Обрезание мыслей

Когда мой двоюродный брат был маленьким, он нарисовал рисунок под названием «Обрезание мыслей». Картинка была еще та! Представьте: операционная, на потолке  операционный светильник. Под ним хирургический стол, вокруг которого стоят хирурги в масках. На столе, под простыней лежит человек. Ему делают операцию. И не простую —  ему обрезают дурные мысли. Об алкоголе. Сей процесс братец изобразил очень показательно: от головы пациента на тонкой ниточке вверх шла мысль (она была изображена как облачко, в котором нарисована бутылка и рюмка), собственно эту мысль врачи ему и обрезали. Большими ножницами.

Рисунок долго хранился у нас дома, но в ходе многочисленных переездов, к сожалению, потерялся. Но знаете что… Вспоминала я этот рисунок много раз в своей жизни. Уже став совсем взрослой, помню его до мельчайших деталей и нет-нет, да устраиваю сама себе подобную операцию. Наполнение «облачка» у меня, конечно, не про алкоголь :). Вообще разное там наполнение бывает. Но помогает метод всегда безотказно – представить «облачко» на ниточке, внутри него какой-нибудь образ мысли (чем четче картинка, тем лучше), а потом взять (мысленно) большие стальные ножницы и – чик! – готово. Безжалостно, хладнокровно «резать, не дожидаясь перитонита!»

Недавно вновь пришлось «сходить на операцию», да не один раз. А дело вот в чем: поймала я тут себя на мысли, что «как же все хорошо-то, Господи!». Душа поет, и я с замиранием сердца прислушиваюсь к этой песне. Иду по улице и понимаю, что мне просто Х О Р О Ш О!

И нет в самой этой мысли ничего такого, что нужно «отрезать». Тогда что же? Да маааленькая, поганенькая такая мелкая мыслишка вдруг проскочила: «Ну, ну, значит -скоро будет плохо!». Ой, что это? Откуда? И тревожность вдруг тут же прискакала, залипла на душе черным склизким пятном. Что это?!!

Да установочки, это детка. Установочки, которые приволокла ты из самого детства.

Я помню, как еще совсем маленькой девчонкой обсуждала с подружками «неизбежную закономерность» — если сильно хохочешь, значит скоро будешь плакать. Не знаю, откуда впервые взялась в наших головах эта логическая цепочка, но каждый раз кто-нибудь из нашей компании приносил новое «доказательство» из серии: «вот мы вчера ржали, а мне потом попало». И невдомёк было нам, юным девам, что «попало» потому, что пришла поздно. Тли «ухайдокалась как поросенок», как говорила моя бабушка, когда я приходила измазанная чем-нибудь, например. Нет. Страшная закономерность прослеживалась нами именно в таком порядке «сейчас хорошо – будет плохо», и никак не по-другому или наоборот, допустим. Каждое «плохо» рассматривалось именно как кара неведомых сил за «хорошо».

И ведь нифига не смешно. Потому что жила я с этой установкой очень-очень долго. Помню, как будучи уже вполне взрослой, начитанной и умной, я ловила себя на том, что «не надо сильно радоваться». И даже запрещала себе «сильно позитивно» мечтать, полагая, что «это все, конечно, детский бред, но мало ли что, мало ли что….», представляете? Потом, неизбежно наступил такой момент, когда я не могла мечтать вообще ни о чем. Не хотелось. Было страшно. Тянуло к земле. Были словно обрезаны крылья.

Мечтать я училась заново. И это было не просто, ох, как не просто. Обрезала тогда столько мыслей-облачков, что если бы это были настоящие операции, а я настоящий хирург, то в совокупности стоять бы мне сутками за операционным столом и клацать стальными ножницами.

И вот она…. Снова. Как метастаза, которая вдруг обнаруживается там, где ее вообще не ждали. Ну что ж. Значит, берем стальные ножницы и – чик! – обрезаем.

Кстати, дорогие мои, как хирург хирургам говорю: РАБОТАЕТ. Немножечко сноровки, малость почетче картинку да поострее наточите стальные ножницы. И все у вас обязательно получится. Какой бы прочной ни была та самая «закономерность». Просто постарайтесь. Все в наших руках. И головах. Верно?

Удачи вам! И светлых мыслей, которые не требуют обрезания.

И так тоже можно!
И так тоже можно!

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>