Моя жизнь уже не будет прежней, или Тихого восторга пост

Вчера мы были на концерте… Нет, не правильно. Вчера мы были в соборе и слушали орган и дудук.. нет, тоже не отражает сути… Не то…

Вчера я изменилась. «Вот.»  — как говорил знаменитый Янковский в роли Мюнхгаузена. Вот. Это уже ближе к сути. Это изменение не увидеть со стороны. Это даже описать трудно, потому что ЭТО не на уровне рационального.

Да, я была на таком концерте первый раз в жизни: в кафедральном соборе, орган, дудук, женское сопрано, мужской хор акапелло… Честное слово, если бы кто-то лет этак 10 назад мне сказал, что я не только пойду на такое мероприятие, а еще и получу нереальное, космическое, неземное удовольствие — я бы не поверила.

Помните, в одном известнейшем (по крайней мере, для девочек) фильме «Красотка», героиня Джулии Робертс плакала, когда слушала «Травиату»? Когда (стопятьсот лет назад) я первый раз смотрела этот фильм, я подумала: «Ого.. Я точно чего-то в жизни не понимаю. Как может нравится опера?».  Мне она ТОГДА точно не нравилась. Точнее — не откликалась никак.

Вчера слезы текли сами. Я не знаю, откуда они берутся, эти слезы. Но только просто невозможно быть равнодушной, когда от звуков, выстроенных каким-то таким невероятно гениальным образом, все внутри переворачивается, поднимается до самого горла, а потом ухает вниз. От звуков как будто бы встроенных в тебя… Да, да, именно встроенных, иначе как же можно объяснить совершенно нереальные ощущения, какие-то внутренние вибрации… И ты сидишь молча, без единой мысли в голове (вообще без единой!). Нет мыслей, нет головы, да и тебя — нет. Потому что ты, музыка, картины и образы, которые проецируются на куполе собора, сам собор и все находящиеся в нем люди — это единое целое. Потрясающее единение.

В  пресловутой «Красотке» есть такой знаменитый диалог (после того, как Вивьен послушала «Травиату»):

— Милочка, Вам понравилось?
— Да, я чуть не описалась!
— Что она сказала?
— Она говорит, что ей очень понравилось скрипичное пиццикато.

Мне вчера так «понравилось скрипичное пиццикато», что  я теперь точно знаю, чьи приглашения на мероприятия я буду теперь ставить в приоритет — фонда Бельканто.

Вот так вот бывает  — заходишь на концерт одним человеком, а выходишь другим. И понимаешь, что твоя жизнь не будет прежней. Она будет еще прекрасней, потому что теперь в ней есть еще один целый мир — невероятная музыка, которая звучит внутри твоей души. Ты ее и раньше вроде слышала  — сотни раз, в разных исполнениях и вариациях. Но не думала, что она живет прямо внутри тебя, точнее — ты с ней единое целое.. Просто, чтобы  это понять, нужно было услышать дудук. И орган.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>