Кризис среднего возраста. Давай, до свиданья!

Ты себе такой живешь, живешь, к чему-то стремишься, чему-то учишься, что-то достигаешь и в целом — считаешь себя вполне успешным и даже счастливым. Особенно местами. Особенно — если умеешь не сравнивать с другими (ни с какими другими, что важно). Живешь, живешь, а потом — бац!
Вот этот самый «бац!» наступает и проявляется у всех по-разному. Мои личные наблюдения и опыт показывают, что «бацкает» практически всех. Его принято красиво называть «кризисом среднего возраста», а в силу того, что точность наступления этого самого «среднего» не известна — то границы размываются лет этак с 36 до 45.
Симптомы еще те! Жалость к себе, опустошенность, ощущение загнанности, «ловушки» в браке или карьере. Ты чувствуешь себя как…. как… Да по-разному, но хреново. Стратегии поведения в такой ситуации наблюдала две (по-крайней мере, основных).

Стратегии поведения при кризисе среднего возраста

  • Первая — «резать, не дожидаясь перитонита!». Это когда человек начинает резко все менять в своей жизни: работу, место жительства, жену/мужа, прическу и увлечения.
    При этом, окружающим кажется, что чел «с жиру бесится», так как часто все внешние признаки — ну просто образец образцовый, что еще нужно то?!!
  • Вторая — «тихо сам с собою». Это когда сдаются без боя. А так, как это все-таки кризис, перелом, то сдавшегося таки заламывает часто совсем не по-детски… Но тут все понятно остальным — начинают жалеть и даже могут все объяснить: «Ну, а что вы хотели — у него (нее) вон как… (беда, неудачные дети, муж/жена гуляет, болезнь — все, что угодно подставляем, объяснение получаем).

Что интересно — погуглив «кризис среднего возраста», обнаруживаешь массу всяческих статей для и про… мужчин! На лицо явная несправедливость. Уверена, что у этого самого кризиса пола нет. Женщины просто дольше терпят, а может — и меньше жалуются. А еще может быть — быстрее смиряются.

Интересно еще и то, что когда тебя «накрывает», ты не сразу это понимаешь. Еще бежишь, несешься какое-то время как курица с отрезанной башкой. То есть по инерции. Берешь новые проекты, пытаешься старым, проверенным способом (который у каждого свой) достичь новых результатов. А оно уже… Того… Уже не работает. Уже в тебе какая-то штука бабацкнула и разнесла нафиг всю систему координат, и сбила прицелы, и собраться ты просто не в состоянии (ни в кучу, ни во что).

И? И по-разному. И инфаркты, и инсульты, и онкология, и неврозы, и реакция «на погоду». И лекарства. Много и дорогие. Или наоборот — не дорогие, но тоже много.
Вобщем, что говорить — кризис среднего возраста. Хотя есть и такие, кто говорят: «Ой, да все это фигня!» Ну и дальше опять варианты — или следует объяснение, что «Он (она) простос жиру бесится!» или же говорящий не замечает, что и сам уже в позиции курицы без головы.

О том, как справиться с кризисом среднего возраста

Что делать то? Скажу по собственному опыту «перехода через Альпы» — ключевое слово ДЕЛАТЬ. Я сама еще в процессе, но уже голова держится и ноги передвигаются. Мой случай — это как раз тот самый, когда «я думал, что это дно, но снизу постучали», но при этом некоторым кажется, что «она с жиру бесится».

ДЕЛАТЬ — это для начала признать, что все ВОТ ТАК И НИКАК ИНАЧЕ. Просто взять чистый лист, отключиться от внешнего мира (телефона, интернета, всяких гаджетов) и честно-пречестно написать все как есть. Чтобы сильно не «зависать» и не преукрашивать действительность — сделайте фрирайтинг (10 минут вперед заводим будильник, берем бумагу, ручку и шпарим без остановки ответ на вопрос: что сейчас происходит в моей жизни? и только честно, без прикрас). Прочитать. Устраивает? Если нет — еще пишем садимся (лучше через какое то время) — как хочется жить. И тоже честно. И, что важно — про состояния.

Есть одно НО. Не знаешь, что хочешь. Если это ваш случай — важно не стопорнуться! Идти в книжный магазин за вдохновляющими книгами, выбраться в лес и погулять в одиночестве, купить абонемент в спортзал и пофиг-что-через-неделю-бросишь. Рисовать. Слушать музыку (только не про «жизнь такая какашка!»). Записаться на курсы фотографии. Или на танцы. Или на бокс. Начать заниматься бодифлексом или прыгнуть с парашютом. Хоть что. Только делать. И не важно, что скажут другие. Не важно вообще. Это твой кризис, твоего возраста. И это не смешно, а очень даже серьезно. От того, как ты пройдешь этот отрезок времени, будет зависеть КАК ты будешь жить дальше. Ого-го как серьезно!

И еще… мне недавно попались в руки книги «Возраст счастья. Что общего у тех, кто живет долго и счастливо» и «Захотела и смогла!» (спасибо, Наташа Севастьянова). И я поняла, что я очень хочу. Я очень хочу жить долго и счастливо. Очень хочу. А это уже не мало, после ощущения дна. Так что, давай, кризис, до свиданья!

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>