МЫ ЖЕ ДЕВОЧКИ, или Кто они такие?

Вопрос на засыпку Марии Точилиной: «Вы нередко употребляете в текстах такое обращение как «девочки»: мы же девочки, девочки мои…, нам, девочкам… и т.д. Почему именно так? Кто они такие, эти самые девочки?». Вот такое сообщение получила я не так давно и подумала: надо рассказать!

Начала описывать и поняла, что у меня получается такой «портрет идеальной читательницы» (или портрет ключевого клиента, если на языке маркетинга). По сути, так оно и есть — я и обращаюсь именно к своей ключевой читательнице! К той, которая лучше других понимает мой стиль и язык, мои мысли и используемые обороты. Итак…
Inge_Look_16-717x1024Девочки… Те самые девочки, мои читательницы, о которых говорю в статьях и к которым обращаюсь со страниц блога — кто они? В первую очередь те, кто себя с таким понятием отождествляют сами. В моем окружении, например, есть много (реально много!) таких женщин — взрослых, умных, состоявшихся, но в душе настоящих девчонок. Если точнее про возраст, то это около и после сорока. Вообще, даже звучать выражение «Мы же девочки!» из уст 25-ти летней будет по другому! Если говорить про читательницу «Разреши себе» — это не про жеманность и мимими. Это про зрелость и легкость. Легкость отношения к себе и к жизни. Кстати, есть такая финская художница Инге Лёёк, которая рисует веселых, не желающих стареть бабусек (не молодящихся, а именно не желающих стареть, это важная разница). Так вот, мои «девочки» в будущем (этак лет через 20) именно вот такие — не унывающие, веселые, добрые и мудрые), пропуска

Моя девочка — точно не инфантильная гламурная особа, не кукла-блонди с рыбьими губами и маленькой собачкой в сумочке. Скорее, наоборот — это вполне взрослая, самостоятельная женщина. Она может быть очень сильной. Но может и отпускать эту силу, доверять миру и своему мужчине. И в принципе — мужчине. Для нее мужчина и отношения с ним — очень важная составляющая жизни. Ее стратегия — быть ЗА ним, а не впереди Него. Она может быть лидером на работе. Но по жизни и дома — ЗА. Это точно не мужененавистница и ярая феминистка.

Она адекватна, объективна и осознанно относится к своей женственности. Не носится с ней, как с писаной торбой, не помешана на вопросе «выгодно ее продать» и не впадает в крайности (может спокойно ходить не только в длинных юбках, если вы понимаете о чем я). Она ценит свою женскость. Без фанатизма. Просто знает себе цену. Она хорошо выглядит, и это тоже для нее важно. При этом, ее образ не противоречит возрасту! Я иной раз встречаю дам, которые словно вышли с дискотеки 80-х (именно тогда, в восьмидесятых), да так и забыли зайти домой переодеться. Тоже «девочки». Но только совсем другие.

Она умна, образована и начитана. Да, она начитана и, скорее всего, обожает бумажные книги. Она не пугается «много букв» (потому что в моих текстах всегда их много!). Занимается саморазвитием (вот заезженное слово какое-то, но как по-другому сказать-то, если это так?!).

Вообще, «мы же девочки» — это обращение с долей юмора, не слишком серьезное и очень дружественное. Это прям вот про подружкинские отношения. Потому как мой стиль — именно общение с подругой, и мне важно, чтобы моя читательница ощущала себя именно так. Если это не комфортно — скорее, тогда не это совсем мой читатель даже. Именно по стилю не мой. Я заметила такую особенность: при живом общении, в обычной жизни, вот это самое «мы же девочки» — один из «фильтров», по которому мое внутреннее Я определяет «мой человек — не мой человек». Даже не смогу объяснить как именно это происходит. Просто при разговоре как-то очень четко понимаешь — ОНА этот или нет.

Еще немаловажный фактор — как и где проявляется «девачковость»: в быту и окружающей среде. Например, «девачковое» поведение — это выбрать кафе такое, чтобы в нем было уютно, приятно, красиво (а не только про поесть). Она эстетка, да, но опять же — не до фанатизма.

Девочка очень хорошо понимает, что жизнь одна и ее важно прожить так, чтобы не жалеть, не сокрушаться и не съедать зубы от зависти. Она щедрая. Она ценит материальное, но не возводит вещи в ранг божества. Не оценивает людей по принадлежности к брендам. Она умеет радоваться простым моментам и не предъявляет претензии ни окружающим, ни жизни вообще.

Подумала: а вот если бы меня попросили одним словом сказать КАКАЯ она все-таки? Думала я, думала… И поняла — ЛЕГКАЯ! Это самое важное. Она легкая, несмотря на то, сколько ей лет — около сорока или уже за пятьдесят.

Вот такая она, моя девочка. Писала сейчас и думала — я знаю много таких лично, и «виртуальных кругах». Дорогие мои, спасибо, что понимаете меня и как здорово, что вы есть!

Категория Без рубрики

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>