Мы все рождены для счастья!

Из журнала СТИЛЬ №7-8 2015 года

Как хобби превратить в бизнес, который приносит и хорошие деньги, и огромное удовольствие? Семейный проект Павла и Марии Точилиных создан для женщин, увлеченных любимым делом и стремящихся реализовать себя в нем.

СТИЛЬ: Павел, Мария, «Моя Игра» — не единственный ваш проект. Чем вы еще занимаетесь?

Павел: Практически всю свою жизнь я работал в энергетической отрасли: 24 года как наемный сотрудник и 10 лет – как соучредитель крупной компании федерального уровня. Это был очень успешный проект, но в какой-то момент я понял, что устал: работа не приносила удовлетворения и положительных эмоций. Я понял, что мне нужно пересмотреть свой подход к бизнесу, начать делать что-то для души, и посвящать время семье и путешествиям, которые являются моей страстью – можно сказать, я объехал весь мир. Так, сейчас я являюсь инвестором и стратегическим руководителем проекта «Моя Игра» и параллельно развиваю оптовую компанию, а также – стоматологическую клинику.

Мария: Около 10 лет я проработала бизнес-тренером в Центре бизнес-мастерства «Харизма», и мне всегда очень нравилось то, что я делаю. Но, по мере развития, мне захотелось сконцентрироваться на определенной теме – «эффективные бизнес-коммуникации», и я постепенно начала развивать это направление самостоятельно. Мне было интересно применять практики, разработанные для бизнеса, к личности человека. Например, если стратегическая сессия или бизнес-модель делаются для компании, то почему бы не сделать их для человека, который продвигает свой персональный бренд? Так постепенно начала формироваться идея проекта «Моя Игра», который я рассматривала скорее как хобби. Но когда мы встретились с Павлом, наши желания устроить свою жизнь по-новому совпали. Мы оба хотели проводить друг с другом как можно больше времени, путешествовать, встречаться с потрясающими людьми в разных городах и странах и самим стать «человеками мира», которые счастливы вместе, где бы они ни были. К тому времени Павел выстроил все свои бизнес-проекты так, чтобы управлять ими дистанционно, не погружаясь и оперативную работу и занимаясь только ключевыми вопросами и стратегическим планированием. Мы провели семейную стратегическую сессию, как мы, два активных деятельных человека, видим свое будущее в ближайшие пять лет. Оказалось, что все наши мечты идеально складываются в один пазл – проект «Моя игра».

СТИЛЬ: Что он из себя представляет?

Мария: Это проект для женщин и про женщин, которые хотят сделать из своего хобби бизнес, приносящий доход, или уже сделали это. Все идеи, истории успеха, новости и обучающие программы аккумулированы на сайте deloigra.ru, который является нашим виртуальным офисом, и в котором мы можем вести дела, находясь в любой точке земного шара. Это очень динамичный ресурс, объединяющий функции «живого журнала», клуба по интересам и интернет-магазина. На нем всегда можно вдохновиться историями успеха реальных людей. Я сама провожу интервью с женщинами и записываю эти невероятные жизненные сюжеты. А поскольку писать я очень люблю, то всегда получаю много искренних эмоциональных отзывов на каждую историю – читатели примеряют положительный опыт других людей и спрашивают себя, что они могли бы сделать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. На сайте также работает киноклуб – мы смотрим любимые фильмы, выявляя сильные и слабые стороны героев, стараясь понять их мотивацию и отвечая на другие вопросы по сюжету, помогающие от дискуссии о фильме перейти к диалогу с собой. И, наконец, здесь можно приобрести любой интересующий вас интеллектуальный продукт: пройти тест, записаться на тренинг или семинар, подключиться к обучающей программе. Наша целевая аудитория – люди, у которых уже есть хобби, от которого они «фанатеют». Наша цель – построить для них мостик: хобби-бизнес-монетизация. Иными словами – максимально раскрыть свой талант, обеспечить себя деньгами и получать от этого удовольствие!

СТИЛЬ: У вас есть примеры таких историй?

Павел: Не так давно мы вернулись из Красноярска, куда ездили, чтобы погулять по городу и заодно познакомиться с женщиной, которая шьет потрясающей красоты свадебные фаты. Каждая из них – уникальное произведение искусства ручной работы, и в очередь за ними стоят клиенты со всего мира. Это красивый и вместе с тем прибыльный бизнес, который вырос из любимого дела.

Мария: Очень многие в Новосибирске знают «девушку-цветок» Еву Шафран. В институте она училась на режиссера, но известность к ней пришла, когда она поняла, что ее предназначение – показывать красоту окружающего мира, и начала создавать свои волшебные фотографии. А недавно я проводила интервью с девушкой, которая, выучившись на юриста и работая в этой сфере, параллельно осваивала различные техники макияжа. Теперь работает визажистом и буквально светится от счастья.

СТИЛЬ: Но не могут ведь все быть визажистами и фотографами. Можно ли найти творческий подход к серьезной профессии – врач, менеджер, экономист?

Мария: Если женщина полностью реализуется в своей профессии, которая выросла из детской мечты, ради которой получала хорошее специальное образование – это прекрасно! И у нас нет задачи объять необъятное. Проект «Моя Игра» позиционируется совершено четко: «Если вы женщина, и у вас есть талант, который вы хотите превратить в прибыльное дело, сохраняя при этом свою «женскость» и творческое начало – добро пожаловать к нам!» У мужчин, например, немного другой подход к самореализации: они больше любят с азартом решать масштабные задачи и порой готовы работать по 18 часов в сутки. Поэтому пока мы не рассматриваем мужчин как целевую аудиторию. Хотя, как показывает наша практика, на любую серьезную профессию можно взглянуть по-новому и найти в ней новые, неожиданные и яркие стороны. Одна из героинь нашего «живого журнала» всю жизнь работала по найму – она могла построить эффективную систему продаж любого продукта или услуги и сделала блестящую карьеру в фармацевтической компании. А еще она всегда очень любила вязать, и однажды оставила работу, начав вязать шапочки. Казалось бы, неожиданный шаг, но, на самом деле, ей стало интересно строить системы продаж онлайн, и экспериментальной моделью для нее стало ее хобби – вязание. В будущем она планирует консультировать людей именно в вопросах электронной коммерции. Еще одна девушка много лет работала управляющей в крупнейших ресторанах города и с успехом продолжает это делать. При этом она «фанатеет» по хлебу – обожает печь его и рассказывает об этом так, что хочется срочно бежать и вместе с ней готовить свежие ароматные буханки с невероятными добавками. Поняв, что готова превратить хобби в дополнительный источник дохода, наша героиня закончила специальные курсы в Испании, и сегодня уже кормит своих первых клиентов потрясающей выпечкой. При этом она продолжает развиваться как управляющий ресторанным бизнесом. Врач может быть профессиональным инструктором по йоге, бухгалтер, всю жизнь мечтавший преподавать – разработать курс лекций по управлению финансами. Уникальную бизнес-модель можно создать для любой женщины, в зависимости от его целей и от того, какой личный ресурс она хочет усилить: заработать денег, быть хорошей мамой или выйти замуж – да-да, эффективные бизнес-модели жены или матери тоже можно построить.

СТИЛЬ: А если талант есть, а решительности или предпринимательской жилки, чтобы «продвинуть» себя не хватает?

Мария: Я наблюдаю это очень часто: людям бывает трудно оценить себя по достоинству. Любая плата за свои услуги кажется им такой большой, что они боятся ее даже вышептать, хотя достойно оплачиваться должен не только конечный продукт, но и ваши идеи, и ваше время. Часто людям кажется, что сама их жизни и то, чем они занимаются – скучно и никому не нужно. В этом случае в их бизнес-модели должен присутствовать менеджер, который будет «продвигать» их и вести их дела. А многие неудобные моменты, возможные в личном общении, сегодня позволяют снять соцсети. Facebook, Instagram, Twitter, «ВКонтакте», всевозможные тематические сайты и клубы – я считаю, что интернет дает необъятный простор для творчества, возможность рассказать о себе миру и найти людей, которым вы будете интересны. Ведь если вашей страстью являются, например, являются горные лыжи, необязательно становиться инструктором по лыжам. Вы можете вести собственный блог и выкладывать в нем фотографии, представляя ту или иную спортивную марку – аудитория у вашего блога может быть огромная, а необходимость «продавать себя» или выстраивать личные коммуникации отпадает.

СТИЛЬ: Но ведь даже занимаясь чем-то «для души», сталкиваешься с определенными трудностями.

Мария: Безусловно. Любой продукт или услуга должны гарантировать клиенту качество, и для этого порой приходится работать днем и ночью. Разница в том, что нелюбимое дело вы воспринимаете как обязанность, а любимое занятие превращает любую задачу из «трудной» в «сложную» или «интересную». Чувствуете разницу? Я, например, с удовольствием встаю в пять утра – делаю зарядку, готовлю завтрак, (совместный завтрак для нас является почти священной семейной традицией) и с головой ухожу в работу – могу работать над сайтом и два часа, и целый день. Если у нас с мужем запланированы деловые встречи, то мы вместе едем на переговоры – иногда получается гораздо более жесткий график, чем при нормированном рабочем дне. Но мы чувствуем не усталость, а радость от того, что покорили очередную вершину.

Павел: По своему опыту могу сказать, что когда бизнес помимо денег дает тебе и духовную подпитку, ты словно впервые за долгие годы чувствуешь себя крепко стоящим на двух ногах и по-настоящему свободным. Захотел – отдохнул. Захотел – съездил на неделю в Москву, например. Не в командировку и не в отпуск, а просто так, погулять, никуда не торопясь. Во время прошлого нашего визита мы с Марией гуляли по столице, впервые в жизни спокойно наслаждаясь красотой этого города и каждой минутой проведенной в нем. Мы полюбили Москву, а сколько еще интересных мест в нашей стране, которые многие так и не откроют для себя из-за нехватки времени! И сколько таких мест в мире? У нас график поездок распланирован на два года вперед – в ноябре 2016 года нас ждут Галапагосские острова. Мы также обязательно планируем посетить красивейшие локации для дайвинга. Я – дайвер со стажем, совершил уже более 300 погружений, и мне интересно, какие еще тайны можно найти на дне морей и океанов. На ближайшее время готовим автомобиль к джип-туру по Алтаю. А в октябре этого года планируем запустить партнерский проект в Черногории. Я уверен, что проект «Моя Игра» будет тем интереснее, чем больше вдохновляющих историй и новых технологий развития личности и бизнеса мы найдем в разных уголках мира.

СТИЛЬ: Но где-то «бросить якорь» планируете?

Павел: Мы рассматривали варианты строительства дома и в России, и за рубежом, но потом поняли, что прекрасных мест, где хотелось бы пожить, на свете очень много. У нас есть недвижимость и в Новосибирске, и в Москве, но, мне кажется, при современных возможностях для общения и передвижения, не стоит привязывать себя к одному месту, если ты можешь себе это позволить. Мы можем. Наши дети выросли, стали самостоятельными. Конечно, мы помогаем им и делом и советом, много общаемся, но необходимости в нашем постоянном присутствии нет. Мы спокойно можем уехать на месяц-другой и каждый день делиться с родными впечатлениями о поездке благодаря современным средствам связи. Мои «оффлайновые» бизнесы устроены так, что не требуют моего постоянного присутствия, Мария полностью погружена в проект «Моя Игра», а для его реализации границ не существует вообще. Поэтому мы с женой можем жить для того, для чего рожден каждый человек – для счастья.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>