ONLINE-дневник писателя. #5

БУДНИ ПИСАТЕЛЯ

Как я себе их представляла? Ну, примерно так: Утро… Я томно нежусь в постели, медленно просыпаясь под трели соловья. Ветка сирени в открытом окне и аромат такой… мммм… Солнечный луч падает на массивный дубовый стол, а легкий ветерок шелестит страницами открытой тетради. Пора вставать! Легкая пробежка по парковым дорожкам и тишина! А потом – домой. И вся такая воздушная, к мечтам зовущая, в шелках и красивых балетках сажусь за свой стол и писать, писать, писать. Потягивать свежезаваренный кофе из чашки тончайшего костяного фарфора и думать о вечном..

Ну, вот да, как-то так примерно. Ой, не спрашивайте, как ветка сирени может появиться в окне 16го этажа. Вообще, из всей этой картины сейчас реальна фарфоровая чашка, та самая, про которую я уже писала. Хотя, когда у меня утром в одной руке телефон, в другой ручка, а фейс в скайпе, то костяной фарфор частенько меняется на старую, добрую керамику. А то, мало ли что — я же еще и руками тут жестикулирую! Правда, сирень тоже есть: на столе, в вазе стоит.

Ритм сегодня такой, какого не было уже несколько лет – бешеный. Встречи, знакомства, обсуждение, идеи. Домой приезжаю уже совсем вечером, балетки и шелка пока хранятся в шкафу, а самый ходовой наряд – кроссовки и джинсы. Тренировки пока заменили «марафоны» по городу – по 15 – 20 тысяч шагов наматываю быстрым шагом. Машина стоит себе спокойненько на стоянке, ибо мотаться сегодня в центр Москвы на машине бесполезно: долго, не удобно и дорого (200 р.в час стоит парковка, ну и what for?).

Вся эта суета мне чертовски нравится! Хоть я иногда и умудряюсь поныть (умею, умею, ага, и даже иногда себе разрешаю). Но это скорее так, для проформы. Выходя из тихого уютного болотца привычной зоны комфорта, ты не всегда сразу понимаешь, что это хорошо. Сейчас я очень остро, как гончая собака, чую, что иду по следу. По тому, какому надо следу. С которого сбилась много-много лет назад. Но вот мой нюх и чутье вернулись, слава небесам!

Атмосферные кафешки очень подходят для "пописАть")
Атмосферные кафешки очень подходят для «пописАть»)

Я пишу. Много. Успеваю даже в этой гонке – в метро, в кафе, на лавочке в парке. У меня уже столько заготовок и черновиков, что можно нанять «литературных негров» и пусть обрабатывают (привет Донцовой!).

На этой неделе я продолжала заниматься своей новой ключевой темой – нутригенетикой.
Ух, сколько узнаешь, когда углубляешься! Сейчас работаю с вопросом «Реакция организма на различные продукты и факторы среды». Это про то, что у каждого из нас есть гены, которые отвечают за отдельные химические процессы в организме, связанные с использованием, накоплением или расщеплением тех или иных веществ – кофеина, лактозы, глютена, соли, сахара. Так вот генетический анализ помогает определить каким образом именно ваш организм реагирует на эти вещества. Зачем это нужно? Чтобы сформировать правильные рекомендации по добавлению в рацион или минимизации в нем некоторых продуктов: кофе, алкоголя, молочных продуктов, злаковых, и др.
Ведь реакции организма – это своеобразные подсказки о том, как действовать, чтобы ему было лучше. Другими словами, чтобы человек становился здоровее, мог жить дольше и качественнее.

Привередливость в еде не всегда зависит от самих продуктов питания или избалованности. Да, пищевые привычки во многом закладываются еще в детстве, но огромную роль играют и гены. Ученые выяснили, что гастрономические предпочтения заложены именно в них. Так, например, ген CD36, который участвует в распознавании жиров в пище, может снижать чувствительность к жирному. Как результат – человек с низкой чувствительностью к жирному неосознанно употребляет больше жирной пищи и большее количество калорий.

И что? – можете спросить вы, — Что это все значит?
Когда мы знаем как устроен (по другому и не скажешь) – наш организм, как работает метаболизм, какие реакции заложены на генетическом уровне, то у нас появляется возможность управлять. Точнее, настраивать процессы питания и жизнедеятельности так, чтобы улучшать качество своей жизни. И не просто по каким-то технологиям (диетам, методикам и тренировкам), которые когда-то кому-то помогли или кто-то изобрел.
Что идеально подходит для одного человека, то может совершенно не подходить для другого. Что одного лечит, то другого калечит. Информация «от генов» помогает персонифицировано и идеально для вас.

Кстати, ученые говорят, что уже совсем в недалеком будущем нас ждет эпоха персонифицированной фармакологии, представляете?! Это когда в случае какой-то проблемы лекарство подбирается не в зависимости от знаний врача, рекламы в телевизоре или совета соседки, а в соответствие с твоим личным генетическим кодом. Уже сейчас есть прецеденты, когда с помощью такого подхода излечивают от рака, например. Эх, в удивительное время мы живем, ребята!

Недавно один товарищ, узнав про тему, которой я занимаюсь, сказал: «Ой, Маша, я не верю во все ЭТО». Ну… что ж. Зато он верит в рейки. Не оспариваю рейки, ибо вообще ничего не понимаю в этом. Но верю – не верю с генами не прокатывает. Хотя… «у каждого своя брахмапутра», говаривала одна дама. Солидарна я тут с ней.

Да, от генов наше здоровье и состояние зависит на 20%. Еще примерно на 20 – от окружающей среды. На 50% — от образа жизни. А вот от медицины – всего на 10%.
Но генетика это фундамент. Когда строят дом, то фундамента не видно, так? Но он там есть! И от того, насколько он надежен, во многом зависит то, как долго будет стоять дом. Подобная аналогия и с информацией о геноме: зная исходные данные, проще выстроить подходящий именно тебе принцип питания. Да и с окружающей средой тоже можно дружить. Если хочешь быть здоровым, конечно.

«Маша, кому это нужно?» — еще одна реплика, которую я услышала недавно в ответ на мой рассказ про влияние генов. Кому? Мне. Мне точно. И я уверена, еще многим, многим людям, которые хотят быть здоровыми и понимают, что почти на 90% это зависит от них самих.

Так что, я пошла. Писать. Новую книгу для себя и таких как я.
Кстати, а кому это нужно? Что для вас значит тема здорового питания и образа жизни? Насколько это важно? Поделитесь!

Ну, не шелка, но красивое летнее платье я тоже на этой неделе себе прикупила)
Ну, не шелка, но красивое платье я тоже на этой неделе себе прикупила)

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>