Мир стал другим, или Я теперь писатель!

Свершилось! Да, да, именно так – свершилось. А не какое-то там «случилось». Случилось – это про случайности, скорее. А то, что произошло в мае 2017 года – именно совершение, сверх событие, знаете ли.

Мир остался прежним. Для миллиардов. Мир стал другим – для меня лично.

О чем это я? О поездке в Питер и двух важных мероприятиях: эфире на радио и первом творческом вечере, посвященных  моей (первой!) книге «Разреши себе. Женские истории о счастье».

Это было очень важно – чтобы именно в Питере, я мечтала об этом, когда книга еще только писалась. В этом городе душа моя чувствует себя дома.  И это было страшно: творческий вечер в Питере, на самой центральной площадке известнейшей книжной сети «Буквоед». Когда Оксана Чернышова сказала: «Надо делать именно там!», я даже засомневалась. «Ого-го себе! – подумала я, — Там такие монстры и знаменитости выступают, а тут я…». Но Оксана (она, кстати, одна из героинь книги) была настроена решительно: «Так, давай писать письмо. Посмотри, что получится».

Мы написали… Нет, все же вначале я разрешила себе сказать «Я этого достойна!», а потом уже письмо. И как-то вот все завертелось, закрутилось – сразу по-деловому и очень по-дружески со стороны «Буквоеда». Сразу стало понятно, что все процессы у них отлажены, полный порядок. Это так важно для творческого человека – чтобы все четко и организовано.

Да, как автор я еще пока известна только в очень узких кругах. Но между нами и командой «Буквоеда» моментально выстроились партнерские отношения, и это тоже очень важно! Не снисходительная, а заинтересованная позиция. Это очень помогло почувствовать себя сразу же в «своей тарелке». А знаете, как лестно было, когда через пару дней после договоренности о количестве книг для первой поставки, мне перезвонили и спросили: «Мария, а сколько у Вас сейчас есть свободных книг? Мы решили взять на всю сеть». Ухтыж же? Вот и я так подумала. На всю, правда, у меня тиража в этот раз не хватило – уже было поздно, и никак не успевали мы допечатать. Но лиха беда начало!

Так, давайте все-же буду рассказывать в порядке очередности событий (хотя эмоции зашкаливают до сих пор!).

Прямой эфир в передаче «Попасть в переплет» на радио «Петербург» состоялся в День Радио 7 мая, мы с Оксаной были приглашенными гостями и отвечали на вопросы ведущих. Сергей Ильченко и Наталья Московченко вели эфир увлекательно, душевно и очень профессионально. Чувствовалась хорошая, старая «школа». Никаких пустых «бла-бла», музыкальные включения  — обожаемая мною классика, дельные вопросы и грамотные комментарии. А еще – все это действо было в историческом месте – Доме Радио, который находится в Санкт-Петербурге на углу Малой Садовой и Итальянской.

Примечание: наведите курсор на фото — на них есть комментарии.

Именно отсюда в годы блокады Ленинграда шли эфиры, звучал голос Ольги Бергольц. Называлось оно тогда Ленинградское радио. Меня просто потряс факт: когда Ленинградское радио вело трансляцию премьеры «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича (это было 9 августа 1942 года), то за это время на осажденный город не обрушилось ни одной авиабомбы и ни разу не прозвучал сигнал воздушной тревоги. Представляете?! Вот в каком сильном и удивительном месте нам довелось побывать.

Когда 11 мая в «Буквоеде» собирались гости, я не волновалась. Сколько раз я выступала публично! Тысячи тренинговых часов, выступления на форумах – практика-то огог-го. Но! Когда все началось, я, стоя на сцене, вдруг поняла: я не тренер, нет! Я  — автор, писатель. Мне не нужно тут сейчас догонять и причинять добро никого ничему учить, тренировать. Все «заготовки» полетели к черту. Мы просто стали говорить с людьми в зале. Просто говорить, как с самыми дорогими гостями, друзьями. Буквально через несколько минут стало понятно – да! Нужно именно так, именно это. Про жизнь. Про свой опыт разрешений себе. Про возможность, которая есть у каждого из нас – разрешать себе жить своей жизнью, быть счастливыми и идти навстречу к своим мечтам.

Все готово!
Все готово!

Оксана Чернышова рассказывала о парфюмерии, о том, как создаются духи. Она провела очень красивую и точную аналогию: «Духи создаются точно так же как пишутся книги: сначала в голове возникает сюжет. Ты его обдумываешь, представляешь… понимаешь  где, как он будет звучать. Потом выбираются герои, это компоненты, из которых будет составляться сама история. А потом рождаются диалоги – когда компоненты смешиваются между собой, они рождают аккорды. Аккорды дополняются другими, второстепенными действующими лицами и получается хороший роман!»

Были вопросы. Даже каверзные. Одна гостья спросила, например, почему в «Благодарностях» в начале книги я первым упомянула именно мужа, а не маму. По ее мнению, именно мама должна стоять в списке первых. Знаете, я даже растерялась немного. Поблагодарила ее за мнение, ответила, что маме я, несомненно, очень благодарна за себя и свою жизнь. Но вот книга и я как писатель, появились именно благодаря Павлу, все-таки. Поэтому – ему первому.

А еще мы подготовили для гостей приятности: разыгрывали лотерею с милыми каждому женскому сердцу подарками – украшениями и косметикой. Конечно же, среди призов был парфюм от Чернышовой и книга от автора.

Очень понравились нашим гостям и записочки-предсказания. Многие говорили: «Ой, это же прям ответ на мой внутренний вопрос!».

Конечно! А как же иначе?! Мы ведь еще и немного волшебницы)))

Завершился вечер автограф-сессией, обнимашками и фото-сессией. Все книги, которые в этот вечер лежали на специальной витрине в зале магазина, были раскуплены. И это так приятно, так приятно, друзья мои!

Мы ехали домой, а эмоции просто зашкаливали. Да, мир для миллиардов остался прежним. А для меня в тот день он стал немножечко другим. И я в нем стала другой. Я теперь уверено разрешаю себе говорить: Я – ПИСАТЕЛЬ!

————————————

А теперь — слайды!)))). За фото-репортаж спасибо Александру Голубу.

И да, также наводите курсор, чтобы прочитать подписи.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>