при чем», верно?

Это тоже проявление сопротивления со стороны «системы» — вашего привычного уклада жизни и образа мыслей. Системе безразлично плохое изменение задумал «хозяин» или хорошее. Инородное? Значит нужно удалить.

И как же быть? Нужно понять взаимосвязь между элементами системы: например, как привычки, установки, образ жизни связаны между собой и результатом – здоровьем, красотой, долголетием, например. Нужно понять, КАК внедрить новый элемент (например, новый подход к питанию), связав его с другими элементами (привычками, образом жизни). Иначе – все усилия бесполезны: система все равно вытолкнет любой «инородный» элемент.

Типичные варианты сопротивления при изменении образа жизни после прохождения теста ДНК:

ВСЕ наши клиенты, которые прошли ДНК-тест и получили персональный отчет и начали вводить изменения в свою жизнь, столкнулись с сопротивлением.

Самые типичные формы сопротивления в подобных случаях, это:

  • Мыслеформы типа: «Это все ерунда! Все жизнь я….(ел это, пил это, люблю это) – и ничего!»;
  • Действия и желания из серии
  • Наесться «напоследок». Например, человек решает перестать потреблять фаст-фуд, но разрешает себе «в последний раз» наесться сверх меры бургеров;
  • Поиск опровержения. Человек начинает искать информацию, факты, людей, которые бы опровергли или поставили под сомнения рекомендации врача-диетолога, например.

Кстати, он их обязательно найдет. Например, в интернете (как специально) станут появляться какие-нибудь «разоблачающие» статьи. А лучшая подружка может сказать: «Да ерунда это все! Какие-то общие рекомендации. Забей!» или другой специалист (часто даже не знакомый с темой нутригенетики) авторитетно заявит, что «этот метод не работает». Почему они так говорят и разбираются ли на самом деле в теме, насколько можно доверять интернет-ресурсу с далекой от науки статьей – не важно. Важно, что подтверждение найдено, внутреннее сопротивление получило поддержку. А значит? Значит, сила стала еще сильнее. А вот результат изменения отодвинулся.

  • Отложить начало действий.

«Нет, нет, я не сопротивляюсь, все понятно и все верно. Вот приеду после отпуска – и сразу начну» — с такими и подобными отговорками мы часто сталкиваемся при работе с нашими клиентами. Сопротивление может начать плести хитрые игры: отчет же уже получен, знание-понимание есть, создается иллюзия, что значимая часть дела сделана.

  • Срыв после нескольких первых шагов

Человек полон решимости и начинает действовать: пробует изменить рацион, несколько раз выходит на пробежку. Но, прожив в таком режиме некоторое время, бросает начатое. Почему? По разным причинам: один раз не хватило времени на тренировку, другой раз – не смог отказаться от соблазна съесть тортик вечером. Один раз же не страшно? Нет. Но потом еще один, и еще… Изменение, не успевшее еще перерасти в привычку, встретилось с системным сопротивлением.

  • Срыв при отсутствии видимого результата

«Я уже месяц делаю все так, как нужно, а результатов никаких!» — и такую жалобу можно встретить в обращениях клиентов. Увидеть результат быстро – действительно сложно, по нескольким причинам. Во-первых, как можно увидеть внутренние изменения? Если организм в течение длительного времени (несколько десятилетий у взрослого человека) подвергался различным неблагоприятным воздействиям, то сразу и быстро привести его в порядок будет сложно. Около полугода нужно, чтобы более-менее привести в норму различные показатели. Около полугода соблюдать рекомендации и вести образ жизни и питания, который рекомендован человеку с точки зрения его генотипа.

Хотя, некоторые изменения можно почувствовать (и даже увидеть) гораздо быстрее. Например, люди с избыточным весом, прошедшие ДНК-тестирование и перешедшие на рекомендованный образ жизни и питания, отмечают, что довольно быстро начинают сбрасывать вес. Даже те из них, у кого не получалось похудеть при помощи множества других способов. Многие отмечают улучшение самочувствия: бодрость, приток энергии, улучшение состояние кожи. Все, конечно, индивидуально. Но абсолютно точно – если следовать рекомендациям, разработанным на основании анализа персонального генотипа, то результат обязательно будет!

Но помним: чем сильнее и устойчивее система, тем с большим сопротивлением при внедрении изменений она столкнется. Всем известно, что научить чему-то ребенка, гораздо проще, чем взрослого человека. Ведь у ребенка еще просто не успели «забетонироваться» различные убеждения, привычки, взгляды.

Сопротивление изменениям может усиливаться за счет сложения-умножения нескольких форм проявления. Например, собственная мысль: «Да ерунда все это!» активно и с радостью поддерживается подругой, плюс на глаза попадается «разгромная» статья, плюс тренер в спортзале говорит вам: «Это не работает. Лучше давайте новый комплекс упражнений разработаем и вот я вам тут еще супер-добавку подобрал». Добавим сюда еще те самые «внешние» помехи, о которых шла речь выше.

Все. Крышка «гроба» с надписью: «Моя новая жизнь» захлопывается с оглушительным треском

Что же делать?

Как все-таки максимально органично внедрить изменения в свою жизнь? Как сделать так, чтобы новшества стали полезными и устойчивыми привычками, которые «работают» на тебя, а не против тебя?

Есть замечательная формула изменений:

Изменения = (ОНП + Зн + 1Ш + ПД) > Сс,

в которой:

ОНП – это осознанная необходимость перемен, ЗК – знания о том, КАК это сделать, 1Ш – первый шаг, ПД – последовательность действий, Сс – сила сопротивления.

Сумма «слагаемых» должна быть обязательно больше, чем сила сопротивления. Если хоть один элемент формулы «провисает» или вообще отсутствует, то изменения не наступят. Результата не будет, либо его придется ждать очень долго.

Поэтому, рекомендации будут такими:

  1. Осознайте необходимость перемен, проникнитесь ею. Чем сильнее ваша личная мотивация, тем прочнее сила намерения, тем большее энергия действия.

Зачем вам нужен новый образ жизни? Каким вы станете, если будете вести здоровый образ жизни? Что вам это даст? Какие выгоды и преимущества открываются перед вами?

Подумайте над этими вопросами, постарайтесь найти подробные ответы. Увидьте картинку будущих перспектив. Вы же понимаете, что их гораздо больше, чем просто «я буду здоров» или «я похудею»? Выгоды могут быть многоплановыми и даже не прямыми: например, «я смогу заняться танцами, как давно хотела» или «смогу вести блог, в котором буду рассказывать о своем опыте и реальных результатов».

Все в ваших руках! Точнее – в голове. Осознайте необходимость и заразитесь ею.

  1. Узнавайте больше. Да, базовые необходимые знания у вас сейчас есть: вы знаете ЧТО нужно делать. Но неисчерпаем источник знаний о том, КАК: новые рецепты блюд, новые виды и комплексы упражнений – скучно не будет. Если что-то непонятно, в чем-то не можете разобраться самостоятельно – обращайтесь за консультацией к специалисту по нутригенетике. «Пробел» в знаниях и понимании того, что внедряешь – опасный барьер, ведущий к усилению сопротивления.
  1. Первый шаг. Сделайте его. Сделайте какой-то существенный, первый шаг. Просто прочитать отчет – недостаточно. И даже написать меню на неделю – мало. Сделайте что-то более существенное: уберите трансжиры из рациона, сходите на тренировку, измените свой ужин на полезный.
  1. Последовательность действий. Да, одного шага мало. Нужно идти дальше. Двигайтесь! Пусть по одному шагу в направлении, но каждый день.

Если вам необходимо очень существенно изменить рацион, и только одна мысль об этом вызывает шок, то начните это делать постепенно. Но каждый день поддерживайте свой предыдущий шаг, и последовательно вводите новые изменения.

Например (в зависимости от рекомендаций): первую неделю работаете с жирами – убираете все трансжиры из рациона и сокращаете количество суточного потребления жиров. Вторая неделя: плюсом к результатам первой учитесь жить без кофеина. И так далее, и так далее. Последовательно. Постепенно. Системно.

  1. Отмечайте свои успехи и достижения, балуйте себя. Это важно! Кстати, когда вы увидите и почувствуете первые результаты, то, как правило, идти дальше станет легче. И отказываться от них уже сложнее.
  1. Иногда можно снижать силу сопротивления, идя на маленькие поблажки. Ну не нужно мучать себя за роскошным праздничным столом, понимая, что полезна для вас из всех представленных яств, только вода в графине! Если вы съедите маленький кусочек торта, или порцию сочного шашлыка, мир не рухнет. Вы же делаете это осознанно, очень редко и по большим праздникам, правда? Ну тогда все хорошо. Главное, на следующий день вернуться к системе и продолжать идти в нужном направлении.
  1. Держите точку цели. Помните, для чего это вам все нужно. Заметьте, лично ВАМ. Не соседу, не подруге и даже ни вашей маме. Если вы встречаете сопротивление в лице близкого окружения, то можете просто не обсуждать тему своих изменений с ними. Окружению, кстати, часто тоже не нравится, когда мы меняемся. И помните, что окружение – это тоже ваша система. А законы систем вы уже знаете да?

Не боритесь с собой! Лучше договориться, чем вести войну. Научитесь жить новой для себя жизнью, и ваш мир обязательно измениться к лучшему.

Кстати, если у вас есть какие-то вопросы по теме — пишите! Постараюсь ответить, а если что-то не знаю — обязательно узнаю для вас)

Предыдущую страницу онлайн-дневника читать тут

 

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>