Не быть хорошей

В детстве подружки часто просили меня «отпросить» их еще погулять, или пойти к кому-то в гости, или разрешить сходить на другой конец поселка. Я, почему то, внушала максимальное доверие и со мной «было можно». Я нравилась всем моим несостоявшимся свекровям, и почти всем состоявшимся. Почти — потому что я категорически не нравилась родителям своего первого мужа (они были коммунисты махровые, моя семья — анархисты, и, полагаю, мы не сходились по политическим убеждениям).

Меня всегда обожали бабушки и дети (особенно девочки, хотя вот у меня — мальчики). И я панически боялась критики и негатива в свой адрес. Всегда. Я старалась избегать, но когда ЭТО меня настигало — могла даже заболеть, переживая .

В какой-то момент я поняла, что так невозможно просто — если ты часто на виду, то негатив и критика просто неизбежны. Если ты начинаешь достигать успеха — тем более. А уж если ты счастлива, и не скрываешь этого, то не умея работать с негативом, можно просто… нет, не умереть, но самой же себе испортить жизнь. Нравиться всем невозможно!

И я стала учиться не нравиться. Точнее — спокойно к этому относиться. Очень мне в этом деле помогла моя любимая и мудрая Нелли Макаровна Власова, кстати. Ох и тяжкое это занятие, скажу я вам — спокойно относиться к критике и негативу в свой адрес! И никакими просто аффирмациями не добиться этого самого спокойствия. А почему? А потому, что все, что нас задевает — просто отражает то внутреннее, что в нас есть. Если меня что то задевает, значит это сигнал к тому, что нужно поработать с какой-то уязвимой внутренней составляющей.

НЕ БЫТЬ ХОРОШЕЙ — это не значит быть плохой! Это значит разрешить себе не зависеть от оценок других людей.

Часто можно найти советы типа: «Проработайте в себе эту тему (обиды, негативные реакции и т.д.). Но как? Как поработать, что делать конкретно надо? Я решила поделиться тем, как это делаю я: как работаю с внешней критикой, которая меня задевает: что делаю, что и как меняется. С примером!

Еще совсем недавно я ОЧЕНЬ болезненно относилась к внешней критике… Сегодня уже более спокойно, и сегодня — я умею с этим работать. Кстати, есть нюанс: столь чувствительна я была не ко всей негативной критике тотально, а к некоторым прилетающим ко мне мессиджам. Именно некоторые меня задевали: расстраивали, бесили, выводили из себя, опустошали, цепляли на несколько часов, выбивали из колеи. Не все эмоции сразу, конечно! Просто перечисляю спектр чувств, которые возникают периодически. Однажды я задумалась: а почему так? Почему от чего-то «колбасит», что-то удается воспринимать объективно, а на что-то вообще внимания не обращаешь?

Вот тут то и кроется секрет: задевает всегда то, что есть внутри нас. «Только то, что имеет к нам какое-то отношение, отзывается в нас эмоционально» — как-то так говаривал старина Фрейд. А значит, стоит разобраться. Тот, кто принес мне негативную связь, которая меня задела – подсказчик. Он «почтальон» жизни – принес «письмо», которое мне стоит прочесть, чтобы понять что-то важное о себе.

Вот вопросы, которые мне помогают «расшифровывать» послание (ВАЖНО! Анализируем только то, что реально задевает):

  • Почему мне неприятно? Какую эмоцию я сейчас испытываю?
  • О чем мне это сообщение? Если убрать эмоциональную окраску – что останется? Есть ли суть?
  • Что меня зацепило? На что я больше всего среагировала?
  • Чего я боюсь сейчас? (да, именно боюсь – ищите причину страха!) Почему?
  • За что я сама себя ругаю? Что скрываю от других? В чем не хочу признаваться сама себе?
  • Что случится, если произойдет то, чего я боюсь?

Обещала конкретный пример? Обещала. Ловите!

Как я работаю с критикой в свой адрес, которая задевает:

Недавно меня обвинили в плагиате (так человеку показалось). Я совершенно точно знала и понимала, что это НЕ ТАК, но… Возмущение (очень сильное!) вскипело мгновенно. Просто выбесило на ровном месте! Опа-па… — подумала я, — О чем это мне сейчас? Что это меня так сильно задело и реально ли мне важна та фраза, по поводу которой возникли нападки? Фраза – нет. Она для меня мало чего стоила на том месте, в котором стояла. Гораздо больше она значила для того человека, но тогда что это такое со мной?

Разбираемся (внутренний диалог):

— Чего боюсь?

— Хм… выглядеть плохо в глазах других, быть нехорошей девочкой

— Почему?

— Нехороших девочек не любят!

— Тааак.. И что случится, если сейчас подумает человек, что я «нехорошая девочка»?

— Расскажет всем, и все узнают!

— ПИПЕЦ! Кто «все», и что будет то????

Вот тут интересно – именно этого я боялась в детстве: что, например, родители узнают о каком-нибудь моем плохом поступке (кто-то расскажет), будут ругать (не будут любить???!!!!). А ведь я давно выросла, и никто меня не может ругать. Вот страх с детства остался, глупый, липкий страх. Более того, мне ВООБЩЕ не важна была даже та фраза, в плагиатстве которой меня обвинили

Получается, что во мне срабатывают старые «педали»: быть хорошей для всех, чтобы любили, пытаться всем угодить… Это все точно не про меня сейчас, но «крючок» сильный, вот еще и срабатывает.

Мне сразу же стало легче – это не про сейчас. Это из прошлой жизни и по инерции. Что я сделала? Я спокойно убрала эту фразу, чтобы она не раздражала человека (и это уже его история, почему ему видится плагиат). Более того! Это послужило для меня стимулом найти новые фразы, подумать еще раз над своим позиционированием (фраза была из профиля в Instagram).

Так что – все люди, которые несут нам такую обратную связь – почтальоны жизни. Важно расшифровать послание, и будет нам счастье!

А вы что думаете по этому поводу? Какое у вас отношение к критике в свой адрес и как вы на нее реагируете?

 

4 комментария Не быть хорошей

  1. Анита:

    Когда в одну голову помещаются идеи разных людей о том, как быть хорошей матерью, в голове получается полный бардак.

    1. Мария Точилина:

      Это точно!

  2. Алена:

    Жизненнаяистория про девушку с зелеными волосами

    На одном из тренингом лектор подошел к одной из участниц и сказал:

    «Я провожу множество семинаров и лекций, но впервые у меня среди слушателей настолько глупый человек».

    Однозначно девушку это сильно задело, и она расстроилась. Но лектор успокоил ее тем, что это всего лишь упражнение и у него есть продолжение.

    Он снова посмотрел на нее и в этот раз произнес: «Я провожу множество семинаров и лекций, но впервые у меня среди слушателей человек с зелеными волосами». В этот раз девушка рассмеялась.

    — Почему вы смеетесь? — спросил ее он.

    — Потому что нет у меня никаких зеленых волос.

    — Почему же тогда вы разозлились на меня в первый раз?

    Критика задевает нас только если мы сами о себе думаем то, что говорит критикующий. Если мы уверены в себе и точно знаем, что мы умны, красивы, стройны, щедры, то, что бы ни говорили нам другие, мы будем знать, что это неправда.

    1. Мария Точилина:

      Согласна, критика — это хороший лакмус для самооценки.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>