Не отвергай руки дающего, или Как меня спас бомж

Я заблудилась. Торопилась на концерт органной музыки и заблудилась в трех соснах в самом центре Москвы. Если точнее, то дело было так: у меня на руках был распечатанный электронный билет, на котором была схема расположения точки цели. Правда весьма скупая, с обозначением только основных улиц (и это важная для дальнейшего развития событий деталь). У меня, конечно же был смартфон. Только вот как назло, он практически полностью разрядился и ничего не было видно (да еще светило яркое солнце). Молодой человек, которого я попросила помочь, уверенно махнул рукой в сторону, произнес: «Это туда, а потом налево». Я отправилась в путь, обходя по пути праздно прогуливающихся и только успевая уворачиваться от куда-то спешащих людей. На улице было полным-полно народу (это и понятно — лето, хорошая погода, практически центр Москвы). И вдруг.

Буквально вот так вот «вдруг», я осознаю, что стою практически одна посередине дороги, на развилке и не знаю куда идти дальше. Все люди куда-то делись. Точнее, они где-то там, в стороне, и так же куда-то спешат. Оглянулась вокруг, чтобы сориентироваться и могу! «Строение 3», «Строение 5» четко написано на табличках, но ни на одной — что это за улица! Для полноты картины: прямо передо мной, на развилке дорог приютилась маленькая церквушка. Справа и слева от нее — улочки, уходящие длинными полосками вверх, на пригорок. И вокруг — никого. Ни машин, ни людей. Только одна девушка шла в мою сторону. Я обратилась к ней с вопросом-просьбой: «Девушка, сориентируйте меня пожалуйста, где я сейчас нахожусь?». У меня в руках был листок-билет с картой — она не могла не видеть перед этим, что я пытаюсь в нем что-то там разглядеть, но… Про «нахожусь» я произнесла уже практически ей в спину, едва успев отойти с ЕЕ дороги. Ей Богу, мне показалось, что если бы я не отошла, то она так бы и прошла прямо сквозь меня! Даже глазом не повела, ни один мускул не дрогнул!

Не, я прекрасно знаю, что не самое перспективное занятие на улицах Москвы о чем-то спрашивать у прохожих (в отличие от Питера, кстати, где часто готовы за ручку провести до нужного места). Но даже если человек не может-не знает-не хочет, то хоть как-то знак подаст — да головой хотя бы помотает, отвернется что ли. А тут реально, словно меня нет.

Если честно, то в этот момент промелькнула мысль: а не в параллельную ли реальность я попала? Ну правда, только что толпа, и вдруг никого. Да еще и случайно появившийся прохожий просто меня не видит! Я вообще существую???

И тут ко мне подошел Слава… Я, конечно, только потом узнала, что его так зовут. Но вот после всего произошедшего, у меня рука не поднялась написать: «И тут ко мне подошел бомж». Хотя это был именно он — человек без определенного места жительства, что видно было невооруженным глазом. Он подошел и спросил: «Вам что-то подсказать, помочь?». Я поняла, что все-таки я существую — ура))). Буквально за несколько секунд в голове пронеслась целая стая мыслей, начиная от «он пьян и будет просить на опохмел» до «бежать-надо-срочно-а-то-убъет-и-съест». Ну и еще: до концерта осталось буквально 15 минут (аааа!!!!), сейчас туда подъедет Павел, и меня не найдет (ааааааа!!!!!), и не сможет меня найти так как телефон сел (ууууууу!!!).

«Не отвергай руки дающего» — вдруг пронеслась в этот момент (по-моему, единственная) здравая мысль в голове. Я посмотрела ему в глаза и выдохнула: «Да!». Он взял в руки мой листочек, мельком (!) взглянул на него и сказал: «А, все понятно. Вам нужен собор Петра и Павла, где органные концерты дают». Вот ей Богу, дословно! У меня отвисла челюсть и я опять только и смогла произнести: «Да!» (пока что Слава выглядел явно интеллектуальнее меня).

— Так пойдемте со мной, я Вас за 5 минут туда приведу! — улыбаясь сказал он.

Не за сто рублей, заметьте. За пять минут. И мы пошли. Рядом. Прям рядом, и было понятно, что каждый из нас не сам по себе, а мы идем вместе. Да, вдруг откуда-то появились люди. Они смотрели на нас. Ну да, именно так мне тогда и казалось: все (непремеееенно!) смотрели на нас, а точнее (конеееечно же!) на меня, а я иду с человеком без определенного места жительства. Казалось мне это буквально одно мгновение. Потому что потом Слава начал рассказывать: «Я Вам сейчас все расскажу про место, где мы идем! А Вы представляете, в центре Москвы (столько-то) храмов и церквей, (столько-то) монастырей и сколько еще разрушили! Вот мы сейчас идем мимо Иоано-Предтеченского монастыря, а ему ведь 600 лет, представляете!». Я не запомнила точное количество храмов, которую он назвал, да это и не особо важно сейчас. Понимаете… Понимаете, он рассказывал это с восторгом! Он улыбался, он замечал по пути разные детали:

— О!!!! Смотрите, какой автомобиль! Какой экземпляр! Это же BMW 1935 года! — показал Слава рукой на ретро-диковинку, действительно стоявшую на другой стороне улицы. Вряд ли бы, кстати, я ее заметила — просто не увидела бы, сосредоточено шагая в попытках найти нужное мне место.

— Ну как же здорово, что сейчас лето, правда? — продолжал он, — смотрите, какой шиповник! Нет, лучше понюхайте!

Я как завороженная сунула нос в цветущий кустарник. Божественный аромат! Вдруг подумала: «Вот что такого могло случиться в жизни человека, чтобы он оказался на улице?». А спросила у него совсем другое:

— Откуда вы это все знаете, Слава? (к этому времени я уже знала его имя). Он помолчал немного и ответил:

— Я тут многое знаю. 7 лет живу на улице. Не судите. Есть такие вещи, с которыми я не смог справиться. Вот сейчас если все получится — уеду в Дивеевский монастырь. Я тут немного помогаю в церкви, так батюшка говорит, что мне туда обязательно надо.

Мы прошли еще немного и вдруг я узнала место:

— О, да, тут мне уже все знакомо, я поняла где собор!

— Ну я же обещал, что дорога займет всего пять минут!

Подошли к воротам. Около собора уже собирались люди, которые тоже пришли на концерт.

— Ну вот и все, Вы точно успели! — Слава радовался больше чем я, честное слово!

Знаете, что я сделала? Да. Достала кошелек с деньгами. Двести рублей. Двести рублей у меня там было некрупными купюрами.

— Слава, вот. Возьмите, пожалуйста, — мне почему-то было очень неловко, — и… спасибо вам.

— Да мне же не трудно! Всего-то пять минут! Хотя.. я возьму. Как Вас зовут? — спросил он.

— Мария.

— Мария, это большие деньги для меня. Спасибо. Я сейчас обязательно зайду в храм и поставлю за ваше здравие свечку, — очень серьезно произнес Слава, — хорошего вам концерта!

Кафедральный собор Петра и Павла
Кафедральный собор Петра и Павла

…. Концерт был не просто хорош. Он был великолепен. Величественный орган, берущий за душу дудук, красивое женское сопрано, вечно прекрасная музыка.. И еще слова. Да, это ведь был не простой концерт — цитаты из сказки «Маленький принц» звучали между музыкальными номерами:

«Только сердце может быть по-настоящему зорким. Ведь глаза не видят главного».

Как часто глаза не видят главного. Как часто мы пробегаем куда-то все время спеша, мимо совершенно удивительных вещей — цветущего в метре от тебя кустарника, редкого автомобиля, старинного монастыря… Мы часто строим мнение о другом по тому, какая на нем одежда и на какой он машине, забывая о чем-то очень-очень важном.

«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека».

Знаете о чем я подумала? Жаль, что не спросила у Славы, что такое «все», которое должно получиться. И еще… Зайду-ка я в храм. Поставлю свечку за здравие одного очень неплохого парня.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>