Не хлеборобы мы…

Не так давно я в очередной раз (ну, в смысле, что это уже не первый в жизни) умудрилась захандрить на тему все-что-я-делаю-бесполезно. Конечно же, я сама себя в это состояние погрузила, неосторожно разрешив мыслям из серии «А что полезного я делаю?» погулять и развиться в моей голове. «Вот есть люди, которые что-то реально производят, польза материальная, ощутимая есть от их деятельности, так сказать. А ты, Маша, что делаешь вот???»

….У  меня в детстве была подружка Ленка Фролова (Фафола, как звала ее моя младшая сестренка в детстве). А у Фафолы был папа Женя — весельчак, балагур, который называл нас постоянно мормышками (что такое мормышки, я узнала намного позже, а тогда это звучало весело и немного загадочно). Любимым нашим занятием с подружкой было «играть в библиотеку». Так как и у нее и у меня дома было огромное количество книг, то это было прямо самое оно. Мы были записаны во все целых две библиотеки, которые были в нашем поселке — школьную и поселковую, которая тогда, в далеком 1978 располагалась просто в одной из квартир деревянного дома. Так как мы были активными читателями (а кое-кто еще и активным бла-бла-блатором), то милая библиотекарша подарила нам несколько (настоящих!) чистых формуляров, по образу и подобию коих мы соорудили целую кучу из тетрадных страничек. И сразу же записали в свои библиотеки весь двор (особо не спрашивая желания, просто на правах старших и умных))). Все книжки были пронумерованы, все формуляры тщательно велись, весь двор окультуривался, в общем, работа кипела. Естественно, что мы с Фафолой отчаянно хотели стать взрослыми, чтобы уже быстрее пойти учиться на библиотекарей (работа мечты представлялась нам тогда именно так).

Папа Женя, приходя с работы и наблюдая как мы ежедневно корпим в «библиотечных трудах», частенько нам выдавал спич примерно следующего содержания: «Вот, мормышки, и не надоело же вам! Нет, не хлеборобы вы! Хлеборобами надо быть! Или на фабриках, заводах работать! Вот это польза. А это ваше баловство — тьфу! Настоящие вещи надо делать, руками. Эх, мормышки… Не будет из вас толк!».  Кстати, я не знаю, где и кем работал папа Женя, но сам он точно не был хлеборобом — просто невозможно было это сделать в болотистой северной тайге.

Я не стала библиотекарем (насколько я знаю, Фафола тоже им не стала). Я выросла, и сегодня уже намного старше, чем папа Женя тогда. Всю жизнь училась и сейчас учусь, многое знаю, много достигла. Но вот… черт возьми, его голос, и вот это (веселое? насмешливое?): «Эх, мормышки, не хлеборобы вы!», нет-нет, а возникает периодически в голове. Особенно в моменты, когда сомнения в полезности, результативности того, что делаю забредают в мою умно-продвинутую голову. Вопрос, есть ли от меня толк, бередит мою чувствительную душу.

Смотрю сегодня вокруг и не вижу ни одного хлебороба в своем окружении. И на фабриках-заводах никто не работает… Умные, продвинутые, многого достигшие  — большинство людей из моего круга, таки, не производят ничего(((. Согласно папаженевской формуле, не настоящие мы вещи с вами делаем, други. И ведь, самое интересное, если вовремя себя не выковырять из этого состояния, то можно в гораздо глубокую яму попасть, нежели легкая хандра.

Не единожды слышала-читала, когда подобным состоянием или мыслями другие люди делились. Мы с подругой моей любимой как-то даже предположение такое высказали, что так популярные сегодня курсы по рукоделию, рисованию, скрапбукингу и всяческим другим занятиям, в результате которых люди получают какие-то совершенно ощутимые и материальные вещи, потому и пользуются спросом, что вот такие «нехлеборобы» отчаянно хотят видеть результат своего труда. Будет ли это открытка, вазочка, вязанная шапочка — главное, что вот она, ее можно потрогать руками! В отличие от того, что результат безумно важной работы по заполнению бумажек, например, ощутить (а иногда и понять) весьма проблематично.

Други мои, а вы попадали когда либо в ловушку такого состояния? Задавались ли вопросами типа: «Что я делаю?», «Кому это все нужно?», «Есть ли ток от того, что я делаю?»  Короче, заморачивались ли вы когда-нибудь тем, что не хлебороб?)))

Поделитесь, как это проживали-переживали? Как возвращали себя в ресурсное состояние?

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>