НЕ ПРО БЕГ или мой отзыв о результате

Я тут, бегаю, знаете ли… Худею, здоровею и заряжаюсь энергией. Уже подходит к концу первый месяц, как я бегаю. «Ну и как результаты?» — спросила меня недавно одна знакомая, которая наблюдает за проектом-экспериментом КТО СО МНОЙ ЗА НОВЫМ ПЛАТЬЕМ? Ну как результаты… Для кого как! Лично для меня очень даже значимые. Делюсь отзывом!

Бег для похудения — мой отзыв и результаты

1. За это время я научилась шаго-бегать так, чтобы получать удовольствие. Настоящее удовольствие от нагрузки, которая меня заряжает энергией и совершенно точно — меняет мое тело. И пусть это вижу (точнее даже, ощущаю) пока только я. Но это удивительно: ты начинаешь больше понимать свое тело, чувствовать его и принимать. Да, да, именно так. Услышать свое тело — очень важная штука, которой научаешься очень быстро, если фокусируешься на этом, конечно. Мне очень помог совет моего фитнес-эксперта Льва Гончарова (по методике которого, собственно и проходит этот проект-эксперимент) — бегать без музыки, прислушиваться к тому, что чувствуешь, как ощущаешь нагрузки.

И еще: обязательно контролировать пульс, и держать его в рекомендуемом режиме. Мне это помогает сделать пульсометр (отличная вещь!). Программа Nike Running, установленная на телефоне, помогает в отмеривании расстояния и времени, любезно сообщая мне о каждом преодоленном километре.

2. Я стала совершенно по другому есть. Нет, не ногами и не палочками). Я стала больше думать, ЧТО и ЗАЧЕМ ем. Нет, история про «раньше ела бургеры и майонез, а теперь пророщенную пшеницу и только овощи» — не про меня. Я уже несколько лет, как не ем майонез, консервированные продукты, а фаст-фуд вообще никогда не жаловала в жизни. Дело не в резком переходе с одного вида еды на совсем другой.

Что же тогда изменилось? Я стала считать калории. Вроде бы — всего то! И вовсе не Америку открыла же. Конечно нет, но:

  • Во-первых, делать это очень просто (и интересно!) благодаря приложению FatSecret, которое можно легко скачать на телефон. FatSecret помогает тебе определить нормативы (количество дневных калорий) в зависимости от цели (на сколько хочешь похудеть), твоих личных биометрических данных (рост, вес исходный, пол) и образа жизни (активный, малоактивный, сидячий). Тебе остается только аккуратно заносить все, что ешь (тоже совершенно просто) и отслеживать сколько еще допускается (или уже пора остановиться).
  • Во-вторых, я стала есть осознанно (о, какое пафосное слово). Что это значит? Все просто. Научилась определять — правда ли я голодна, или я сейчас хочу есть ПОТОМУ ЧТО… Потому что уже время обеда (или ужина), потому что пиршество какое-нибудь (ой, их ведь полно — посиделки с друзьями и роднями, шашлыки на природе, походы в гости), потому что заесть срочно надо что-то (например, тревогу или расстройство).

Кстати… Вот эти «психологические жрачки» — еще тот враг во время похудения. Если думаете, что это не по вас, и вы не заедаете — сразу говорю, что вообще не факт. Я была очень уверена в том, что «вот я — точно не заедальщик», когда читала-слышала об этой причине. Оказалось нет — он самый, заедальщик. Просто хорошо замаскированный. Не единожды поймала себя на том, что «пойду-ка съем маааленький кусочек сыра» мне хотелось сделать именно тогда, когда чего-нибудь делать не хотелось. Например, садиться за рутинную работу с документами. «Маааленький» кусочек сыра тянет калорий так на 250. А это 1/6 моей дневной нормы по калорийности. Если цель (сбросить несколько килограмм) действительно мотивирует, то задумаешься — а стоит ли? Кстати, можно стакан воды выпить, если КАЖЕТСЯ, что хочешь есть. Старый проверенный трюк.

  • В-третьих, уже на глаз научилась определять сколько вешать в граммах примерный вес порции продуктов. Прикольно! Первые пару недель все только через электронные весы пропускала.
  • В-четвертых, начала анализировать ЧТО ем с точки зрения содержания в еде всяческих там питательных веществ и баланса между ними. Думаете сложно? Ничего подобного! Все та же программа FatSecret это позволяет сделать очень просто: в разделе «Сводка» там все подробно разложено — сколько съедено жиров, углеводов, клетчатки, белков. Сравниваешь тут же с рекомендованной пропорцией и делаешь выводы (я вот сегодня, например, с жиром переборщила) завтра подровняться есть стимул. И бег с подсчетом калорий отлично сочетается!

3. Целый килограмм веса ушел! Правда, потом пришел снова и это не результат. И теперь мне уже пришлось с ним повоевать (второй раз не хотел уходить так просто). Но теперь я выяснила для себя — что провоцирует повышение, а что стимулирует снижение. И тут никакого волшебства, однако: чуть больше дневной нормы калорий перебрала, меньше подвигалась (привет, сидячий образ жизни!) — и вот они, голубчики — лишние несколько сот грамм по утру. А если чуть меньше положенной дозы, да еще и подвигалась нормально, да вечером после 19:00 не ела — картина совершенно другая. Таю на глазах!

4. Цель. У меня появилась устойчивая картинка цели: четко сложился и нарисовался образ, какой я хочу видеть себя в 65 лет: подтянутой, стройной, гибкой и энергичной. Именно для этого я бегаю и худею. Почему именно в 65 я хочу видеть такой результат? Да понятия не имею. Может потому, что еще несколько лет назад именно этот возраст (60-65) казался мне жизненным закатом, когда человек к тому же находится в плену собственного подряхлевшего, расплывшегося тела, и оправдывает это все возрастом, болезнями и всяческими невозможностями. Я хочу не так! Я хочу выглядеть и чувствовать как героиня Дайон Китон в недавно увиденном мною фильме «А вот и она!». Тем более, что сейчас я уже точно не считаю это время «закатом». Хотя мне до этого возраста еще ровно 20 лет. Но я-то знаю, что результат приходит не в момент. И что мне важен сам процесс — я и эти 20, и следующие хочу прожить с высоким качеством жизни.

5. Дисциплина. Это всегда мне давалось с большим трудом. В моем представлении «дисциплина» и «упал-отжался» всегда были понятиями одного порядка. А тут я решила ежедневно бегать, понимаешь ли и получать хороший результат, чтобы делиться с вами своим положительным отзывом.

Да раньше я бы стопятьсот причин могла найти (погода, месячные, фигесячные и т.д.), чтобы отлинять от бега. Теперь у меня есть цель, очень желанная! И как-то само собою отпали вопросы типа: «А как мне заставить себя что-то делать?». Ну и еще очень простой ход (ежели таковой вопрос настигает таки): просто берешь и делаешь. Мне один раз было очень трудно вылезти из кровати: погода за окном не обещала ничего хорошего, под боком мирно посапывал муж, и так захотелось вдруг свернуться калачиком и побыть еще пару часиков в объятиях Морфея. Но я сказала себе: «Дорогая, ну давай хотя бы просто 10 минут, пара кругов вокруг дома! Ну жалко же терять наработанный результат — поддержи хотя бы статистику!». Вышла на улицу, ну а там уж чего… Побежала свои положенные километры. Горда была собой неимоверно, и удовольствие получила уже в процессе. Вообще, наш мозг коварен — он легко может уговорить на что угодно, найдя при этом массу аргументов. Поэтому, когда начинаю размышлять на тему сделать ли ранее задуманное, или найти какую-нибудь «откоряку», то просто отключаю мозг перестаю думать в эту сторону, а иду и делаю.

Мои единомышленники

А еще есть один несекретный секрет — очень важно иметь команду единомышленников. Не, не, я даже не про «бегать вместе». Моя команда:

Это подруга Оля Володина (она в одной «лодке» со мной, только на неделю и уже три килограмма впереди и на несколько десятков (если я в Москве) и тысяч (если я как сейчас, в Новосибирске) километров вдалеке. Но! Душой мы вместе и часто обмениваемся своими инсайтами и результатами. Тем более, что у нас есть объединяющая идея — прошвырнуться по магазинам за новым платьем в новом размере своего тела и завершить таки наш фешн-гештальт.

1Это наш тренер-наставник, супер-эксперт по фитнесу, автор и идеолог проекта online fitness club  Лев Гончаров, с которым мы каждое воскресенье встречаемся по скайпу, в закрытой группе еще десятка два единомышленников для того, чтобы отчитаться о прошедшей неделе и получить индивидуальные задания-рекомендации.

Это Марина Князева, директор проекта online fitness club и человек-проводник (именно через нее мы с Олей узнали о Льве и его методике). И это мой любимый муж. Потому что несмотря на его утренний сладкий сон, он меня очень поддерживает морально, радуется успехам и даже установил себе на телефон программу FatSecret — теперь тоже считает калории и даже немного похудел!

Я тут, бегаю, знаете ли… Хотя… да не про бег это. Вообще, для меня вся эта история — совсем не только про спорт (вообще не про спорт). Про отношения с самой собой, в первую очередь. Словно кто-то внутри меня проснулся и сказал: «Эй, дорогая! Все в твоих руках: долгие и счастливые годы в красивом и здоровом теле можешь обеспечить себе только ты сама». Я даже знаю, кто это — это все она, моя маленькая внутренняя девочка.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>