Пищевое поведение (ONLINE-дневник писателя #6)

Привет, дорогие мои читатели!

Еще одна неделя пролетела как птица. Да… пролетела. Вот почему, интересно, в детстве казалось, что дни тянутся как резина – ждешь, ждешь, когда закончится уже школьная четверть, а она все тяяяянеться?

А сейчас? Не то что недели – года летят так, что ойойой! Мамадорогая… Недавно увидела в интернете ролик с номером от «Уральских пельменей» про то, как танцевали на дискотеке в 80-90х годах. Смотрела, хохотала, узнавала все движения, вспоминала своих друзей – да, да, все именно так и было 30 лет назад!

30 лет назад… 30 лет назад???!!! Аааааа!!! КАК???? Когда они, скажите, пожалуйста, успели?! Ужасужасный. Так что какие там года – десятилетия – вжик! – и нет. Хотя, конечно, за эти три десятка лет столько всего приключилось. Разного. Разного того, благодаря чему я стала такой, какая я сейчас. И вот здорово, прикольно, весело было посмотреть этот ролик. Но я поймала себя на мысли, что я совсем ТУДА не хочу. Там было хорошо тогда. Мне же хорошо здесь и сейчас. Очень-очень хорошо! Я живу в сплошной любви: люблю и любима самым замечательным мужчиной, сыновьями, мамой. Я люблю свой дом, свой мир, своих друзей и они отвечают взаимностью. Я занимаюсь своим любимым делом – пишу!

Да… Пишу. Вот такое лирическое вступление получилось сегодня. А всю эту пролетевшую-промелькнувшую неделю я опять писала, и писала много. Но тема номер один в моем сегодня – это нутригенетика, помните же, да?

Кстати, на эту тему пока еще так мало книг, да и в принципе, материалов не так уж много. Много разрозненных, отдельных фактов. Много разных мнений – от полного и безоговорчного ЗА! До полного неприятия и даже невежества. Вот про невежество особенно обидно: я тут нашла статью одного блогера, которая сделав себе ДНК-анализ, написала свои впечатления от полученных результатов. То ли она сама ничего не поняла, то ли ей никто не помог разобраться как и что нужно с этой информацией делать, в чем ее ценность и какая офигенная инструкция для собственной жизни у нее теперь есть, но только написала она… чушь настолько на дилетанском уровне, что даже обидно. Обидно за ее подписчиков и всех, кто это прочтет. Потому что составят люди свое первое мнение и впечатление о потрясающем инструменте по этому опусу. И все. И бОльшая часть сразу же лишится возможности причинить себе полное и безоговорочное добро. А именно – возможности выстроить свой образ жизни (в первую очередь питания и физической активности) в соответствие с «персональной инструкцией», заложенной в каждом из нас самой природой.

И чтобы не лишать всех заинтересованных в своем здоровье и долголетии людей такой замечательной возможности – получить эту самую «инструкцию», которая поможет сделать жизнь лучше – я и пишу сейчас книгу. Ту самую, у которой пока нет названия, но есть ключевая тема.

Я вам уже немножко рассказывала о том, что такое кофейный метаболизм и почему важно знать свои реакции на различные продукты и факторы среды. А сегодня – чуть приоткроем завесу в теме

Пищевое поведение

Что это такое? Если совсем-совсем простым языком, то это про то, как мы едим. Какие пищевые привычки сформировались у нас за годы жизни. На пищевое поведение человека влияют особенности психики, социум, ближайшее окружение, вера, культура и, конечно же, биология. Человек не может существовать без какого-то одного из этих компонентов. Все они друг с другом тесно связаны, а при нарушении в балансе одного из них, может случиться дисбаланс и в пищевом поведении.

И вот что вы думаете? Оказывается, генетические характеристики вносят свой, достаточно значимый вклад в систему пищевого поведения человека. Например, такие штуки, как чувство насыщения, склонность к импульсивным перекусам – закодированы наших генах.

Есть несколько причин того, что удовлетворения после трапезы не происходит: от банального дефицита витаминов, минералов и питательных веществ в пище до гормональных нарушений, которые в том числе могут быть заложены на генетическом уровне.

Есть такой ген FTO, который кодирует белок, регулирующий выработку гормонов чувства насыщения, влияя на их количество в мозге, тем самым влияя на объем потребляемой пищи. Мутация в этом гене приводит к запоздалому чувству насыщения и увеличению количества потребляемой пищи.

Другими словами, ты такой ешь-ешь, никак не можешь наесться (как тебе кажется). А на самом деле – возможно в твоем организме «поломан» тот самый ген. И чувство сытости ты ощущаешь немного позже, чем наелся на самом деле.

Ну что? – можете спросить вы, — Что с этой информацией делать то?

А то, что если ты про себя такую штуку знаешь, то можешь более осознанно управлять пищевым поведением. О как умно. А проще? Проще – встань из-за стола чууууточку голодным, не обжирайся. Оно придет, твое чувство сытости. Только возможно чуть позже, чем, например, у Фроси Бурлаковой, у которой ген FTO без мутаций, и она очень вовремя понимает, когда «уже достаточно». И тогда удастся тебе избежать и лишних килограммов, и множества болезней, связанных с перееданием, нарушением баланса питательных веществ.

Или вот, к примеру, разгрузочные дни. Слышали про такие? Наверняка, да. Особенно, если хоть раз боролись с лишним весом в себе самой. Быть может, даже замечали, что одним разгрузочные дни ого-го как помогают: и стройность, и легкость появляются. А другим (может быть и вы в их числе) – ну как слону дробина. То есть никак с точки зрения результата, одни только мучения и изнурения. Почему так? Оказывается, что эффективность «разгрузки» тоже во многом определена особенностью строения генов.

Ген PPARG кодирует белок, который участвует в делении жировых клеток, увеличении их размеров в ответ на появление жиров в кровеносном русле. Мутация в гене приводит к усиленному накоплению жиров внутри жировых клеток и повышению общего уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни способствуют снижению синтеза этого белка и стимулируют процесс жиросжигания. В зависимости от комбинации вариантов в этом гене разгрузочные дня для человека будут эффективны в разной степени или вообще не нужны.

Вот такие, вроде бы простые, но очень важные и нужные знания о самом себе. Целый комплекс знаний пищевого поведения человека, который помогает грамотно выстроить управление своим рационом и более эффективно достигать целей – здоровье, красота, долголетие.

Вот такие на сегодня новости. А о чем вы бы хотели узнать в такой теме, как нутригенетика? Пишите, поговорим!

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>