«Ну и как вам в Москве?», или Мы живем не в городах. Мы живем в себе.

«Ну и как вам в Москве?» или Мы живем не в городах. Мы живем в себе.

Переезд. У многих одна только мысль об этом вызывает стресс. Многие согласятся с тем, что переезд из одной квартиры в другую, это огромные хлопоты. А переезд из одного города в другой — это часто еще и мощный стресс. Новое место, новые люди… Все новое. Полгода назад мы переехали. Из Новосибирска в Москву. И за эти полгода вопросы: «Зачем вы переехали?» и «Ну и как вам в Москве?» – стали одним из самых частых, которые мне задают. Я абсолютно искренне отвечаю, что все хорошо и даже прекрасно. На что (опять же) бывает следует недоверчиво-удивленное: «Да?!!!». Да! После десятка подобных реакций, я задумалась — что так удивляет, и правда ли, что «Да!»? Решила для себя же самой ответить на эти вопросы и вот, что у меня получилось.

Зачем мы переехали?

Лично я не считаю это таким уж грандиозным перемещением. Вот если бы мы переехали в другую страну, или кардинально сменили образ жизни (переместившись, например, в глухую деревню на Алтае) — тогда это было бы действие иного масштаба. С другой стороны «в нашем возрасте» как говорит одна моя знакомая, не так уж часто люди срываются с места и начинают в другом все заново. Мне 44, мужу 52. Про возраст — это, конечно, некоторый стеб. Нам просто очень сильно захотелось расширить границы.

Границы собственной вселенной. Одна из наших актуальных семейных «мечт» — это стать человеками мира и пожить в разных странах. Месяц, полгода — неважно. Именно пожить, а не просто попутешествовать. Конечно, внешние условия (то, что сейчас называется кризисом) несколько подкорректировали планы. Тем не менее, этот переезд — один из первых шагов к мечте. И, да, из Москвы перемещаться повсюду гораздо проще, чем из Новосибирска. Вообще, точнее будет сказать, что мы сейчас живем на два города. Мы ничего не бросали, мосты не сжигали и сам переезд воспринимается поэтому не как какое-то глобальное действо, и абсолютно без стрессов. Путешествовать и открывать новое для себя — обожаем оба. Однажды, сидя в нашем любимом тут грузинском ресторанчике, я сказала, что очень хочу в Грузию. «Хочешь — значит надо ехать!» — сказал муж. И скоро едем! Благо тут всего-то тысячи полторы километров и добраться на машине легко. Кстати, путешествовать — это не обязательно куда-то очень далеко. Расширять границы собственной вселенной — это и открывать мир, который рядом с тобой. Каждой воскресенье мы отправляемся в маленькое путешествие по Москве — музеи, исторические места, просто маленькие улочки и переулки старого города. Это целый мир! Расширять границы собственной вселенной — это самое замечательное занятие в мире!

Границы возможностей. Интуитивная стратегия — термин, которым я сейчас нередко оперирую в разговорах о делах или на индивидуальных консультациях со своими клиентками. Точнее ее было бы назвать стратегия интуитивного поиска. Она заключается в последовательном вы­движении и дальнейшей проверке различных идей и гипотез. Происходящее сейчас, то, что называется кризисом — это такая новая реальность, в которой нужно жить. Не пережидать, не сетовать про ужас-ужас, а именно жить. Приспосабливаясь к этой самой новой реальности. Выдвигая и проверяя те самые идеи и гипотезы. Находя новые возможности. И эти возможности точно есть, только нужно уметь их видеть и быстро (очень быстро!) перестраиваться. Когда мы осенью запустили тут, в Москве, один из своих бизнес-проектов в новой логике, нам показалось, что это очень неплохая перспектива. Объективная реальность сложилась несколько иначе (не так позитивно). Но! Эта же самая реальность показала нам новую возможность. Это совсем другой формат работы, чем тот, который планировали мы. Быстро перестроились сами, перестроили процессы и… Пока все ок, и очень даже не плохо. Сколько так продлиться? Не знаю. Но у нас в запасе есть еще парочка гипотез и идей.

Как нам Москва?

«Москва — она разная» — это я тоже говорю теперь достаточно часто. Наша Москва — она именно такая, какой мы себе ее создаем, какой мы ее видим. Что-то происходящее в ней нас лично касается, что-то нет. Как, впрочем, везде и всех. Я уже много раз говорила и писала, что не смотрю телевизор, а поэтому многие новости узнаю с опозданием. Не так давно в одном разговоре услышала фразу: «Москве на всех наплевать». А в одной недавешней беседе, моя знакомая сказала: «Москва — это сплошные понты. И если ты хочешь здесь чего-то достичь — играй по этим правилам». Ни с тем ни с другим не соглашусь по одной простой причине — это видение конкретных людей, конкретного мира и ситуации, в которых они находятся. И речь не про Москву там. Речь — про людей. В моей Москве мне встретились (абсолютно не случайно) совершенно удивительные люди. Отзывчивые, интересные, потрясающе человечные, умные. Без понтов. Именно здесь у меня появился проект, который стал сегодня для меня очень большим смыслом.

Понты и наплевательское отношение — тоже где-то есть. Как и в любом городе, хотя бы в том же Новосибирске. С точки зрения чистой математики их (понтов) в Москве конечно больше. Раз так в шесть. Есть и совершенно другой мир — нищета, преступность. Как и везде. И как не только в нашей стране — как везде в мире. Примерно полгода назад я разговаривала с женщиной, которая живет в Донецке. Ее мир там включал в себя не только «стеклянные дожди» во время обстрелов. Но и организацию выставки в День Города, и планы по созданию огромного парка для отдыха, и обучение в интернете… Понимаете?

Да, мы все живем где-то, в каких-то городах, странах. Но в первую очередь, мы живем сами в себе. И сами создаем мир вокруг себя. Мы, каждый и каждая на это способны. Как нам в Москве? Хорошо! И хорошо будет в любом месте. Главное — вместе).

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>