НАМ ВСЕМ СРОЧНО НУЖНО В ЦИРК!

Друзья мои!

Я недавно побывала в удивительном, волшебном мире – мире цирковых. Это была большая встреча цирковых артистов всех поколений и времен: легенды Советского, Российского цирка, династии, корифеи и молодые артисты собрались вместе.

Смотрела – не могла насмотреться на этих людей! Глаза! Вот что меня поразило невероятно. Какие у них глаза! Это глаза ребенка, который не устает радоваться миру. Не важно, сколько этому «ребенку» лет, абсолютно не важно. Вчера моя дорогая Карина Багдасарова представила мне многих артистов, которым 80 и более лет. Никогда бы я не подумала, что им столько! Брызги из глаз! Это жизнь, энергия просто потрясающая. И такого эффекта никаким ботоксом, скальпелем не достичь никогда.

Никакого пафоса, никакой искусственности – это НАСТОЯЩЕЕ!!! И еще – они великие трудяги, великие. Среди них нет миллионеров (и это плохо и несправедливо). И для них цирк – это в первую очередь, ДЕЛО ЖИЗНИ… Даже не так – это САМА ЖИЗНЬ! И еще это огромная любовь, тотальная любовь к тому, что делает человек.

С Кариной Багдасаровой. Спасибо, родная, за этот праздник!
С Кариной Багдасаровой. Спасибо, родная, за этот праздник!

Кстати, забавно: вчера на вечер явился один «звездный шоумен»: он был не в своей тарелке, явно. Посередине шоу встал и демонстративно ушел. Корона чуть не задела потолок)))). Видимо, «звезда в шоке»))).

Я купалась в этой атмосфере, наслаждалась. Когда началось представление – просто сидела, не отводя глаз со сцены. Други мои, я в цирке не была больше 20 лет: последний раз была когда сын был маленьким.

Други мои… А ведь цирк – это совсем не про детство. Вы знали, что изначально он создавался вовсе не для детей, это было представление для взрослых. И знаете, ведь правда – ну не может ребенок по-настоящему оценить и половину того, что увидит в цирке (если только это не специально детское представление).

Красота человеческого тела, изящество номеров, нечеловеческая сила, пластичность, смелость артистов – вот, что это такое.

Кстати, да, про животных: настоящего цирка без животных не бывает! Изначально он начинался с лошадей, с конного шоу! Вы знали, что во всем мире арена цирка ровно 13 метров в диаметре? А почему, знаете? Такой размер – производственная необходимость: именно по такому кругу лошадь может бежать галопом с определенной скоростью так, чтобы ее спина оставалась всегда под одним углом к центру арены. Это необходимо для выполнения акробатических номеров на лошадях.

На вечере один корреспондент спросил у великого Михаила Багдасарова: имеет ли место быть жестокое обращение с животными? На что Михаил Ашотович ответил: «Вы будете бить своего ребенка? Много это даст в воспитании? То-то и оно. Тигры – это наши дети».

Великий Михаил Ашотович Багдасаров
Великий Михаил Ашотович Багдасаров

А еще Карина рассказывала мне, что все трюки подбираются под природные качества конкретного зверя (как у людей, у них есть свои таланты, сильные и слабые стороны): кто-то умеет лучше прыгать, кто-то более грациозен. Трюки ставятся так, чтобы усилить эти качества.

Знаете, во время представления я поймала себя на том, что мое внимание полностью ТАМ, на сцене (вчера была не арена, а именно сцена): увлекла музыка, пластика, заворожили люди, которые делают ЭТО. Я уезжала с обалденным чувством: душа пела! Ощущение было такое, словно я отдохнула на таком специальном курорте, на котором «выгружают» голову, очищают ее от мыслемешалок…

Други мои, нам всем срочно нужно в цирк: отдохнуть душой, избавиться от груза мыслей, вдохнуть атмосферу волшебства и вспомнить, что в этом мире далеко не всем правят деньги. Есть еще и настоящая, большая любовь к своему делу, к этому особенному миру и людям, которые умеют его ценить.

 

 

 

С композитором Ириной Грибулиной. Ирина написала много прекрасных мелодий для цирка.
С композитором Ириной Грибулиной. Ирина написала много прекрасных мелодий для цирка.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>