Вреден или полезен кофе для здоровья? (ONLINE-дневник писателя #4)

Ухтыж! Недели летят словно секунды – так все закручивается-заверчивается, что вопрос «Где взять дополнительные часы в сутках?» много раз возникал в моей голове за последнее время.

Где-то прочитала, что, мол, писать вторую книгу гораздо сложнее: именно раскачаться, настроиться, перестроиться от первой. Мол, первый, завершенный результат фокусирует внимание на себе (именно своей завершенностью), и никак не дает разогнаться второму процессу.

Ну не знаю, как про «перестроиться» — с этим у меня точно не возникло трудностей. Но вот с фокусировкой… Дело в том, что я даже не ожидала, что так быстро будут закручиваться события вокруг первой книги «Разреши себе. Женские истории про счастье». Столько всего происходит, и такого, что у меня захватывает дух. От восторга! Лето обещает быть жарким. Скоро-скоро обо всем расскажу. Сейчас вот все пазлы в картинку сложатся, и расскажу. И позову вас на очень интересные мероприятия.

А сегодня  — про ключевую для меня сейчас работу над новой книгой и с новой темой. Я уже говорила, что тема эта – нутригенетика. О, это удивительная тема. Чем больше я в нее погружаюсь, тем интереснее. «Все чудесатее и чудесатее» — как говорила Алиса. Ощущение такое, что открываю давно искомую дверь, за которой находятся несметные богатства: здоровье, красота, долголетие.

Нутригенетика – это наука на стыке генетики и диетологии. Она позволяет оценить то, как наш рацион (каждая его составляющая!) воздействует на организм. А на основании этой информации можно сделать то, что вчера еще казалось чудом  — подобрать такой принцип питания, который восстановит человеку здоровье и обеспечит нормальный вес. Если необходимо похудеть – вы точно похудеете. Гарантировано!

Да, кстати. Ответ на вопрос о том, как я – не генетик и не диетолог – буду писать книгу на такую тему, я давала вот в этом выпуске online-дневника 

Что можно узнать о своем организме, сделав генетический тест? Я вам сейчас немножко об этом расскажу. Вот маленький и очень конкретный пример:

Про кофе

Вреден кофе или полезен для здоровья? – такой вопрос периодически муссируется журналистами. Приводятся всяческие доказательства и «за» и «против». Но что же на самом деле?

А на самом деле у каждого свой индивидуальный кофейный метаболизм и не важно, мужчина вы или женщина. Существует такой ген: CYP1A2. Он то и контролирует метаболизм кофе.

Если выражаться научным языком, то CYP1A2 кодирует белок цитохром, который играет важную роль в детоксикации многочисленных соединений, в том числе участвует в метаболизме кофеина. И чем больше кофеин циркулирует в крови, тем выше риск гипертонии и поражения миокарда. Мутации в этом гене увеличивают активность белка, что в свою очередь ускоряет скорость метаболизма кофеина.

Так вот, этот самый CYP1A2 имеет 3 формы:

А/А — высокий метаболизм кофеина;

А/С — средняя скорость усвоения кофеина;

С/С — скорость метаболизма кофеина в 4 раза ниже, чем при генотипе А/А.

  • Носителям генотипа А/А пить кофе можно, нужно и даже полезно. Выпивая до 3 чашек в день, такие люди испытывают бодрость и тонизируют свою сердечно-сосудистую систему.
  • Если вы — носитель генотипа А/С, то употреблять кофе вам рекомендовано в ограниченном количестве. Потому что при переизбытке кофеина возможно развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Если вы — носитель генотипа С/С, то… пить кофе нельзя. Каждая выпитая в день чашечка бодрящего напитка повышает риск развития инфаркта миокарда. И не просто повышает, а в геометрической прогрессии.

Узнать какой вариант у вас, можно только сдав генетический анализ. Кстати, я уже говорила, что это нужно делать всего-лишь раз в жизни? Потому что гены не изменяются.

А еще, я теперь знаю один ужас-ужас:

Ученые утверждают, что более 50% всего населения Земли обладают геном  CYP1A2 именно в форме С/С. А вдруг вы тоже?!

Я точно нет. И мой Павел тоже. У меня форма А/С, а у него А/А. Хотя это вопиющая несправедливость, по моему мнению! Потому что он к кофе относится равнодушно (а ему можно и даже полезно!). А я совсем неравнодушно. Я ОБОЖАЮ кофе. Но мне – только в ограниченных количествах. Это значит – одна чашка в день, утром.

Я, кофеман со стажем, дико расстроилась, когда это узнала. Но, знаете что? Я теперь пью кофе без кофеина. В кофейнях есть разные безкофеиновые варианты моего любимого напитка. И если он хорошо сварен, то, уверяю, нисколько не хуже. Даже так: ОН ЛУЧШЕ для меня. Потому что не вредит. А это для меня очень важно.

Что еще можно узнать? Массу полезной информации про себя любимую (или любимого):

  • Оптимальный тип питания: исследуются гены, отвечающие за расщепление, усвоение и накопление жиров, углеводов, предрасположенности к накоплению «плохого холестерина» в организме. В результате – рекомендации наиболее подходящего именно вам баланса БЖУ (белки/жиры/углеводы).
  • Реакция на различные продукты и факторы среды: рассматривается реакция на элементы, содержащиеся в некоторых продуктах питания, а также окружающей среды. Рекомендации по итогам анализа касаются употребления молочных продуктов, злаковых, кофе, алкоголя и снижения риска некоторых заболеваний.
  • Уровень физической активности. Да, да, и это тоже! С биологической точки зрения спортивная работоспособность во многом зависит от состояния биоэнергетики организма. Существуют различия в способах энергообеспечения и реакции на тот или иной тип физической нагрузки. Информация об этом позволяет подобрать эффективную систему тренировок, рекомендовать наиболее (биологически) подходящие нагрузки.
  • Особенности пищевого поведения и пищевые потребности. Важно не только ЧТО мы едим, но и КАК. Гены «подскажут» насколько именно для вас полезны (или бесполезны) разгрузочные дни, как быстро наступает чувство насыщения, подавляется чувство голода и склонны ли вы импульсивно переедать. А еще – индивидуальные пищевые потребности в некоторых витаминах и антиоксидантах.

Я уже начала жить по новой системе. Павлу только предстоит перестроиться (он пока месяц без меня, вольничает))), хотя и он уже многое сделал для себя: практически не ест откровенно жирную пищу, не переедает на ночь, и пытается меньше употреблять продуктов с глютеном. Вот с глютеном ему не повезло – ген HLA-DQ2 устроен так, что риск целиакии очень высокий.

А вот о том, что это за риск такой, и вообще про то, как «может выстрелить» и «точно ли я заболею?» я расскажу вам в следующий раз. До среды, дорогие мои!

Кстати, если есть вопросы – задавайте! Что интересно узнать в теме нутригенетики? Обещаю ответить честно, понятно и просто.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>