Про непереносимость глютена (ONLINE-дневник писателя #7)

Как ты борешься с творческим кризисом, со ступором? – спросили меня недавно. Честно? Никак. У меня их просто нет. Мне всегда есть о чем писать, более того – идеи так и брызжут, фонтанируют – только успевай записывать. У меня нет творческих ступоров. Но! Но у меня есть другая беда: нехватка времени. Катастрофическая!

Я не успеваю писать столько, сколько я хочу и так быстро, как я хочу. Почему? Потому что, черт возьми, столько всего интересного за последнее время происходит, что… что…что… Как бы не разорваться! Ощущаю себя той самой обезьяной, которая не могла выбрать куда ей примкнуть – к умным или к красивым. Точнее, она хотела все и одномоментно! И к умным, и красивым, совершенно справедливо (со своей точки зрения) считая, что каждое качество ей присуще в полной мере.

Я тут не из качеств выбираю, конечно. Но сложно мне, сложно. А я еще же типичный «сканер»*. С сегодняшнего дня решилась на новый «организационный эксперимент», цель которого – войти, таки в новый ритм (с учетом увеличения количества интереснейших задач, от которых я не готова отказаться!)

Ну и все это я к чему? Да к тому, чтобы как-то оправдать то, чему нет оправдания – новую книгу, на прелюбопытнейшую тему «нутригенетика» за эти две недели (а именно столько не было еще и постов в рубрике «Онлайн-дневник писателя») я написала ничтожно мало.

Но посыпать голову пеплом – бессмысленно. Поэтому я просто возвращаюсь к своей творческой работе и, кстати, сегодня еду в гости к экспертам, которые занимаются темой нутригенетики и нутригеномики непосредственно на практике. Куда? В Новосибирский Академгородок. Вот в следующий раз расскажу вам об этом обязательно!

Непереносимость глютена на генетическом уровне

А сегодня хочу рассказать вам о… глютене. Точнее, пока даже не столько о самом глютене, сколько о том, что бывает, когда вы вдруг узнаете, что у вас непереносимость глютена на генетическом уровне.

Для начала о том, что такое глютен и чем что за непереносимость может быть у взрослого человека.

Глютен — это группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, овес, рожь и ячмень. В ДНК человека есть особый ген HLA-DQ2, который отвечает за развитие непереносимости глютена. Если в этом гене, обнаруживается мутация, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии (аутоиммунное заболевание, которое возникает в результате повреждения ворсинок кишечника продуктами, содержащими глютен).

ДНК-анализ покажет непереносимость глютена

Я уже рассказывала, что мы с Павлом сделали ДНК-анализ. Для того, чтобы перестроить свою систему питания, физической активности – т.е. образ жизни – так, чтобы быть здоровыми, красивыми и жить долго (блин, мы встретились совсем недавно, и мне так хочется, чтобы вместе долго-долго!).

Да, таких целей можно достичь, если питаться и заниматься физкультурой в соответствие с тем, что «говорят» тебе твои гены. Я это называю «мы получили инструкцию по эксплуатированию своего тела».

Так вот, у Павла оказался как раз тот самый мутированный ген. В результате – непереносимость глютена. Но! Он всю свою сознательную (и несознательную) жизнь этот самый глютен употреблял и ни о чем таком не подозревал! А теперь получается, что нужно перестраивать систему питания. Как думаете, что он на это сказал?

Не, не маты. Но он выдал весь типовой набор фраз и вопросов, который, как правило, и возникает в подобной ситуации:

  • Я всю жизнь ел – хлеб, каши, пироги, блины, пельмени и далее по списку (кстати, в список входит пшеничная водка) – и ничего!
  • У меня ЭТО никак не проявляется.
  • А что случиться-то, если я буду продолжать есть и пить как раньше?
  • А почему я ЭТО не чувствую?
  • Это точно?

Как мне прокомментировала врач-диетолог, в своих сомнениях он далеко не одинок: у подавляющего большинства из получивших в результате анализа подобный результат, реакция такая же. И да, конечно, на консультации врач обязательно объясняет, что целиакия может протекать скрыто, маскироваться под различными симптомами. Взрослый человек, например, может «просто» часто болеть простудными или вирусными заболеваниями, бесконечно их лечить, а первопричина – непереносимость глютена (т.к. это аутоиммунное заболевание, то ослабление иммунитета может быть следствием недуга).

Целиакия

Целиакия – это уже болезнь, крайняя степень непереносимости глютена. Но генетическая предрасположенность к ней (что и определяется ДНК-анализом) – очень серьезный звоночек, который сигнализирует о том, что вопросами профилактики следует заняться и пока что относительно здоровым людям. Как? Все «просто» – убрать продукты с глютеном из рациона. Почему «просто» — в кавычках? Потому что не так-то уж легко менять свои пищевые привычки (об этом чуть позже).

Кстати, если у вас нет показаний по ограничению употребления продуктов, содержащих глютен, то увлекаться этим не стоит. Знаю, что есть люди, которые садятся на безглютеновую диету просто потому что это «модная» тема, представляете?!

Так вот, про привычки и переход на питание без глютена (при условии, что показания есть). Я тут реально впала в ступор: так как за питание в нашей семье отвечаю я, то несмотря на то, что у мой организм с глютеном дружит, именно мне приходится сейчас перестраивать-перенастраивать систему питания не только Павла, а нас обоих. Ну не буду же я, право, пожирать у него на глазах так любимые им блинчики, например!

Да, мы уже давно не покупаем такие продукты как магазинные соуса, белый хлеб, сосиски, колбасы, джемы, кондитерские сладости, пакетированые соки (во всем этом есть глютен), но ржаной хлеб, овсяная каша, блины-оладья – это все есть в нашей «корзине». Отказавшись от популярных для многих продуктов, мы уже часто испытываем неудобство в обычных магазинах: пользуемся в лучшем случае 10% витрин и прилавков супермаркета. А вот теперь еще нужно перейти на безглютеновый рацион! В Москве это не сложно – во многих магазинах можно найти специальные отделы. В Новосибирске тоже стали появляться, но пока еще далеко не везде, и нужно специально искать.

Да и вообще – даже перестроить свои привычные «покупательские маршруты» — это тоже выход из зоны комфорта (о, еще какой, скажу я вам!)

Короче, переход на питание без глютена — это прям труд-труд. И не скажу пока, что мы в нем преуспели. Конечно, больше ответственности, по идее, лежит на Павле (ну его же риск, его «бочка с порохом», верно?). Но управляю продуктами и готовлю я. А значит – это и моя зона ответственности. Его задача – не есть то, что содержит глютен. Моя задача – готовить дома еду без глютена.

 

  Интересные факты:

  • Глютен содержится не только в продуктах, изготовленных из злаковых (зерновых) культур, но и может входить в состав кетчупа и прочих соусов в качестве загустителя. В этом случае он обычно обозначается как «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный белок». В среднем, человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки.
  • Примерно 1% людей на планете страдает врожденной целиакией и около 80% из них даже не знают о своем диагнозе! Между тем, жить с такой затаившейся болезнью – значит жить с поврежденным кишечником, который не может усваивать все питательные микроэлементы. Целиакия сопровождается рядом неприятных симптомов: она вызывает диарею, анемию, отставание в развитии. В перспективе целиакия приводит к хроническому недоеданию, которое в итоге может способствовать возникновению остеопороза и даже онкологических заболеваний.

*Для справки: Кто такие «сканеры»

«Прирожденный «сканер» (от английского scan — просматривать) — человек, который наслаждается окружающим нас поразительным, бесконечным разнообразием. Но вы не осознаете, что это уважаемое призвание. Вы еще не поняли, что быть сканером — талант и ключ к очень хорошей жизни.

Если вы сканер, значит, обладаете единственными в своем роде и ценными навыками. Вы любите новое и не страдаете от страха и нерешительности. Вы прекрасно приспосабливаетесь к новым культурам и настолько гибки, что можете круто менять направление. Вы учитесь с быстротой молнии; вас интересует все, что еще непонятно; вы уважаете самые разные системы ценностей. Хотя вы не посвящаете себя чему-то одному, у вас нет недостатка в дисциплине или интеллекте. Наоборот, вы жаждете изучить все, что только можно, и ваш интеллект позволяет получать от процесса изучения огромное удовольствие.»

(Из книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»)

 

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>