О путешествиях и любви

Вы любите путешествия? Конечно, кто же их не любит! – казалось бы, такая очевидная очевидность. А вот нет. Оказывается, что любовь к путешествиям не тотальна. Есть люди, которые предпочтут, например, отдых на дачном участке, чем отправятся в неизвестные дали. Или, в крайнем случае «пляжный» отдых: валяться и нежиться на пляже, купаться в реке или море и только никуда не перемещаться (упаси-господи). Мы все очень разные, да. И каждому свое.

Мое-мое – это путешествия. Откуда эта страсть? Не знаю, может с детства: живя в маленьком северном поселке, мама с папой возили нас с сестрой в удивительные авто-путешествия через весь СССР в Абхазию, Киргизию, Казахстан. Мы их ждали, предвкушали и даже «репетировали», подбивая дворовую малышню в «дальний поход». Другой конец нашего поселка, конечно, был не такой уж дальней далью, но! Мы ходили в соседние, через лес, к нашей бабушке, например. До сих пор помню, как она удивилась-испугалась-обрадовалась, увидев пешую делегацию. Тогда, в начале 80-х, это был настоящий подвиг для маленьких девочек – пройти по лесу из поселка в поселок (расстояние было около 5 километров в одну сторону).

И вот эта самая страсть, она никуда не делась. Напротив, даже стала сильнее. Хотя было время, когда я очень долго никуда особо не путешествовала (командировки не в счет), жила себе в Новосибирске и жила. Мне тогда казалось, что вот именно сейчас есть вещи поважнее путешествий. Например, купить шубу или машину. Ремонт сделать, квартиру обставить. Вещи купить, наряды нарядные… Рациональный такой подход как включила однажды, так выключить долго не могла. И совсем не в нехватке денег дело было, а именно в «рациональности» дурацкой. Думала, мол, что путешествия? Съездил и забыл. А вещь останется. Ха. Ха. Ха.

Где они те вещи? Даже вспомнить не могу. Где мебель? Ой, вообще не спрашивайте. Нет ни того, ни другого. Иной раз увижу на какой-нибудь старой фотографии что-то из вещиц, даже не узнаЮ. А вот походы дворовые помню. Все наши путешествия семейные помню до мелочей. И сейчас понимаю, что нет ничего ценнее этих самых воспоминаний, дороже тех моментов. Здорово, что фотографии есть, хотя из детства их не так много.

Это сейчас, отправляясь в далекие и близкие дали, мы с Павлом делаем тысячи фото для семейного альбома. Сейчас я с удовольствием описываю каждую нашу поездку. И немножко жалею, что не делала этого раньше, когда только-только разрешила себе заменить вещи на путешествия. Кстати, это было еще до встречи с Павлом, и уверена, что очень повлияло на ход событий.

Самое первое наше далекое путешествие - Словения, Хорватия, Италия, Черногория, Корфу, Греция. Это - в Которое, Черногория
Самое первое наше далекое путешествие — Словения, Хорватия, Италия, Черногория, Корфу, Греция. Это — Котор, Черногория

Из нашего первого совместного путешествия (на яхте по Адриатике, 5 стран, на машине через всю Грецию) я привезла тысячу фотографий, первый скромный рассказ и воскресшую себя. Да, это было только-только после смерти сестры и моего тяжелого кризиса в болезни. Я тогда очень боялась ехать. Точнее, это была смесь страха, недоверия, неверия (в то, что так бывает) и восторга. Совершенно детского восторга, с помощью которого я победила тогда многие трудности. И помню все-все до мельчайших подробностей. Надо бы написать, однако! Чтобы в старости мы, сидя у камина и потягивая кальвадос (а почему бы и нет!) могли читать «дневник памяти» и вспоминать, вспоминать…

Мне повезло – Павел оказался заядлым и неугомонным путешественником. И теперь в нашем годовом плане всегда есть разные самые удивительные поездки за впечатлениями.

Поездки Алтай – это вообще отдельная тема. Это не туристический Алтай, не базы-санатории. Это самые настоящие джип-туры по бездорожью, непролазным горам и абсолютно диким и безлюдным местам. И это так здорово! Девочек туда берут редко, не все, и не всех. Меня берут! Команда суровых мужиков, сложившаяся почти за 10 лет, приняла меня с первого раза. Спасибо маме и папе за наши автопробеги – я еще тогда многому научилась.

На чисто пляжном отдыхе я, волею судеб, оказалась за несколько лет лишь однажды. И то, потому что на мальдивском острове особо не напутешествуешься – размах не тот. Павел  — заядлый дайвер. И когда они с другими такими же чумачечими любителями морских и океанских красот уходят на 7-10 дней на дайверском корабле, то я остаюсь на берегу. Дайвинг – вообще не мое, в этом я тоже успела убедиться.

А вот «наземные» передвижения я могу выдержать в любых количествах и расстояниях. Могу практически не спать, ибо часто даже жаль времени на сон – столько всего вокруг невероятного!

В этом году нам на двоих с Павлом 100 лет (мне 45, ему – 55). А у меня такое чувство, что нам обоим лет по 20. Жажда жизни, умение восторгаться, удивляться и быть открытым всему новому – все это я бесконечно ценю в своем муже. И легкость, невероятную легкость на подъем. Вот такие диалоги у нас не редкость:

Я: — Паааш, поехали в Питер! (из Москвы, на машине)

Он: — Не вопрос. Когда?

Или:

Он:  — Собирайся, прокатимся в Томск (из Новосибирска, так же на автомобиле)

Я: — Есть, мой генерал!

Питер - моя любовь!
Питер — моя любовь!

Да, путешествия — это же не обязательно в далекие и заморские страны. Даже совсем рядом с нами есть столько всего интересного – нужно просто научиться это видеть.

На мой 45-й день рождения Павел подарил мне такую поездку, которая полностью перевернула мою душу: Перу, Эквадор, Галапагосские острова – больше 20 дней сплошных «ухтыжек» и окончательная переоценка ценностей.

Очень хорошо помню свои ощущения на Мачу-Пикчу: восторг, слезы (от счастья, друзья, от счастья) и мысль: «Боже мой! Какие, шубы, какие платья?! Ни одно из них не стоит того, что я вижу и чувствую сейчас!»

— У нас с тобой впереди тысячи новых дорог, — сказал мне Павел, когда мы возвращались с Галапагос, в ответ на мое «Как жаль, что все закончилось!». Тысячи новых дорог вдвоем… Я согласна!

«Что может быть интересней странствий? В странствиях человек находит себя, открывает новые знания, возможности и переосмысливает всю свою жизнь. Путешествие – своего рода глоток свежести и вдохновения для новых начинаний» — это уже не я, это Дмитрий Блейк в «Пыльце фей» написал. А я с ним соглашусь на все сто. И пойду-ка… соберу чемодан!

 

Больше историй про путешествия — в рубрике ...Путешествовать

6 комментариев О путешествиях и любви

  1. Ольга:

    Действительно, как важно понять себя и принять, не оглядываясь на такпринято и акакжедети!?!? Сожалею, что только после сорока вдруг откыла жажду путешествий и теперь лучший подарок на день рождения— поездка вдвоем с любимым мужем
    ( а дети потом поймут…)

    1. Мария Точилина:

      Я во взрослом возрасте позволила себе путешествовать тоже только после 40ка. Но это же прекрасно! Можно же было и по-другому прожить жизнь: вообще никогда не открыть эту страсть, или так и не разрешить себе. Так что все отлично — у нас впереди тысячи новых дорог, правда, Ольга?

  2. Алёна:

    Я совершенно «за» обоими руками! Мы семьёй тоже путешествуем,пока по России.И не вдвоём, а 4 детьми.

    1. Мария Точилина:

      Круто! И дети, думаю, будут благодарны вам за это. Ярких вам семейных путешествий!

  3. Екатерина Святова:

    Ой, девочки, а я позволила и подарила себе путешествие только после выхода на пенсию. До этого почти 25 лет никуда не выезжала. И теперь не могу остановиться!

    1. Мария Точилина:

      Это же так здорово! Не останавливайтесь ни за что!

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>