Модные эксперименты, или Какая ты красавица!

Давным давно, в далекой Галактике шли… Нет, не Звездные Войны. Мои нешуточные эксперименты по вхождению в образ. Точнее, в разные образы. Думаю, что это проходила каждая девочка, осознав на каком-то внутреннем стовосьмидесятом уровне необходимость быть неотразимой красавицей — чего только не пробовала сотворить со своей внешностью! Мне вообще кажется, что у многих, многих девочек ЭТО начинается чуть ли не с младенческого возраста.

Когда сын был еще карапузом, не раз наблюдала, как отличается поведение маленьких девочек и мальчиков. Ну, кокетки, кокетки многие из них уже с самых пеленок! Не знаю, может и существуют какие-то такие, которые не думают про «иду красивая по улице, а мужики вокруг так и падают, так и падают. И сами в штабеля укладываются!». Точно существуют те, которые ГОВОРЯТ, что им это не важно. Может быть, просто эксперименты были неудачными? Но вот то, что они (эксперименты), так или иначе, были – почти не сомневаюсь.

Мои начались рано. Года в три-четыре у меня было совершенно невероятное вязаное белое (!) пальто, с огромной перламутровой пуговицей-брошкой. Образ дополняли белоснежные колготки. Подозреваю, что была какая-нибудь «шляпа», но я ее не помню. В таком виде, кстати, я выходила гулять во двор, в песочницу. Семейная легенда гласит, что с собой я еще брала газетку – это чтобы вначале газетка, а уже потом попа опускалась в песочницу. Не знаю, чем руководствовались мои любимые многочисленные взрослые родичи, но что-то мне подсказывает, что верховодила в этих процессах бабушка. Бабушка Маша была рукодельницей, и ей очень нравилось меня, свою первую «унучечку», наряжать. Тут я ее понимаю: после того, как вырастишь двух пацанов, на девочках «отрываешься».

У самой же бабулечки в ее послевоенной молодости были, судя по фотографиям, какие-то совершенно фантастические наряды. Как-то раз я ее спросила, где она взяла тогда вот эту изящную шляпку-таблетку, которая вместе со стильным пальто смотрелось на ней бомбически. Фотография, на которой бабуля а-ля Грета Гарбо, теперь одна из любимых уже у ее правнуков. Она призналась мне тогда, что сделала шляпку сама, из… старых чулок, а пальто перелицевала из шинели. Бабуля даже показала, как надо делать «столбики» из чулок, и как их потом собрать между собой, чтобы получилась такая красотища. Ну и как вы себе думаете, что должна делать я, последовательница такой модницы?! Конечно же, экспериментировать.

Лет с пяти я грезила лаковыми сапогами-чулками, которые были тогда у мамы, и считала их обязательным атрибутом настоящей красотки. Когда мне было лет шесть, родители вместе со мной отправились покорять Север. И вот там, на этом самом Севере, моей совсем молодой и очень красивой маме, некуда было носить ни красные лаковые туфли на танкетке, ни совершенно чумачечую рыжую замшевую мини-юбку, ни сапоги-чулки. Просто потому, что там, на Севере, требовались тогда совершенно другие наряды. И сапоги. Но заветный чемоданчик с этими вещицами периодически доставался с антресолей и тогда я, а потом и мы с сестрой Катей вместе, наряжались в красавиц. Ну и что, что туфли были нам на несколько размеров больше. Ну и не важно, что мини-юбка была для нас макси. Не в этом же дело! Важно, как мне кажется то, что у девочек обязательно должна быть вот эта возможность наряжаться, примерять, пробовать.

И еще важно – девочкой восхищаться! Я очень хорошо помню (и буду помнить всегда), как мой папа говорил мне, маленькой Маше: «Какая Маша у нас красавица!». В этот момент я стояла перед зеркалом «в образе»: на башке колготки (это типа косички), в носки засунуты кубики (такие вот дизайнерские каблуки) и невероятно гордилась собой. «Какая Маша у нас красавица!» — это такие важные слова, скажу я вам, такие важные. И крылья, крылья у тебя за спиной начинают расти именно в этот самый момент. Потом еще много чего будет, всяческих экспериментов – удачных и не очень, шокирующих и восхитительных.

Кстати, про шокирующие: волею судеб так сложилось, что 10-й (выпускной в то время) класс я жила у бабушки, под Новосибирском, а родители – в Сургуте. Как-то раз папа по делам приехал в Новосибирск, буквально на несколько часов, и мы с ним договорились встретиться около цирка. В условленное время я как штык на месте. В образе. Потрясающем, в прямом и переносном смыслах этого слова: длинное, почти в пол черное пальто, алые сапоги, алый шарф и алая помада. На голове – кожаная черная кепка, на которой прикреплена огромной булавкой свинцовая (!) кокарда. Броневика только не хватало, однако))). Несколько минут я искала папу в толпе людей, увидела, побежала к нему навстречу, но… он меня не узнал! Нет, конечно, когда я подбежала и бросилась к нему на шею, узнал. Хотя потом признался, что меня (а точнее, мой революционный образ) видел, но не сразу сообразил, что это его красавица Маша.

Сейчас забавно и немножко грустно вспоминать эти случаи. Давно пала жертвой экспериментов рыжая замшевая юбка (мы с Катей, таки, изрезали ее однажды – пытались сшить себе обувь), истлело пальто и износились не одни сапоги. Нет уже папочки, и бабушки, и даже Кати.

Но знаете что, знаете что, дорогие мои. Со мной рядом человек, который очень часто, практически каждый день говорит мне слова, от которых в тот же момент начинают расти крылья: «Какая ты у меня красавица!».

 

Больше историй из рубрики Разреши себе… помнить детство — тут

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>