Когда что-то пошло не так

У меня недавно была «ломка». Ага, самая настоящая. От… internet-тишины. Так-то я не считала себя уж слишком зависимой от этой паутины, а вот поди-ка ж!

Что случилось? Все просто: мы отправились в свое ежегодное путешествие на Алтай. Обычно я сразу настраиваюсь на то, что не будет никакой связи – доделываю дела, которые требуют присутствия в интернете и… на свободу, с чистой совестью. Но в этот раз все пошло не так. Начиная с самих сборов и планов.

Это не просто ежегодное путешествие. Это уже почти десятилетняя традиция, которая поддерживается моим мужем и его «мальчиками» — вполне себе взрослыми дядьками, которые раз в год снимают свои пиджаки, бросают в угол ставят аккуратно деловые портфели, седлают коней заводят специальные машины (которые, кстати, стоят в гаражах целый год, ради такого случая) и на пару недель отправляются в горы. Туда, где нет дорог. Туда, где нужно карабкаться, застревать, таскать друг друга на лебедках, а по вечерам сидеть у костра с рюмочкой водочки и говорить, говорить. Или просто молчать.

Я в таких путешествиях была всего два раза, но впечатлений – на всю жизнь, ей Богу! Девочки в таких поездках – совсем не обязательный элемент, хотя и очень важный. Я как-то писала о том, почему это так.

Processed with VSCO with preset

Так вот, в этот раз все пошло не так. Точнее сказать – не так как обычно. Причин несколько: во-первых, уже второй год с нами нет главного предводителя, разработчика всех маршрутов и души компании Дмитрия Евгеньевича Павликова. Ему было 60, но в нашей компании он был Димочка – веселый, легкий на подъем, с потрясающей энергией и жаждой жизни. Димочка уже 2 года смотрит на нас с небес, а без него как-то и путешествуется совсем по другому…

Во-вторых, в этот раз решили не ехать в слишком сложные маршруты, потому как отправились одним экипажем – обычно меньше двух в такие поездки не отправляются, но в этот раз все было иначе.

Ну и в третьих – мне в этот раз нужно было быть на связи! Самый старт интернет-конкурса женских историй РАЗРЕШИ СЕБЕ. Самый разгон проекта, который мы с Инессой Холодениной холим, лелеем и готовы им заниматься днем и ночью! Так что меня решено было оставить в одном замечательном местечке – в Камлаке, на базе «Деревня Берендеевка»: природа потрясающая, воздух свеж и интернет есть (как я думала).

Добрались до Камлака мы достаточно быстро. Одним экипажем было ехать не привычно – ни тебе шуточек по рации, ни вот этого ни с чем не сравнимого ощущения, когда две-три машины стараются держаться на дороге вместе, догоняя друг друга, останавливаясь попить кофе в придорожных кафе или даже чего покрепче (те, кто не за рулем).

Processed with VSCO with preset

Пообедав в Берендеевке (а кухня тут отменная!), мои «мальчишки» отправились дальше, оставив меня одну (ну, если, конечно, можно быть одной на базе, где в это время проходил тренинг на 70 человек). Но тем не менее, для меня нашлось укромное местечко: кедровая баня! Там был огромный стол, обалденный вид из окна, травяной чай и тишина! Оглушающая тишина. Все как я люблю. Не было только интернета. Ну то есть совсем. В бане он, конечно, и не предполагается, но его не было даже через сотовую связь – просто не тянул и все тут.

Вот тут-то и началась ломка))). Почти все планируемые планы порушились, но я отчаянно пыталась как-то справится с препятствием –нажимая на все возможные кнопки в телефоне, перемещаясь сначала по бане, а потом и по территории базы в поисках места, где «антенка» на экране гаджета будет показывать хотя бы пару делений. Иногда мне это удавалось, и тогда я могла даже сделать несколько постов в инстаграм и фейсбук. Но все таки, духи Алтая были сильнее меня, и их явно возмущало мое такое рвение заниматься ерундой важными делами там, где другие чистят чакры, просветляют мозги и очищают души. Ну или, на худой конец, просто пьют, едят, гуляют и наслаждаются жизнью. Я этого категорически делать не хотела – у меня были такие важные задачи же! Дорогие мироздание, увы (или к счастью?) посчитало иначе и… уложило меня на следующие же сутки в кровать. С температурой, слабостью и невозможностью хоть что-нибудь съесть и хоть куда-то встать.

Вначале я опешила: ничего не предвещало беды! Как так-то? Потом разозлилась. Потом испугалась. Потом очень сильно пожалела себя, и даже написала слезное письмо мужу. Который в горах, ага. И который увидеть это письмо мог уже только возвращаясь назад! Но это было не важно – мне было себя жаль, и надо было пожаловаться.  И только потом успокоилась: просто лежала или спала. Без гаджетов, без книжек, без болтовни. Просто молча и ничего не делая даже в уме.

Processed with VSCO with preset

На следующее же утро я была бодряком! Вскочила, схватила ноутбук и… нет. Я больше не искала интернет. Сидела, любовалась природой на бережочке бурной горной реки. Нашла укромное местечко и просто валялась на траве. Ела вкуснейшие момо в кафе. Пила травяной чай, читала бумажную книжку. Немножко писала. Немножко. Сколько получалось. Без фанатизма и чувства вины за то, что «не успеваю, не сделала то, не сделала это». Я никуда не спешила, ничего не искала, а просто наслаждалась тишиной и спокойствием. Не было больше не было «ломки». А внутренний голос шептал: «Не спеши. Все успеется. Ты здесь и сейчас. Наслаждайся!»

«Всегда говори настоящему моменту «Да». Что может быть бесполезней, неразумней, чем внутреннее сопротивление тому, что уже есть? Что может быть более неразумным, чем противостояние самой жизни, которая есть сейчас и всегда происходит сейчас. Уступи, поддайся тому, что есть. Скажи жизни «да» и посмотри, как жизнь вдруг начнет работать на тебя, а не против тебя». Экхарт Толле. «Сила момента Сейчас».

….Когда я вернулась в «цивилизацию», то обнаружила, что мир не рухнул, страшного ничего не случилось и наш интернет-конкурс женских историй РАЗРЕШИ СЕБЕ идет своим чередом — письма идут, процессы движутся, перспективы открываются. Все хорошо!

По дороге обратно: встреча друзей и партнеров. Сюзанна Юматова, Дмитрий и Ксения Марьяновы.
По дороге обратно: встреча друзей и партнеров. Сюзанна Юматова, Дмитрий и Ксения Марьяновы.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>