ONLINE-дневник писателя. #3

Ура! Я его поймала. Нет, не покемона. Ритм! Писательский ритм. Ну, по крайней мере, я это называю именно так. Мне не нравится слово «режим» в этом смысле. А вот ритм – самое то.

Конечно, сейчас намного, в стопятьсот раз примерно, легче, чем было когда рождалась первая книга. Сейчас я уже многое знаю и очень в теме. Например, я знаю, что лично мне для того, что бы продуктивно и вдохновенно писать нужно:

    • Тишина или тихая спокойная музыка
    • Уединение
    • Атмосферное место: чтобы красиво! Чтобы уютно, удобно. Чтобы свежий воздух. И еще что-то такое неуловимое, что создает особое, писательское настроение.
    • Просто писать. Постоянно. Каждый день. Ну, 6 из 7 дней в неделе – точно. Даже если вдруг в какой-то день не хочется открывать комп, то открываю тетрадь, беру ручку и…. хоть что-нибудь. И это не насилие. Вот это и есть ритм. Сбиться легко, восстановиться сложно.

Самое яркое из того, что произошло в моей работе за прошедшую неделю: открытие новой галактики нового, удивительно органичного для моей деятельности места. Это библиотека. Да, да, библиотека в Доме Лосева. Точнее даже так:  Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» на Старом Арбате 33.

Дом Лосева, Арбат 33
Дом Лосева, Арбат 33

Ооооооо! Это чудо просто чудесное.

Представьте только: тишина абсолютная, особенная атмосфера и аура – настраивают на рабочий лад сразу же, очень внимательные сотрудники, прекрасный интернет. А рабочее место какое! Мечта. Настоящие дубовые столы, удобные стулья, красивые настольные лампы. Никакого хайтека – строгая солидная классика, все как я люблю. И еще. Внимание!

"Лосевкий зал" называется вот это место. И я там работаю одна! Это божественно!
«Лосевкий зал» называется вот это место. И я там работаю одна! Это божественно!

Это все абсолютно бесплатно! Я тут искала коворкинг какой-нибудь, удобный для меня и с точки зрения места расположения, и с точки зрения атмосферы. Те, которые симпатичные (как минимум, на фото), стоят 650 – 750 рублей в день. И там полно народа. Ну и ноут надо с собой таскать. А тут… ну сказка просто. Про библиотеку мне подсказала московская подруга Оля, за что я ей безмерно благодарна.

Мое рабочее место. А за окном - тихий дворик.
Мое рабочее место. А за окном — тихий дворик.

Не знаю, кто там, в небесной канцелярии так постарался, но тут меня взяли и еще в особую категорию: кабинет отдельный, и даже можно со своей флешкой работать, не перенося файлы в «Личный кабинет». Да, да, именно в особую категорию: когда сегодня один сотрудник увидел флешку, то сказал администратору зала, милейшей Татьяне Ивановне: «Мы же так не делаем!». А она ему в ответ: «Ну, в особых случаях-то можно!»  Вот так вот славно все, спасибо дорогому мирозданию.

За два дня работы тут я такой объем сделала, что ого-го! Мне за всю прошлую неделю столько не удалось. А весь секрет в чем? В концентрации и настрое. В «Доме Лосева» они просто прекрасные. Спасибо тебе, незримый дух моего великого коллеги! И не буду сейчас скромничать, я же тоже писатель!

Лосев А.Ф
Лосев А.Ф

Тема, которой я сейчас занимаюсь, удивительная: нутригенетика. О связи генов, образа жизни, принципов питания. Тема бесподобная, и я к ней пришла не случайно: вопросами здорового питания я занимаюсь уже минимум год. За это время я многое пробовала, искала. А кто ищет, то всегда найдет, помните, да?

Мы с этой темой нашли друг друга. Более того: я не просто изучаю эту тему, я пишу книгу! И это еще не все… Книгу эту мне заказали. ЗАКАЗАЛИ НАПИСАТЬ КНИГУ. Да, это работа. Да, за  деньги. Да, я неимоверно счастлива!

Когда я начинала вести блог, писать, меня очень часто спрашивали: Ну и зачем тебе это? Где тут деньги то?

Я тогда отвечала, что делаю это точно не ради денег. Я не могу не писать, вот и все. Мне нравится это очень-очень. А деньги – это аплодисменты мира. Так что все будет. Да почему будет? Уже есть. О деньгах от любимого дела приглашаю поговорить в прямом эфире в понедельник, кстати.

Но я сейчас не об этом. Знаете… Я за эту неделю столько раз подумала о том, что мечты сбываются! Они сбываются, если ты очень-очень хочешь. Помню, как прошлое лето я ходила по улочкам старой Москвы, любовалась зданиями, особняками из «того» времени и была у меня такая мысль: «Вот бы мне работать в таком маленьком, уютном особнячке! Чтобы тихо. Чтобы атмосферно. Чтобы никуда не спешить!». Но как? Офис я снимать точно не собиралась, идти в какую-то компанию — тем более.

Но вот, пожалуйста — где я сейчас?  Именно в таком месте я и работаю. Причем, на себя и в удовольствие!

Теперь мой рабочий день строится так: около 10 утра выпить чашечку кофе в каком-нибудь кафе на Арбате, ммм…. Кстати, с утра там еще нет толпы, никто не играет-не поет, художники только-только начинают раскладывать свои стульчики, краски, картины и карандаши. Воздух свеж и прохладен, официанты в кафе бодры и веселы. Потом прогуляться немножко и нырнуть в библиотеку. Старинное здание, в котором жил и творил знаменитый российский философ и филолог. И оно волшебное, это здание. Доброе и очень волшебное, правда. Сесть за уже свой столик (мне даже местный сисадмин Андрей настроил все там так, как мне удобно) и…. пропасть. Часов на пять.

А потом вынырнуть в уже такой шумный, яркий, вечерний Арбат и идти, идти…. Услышать колокольный звон. Зайти и постоять на службе, вспомнить всех своих и поблагодарить Господа. За все, что у меня сегодня есть.

 

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>